Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#76 2026-06-13 23:57:25

Анон

Re: Анон читает ФБ без шапки [обзоры][фанфики][ус]

Спасибо тебе, анон-автор, очень интересно читать и отзывы, и результаты наблюдений!
С куда меньшим опытом чтения макси и т.д. вполне соглшесь на материале прочитанного, что

Анон пишет:

Еще я много думал о том, почему мне нравится читать фики какориджами:
1. позволяет не раздражаться из-за ооса и прочих нарушениях канона, которые часто портят мне удовольствие от чтения по знакомым канонам(...)
5. их просто несравнимо больше. А удовольствие от хорошего какориджа я получу столько же, сколько от хорошего фанфика по знакомому фандому. Конечно бывают отдельные тексты, где все прямо идеально-идеально, и сюжет, и персонажи, и все-все-все, и мои хедканоны как пазлик сошлись с хедканонами автора. Такие фики, конечно, несравнимы ни с каким какориджем, нооооо это большая редкость.

К первому - я как раз на днях у себя в безблоге записала мысль. что иногда легче в "своем" же фендоме пойти читать тексто по малоизвестному мне углу канона (если я надеюсь, что автор меня увлечет рассказанной историей), чем по тому, к которому у меня ведро хедканонов - тут я с  самого начала могу удариться в то, что "не так все было"!
А бывает, что все так. Но прямо редко.

#77 2026-06-14 21:53:42

Анон

С ума сойти, анон, как ты круто и обстоятельно подошел к делу!
Хочу от тебя отзыв

#78 2026-06-15 22:27:21

Анон

Спасибо, аноны, вы милые)

Анон пишет:

чем по тому, к которому у меня ведро хедканонов

ведро хедканонов - страшная вещь!

Анон пишет:

Хочу от тебя отзыв

:please:

#79 2026-06-18 16:47:21

Анон

я впечатлена твоей статистикой, анон, и пишу это сообщение с двумя целями.
первая - поддержать твоё начинание. хоть я далеко не везде согласна с твоими выводами, читать отзывы было интересно и познавательно, спасибо.
вторая цель попроще - чтобы тема попала в мой список и мне не пришлось её в следующий раз искать. и чтобы не пропустить обновления.

удачи и надеюсь на продолжение банкета.
там, если шо, ещё зимняя битва. тоже много всякого принесли, может, ты и её рискнёшь прочитать-обозреть?..

Отредактировано (2026-06-18 16:53:32)

#80 2026-06-18 20:11:22

Анон

Анон пишет:

там, если шо, ещё зимняя битва. тоже много всякого принесли, может, ты и её рискнёшь прочитать-обозреть?..

Ну что-то с зфб я уже прочёл, что-то ещё прочитаю в любом случае

#81 2026-06-22 16:39:16

Анон

Иногда (часто) мне кажется, что вкладки с фиками самозарождаются у меня в телефоне
Интересно, откуда я узнал про эти два фика? их не обсуждали на холиварке, они не с фб (любой), их мне никто не скидывал, я не подписан на автора, их не было в моем прочитать позже. Да они даже не очень-то и новые! загадочно

#41 Долгая счастливая жизнь, Mey_Chan, Red_Dragon2020, 35к

▼саммари⬍

Три души, Mey_Chan, 42к

▼саммари⬍

Что происходит: здесь две части (опять! опять! серии нет, из второй части в первую ссылка есть, а из первой во вторую - нет :с), оридж, 18.. какой-то год, Российская империя, маленький город на Кавказе.
(Первая часть) ГГ вернулся с войны, страдает от мигрени и безденежья, пьянствует и хандрит, сложные отношения с богатой тетушкой, загадочная фам фаталь vs милая девушка, верный друг. Начинается как хорошая стилизация под классическую литературу с капелькой чертовщинки с местом действия на Кавказе: всякие собрания и званые вечера, дуэль, байки про местные верования, эпистолярный жанр. В конце вся эта неторопливая история, которая могла бы быть расположена где-то на 400стр моей школьной хрестоматии (особенно если притушить неумеренное употребление вина), со свистом скатывается в

▼спойлер⬍

(Вторая часть) Все еще эпистолярный жанр, прошло лет двадцать, ГГ теперь успешный предприниматель и рулит гостиничным бизнесом, верный друг, женщины и дуэли в наличии.

ГГ воспитывал дядя, ГГ к нему очень привязан и всю первую часть по нему тоскует (тот бросил жену и сбежал в Европу пока ГГ был на войне). В начале дядя кажется хорошим, добрым человеком, ГГ к нему был (и есть) привязан, и его искренне жалко. Но параллельно пьяному ГГ постоянно глючится его дядя в виде чудовища, настоящего крипи-деда.

И только Он, тёмный, с единственным горящим алым глазом, не перестаёт мучить меня. Он свисает с потолка в углу, костлявые пальцы без роздыху сучат пряжу из пепла и праха. Я путаюсь в ней, я дышу тьмой и задыхаюсь, а он ползает вокруг и всё кашляет надрывно, и приговаривает:
— Ах, Петруша, не дождался тебя старик. Не дождался и помер, вот и весь сказ. Чёрт сидит под горой, ждёт в гости нас с тобой!
...
Пахнет гарью, и я горю вместе с ним, а страшный чёрный продолжает ходить, трясёт за плечо (пятно)
… жарко, Петруша, жарко мне и душно.
Он теребит себя за верёвку на шее и бормочет, и глядит мне в лицо своим страшным глазом.
— Чёрт сидит под горой! — повторяет он, и наклоняется, и дышит мне в лицо гарью и смертью…
(низ листа заляпан вином и чернилами)
...
Но то дни, а ночами выползал он, обдавал запахом гари и жаром, дышал мне в ухо: «Просссти, Петруша, просссти», — и мёртвые объятия держали крепко, не вырваться.

К концу первой части оказывается, что дядя был вовсе и не хорошим человеком, а тем еще уродом.
Во второй части оказывается, что и к ГГ-то в детстве дядя относился так себе, а ГГ полюбил его скорее вопреки. Там же ГГ пересмотрел свое к нему отношение, вспоминает его более критически (хотя какая-то привязанность осталась. Или скорее не привязанность, а неотболевшая детская недолюбленность и восхищение)

Проклятый старик, кабы бы ты не умер, я пожелал бы тебе самой мучительной смерти.
...
Достал меня, проклятый, опутал черной своей паутиной, сел на грудь, дышал в лицо кровью и гарью, шептал, шептал:
— Черт сидит под горой, ждет он в гости нас с тобой!
О нет, нынче меня врасплох не застать, знаю я, что за черт, и кто ты Ты — страшный, обугленный, со сведенными в смертной судороге конечностями.
Но навалился так, что нельзя и слова вымолвить, и бормотал, бормотал, и лизал лицо мне мертвым гнилым языком, и хныкал, и пытался костистыми пальцами поднять мне веки.

вот это реально крипи  :creepy:
С первого текста у меня было уверенное подозрение, что вот-вот между ними вскроется инцест с педофилией, но этого не произошло

▼предположение⬍

Первая часть целиком была в виде воспоминаний ГГ, его записок и дневника. Во второй части все стало сложнее, там уже больше героев, больше источников информации и больше сюжетных линий

Дневник господина Л. (это сам ГГ)
Запись в бумагах Симона Каддахми (потомок местных жителей, обвиняет ГГ в убийстве и проводит некое расследование)
Дневник Марии З (это дочка друга ГГ, влюбленная в него)
и менее значительные:
Письмо от госпожи V. господину Т. и обратно (таинственные личности, возможно это К из первой части с сообщником?)
Письмо от господина N его супруге (бедняга, который отдыхал в гостинице ГГ и влип в культ)
Письма Анастасии Ивановны Лихеевой своей матери (кажется это прабабка ГГ. или мб бабка?) и записки генерала Лихеева (раскрывается прошлое города Лихого)

Т.е. получается из сюжетных линий здесь:
жизнь самого ГГ вообще;
расследование Симона;
линия Машеньки, ее отношения с ГГ и с Е
таинственные г-жа V и г-н T
злоключения г-на N не вполне тянут на полноценный сюжет, это скорее раскрытие проблем ГГ
прошлое города
Кроме этого есть еще любовная линия ГГ с беременной графиней; отношения ГГ с Аглаей; отношения ГГ со своим внезапно обретенным сыном (да, ГГ очень любвеобилен  :lol: ); есть линия с внезапно возникшем культом Мануза и петербужским хлыщом Тобольским, воскресшими тетушкой и дядюшкой ГГ (или не воскресшими... или не тетушкой с дядюшкой... там все сложно).

Сюжетные линии закручиваются, раздваиваются, напряжение нарастает, но.... но в итоге ни одна из этих линий так и не завершилась, увы. Некоторые прямо-таки на полуслове оборвались, типа как с Симоном. Он пришел к ГГ предъявить некие доказательства, они договорились встретиться и что ГГ ему ВСЁ расскажет. А следующая глава (где не были ни слова про Симона) уже последняя :really:
Разве что линия с сыном красиво закончилась? ГГ потерял своего друга, самоуважение, рисковал жизнью и все ради сыначки, а тот его и в грош не ставит

Он поднял на меня свои ледяные глаза.
— Где ты шлялся? — сказал мой сын. — Ещё и напился как свинья. У меня плечо кровит, а твою шлюху не дозваться.

(и это буквально конец фика)

.

господин Лихеев нехотя пояснил, что в юности чуть не стал жертвой варварского обычая, когда его пытались принести в жертву местному подземному пантеону, и лишь чудо спасло его, однако злодеи убили его тетушку и свели с ума дорогую его сердцу барышню.
— Помните об этом, — закончил господин Лихеев свой мрачный рассказ, — когда обычаи местных покажутся вам любопытными, и вы пожелаете ознакомиться с ними поближе. Помните, что внутри эти люди такие же дикие и невежественные, как и сотни лет назад. Они не способны оценить культуру, которую мы принесли на их земли, и ненамного умнее ослов, на которых ездят.

Ну и какой же он лицемерный мудак!  :bull: 

▼спойлеры первой части⬍

Допустим это просто байка для развлечения гостей, но можно же не настолько все перевирать и не перекладывать все на непричастных местных?! Еще и рассказывает все это "нехотя"!
Почему-то каждый раз, когда я читаю продолжение, где герой уже в возрасте, оказывается, что милый юноша из первой части превратился в отборного мудака!

Более того, поручик писал, что в ту ночь к генералу пробрался мальчишка-удзуг, они говорили о чем-то с глазу на глаз, после генерал взял с собой троих человек, и они скрылись в развалинах крепости. На тот момент их окружали враги, всё время приходилось быть начеку, каждый человек был на счету, однако генерал пошёл на это, а вернулся он один под утро — когда помощь уже подоспела.
С тех пор удача благоволила генералу Лихееву, хотя такого дива с ним больше не случалось, и в память о чудесном спасении свое имение он построил на развалинах крепости.

взял трех человек - по тексту подразумевается что трех солдат ("каждый человек на счету")? но ведь при этом вторая жертва должна быть женского пола...

Еще автор в каой-то момент просто эпичнейше продолбался с таймлайном (7ая глава).

К-каких детях? — пробормотал я, вспоминая всех своих любовниц. С того времени, как я последний раз навсегда разошелся с Аглаей и закрутил интрижку с заезжей столичной красавицей, минуло года два.

В этом диалоге ГГ с шоком узнает, что у него есть взрослый сын (от мимолетного романа из первой части), а читатель узнает, что был таймскип на два года.
При этом  ГГ продолжает подшучивать над своим другом, как будто ситуацию с влюбленностью его дочери была только вчера. Это очень странно, неужели за два года другого повода для шуток не нашлось?

— Да что с тобой? — воскликнул я, едва отбив удар мне прямо в печенку. — Неужто уже вторая твоя дочь завела дневник?

Но это еще ладно, допустим шутка про влюбленность Машеньки и ее рпс фанфик стала шуткой для своих и постоянно упоминается (не очень бережно по отношению к Машеньке, но пусть).
Вскоре к ГГ опять приезжает та-самая столичная красавица ииииии

Глаза графини наполнились слезами, и она простонала:
— Бессердечный! Ты виноват в том, что у меня будет от тебя ребёнок!

чтооооо?  :lol:
за два года даже слониха успеет родить, а тут графиня только поняла, что беременна.

▼смешные цитаты⬍

#82 2026-06-26 19:52:35

Анон

Текст про польских хоккеистов с зфб26, положил на него глаз еще во время зфб.

▼про хоккей⬍

Когда я начал читать текст, возникло неожиданное препятствие - смартфононенавистническая верстка (команда плесени оправдывает свое название?). Скачал фик с мыслью "вечером начну читать", и в то же мгновение воспоминание о тексте совершенно изгладилось из моей памяти. Моя папка загрузки, кочующая с телефона на телефон, это самая настоящая умиральная яма для фиков. Скажем так, если бы она была тюрьмой, то некоторые фики уже успели бы отсидеть срок за убийство, выйти на свободу и сесть по новой  :facepalm:
Каким-то чудом, разбирая фотки в галерее, я вспомнил про фик. Но сила плесневой верстки слишком велика...

Поэтому здесь могли бы быть мои впечатления от текста, но будут от верстки

#42 Верстка команды Фандомной плесени на примере текста Эффект паралакса
Текст необычно написан, он на полшишечки челлендж или типа того. В нем довольно много вставок в стиле ютуба, твиттера, реддита (возможно чего-то еще) с картинками, комментариями, срачами, шипперами и хейтерами. Очень прикольная идея. Там даже есть синие галочки! И многозначительные "(комментарий удалён)"  :lol:

Но верстка, верстка все портит, это какой-то пиздец.
Я не могу читать как обычно с телефона, потому что у меня уже есть скин, который в совокупности с командным скином превращает текст в нечитаемую колбасу текста (особенно соцсеточную часть!)
Ок, отключаю свой скин. Соцсеточная часть выглядит офигенно. Все остальное, с учетом объема, становится нечитаемым. Маленький кегль, большие интервалы между абзацами и микроскопические интервалы внутри абзаца в совокупности делают моим глазам очень больно. Еще в тексте много примечаний в виде всплывашек и если они расположены не в середине текста по ширине (ну т.е. почти всегда), то они тупо обрезается сбоку. Как это удобно, спасибо  :hmm:
Ок, отключаю командный скин, включаю свой. Вся прелесть соцсеточной части не просто испарилась из-за исчезнувшего оформления текста, там все нахуй съехало и скомкалось.
Ок, скачиваю текст на телефон.
...
забываю про текст
...
проходит 2 месяца
...
вспоминаю про текст
открываю файл.
Соцсеточная часть разумеется превратилась в обычный текст. Все всплывашки, в которых расшифровываются хоккейные термины - а их много, во всяком случае в начале - теперь тоже стали обычным текстом прямо посреди повествования и получается вот такая каша:

Ему, конечно, в углах не толкаться, его дело — стремительные проходы, разрезающие передачи Разрезающая передача — пас через зону, через нескольких игроков., точно подправить шайбу в домик Домик — небольшой треугольник свободного пространства между щитками вратаря., закинуть с кистей в девятку Броском «в девятку» называют бросок в верхний угол ворот., но сезон длинный, и своё игровое время хочется откатывать по возможности свежим.

закрываю файл
...
Можно было бы открыть с ноутбука, наверное там текст будет не настолько глазоломательной, но я не люблю читать с ноута, особенно большие тексты :bubu:

Как так получается, что команда, выложившая текст, создает больше препятствий для чтения, чем РКН?!

▼пара слов про текст⬍

#83 2026-06-28 16:43:15

Анон

Анон пишет:

#42 Верстка команды Фандомной плесени на примере текста Эффект паралакса

Привет, анон, жаль, что верстка помешала, мы с ней увлеклись(
Попробуем подкрутить, чтобы было гуманнее для смартфонов, а пока, если ты все-таки не перегорел читать фик, можем предложить гугл док, оттуда можно и скачать в нужном формате. Там нет, правда, картинок и красоты, но сам фик весь и с примечаниями после каждой главы!
https://docs.google.com/document/d/1Mdh … sp=sharing

#84 2026-06-29 00:00:57

Анон

Анон пишет:

если ты все-таки не перегорел читать фик, можем предложить гугл док, оттуда можно и скачать в нужном формате. Там нет, правда, картинок и красоты, но сам фик весь и с примечаниями после каждой главы!

Нет, не перегорел, спасибо за ссылку) Я попозже прочитаю, а то уже занырнул в чехов. Ничего страшного, за красотой я и в выкладку схожу, главное что где-то читабельно. Спасибо ещё раз

#85 2026-06-29 19:33:14

Анон

Анон пишет:

#41 Долгая счастливая жизнь, Mey_Chan, Red_Dragon2020, 35к

Автору кинули ссылку, с большим удовольствием прочитала твой отзыв, анончик, посмеялась, спасибо!
Уже не актуально, думаю, но вслед всё-таки уточню немного.

Анон пишет:

Сюжетные линии закручиваются, раздваиваются, напряжение нарастает, но.... но в итоге ни одна из этих линий так и не завершилась, увы.

Э нет, там 13 глав, и я недовыложила на АОЗ, но текст закончен. Я выкладывала одновременно на фикбуке и на АОЗ, но на последний не донесла. Благодаря твоему отзыву наконец вспомнила, довыложу. И там все линии завершаются, включая то, чем всё кончилось с детективом и почему, собственно, его нет в следующей главе.

Анон пишет:

Еще автор в каой-то момент просто эпичнейше продолбался с таймлайном (7ая глава).

Нет, там речь о совсем другой красавице и двух годах до текущего таймлайна, графиня уже другая красавица)) Никакого таймскипа здесь нет, и когда шутят над дневником, это действительно совсем недавнее событие).
Ещё раз спасибо, классный разбор)

Отредактировано (2026-06-29 20:11:39)

#86 2026-06-30 00:04:20

Анон

Анон пишет:

Автору кинули ссылку, с большим удовольствием прочитала твой отзыв, анончик, посмеялась, спасибо!

Да не за что, тебе спасибо за историю)

Анон пишет:

Э нет, там 13 глав, и я недовыложила на АОЗ, но текст закончен. Я выкладывала одновременно на фикбуке и на АОЗ, но на последний не донесла. Благодаря твоему отзыву наконец вспомнила, довыложу

О, супер! Я обязательно дочитаю

Анон пишет:

Нет, там речь о совсем другой красавице и двух годах до текущего таймлайна, графиня уже другая красавица)) Никакого таймскипа здесь нет, и когда шутят над дневником, это действительно совсем недавнее событие).

Хм, окей, красавица другая (ну что за сердцеед?)) и событие недавнее, а почему тогда "С того времени, как я последний раз навсегда разошелся с Аглаей и закрутил интрижку с заезжей столичной красавицей, минуло года два." С Аглаей-то тоже в последний раз разошелся недавно, незадолго до интрижки с графиней?

#87 2026-06-30 00:10:24

Анон

Анон пишет:

С Аглаей-то тоже в последний раз разошелся недавно, незадолго до интрижки с графиней?

Здесь типа ирония, они несколько раз расходились как будто насовсем и в последний раз, что это такая вот модель отношений. И потому графиню он даже не вспоминает как потенциальную мать, слишком мало времени прошло, чтобы даже намеки на будущего бастарда были.  Таймлайн правильный, это автор криво написал) перечитал сам и ужаснулся формулировке)

Отредактировано (2026-06-30 00:11:32)

#88 2026-06-30 08:41:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С Аглаей-то тоже в последний раз разошелся недавно, незадолго до интрижки с графиней?

Здесь типа ирония, они несколько раз расходились как будто насовсем и в последний раз, что это такая вот модель отношений.

Да, это я помню) что у них постоянные схождения-расхождения, а в перерывах Л. пускается загулы с приезжими дамам

#89 2026-07-03 12:34:57

Анон

#43 Рыцарь мечей Scount, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 42к

▼саммари⬍

Что происходит: соц реверс, Индро - пан, Ян - его оруженосец. Ян юстится по своему господину, и это заводит его куда-то не туда. Параллельно происходят события ксд1. 

Саммари это цитата из текста, и это какие-то корявые два предложения. Куда взяли Яна, зачем и кто это сделал? На самом деле здесь Ян спас Индро жизнь, вытащив из реки, и за это стал панским оруженосцем.

Мне очень нравится, что здесь обращения в звательном падеже, +100 к атмосфере средневековой Богемии

Примерно весь текст состоит из горячего юста Яна к Индро. Ян сначала борется со своими чувствами, ходит к банщицам и на исповедь, сублимирует в мордобое, потом знакомится с одним разбитным парнем, но все никак и избавиться от мыслей об Индро не получается. Ян идет к гадалке и собирается попросить у нее отворотное зелье (зелье, уничтожающее либидо?), но тут приезжает Иштван, и у Яна отъезжает крыша на почве зависти и ревности, а кровь окончательно покидает голову.
И у Яна появляется гениальная (нет) идея -

▼спойлер⬍

Если б все женились по любви, шляхта давно бы уже разорилась и по миру пошла.

=D

Про выкладку kcd в целом
Чуть не ебнулся пока нашел пост анона с подсчетом чернухи у kcd. Когда наконец-то нашел, обнаружил, что там только про тексты с высокого рейтинга  :facepalm:  Ну ладно

В тот момент я был на стороне анона с подсчетом. Типа да, шутка про ногу смешная, но очевидно же, что это просто шутка и вовсе не значит, что вся выкладка безногая чернушная и на самом деле той чернухи столько же, сколько и у других.
Но! но! я сейчас прочитал три около рандомных текста (не совсем рандомных, просто три самых крупных) и.... и.... и все три, были нууу норм (под норм я здесь имею в виду, что в пейринге Ян/Индро никто никого не убил), но определенно не флаффные. В терминах мемной ноги это где-то оторванная ступня  :lol: А потом я прочитал еще несколько околорандомных фиков и... :affraid:
... и теперь мне тоже кажется, что у kcd действительно повышено содержание мрачных фиков. Было бы интересно собрать статистику по всем лвл ксд и сравнить с кол-вом мрачных фф в среднем по палате, но я этого делать, конечно же, не буду.

:slow2: гнилую-ногу и тот-фик-где-Ян-помер-в-гробу написали разные авторы! Я их только сейчас прочитал, а то в треде их со всех сторон так обсосали, что и читать уже не возникло желания.
Но для меня самая стеклянная работа у ксд не они, а Спираль, 6к, она более приближена к реальности и от того страшнее. Там повествование от лица Индро, и

▼спойлер⬍

К слову о зимних срачах! Во втором большом фф по ксд - Противостояние Scount, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 26к - мне очень понравилось, как вписана тема спецквеста (Антигелий/Противосолнце), эта метафора идет через весь текст. Что Ян - это настоящее солнце, и он может и согреть землю, и выжечь всё живое; что Индро - земля и только ее (его) освещает солнце (любовь Яна), хотя эта земля и бесплодна; что Йитка - это ложное солнце, отражающее свет истинного и т.д.

не бывает двух солнц на небе
...
ее гибель — необходимая тень, отбрасываемая его солнцем. Единственное, что может Индржих, — попытаться стать для нее щитом от самых жгучих лучей.
...
Ян светит так ярко, что слепит глаза, то сияние Индржиха почти незаметное. Так блестит снег в особо морозные дни или замерзшая река — не настоящий свет, поддельный, и без солнца его не существует
...
Зимой солнце светит редко, низкое и тусклое, зато к лету оно раскаляется, входит в силу, и горе тем, кто не смог вовремя спрятаться от его лучей.
...
Было, есть и будет одно-единственное солнце и его вечное отражение.

#90 2026-07-04 14:55:20

Анон

Анон пишет:

но определенно не флаффные. В терминах мемной ноги это где-то оторванная ступня

Да! Поэтому желание второй команды собраться с исключительно няшеньем пейринга вполне понятно =D У первой много сильных текстов с точки зрения историй, но шипперам однозначно пришлось тяжко.

Анон пишет:

мне очень понравилось, как вписана тема спецквеста (Антигелий/Противосолнце), эта метафора идет через весь текст.

А меня наоборот выбивало - читаешь-читаешь, увлекаешься, и тут тебе по морде хлопают газеткой и напоминают, что ты вообще-то читаешь спецквест, а не просто тут это. =D Галочку за спецквест поставили и дальше... Но я за тебя рад, если что, что для тебя оно гладко воспринимается, все читатели разные. :friends:

#91 2026-07-04 16:54:02

Анон

Анон пишет:

но шипперам однозначно пришлось тяжко

Но не всем, имхо!  :please: Авторы-то писали это по велению души, а они ведь тоже шипперы

Анон пишет:

А меня наоборот выбивало - читаешь-читаешь, увлекаешься, и тут тебе по морде хлопают газеткой и напоминают, что ты вообще-то читаешь спецквест, а не просто тут это.  Галочку за спецквест поставили и дальше... Но я за тебя рад, если что, что для тебя оно гладко воспринимается, все читатели разные

А если бы ты не знал тему спецквеста [до прочтения], тоже выбивало бы? Просто эта метафора реально ведь подходит для ситуации и всё в ней логично. Меня выбивает, когда что-то в духе "герои бежали по своим делам, оооп, ты посмотри какая тут штука интересная, давай на неё позалипаем, ну красота, и дальше поехали приключаться"

#92 2026-07-04 19:30:24

Анон

Анон пишет:

А если бы ты не знал тему спецквеста [до прочтения], тоже выбивало бы?

Знаешь, может быть, и нет... Сложно представить, как воспринималось бы, потому что я сначала про их тему прочитал. А так да, я согласен, что по факту вписано хорошо для спецквеста, заморочились.

#93 2026-07-07 09:41:33

Анон

Какой пиздец, какой пиздец! Какой же ещё пиздец я нашел в выкладке ксд!
:panic2:
АААААааааа
(завтра ещё пойду)

#44 После заката Billy_Dietrich, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 12к
(это автор ГнилойНоги)

▼лаконичное саммари⬍

Вот чёрт, это что, очередной труп Яна Птачека? Нам подкинули!

:lol: вызывайте фандом-полицию!
(спасибо, что в авторском примечании не было спойлеров :awe: )

Что происходит: Ян умер (да, автор с козырей заходит  :lol: ) три года назад, Индро по нему скорбит. В Пиркштайн возвращается взрослый Гинце, пытается расшевелить Индро, получается не очень. Они идут на охоту, напарываются на разбойников, Гинце ловит стрелу в плечо.

▼спойлер⬍

Мне нравится начало: как Индро не может отпустить смерть Яна и продолжает и продолжает расковыривать эту рану, не хочет о нём говорить и считает, что разговор не сможет облегчить его состояние; как он отстранился от всего мира; давящее ощущение, "Ян умер, мое солнце зашло, и теперь я просто жду, когда придет и моя смерть, ничего хорошего в этом мире больше нет" и в целом ощущение безвременья.

▼менее пиздецовая часть фика, много цитат⬍

Дальше события катятся по наклонной, Индро видит всё больше схожего в этих двух ситуациях (как перевязывал плечо Яну тогда и Гинце - сейчас). Тут уже вроде и понимаешь, что будет дальше, а вроде и надеешься, что нееет, ну не это же, ну не настолько же Индро с ума сошёл! Как будто катишься по крутой горке и надеешься, что внизу будет бассейн как в аквапарке
(там яма с кольями)

▼более пиздецовая часть фика, ещё больше цитат⬍

Дальнейшее развитие событий можно фанонить на своё усмотрение

▼мои варианты⬍

Всё такое вкусное, прямо не могу выбрать.
:casper:

PS Субъективно для меня этот текст по степени пиздецовости обходит Яна-в-гробу и Гнилую-ногу как стоячих и уносится куда-то вперёд на сверхзвуке.
Там Ян хоть и умер, но произошло это за кадром, и он уже не видел всю ту херню, что творит Индро. А здесь прямо в кадре страдает бедный Гинце, который вообще никаким боком к Индро не относился (в романтическом/сексуальном плане) и хотел просто искренне помочь своему почти-отцу. И даже после того, что с ним сделал Индро, всё ещё намеревается как-то ему помочь мне кажется единственное, что здесь можно сделать с Индро это зарезать, чтоб не мучился и не мучил
...хотя возможно это просто бурные обсуждения на холиварке слегка опошлили и принизили для меня ужасность тех двух фиков, а здесь что-то новое и свежее. Но это не точно  :think:

PS2 Этот фик видимо не успели выложить на спецквест, и поэтому он улетел во внек, но тема спецквеста здесь все ещё есть (Антигелий/Противосолнце). Здесь она раскрыта более прямолинейно, чем в Противостоянии - сначала просто упоминается как атмосферное явление (впрочем оно вписано в контекст - типа это плохое предзнаменование, и вскоре после него Индро был дважды ранен, а потом вообще Яна убили). Потом тема развивается в метафору, что истинное солнце - Ян - погасло, но есть его бледный двойник - Гинце - и типа какая разница, фрукт-фрукт сиська-сиська солнце есть солнце. Это всё происходит в самом конце (прямо самом-самом) и из-за этого выглядит довольно искусственно.
А в начале текста была метафора солнце зашло / Ян умер (плюс само название) и получается тут уже две разные небесные/метеорологические метафоры на не самый большой и не самый нагруженный сюжетом текст, что выглядит избыточно и, опять-таки, искусственно. И вторая метафора (про зашедшее солнце) мне кажется здесь лучше смотрится, а пристегнутая тема спецквеста уже лишняя (тем более, что в итоге это даже и не спецквест!)

#94 2026-07-07 11:46:49

Анон

Анон пишет:

и теперь они живут в этой избушке.

Вариант для неисправимых романтиков, выбираю его. Главное не наткнуться на такую избушку :casper:

Анон пишет:

Субъективно для меня этот текст по степени пиздецовости обходит Яна-в-гробу и Гнилую-ногу

Для меня почему-то нет. Сейчас уже трудно вспомнить ощущения при прочтении, но вроде бы мне несколько искусственной показалась вся эта болезнь Индро? Слишком она точно заточена под то, чтобы вызвать нужный автору пиздец в нужный момент. С теми двумя фиками у меня такого ощущения наебки не возникло, про в-гробу так вообще очень верится, что не рассчитал.

Извини, если лезу не в тему со своими комментами, просто захотелось поделиться ощущениями с товарищем по травматическому чтению. =D У чехов еще была, кстати, довольно странная киберпанк-аушка,

▼спойлеры⬍

#95 2026-07-07 15:30:50

Анон

Анон пишет:

Сейчас уже трудно вспомнить ощущения при прочтении, но вроде бы мне несколько искусственной показалась вся эта болезнь Индро? Слишком она точно заточена под то, чтобы вызвать нужный автору пиздец в нужный момент

Есть такое, да)

Анон пишет:

про в-гробу так вообще очень верится, что не рассчитал.

Да там Индро не то что не рассчитал, он там вообще непонятно чем думал со своим супер-планом

Анон пишет:

Извини, если лезу не в тему со своими комментами, просто захотелось поделиться ощущениями с товарищем по травматическому чтению.  У чехов еще была, кстати, довольно странная киберпанк-аушка

Не, все очень в тему) люблю сравнивать впечатления.
Да, я её тоже читал. Она прикольная со всеми эти слоями рельаности, но ужасно скомканная в конце. Как будто это должен был быть макси раза в два больше, но не сложилось

#96 2026-07-12 21:02:40

Анон

#45 Бета орла (Альшаин) Osenna, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 35к

▼саммари⬍

Что происходит: сильно нелинейное повествование, три главных героя и две история (герои одни и те же). Первая происходит в условных 90х, герои выживают в осажденном городе, война и бзсхднст. Вторая история... ну описать в двух словах сложно, больше всего это похоже на полиаморный горизонтальный не сейф-спейс фрик бар с принятием эмоций :lol: Короче после войны герои завели себе бар и переебались друг с другом и окружающими во всех сочетаниях, но кончается всё хорошо

Герои:
(дискл. я на полшишечки знаком с каноном ксд, вторую игру видел, но не всю; фф читал мало, а те, что читал, были в основном ян/индро)
Начинал я читать текст примерно так: фик по kcd, главный герой Ян, всё ясно ( :vanga: этот персонаж умрет), ну погнали. Никаких подозрений у меня не было, в первой главе Ян ведет себя вполне по-яновски: увидел в школе красивую девочку и сразу втемяшил себе, что женится на ней (и, чсх, женился). Потом он какой-то слишком правильный и спокойный и даже курвой никого не кроет, но это модернАУшка, где у него отец кадровый военный, так что почему бы и нет? Возраст персонажей изменен, но это АУшка, так что почему бы и нет2?
А в середине, 14, сука, главы (из 23х!) оказалось, что

▼ВОТЭПОВОРОТ⬍

Главные герои:
Ян Троцнов, он же Жижка, он же майор, босс этого фрик бара.
Сухой Черт, он же Гинек Евшовиц (ниже он СЧ), маньячный тип с высокими моральными качествами
Лесь, он же Лешек*, в прошлом домашний мальчик со скрипочкой, в настоящем сексуально озабоченный тип
(*это тот, не знающий чешского поляк из Стаи СЧ, которого сначала спасли от повешения, а потом он всё равно помер; в русской озвучке Комар)

Второстепенные герои:
Роза Рутхарт, бывшая бизнес-леди и нынешняя мать семейства
Катерина2, она же Катка, стервозная сучка с тяжелой судьбой и птср

Общие слова про структуру фика, пересказ сюжета, названия глав
В начале у меня была идея, что слово в названии главы как-то указывает на персонажа главы, но нет, похоже это просто название.
:slow2: к "Башне" до меня дошло, что это же старшие арканы в таро! Про их значение я ничего не знаю, поэтому хз, насколько они соответствует содержанию глав.

Очень странная фигня происходит с датами в названии. Год везде указан со звездочкой, типа 199*.
Есть главы, где события происходят в один день-неделю-месяц, а есть, где явно несколько лет проходит, но и там, и там дата указана в формате 199*. Видимо здесь символ * работает как маска при поиске файлов и может быть несколькими цифрами (условно 199* - это и 1995 и 199(5-9) == 1995-1999).
Есть главы, где проходит больше 10 лет (а именно ## 1, 8 и 15), там детство-взросление главных героев и там указан интервал, когда это происходило (все еще со звездочками - 197*–199*). Но при этом в аналогичной главе про Розу (глава#6) почему-то год указан один.
Или вот глава#9 -  здесь точно больше 10 лет прошло, т.к. начинается вскоре после войны, а кончается похоронами Яноша - здесь по идее тоже должен быть интервал 200*-201*, а то и 199*-201*, но нет, почему-то просто 201*
:think:

▼список глав с их кратким содержанием⬍

Текст очень неоднородный (как минимум в трёх смыслах):
П1. Отдельно история про войну в 199* и отдельно - про сложные отношения персонажей в 201* и как они к этому пришли;
П2. почти все главы написаны немного телеграфным стилем, они покрывают большой временной промежуток (недели-месяцы-годы) и насыщены событиями, много перечислений что/где/с кем произошло и внутри главы есть скачки во времени и флешбеки.
А некоторые главы (а конкретно ## 3, 10, 17, 18, 19, 20 и 21) написаны намного проще, никаких временных скачков нет, просто один день/одна сцена, и эта разница между главами сильно бросается в глаза.
П3. почти весь текст повествование ОЧЕНЬ нелинейное, сюжет дико скачет между временными линиями и между героями, а последняя ~1/3 текста - почему-то - линейное/почти линейное (если считать с конца, то последние 7 глав (а всего их 23) линейное повествование двумя кусками. т.е. 4 глава подряд линейное повествование про войну, а потом еще 3 главы линейное повествование в другой временной линии).

Предположу, что П2 и П3 связаны; думаю, что в какой-то момент автор уже заебался расставлять эти главы в хаотичном порядке и запутывать хронологию внутри каждой отдельной главы, и поэтому в последних главах все линейно и внутри глав, и между главами. Главы ## 3 и 10 линейны только внутри, а вместе они складываются в отдельную историю, и их всего две и поэтому их было легко сунуть в начало в рандомные места.

П4. Это кроссовер. От второго канона здесь сеттинг войны, сама сюжетная линия во время войны и некоторые второстепенные персонажи; от kcd здесь только персонажи (ну и города Кутна-Гора и Прага). В части про войну неоднородности мне не было заметно, каноны хорошо сплелись, бесшовно, выглядят как цельный мир. В части про мирную жизнь от второго канона ничего нет.

Про хронологию:
Этот фик настоящий запутанный клубочек, где хронологию надо выстраивать самому, и это задача с вот такенной звездочкой (той самой, что стоит в начале главы  :lol: ). Я получил интеллектуальное удовольствие от его распутывания, как будто разобрал полку с книгами и все их аккуратненько разложил (....ну почти разложил. но я правда старался!).

▼Главы в хронологическом* порядке⬍

А теперь мои попытки вычислить абсолютные даты и возраст персонажей

▼✨расчёты ✨⬍

Мой обобщающий вывод про текст
Текст мне понравился внешней формой, как эдакий тренажер для ума, и не понравился всем остальным.
Сюжетно этот фик похож на тот фик про Андерсона из Хеллсинга - нелинейное повествование, война в прошлом, любовные отношения в настоящем - только у него внешняя форма сильно сложнее, а внутреннее содержание сильно проще.

▼Скрытый текст⬍

Кроме этого я в принципе не вижу текст как цельную историю. Часть с войной и часть с мирной жизнью никак почему-то не связаны.

▼Скрытый текст⬍

.
Про войну
По первым главам у меня сложилось впечатление, что это что-то в духе войны в югославии (и да, оно оказалось верным - погуглил второй фандом, это как раз оно. к слову, судя по википедии и стиму эта игра - This War of Mine - очень интересная, суровый инди-выживач с (а)моральными выборами)
Но я не поверил в эту войну, она (и её последствия) не выглядят настоящими.

▼Скрытый текст⬍

.
Про Розу с мужем
Ещё я не поверил в историю Розы и ее маньячного первого мужа (Хендела). Эта история (и в целом, и муж, и отношение отца) выглядит  как педаль, утопленная в асфальт, а Роза одноногая собачка.
Для драмы было бы достаточно просто неудачного брака, пощечины в брачную ночь, дальнейшей драки с легкими телесными, и отца-мудака, талдычащего "ничего страшного, просто потерпи, будь мудрее". Но здесь это только затравочка к дальнейшим событиям.

▼Скрытый текст⬍

.
Про Яна Птачека в эпилоге

▼Скрытый текст⬍

.

Ката тогда ещё могла на что-то влиять и уговорила Яна брать на работу девочек из их шелтеров. Следила, чтоб все были в курсе, в чём обвиняли одного из руководителей «Адского пекла».

Ты что, ебанутая?!  :wall: Если ты веришь, что СЧ насильник, ты нахуя к нему на работу посылаешь девочек из, сука, шелтера?!!!

.

— Цени, ублюдок, ты у меня первый.
Гинек подавился смешком и посмотрел на Яна недоверчиво.
— Ты шутишь сейчас, или что? Тебе сколько лет-то?
— Мне тридцати нет. Я, чтоб ты, сука, знал, был верен жене. А женился в восемнадцать.

Первый фик за очень ОЧЕНЬ долгое время, где мат как выражение привязанности в отношении друзей/добровольных секс. партнёров не вызывает отторжения и смотрится органично.

Смешные цитаты

▼Скрытый текст⬍

#97 2026-07-12 21:30:51

Анон

Я сюда случайно попал (как автор одного из прочитанных текстов), и не могу не выразить свое невероятное восхищение. Я очень люблю любые отзывы, но такую полновесную, структурную и увлекательную критику я получаю очень редко! И мне невероятно приятно! Спасибо тебе за то, что ты есть.

#98 2026-07-13 00:12:12

Анон

Анончик, а до флажков ты больше не планируешь доходить? Там тоже есть макси с датами и нелинейным повествованием, но без звёздочек  ;D
Я твоими разборами зачитываюсь больше, чем фиками, и да, на свой текст мне бы тоже как автору хотелось такое почитать.

#99 2026-07-13 12:03:35

Анон

Анон пишет:

Я очень люблю любые отзывы, но такую полновесную, структурную и увлекательную критику я получаю очень редко! И мне невероятно приятно! Спасибо тебе за то, что ты есть.

Надеюсь я тебе не слишком закритиковал :please:

Анон пишет:

Анончик, а до флажков ты больше не планируешь доходить? Там тоже есть макси с датами и нелинейным повествованием, но без звёздочек

Ну когда-нибудь потом - да, а в рамках зфб26 вообще нет, не планировал, у них (у вас?) и макси-то зимой не было. А про какой фик с нелинейностью ты говоришь?

Анон пишет:

Я твоими разборами зачитываюсь больше, чем фиками, и да, на свой текст мне бы тоже как автору хотелось такое почитать.

Приятно слышать!  :heart:

#100 2026-07-13 13:51:23

Анон

Анон пишет:

у них (у вас?) и макси-то зимой не было. А про какой фик с нелинейностью ты говоришь?

У нас)) Да, это не зимнее, летнее, вот этот: https://archiveofourown.org/works/70978351. Просто он был не в рамках бб, наш бб-шный ты читал

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲