Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2025-10-31 03:45:36

Анон

Re: Квентин Дорвард и любые другие исторические романы, кроме Дюма

Анон пишет:

Ужасно грустно. Потому что не могу отделаться от мысли, что, по сути, если бы Бриан самую малость повернул в сторону, все могло бы кончиться гораздо лучше.

Там что-то теоретически могло бы кончиться лучше, если б всей этой ситуации с обвинением в колдовстве как-то можно было бы избежать, то есть в АУ. Если б Бриан смог бы Ревекку пленницей утащить куда подальше и достаточно надолго. Но это всё равно был бы долгий пиздец по укрощению строптивого, и хорошо, если б в процессе он её не изнасиловал и не убил бы нахрен сам, своими руками. Очень сложно.

#227 2025-10-31 03:58:27

Анон

Анон пишет:

даже я лично знаю людей, которым собственная обида, что сделали не по их, и желание уязвить, позволяют смотреть, как другой мучается, не помогая, и говорить "сам виноват", и

Смею предположить, что этот другой не как бы любимый ими человек и не на костре, и до этого они не собирались все бросить ради него? Так-то срачи номинальных родственников я и сам видел, и рос среди них. Понимаешь, я б с тобой согласился по тезисам, но блин, для меня слив все вместе, как оно сопряжено. И что Бриан не попытался достичь своей выгоды - ок, не будет говорить о светлом и чистом, поговорим о голой выгоде, сделать как хотел. И что потом очень тупо умер. Не в бою, а от случайной проблемы со здоровьем буквально в начале боя. Ну комбо из херни, возможно, очень красивое для XIX века, но устаревшее для XX-XXI. Причем, вне холиварки я неоднократно встречал то же мнение: это слив. Причем, даже от тех, кто не любит Бриана, но хотел бы его угробить более обоснуйно.
Кстати, вот даже жаль, что до костра не дошло. Почему-то верю, что Бриан бы не дал ей сгореть.

#228 2025-10-31 04:12:44

Анон

А у Бриана был в жизни опыт жертвования чем-то своим ради любимой женщины? Ну, чтоб он на практике знал, каково это? Отомстить за своё поруганное чувство — это он умеет, мы в курсе. Купить любовь — очевидно тоже ему знакомо на практике по этим его любовным подвигам. А вот чтобы чем-то бескорыстно пожертвовать — он такое вообще пробовал? Ну, чтобы знать хотя бы самому про себя, что он на это способен.
Возможно, если б дошло до костра, он бы с удивлением обнаружил, что да, вот настолько ему не всё равно, что он уже и на последствия для себя готов забить, и на то, что ему за это ничего не обещано. (Но даже если б он её голыми руками из огня вытащил, хрен бы им дали уйти уже, конечно.)

#229 2025-10-31 08:19:35

Анон

Как доселе не участвовавший в этом увлекательнейшем диспуте анон вступлю с той нехитрой мыслью, что мне совершенно не кажется неверибельным и притянутым за уши ход с внезапной смертью Бриана в поединке. (Даже при том, что да, совершенно отчётливо авторский произвол, но так и вся книга — авторский произвол, по дефолту).

Мы всю дорогу видим Бриана человеком сильных страстей. Кипучих.
И вот тут, прямо по ходу поединка с Айвенго, который романтически слаб после ран и долгой скачки, основной поединок идёт не с Айвенго, а у самого Бриана, в душе и сердце.
Его безумная храмовническая гордыня  --это я-то, кумир молодёжи, краса и гордость ордена, покрывший себя славой в глазах братьев по оружию и не только их, буду всего лишён, опозорен, словом, всё, что он там ей излагает — да, блин, для него это тоже важно, это много лет было ему важно, он взрослый мужик, рыцарь и дворянин, воин Храма, а она еврейская еретичка, пыль под ногами его коня, ну так-то, в привычной ему системе ценностей.
Его воинская гордость — Айвенго для него давний соперник и всякое там у них было, разнести его сейчас нафиг — тоже в каком-то смысле вопрос чести.
И реальная буря очень, очень разнообразных чувств по поводу Ревекки. Тут и униженная гордость, тут и тупо страсть — и, видимо, что-то превыше страсти, чему совершенно невыносима мысль о её гибели.
Это реально очень, очень сложные щи, со всех сторон.
И все компоненты этих щей в нём играют, как в нём вообще всё играет, на максимуме. На разрыв аорты.
Ну вот и разорвалась.

(И, опять же, с крепкими здоровыми мужиками в его возрасте такое реально бывает, если начинать туда совсем уж медицинский обоснуй подтягивать. Давление критически подскочило — и привет).

Отредактировано (2025-10-31 08:24:36)

#230 2025-10-31 08:28:40

Анон

Анон пишет:

Ну, чтоб он на практике знал, каково это?

На практике не пробовал, но раз собирался, то в теории точно допускал! Если ты что-то для себя не видишь, ты точно не будешь это предлагать и всерьез обдумывать.

#231 2025-10-31 08:42:04

Анон

Кмк, ни фига это не слив. Бог не стал доверять кривым рукам Айвенго и разобрался с грешником Брианом лично. Очень даже почетно )))

#232 2025-10-31 08:44:15

Анон

Кмк, ни фига это не слив. Бог не стал доверять кривым рукам Айвенго и разобрался с грешником Брианом лично. Очень даже почетно )))

#233 2025-10-31 08:50:29

Анон

Анон пишет:

(Но даже если б он её голыми руками из огня вытащил, хрен бы им дали уйти уже, конечно.)

А че, дранон неиронично хотел бы такой конец. Тут сразу и пробуждение человечности, и невозможность изменить судьбу™, потому что все, сроки и полимеры проебаны. Не сумневайтесь слишком долго, господа!  :old:
И тогда ему пришлось бы убить Ревекку, чтобы ее опять не кинули в огонь. А потом самому нарваться на чей-то меч. Это реально красиво, я считаю.

#234 2025-10-31 08:50:32

Анон

Анон пишет:

основной поединок идёт не с Айвенго

ещё вспомнил добавить к своей простыне, что если он и правда её по-настоящему полюбил, то для такого человека, как он, это чертовски непривычно, странно и мучительно больно. И всё в нём, привычное и закостеневшее, со всех сил этому сопротивляется. А сил у него дофига, в том числе и внутренних.
Это не соплежуйство на арене, как анон выше высказался, это реально внутренний жесточайший конфликт, в прямом эфире.

#235 2025-10-31 08:57:11

Анон

Грустно, что по ним непростительно мало фанфиков. И был бы выбор! Оосное сюсю-мусюсю с песнями, дитями и кошкособачками vs чернуха и достоевские ебут гусей на развалинах часовни.

#236 2025-10-31 09:25:45

Анон

Анон пишет:

Я не мог не  :lol:

Именно так, анончик  =D

#237 2025-10-31 11:43:52

Анон

Анон пишет:

А че, дранон неиронично хотел бы такой конец. Тут сразу и пробуждение человечности, и невозможность изменить судьбу™, потому что все, сроки и полимеры проебаны. Не сумневайтесь слишком долго, господа! 

Если б главным героем романа был Бриан, так и было бы))

#238 2025-10-31 11:57:44

Анон

Анон пишет:

Если б главным героем романа был Бриан, так и было бы))

Не, если б он был главным героем, он бы с шансами удачно ее спас и упрыгал в закат.  :rainbow:

#239 2025-10-31 13:00:50

Анон

Анон пишет:

На практике не пробовал, но раз собирался, то в теории точно допускал! Если ты что-то для себя не видишь, ты точно не будешь это предлагать и всерьез обдумывать.

Не, анон, его предложение "будь моей, садись на коня" — это всё ещё про купить любовь, хотя и очень дорогой ценой, какой раньше не покупал.

#240 2025-10-31 13:14:43

Анон

Анон пишет:

его предложение "будь моей, садись на коня" — это всё ещё про купить любовь, хотя и очень дорогой ценой, какой раньше не покупал.

Дранон
Э, так можно про что угодно сказать. Если он готов пожертвовать многим, то это имеет вес. В отношениях всегда кто-то кому-то что-то дает, и я не про деньги с сексом, а, допустим, про моральное удовлетворение и тд. Кто-то может отказаться от привычного, что обходится нелегко. Давай вспомним отношенческие треды: там аноны часто срутся за "не стоит ронять качество жизни из-за отношенек", что в реальном мире, скорее, правда. Но Бриан-то как раз был готов уронить это качество жизни и испортить свою репутацию! В его случае, человек готов многое похерить из-за девушки, чего ранее, действительно, НЕ делал. В конце концов, это немолодой злой тамплиер, а не няшка с бантиком на шее, как мог выражать чувства, так и выражал.
Жаль, что не пошел до конца.

#241 2025-10-31 13:15:09

Анон

Анон пишет:

Как доселе не участвовавший в этом увлекательнейшем диспуте анон вступлю с той нехитрой мыслью, что мне совершенно не кажется неверибельным и притянутым за уши ход с внезапной смертью Бриана в поединке.

Я с тобой, анон, хорошо расписал. :friends: Мужик сам себе злобный буратино. Автор мог дать Айвенго погеройствовать над ним, но не ставил такой цели. Я люблю победу добра с кулаками, но тут другое, тоньше, и это есть гуд)

#242 2025-10-31 14:04:41

Анон

Анон пишет:

тоньше

Deus ex machina? Не то чтобы тонкий прием.  O_o Вместо того, чтобы персонажи внутри истории делали выбор и добивались успеха и неудачи, дано другое. За них решает случай и внезапно подвернувшиеся удобные обстоятельства.

#243 2025-10-31 15:19:15

Анон

Анон пишет:

и кошкособачками

что ты делаешь, анон, теперь я никак не могу решить, что красивее — если у него банально огромный злобный пёс, а у неё маленькая гордая кошечка — или если как раз огромный пёс у неё, а у него сиамский тамплиерский кошак.

#244 2025-10-31 15:23:04

Анон

Анон пишет:

Э, так можно про что угодно сказать. Если он готов пожертвовать многим, то это имеет вес.

Уточню тогда вопрос, раз не очевидно из предыдущего обсуждения: у Бриана был опыт бескорыстного жертвования? Потому что именно на это он оказался не готов: хватать Ревекку и увозить без её обещания за это ему отдаться. Без вообще какого-то обещания, просто ради неё самой.
У него в жизни до этого вообще такой опыт был, чтобы он про себя знал, что на такое способен?
Мне кажется, это для него что-то настолько новое, что он просто сам от себя такого не ожидает. С Ревеккой был бы шанс это испытать, может, и понравилось бы (а может, кстати, и не понравилось бы, и сто раз пожалел бы потом).

#245 2025-10-31 15:34:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и кошкособачками

что ты делаешь, анон, теперь я никак не могу решить, что красивее — если у него банально огромный злобный пёс, а у неё маленькая гордая кошечка — или если как раз огромный пёс у неё, а у него сиамский тамплиерский кошак.

у него белая пушистая собачка-болонка, у нее - огромный черный бандитский котяра а-ля пратчеттовский Грибо

#246 2025-10-31 15:36:15

Анон

Анон пишет:

что красивее

Лучше наоборот хддд.
Анон читал какой-то фик, где у них был простой советский котище, общественный. Лечил Бриана от его проблем с сердцем. :lol:
Мне этот кот применительно к здоровью славного тамплиера видится как-то так

Скрытый текст

#247 2025-10-31 15:42:25

Анон

Анон пишет:

у него белая пушистая собачка-болонка, у нее - огромный черный бандитский котяра а-ля пратчеттовский Грибо

О, тоже отличный вариант, да )).

Анон пишет:

Мне этот кот применительно к здоровью славного тамплиера видится как-то так

Спасибо, анон, мы очень сочувствуем этому коту, ему досталась нелёгкая задача!

#248 2025-10-31 16:45:42

Анон

Анон пишет:

Потому что именно на это он оказался не готов: хватать Ревекку и увозить без её обещания за это ему отдаться. Без вообще какого-то обещания, просто ради неё самой.

Вполне мог ее увезти ради себя и своей хотелки, а не слушать отказы.  :dontknow:

#249 2025-10-31 17:37:05

Анон

Короче, добрые аноны. А вот если б она уже горела, а если б их догнали, и он её убил, а если б он её просто увёз и таки изнасиловал. И они ещё удивляются, как это Бриан мог думать только о себе и своей выгоде, а не спасть Ревекку любой ценой =D Да вот примерно так же.

Отредактировано (2025-10-31 17:37:24)

#250 2025-10-31 19:02:56

Анон

Анон пишет:

Все время идет аргумент "а вот он не понимает, что ее смерть его расстроит, а она и так не его". Блин, да как? Он уо? Полный психопат? Жил вне социума? Никогда за всю жизнь не привязывался ни к кому и не знает этот концепт?

Вот была в его жизни Аделаида, которую он, по собственным словам, искренне любил. Она вышла замуж за другого — он не стал тратить время на страдание или великодушно прощать, отомстил и зажил себе дальше. Так с чего ему считать, что смерть Ревекки его размажет? Она ведь тоже его отвергла, не оценила любовь и все щедрые дары, которые Буагильбер собирался ей предложить, ну и мысли ее совсем о другом мужчине. Да, человек, который совершенно не склонен к копанию в своих чувствах и рефлексии вообще, просто не задумается о том, что может быть и другая реакция.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума