Вы не вошли.
Я говорю, что ей и Айвенго не додали
Так это была другая ветка
Там мы с анонами пишем, а почему обязательно должны были? Что за любовный роман? Но даже если без Бриана (хотя что мы тогда вообще обсуждаем, Айвенго ей вообще никогда не светил и она это сразу знала), что заставляет тебя думать, что она бы прям так страдала в Гранаде в почёте и уважении, но без мужиков? Успокоилась бы со временем, а там, может, и передумала.
Но сделать так, чтобы главгерой полюбил еврейку?
Анон, он тебе что, обещал и обманул? Он на то и автор, чтобы писать так, как он считает нужным. Это не значит, что он тебя обманул. Это значит, что ты требуешь у него цветной телевизор вынуть и положить, тебе нужен цветной телевизор. А у него нет никакого цветного телевизора и он его тебе вообще не обещал.
Анон, он тебе что, обещал и обманул? Он на то и автор, чтобы писать так, как он считает нужным
Офигеть, теперь закроем все треды обсуждения канонов, ведь автор их написал так, а не эдак. Разве оно так работает?
Дранон, если что.
Я говорю, что ей и Айвенго не додали
Это тебе не додали, анон, а ты обиделся на автора.
Это тебе не додали, анон
Вообще-то персонажке в каноне.
это канон, увы.
Офигеть, теперь закроем все треды обсуждения канонов, ведь автор их написал так, а не эдак
Просто обсуждение канона в духе "автор неправ, свёл не тех не с теми" — оно и в любом фандомном треде выглядит тупо.
выглядит тупо.
Нормально оно выглядит, не хуже любых других претензий. Автор не Иисус, читатели не верующие.
Хотя, сколько христиане меняли и критиковали свое учение... 
Я тут подумал, что линия Айвенго и Ревекки для автора изначально не то чтобы шипперская - она нужна, чтобы еще больше подчеркнуть благородство героя. Ну и для того, чтобы включить в роман непременный рассказ о преследовании ведьм, большинство которых якобы сожгли католики в глубоком Средневековье, а не протестанты в Новое Время - лет за 150 до выхода "Айвенго".
Так вот, про раскрытие благородного характера гг: в "Квенине Дорварде" Вальтер Скотт использует тот же прием. В самом конце, при штурме Льежа французскими и бургундскими войсками, Квентин спасает от солдат-насильников девушку, дочку почтенного бюргера (эта семья - второстепенные персонажи романа, с которыми Квентин знакомится еще раньше). Причем решение дается ему нелегко: он же преследует злодея де ла Марка, убить которого (и представить герцогу Бургундскому отрубленную голову) - единственный шанс героя жениться на его возлюбленной, графине де Круа. Квентин колеблется, но, конечно, благородно спасает горожанку. Само собой, графиня
Ты так пишешь, будто она на этот костёр сама забралась.
Нет, я как раз ниже и написал, что ее туда запихали, какое "сама"?
Ты ей тупо отказываешь в праве выбрать смерть и в целом отказываешь ей в праве выбирать (например, выбрать безнадёжную любовь к недоступному, но по-настоящему любимому человеку).
Анон, я не знаю, как тебе* объяснить, чтобы ты понял. Я, кажется, понимаю твою логику: она должна умереть, потому что иначе ее изнасилует "ебнутый храмовник"™, но только а) он дал слово ее не насиловать и в свое время отступился перед лицом угрозы самоубийством б) для тебя, похоже, право сдохнуть это что-то такое, на что никто не может посягать, даже нсли сам наворотил дел, которые привели к угрозе жизни. То есть, не моги хотеть исправить, померла - так померла. А, еще не померла, ну так стоять и ждать, когда.
Особенно вот этот пассаж хорош.
И у него этого уважения мало, но даже больше, чем в тебя. В Бриана книжного я больше верю, чем в твоего, извини.
То есть, для тебя то, что он авторским произволом оставил ее гореть (потенциально) - это уважение такое? Все хорошо, фиксить не надо? Насрал - не исправляй?
И, судя по предыдущему тексту, ты веришь в какого-то конча, который бы ходил и сверлил ее тяжОлым взглядом, наглухо ебнутого, бессовестного до совершенной степени. Отличное (нет). Прости, но я позиции "кинуть девушку на смерть это большее уважение, чем спасти" никогда не пойму. Я не Седрик и не отец Ревекки, у которых женщина должна сдохнуть, лишь бы ее не коснулся мужик. Более того, ты не допускаешь, что Бриан не полная сволочь и все время выводишь в "а потом он ее все равно принудит". И не допускаешь, что Ревекка могла бы при нормальном общении с ним поменять свое мнение. Прямо блок стоит какой-то. Не может быть, потому что не может. Меня всегда такая безапелляционность пугала.
Не не может это, анон, а "не мое".
Отредактировано (2025-11-01 02:41:49)
есть масса приключенчески-любовных романов
Нет, их и сейчас не масса. Увы-увы. И я понимаю, почему Скотт так написал, но меньше раздражать меня это не стало, сорри. Потому что, как ранее говорил, более интересные и живые персонажи прокинуты. Зато все решают добрый король и воля небес
Вот чем лучше Дюма: его герои больше решают, чем зависят от внезапных выплясов судьбы.
От моего недовольства ничего не изменится, автор не воскреснет и не пофиксит, но это же обычные срачи за канон. Имхо, странно удивляться, что кто-то в конце первой четверти XXI века не воспринимает концепцию двухсотлетней давности так, как современник. Тех, кто воспринимает, гораздо больше. Однако, читатели не единый мозг и могут не ходить в ногу.
она должна умереть, потому что
Храмовник до такого довёл, а бежать с ним она не согласна. Вот такой вот выбор.
право сдохнуть это что-то такое, на что никто не может посягать
Ну тут смотря какие альтернативы. И альтернативы её не устраивали.
Все хорошо, фиксить не надо?
Так не надо. Спасибо, уже поучаствовал. Вот приехал Айвенго и там у неё возражений не было.
Храмовник до такого довёл, а бежать с ним она не согласна. Вот такой вот выбор.
Это не выбор. Это "не вылезу из-под кровати, потому что дом горит, а у тебя рожа как у собаки и клыки через челюсть растут, как у бабируссы, ты сотона 1!1". И человек с рожей собаки и клыками такой: я уважаю ваше мнение, горите с комфортом. Что?..
альтернативы её не устраивали
То есть, если бы он ее спас, и без всякого насилия поселил где-нибудь, это реально хуже горения заживо?..
Вот приехал Айвенго
У меня простой вопрос. А что, если б он не приехал? Ну не смог, раны тяжелые, горячка, срачка, конь захромал. Что тогда?
То есть, если бы он ее спас, и без всякого насилия поселил где-нибудь, это реально хуже горения заживо?..
Сынок, это фантастика (с) Зачем здесь эти гипотетические рассуждения? И почему бы тогда не порассуждать, а что если бы он её вместе с отцом тогда спас и поселил в безопасном месте?
А что, если б он не приехал?
Зачем эти гипотетические рассуждения - 2? Ревекка сделала свой выбор и не прогадала.
Ты себя сам в угол загнал: что-то невозможно, просто потому что
Нет, это ты талдычишь, что версия автора не верибельная, потому что? А когда тебе говорят, что все логично, начинаешь юлить "а если бы она сгорела, а если бы он не приехал..." Напиши уже АУ и успокойся, мы не про то, что теоретически такое не возможно, мы про то, что автор всё логично увязал в своей версии, и мотивация Ревекки, которая предпочла костёр побегу, чётко прописана, как и колебания Бриана. Что на божьем суде бог на стороне Айвенго, тоже написано.
То есть, для тебя то, что он авторским произволом оставил ее гореть (потенциально) - это уважение такое?
И снова мы упираемся в то, что для тебя это авторский произвол, а для меня непротиворечивое продолжение его характера. Да, это тот максимум уважения, на который он способен — спасибо и на этом. Спасибо за то, что даёт ей выбор между смертью и рабством и этот выбор принимает. За то, что хотя бы чёткое нет способен понять. И на том спасибо.
В идеальном мире идеальный Бриан спас бы Ревекку, не выставляя условий. Но до этой степени просветления книжный Бриан дойти не успел.
Более того, ты не допускаешь, что Бриан не полная сволочь и все время выводишь в "а потом он ее все равно принудит". И не допускаешь, что Ревекка могла бы при нормальном общении с ним поменять свое мнение.
Он не полная сволочь. Он просто очень нетонкий, довольно чёрствый мужик, проживший довольно скотскую жизнь, не привыкший отказывать себе примерно ни в чём. У него есть какие-то представления о чести, которых он держится, и хотя бы в этом он молодец. Какая-то рыцарская основа там глубоко внутри сидит. Это буквально тот самый добрый сад, загубленный сорняками.
И ему просто будет довольно мучительно тяжело самому постоянно находиться рядом с девушкой, которую он хочет, но нельзя. Именно потому, что хочет он страстно.
Мне кажется, за тобой никогда не ухаживал человек, который сильно хочет тобой обладать. Это, блядь, тяжело, душно и неприятно, даже если он ведёт себя корректно и ничего плохого тебе не сделал. А в ситуации, когда девушка у такого человека буквально в плену, это ещё тяжелее и беспросветнее.
Чтобы в такой ситуации просто расположить девушку к себе, нужно действовать просто дохуя продуманно и проявить такую степень самообладания, какую в Бриане сложно заподозрить. Он привычен к более простым решениям.
Однако, в сраче постоянно вылазит именно это
Нет, в сраче мы говорим, что никого автор не сливал.
Нет, в сраче мы говорим, что никого автор не сливал.
Кто мы и о чем? Разные аноны говорят разное, и это даже две разные темы. Полистай тред, там полно этого: Бриан не может, Бриан изнасилует, принудит, не будет с ней жить как брат с сестрой, будет нависать, давить, ебанутый храмовник, etc. Бриан неспособен, у Бриана нет эмпатии и понимания примерно ничего, что там еще было..
Отредактировано (2025-11-01 03:41:32)
Вообще, лучшие шансы у Бриана с Ревеккой были бы, если б вместо резиденции тамплиеров он её уволок куда-нибудь подальше сразу, а там по дороге в драчку ввязался бы и ранение огрёб или просто в лихорадке какой свалился, чтобы Ревекке пришлось бы его выхаживать, как Айвенго до этого. А она бы стала, она девочка милосердная и великодушная. Вот это тот единственный сеттинг, в котором у них действительно были бы шансы узнать друг друга поближе и даже проникнуться при везении для Бриана.
все логично, начинаешь юлить "а если бы она сгорела, а если бы он не приехал..."
Я не юлю. Я говорю о версиях, помимо той, что дана в каноне, которому 200 лет и который уже затвердили как азбуку. Сфига надо обсуждать только то, что явлено непосредственно и не выдвигать теории? Особенно интересно, что расписывать почернее, как Бриан бы обязательно всрал Ревекке всю жизнь, душно и страшно всрал, вот так и вот эдак-разэдак - можно. А обратное нельзя. Читал я как-то фанфик, где Бриан таки всрал ей жизнь. Очень тупая чернуха с привлечением самого дьявола, тупейших семейных срачей и гаденькой логики: мол, мы друг друга ненавидим, от Буагильбера и его великовозрастных истерящих сыновей одни проблемы, но перед лицом сотоны мы - семья, увуву. Редкая хрень. Либо трусы, либо крестик. Либо семья такая, что обоссать и сжечь, как свинохозяева Ульрики, и тогда никаких дьяволов и борьбы с ними. Либо прикрутить краник. Потому что в то, что относительно адекватного Бриана Ревекка могла бы принять и полюбить, поверить можно. А что она стала бы любить кого-то, будучи на положении чуть лучше Ульрики, терпеть пощечины от родного сына и защищать этот сракоклан от дьявола - нет. Да она б их сожгла, как та Ульрика, даром что той свиносемья не родные, а этой - муж и сын.
Кто мы и о чем?
Все мы (точно больше меня одного) с тобой* (по ощущениям преимущественно одним, остальные только соглашаются). И да, Бриан действительно не может, будет нависать и не будет. И да, это всё в его характере, автор так его задумал и прописал.
Потому что в то, что относительно адекватного Бриана Ревекка могла бы принять и полюбить, поверить можно.
Где бы только его взять настолько адекватного - это раз. Любовницей она не хотела быть - это два. Думаю, даже если б ей Айвенго такое предложил, она бы не согласилась. А ты предлагаешь порассуждать, как бы Бриан уламывал её стать его любовницей, простите, завоёвывал доверие, украв её против воли и держа где-то фактически в плену. Ну, честно сказать, на любителя сюжет, я лично лучше о чём-нибудь более приятном для Ревекки порассуждал бы.
Анон, а ты когда-нибудь влюблялся по собственному желанию в человека, который тебе неприятен и ещё и успел тебе плохого в прошлом наделать? Ну так просто у тебя это так легко же для Ревекки, нужно всего лишь — что?