Вы не вошли.
Нет, вопрос нормальный
Он имел бы смысл, если б Бриан не попытался её изнасиловать. Тогда можно было бы рассуждать в стиле "а вот он мог бы, но не стал". Но он стал.
Отредактировано (2025-10-30 00:40:28)
Но он стал.
Я так полагаю, если б ему было прямо надо, он бы и продолжил. Ну потому что ирл мудаки такого типажа не боятся, что жертва выйдет в окно. Им вообще на это похуй. А уж у этого-то власти невыразимо больше, чем у обычного подпитого Васи наших дней, который, прочухавшись, еще, глядишь, и задумается, что не хочет иметь дело с ментами.
Ну потому что ирл мудаки такого типажа не боятся, что жертва выйдет в окно.
Ну мы ж не ирл, а в романе Вальтера Скотта, если там написано, что "его решительность, никогда не отступавшая ни перед чьей скорбью и не ведавшая жалости, сменилась восхищением перед ее твердостью" и что он поклялся её не трогать, то Скотту надо было не любить своего героя гораздо больше, чем ему здесь приписывают аноны, чтобы когда она слезла с подоконника, Бриан, наплевав на всё, её изнасиловал. Жанр обязывает, так сказать.
чем ему здесь приписывают аноны
Так ему таки не приписывают, это прямо видно из всего повествования.
это прямо видно из всего повествования
Ну, кому-то, может, и видно. Лично я никакой особой нелюбви не вижу. Это аноны почему-то приписывают Бриану неоднозначные чувства, а автору оос персонажа. По-моему, как он изначально вёл себя, как мудак, так и продолжал на протяжении всей истории. Это тот самый типаж "не хочешь по-хорошему, будет по-плохому", только в обёртке храмовника в историческом романе.
Жанр обязывает, так сказать
Жанр-то обязывает, а внутри себя ситуация складывается такая нелогичная, что ой. Вот есть мудак, который никого не жалеет и ничего не боится. Черт, а не человек. Но стоило девушке залезть на подоконник...он тут же на попятный. И перед тем как к ней лезть еще толкает предупреждающую речь, слушает, что она там ответила. Вот как будто автор плохо себе представляет решительного мудака.
Это тот самый типаж "не хочешь по-хорошему, будет по-плохому",
Проблема в том, что к сексу он ее в итоге не принудил, слово держать умеет, чего мудакам не свойственно (схрена такому держать слово, данное женщине и иноверке). Из чего следует, что он действительно любил Ревекку. А автор персонажа, у которого личности больше, чем у главного героя, взял и слил. Хотя мог бы выпилить как-то по-нормальному, без тупейшего читкода.
он тут же на попятный
Ну речь он толкает как раз из-за жанра. Они там все толкают речи. И потом он не 100% мудак прямо во всём, да, он уважает решительность, да, он держит слово, но менее мудаческим его отношение к Ревекке это не делает. А главное, он сам не считает это мудачеством, он в своём праве. Ну вот такой вот малоприятный мужик, ничего хорошего с ним Ревекке бы не светило.
Из чего следует, что он действительно любил Ревекку
Нет, из чего следует, что он держит слово. Да, даже данное женщине и иноверке. Вот такая у него гордость рыцаря: "я преступал многие законы, нарушал заповеди, но своему слову не изменял никогда". Любить для этого совершенно не обязательно. Нет, она ему нравилась, конечно, но это "нравилась" всё равно не перевешивает его "я хочу, чтобы она была моей, если не будет по-моему, то не будет никак". Поэтому конец как раз не удивителен.
Хотя мог бы выпилить как-то по-нормальному, без тупейшего читкода
Ну это да, но это скорее вопросы к разрешению конфликта, чем именно желание автора слить персонажа.
Отредактировано (2025-10-30 01:16:36)
Поэтому конец как раз не удивителен.
Неудивительно было бы, если б он ее зарезал, чтоб никому не досталась. А вялое ползание вокруг костра с "ну не хошь - как хошь" и потом внезапное, как хуй посреди городской площади, помирание - это и есть тупой слив. Такие страсти, как описаны, должны были повлечь за собой моральный разъеб! В ту или иную сторону.
Про такое есть пословица: плыл, плыл, а на берегу всрался.
ничего хорошего с ним Ревекке бы не светило
Он бы поехал с ней на охоту, а когда подстрелил на ужин некошерного зайца и она упала в обморок, разорвал бы платье, увидел спрятанную в трусах кипу, и повесил бы на дереве! 
Кстати, что мешало ему ее изнасиловать до истории с окном?
потому что если она в его руках уже находилась, то никаких препятствий не было.
Они ее вместе с другими захваченными пленниками привезли в замок, он ее заприметил еще раньше, после турнира, он договорился с Фрон де Бефом, что девушка достанется ему, потом некоторое время был занят другими делами (трепался с Морисом де Браси, насколько помню). Насиловать он сначала и не планировал, он удивился упорству Ревекки.
Отредактировано (2025-10-30 01:31:01)
это скорее вопросы к разрешению конфликта, чем именно желание автора слить персонажа.
Дак вот автор и не смог разрешить, махнул на сто рублей, удар вышел на копейку. Зато ГГ посиял, потому что хороший. Правда, он ко всем хороший, без личной привязанности. К саксонкам, еврейкам, бабушкам, дедушкам и пожилым одноногим котятам. Но только и личности никакой нет. Когда аноны говорят, что функция, то то и есть, она, функция. Моральный камертон на ножках. Главное, он же может уебать Буагильберу, и уебывал ранее, так и победил бы по-человечески.
А так поневоле думаешь, что без чита не победил бы. И вот, интересно, что тогда?
А я тут вспомнил, что Ровена Буагильберу тоже понравилась. Просто Ревекка, которую он позже увидел, его еще больше впечатлила)
Собственно, из-за этого де Браси и отказался разыгрывать из себя освободителя, как предусматривал первоначальный план злодеев. Де Браси побоялся оставлять Ровену во власти своих друзей.
Отредактировано (2025-10-30 01:34:55)
его еще больше впечатлила
Ну да, и в нее он влюбился...
Ну да, и в нее он влюбился...
Особенно когда она проявила упорство - он восхитился и распалился еще больше.
Он и сказал де Браси типа: меня твоя блондинка не интересует. Но тот ему все равно не поверил, ответив, что он в курсе, что служение Прекрасной Даме в Святой Земле трактуется очень широко...
Отредактировано (2025-10-30 01:45:39)
А вялое ползание вокруг костра с "ну не хошь - как хошь"
Ну, это вкусовщина. Прям така любвь, шантажом заставлять девушку стать твоей любовницей. А мог бы и изнасиловать. И так он всю книгу бегает с этим "я хочу, а она не хочет, а кто её спрашивает, куда она денется".
Это, кстати, типичный приём. Вот маркиз Морелла из "Прекрасной Маргарет" меня тоже этим бесил, нет, я не возьму вас силой, я просто поставлю вас в такие условия, что у вас выхода не будет, а если всё-таки нет, то и подыхайте в руках мавров, зато мои руки чисты и я всё делал исключительно из любви.
А так поневоле думаешь, что без чита не победил бы.
Да не, суд божий вполне себе эффектный приём. Типа бесчестный храмовник получил по заслугам аж от высшей инстанции 
вкусовщина
Что вкусовщина? Вялое ползание вокруг костра это авторский оос, потому что противоречит предыдущему поведению. То он прямо ЪУЪ, то ничего не может и не хочет. Но при этом ему плохо, поплохело аж до смерти. Но взять девушку и утащить в светлое будущее - мпфхмпых, у меням лампки, не момгу((( как тот мем про сильную и слабую собаку.
Прям така любвь, шантажом заставлять девушку стать твоей любовницей.
Ну так никто и не говорит, что он милый комфортный персонаж. Бриан и живет в жопную эпоху, и очень много лет ведет плохой образ жизни, так что да, его поведение, с поправкой на все это, гораздо адекватнее, чем если б валил и насиловал.
суд божий вполне себе эффектный приём
В данном исполнении выглядит как чит.
А тут мы не знаем, чего сделать, пусть персонаж просто внезапно помре. И ладно бы он помер в процессе додавливания главгероя, так как бы...нет. Не в той точке.
Вялое ползание вокруг костра это авторский оос, потому что противоречит предыдущему поведению.
Да не противоречит. Как изначально он вещает, что у него есть рыцарская гордость, так и в конце он то Ревекке твердит, что гордость ему не позволит унизиться (Орден Храма в моем лице не падет к ногам Ричарда!), то говорит: пускай меня приговорят – я презираю их приговоры! Пускай вычеркивают имя Буагильбера из списка своих монастырских рабов – я смою кровью всякое пятно, каким они дерзнут замарать мой родовой герб!
Т.е. всё "я, меня, моя гордость, мои притязания, мои мечты, мой скипетр, моя корона... и ты тоже моя, исключительно на моих условиях".
Да, можно сказать, что у него к Ревекке сильные чувства, вот такая вот эгоистичная любовь, только Ревекке от этой любви ничего хорошего не было и не могло быть. Он так через свою гордость и не смог переступить, пока уже в любом случае поздно не стало.
Собственно, Ревекка там и говорит "У тебя сильная душа; иногда в ней вспыхивают благородные и великие порывы. Но она – как запущенный сад, принадлежащий нерадивому хозяину: сорные травы разрослись в ней и заглушили здоровые ростки"
А тут мы не знаем, чего сделать
Почему не знаем? Ничто не мешало Айвенго его просто завалить или тоже с помощью случайности, но менее очевидной: ну там щепка от копья в висок прилетела или конь споткнулся. Думаю, автор специально божью кару избрал в качестве закономерного финала.
"Не поврежденный копьем своего противника, он умер жертвой собственных необузданных страстей". А меньше бы со своей гордостью и амбициями носился, глядишь, был бы жив.
Отредактировано (2025-10-30 02:51:31)
Да не противоречит
Да как же нет? Если он все время "я, мое, мне", а потом резко сдувается, это и есть то самое противоречие. Если ему реально надо, так надо было ее спасать, не цацки пецкать! Потому что пока она жива, глядишь, что и выйдет. Это после смерти опций нет.
А так получается, что он себе-то на пользу и не сыграл, чсв себе тоже не потешил. Остался ни с чем, еще и никакого порыва не выдал. Ну вот она б сгорела, что, Бриан бы, что, был счастлив от этого? Нет, он бы разъебался от ужаса. Тут нет логики. Это даже не "не доставайся никому", это "а мне впадлу чего-то решать, нехай все само решится". Тогда ранее сказанные слова, как он и слово держит, и никому себя унижать не позволит, и вообще себя ставит очень высоко, превращаются в пыль. Потому что когда надо действовать решительно и выбирать то, что хочется, он НЕ выбирает.
автор специально божью кару избрал
Избрал, безусловно, специально, а выхлоп с этого вышел никакой. Слив как есть. Понятное дело, что автор хотел так показать судьбу, а получилось потрафляние протагонисту, не борьба, а видимость. Ну блин, это как выиграть конкурс, потому что другие участники снялись с участия. Вроде и выигрыш, но по сути какая-то хуйня.
И я категорически не считаю, что с Брианом у Ревекки был бы сплошной пиздец. Если бы он не мял сопли, а спас, то и дальше бы за нее впрягался. Денег у тамплиера дохуя, связи бы все не просрал, нашел бы как жить. По крайней мере, Ревекке бы угрожало гораздо меньше проблем. Понятно, что в 21 веке такие отношения meh, но в книге век XIII, пусть и с большой долей фантазии.
Избрал, безусловно, специально, а выхлоп с этого вышел никакой. Слив как есть. Понятное дело, что автор хотел так показать судьбу, а получилось потрафляние протагонисту, не борьба, а видимость. Ну блин, это как выиграть конкурс, потому что другие участники снялись с участия. Вроде и выигрыш, но по сути какая-то хуйня.
это с точки зрения современного человека, а для начала 19 в. очень годно и удачно
сознание 90% читателей насквозь религиозное, везде божья воля и божьи знаки, как вот тут - бог покарал не смогшего совладать с безумными страстями и гордыней и встал на сторону воплощения христианских добродетелей, так что этому воплощению даже руки марать не пришлось, очень явно и ясно показано
Избрал, безусловно, специально, а выхлоп с этого вышел никакой. Слив как есть. Понятное дело, что автор хотел так показать судьбу, а получилось потрафляние протагонисту, не борьба, а видимость. Ну блин, это как выиграть конкурс, потому что другие участники снялись с участия. Вроде и выигрыш, но по сути какая-то хуйня.
это с точки зрения современного человека, а для начала 19 в. очень годно и удачно
сознание 90% читателей насквозь религиозное, везде божья воля и божьи знаки, как вот тут - бог покарал не смогшего совладать с безумными страстями и гордыней и встал на сторону воплощения христианских добродетелей, так что этому воплощению даже руки марать не пришлось, очень явно и ясно показано