Вы не вошли.
Спасибо тебе, анон-автор, очень интересно читать и отзывы, и результаты наблюдений!
С куда меньшим опытом чтения макси и т.д. вполне соглшесь на материале прочитанного, что
Еще я много думал о том, почему мне нравится читать фики какориджами:
1. позволяет не раздражаться из-за ооса и прочих нарушениях канона, которые часто портят мне удовольствие от чтения по знакомым канонам(...)
5. их просто несравнимо больше. А удовольствие от хорошего какориджа я получу столько же, сколько от хорошего фанфика по знакомому фандому. Конечно бывают отдельные тексты, где все прямо идеально-идеально, и сюжет, и персонажи, и все-все-все, и мои хедканоны как пазлик сошлись с хедканонами автора. Такие фики, конечно, несравнимы ни с каким какориджем, нооооо это большая редкость.
К первому - я как раз на днях у себя в безблоге записала мысль. что иногда легче в "своем" же фендоме пойти читать тексто по малоизвестному мне углу канона (если я надеюсь, что автор меня увлечет рассказанной историей), чем по тому, к которому у меня ведро хедканонов - тут я с самого начала могу удариться в то, что "не так все было"!
А бывает, что все так. Но прямо редко.
С ума сойти, анон, как ты круто и обстоятельно подошел к делу!
Хочу от тебя отзыв
я впечатлена твоей статистикой, анон, и пишу это сообщение с двумя целями.
первая - поддержать твоё начинание. хоть я далеко не везде согласна с твоими выводами, читать отзывы было интересно и познавательно, спасибо.
вторая цель попроще - чтобы тема попала в мой список и мне не пришлось её в следующий раз искать. и чтобы не пропустить обновления.
удачи и надеюсь на продолжение банкета.
там, если шо, ещё зимняя битва. тоже много всякого принесли, может, ты и её рискнёшь прочитать-обозреть?..
Отредактировано (2026-06-18 16:53:32)
там, если шо, ещё зимняя битва. тоже много всякого принесли, может, ты и её рискнёшь прочитать-обозреть?..
Ну что-то с зфб я уже прочёл, что-то ещё прочитаю в любом случае
Иногда (часто) мне кажется, что вкладки с фиками самозарождаются у меня в телефоне
Интересно, откуда я узнал про эти два фика? их не обсуждали на холиварке, они не с фб (любой), их мне никто не скидывал, я не подписан на автора, их не было в моем прочитать позже. Да они даже не очень-то и новые! загадочно
#41 Долгая счастливая жизнь, Mey_Chan, Red_Dragon2020, 35к
Что происходит: здесь две части (опять! опять! серии нет, из второй части в первую ссылка есть, а из первой во вторую - нет :с), оридж, 18.. какой-то год, Российская империя, маленький город на Кавказе.
(Первая часть) ГГ вернулся с войны, страдает от мигрени и безденежья, пьянствует и хандрит, сложные отношения с богатой тетушкой, загадочная фам фаталь vs милая девушка, верный друг. Начинается как хорошая стилизация под классическую литературу с капелькой чертовщинки с местом действия на Кавказе: всякие собрания и званые вечера, дуэль, байки про местные верования, эпистолярный жанр. В конце вся эта неторопливая история, которая могла бы быть расположена где-то на 400стр моей школьной хрестоматии (особенно если притушить неумеренное употребление вина), со свистом скатывается в
(Вторая часть) Все еще эпистолярный жанр, прошло лет двадцать, ГГ теперь успешный предприниматель и рулит гостиничным бизнесом, верный друг, женщины и дуэли в наличии.
ГГ воспитывал дядя, ГГ к нему очень привязан и всю первую часть по нему тоскует (тот бросил жену и сбежал в Европу пока ГГ был на войне). В начале дядя кажется хорошим, добрым человеком, ГГ к нему был (и есть) привязан, и его искренне жалко. Но параллельно пьяному ГГ постоянно глючится его дядя в виде чудовища, настоящего крипи-деда.
И только Он, тёмный, с единственным горящим алым глазом, не перестаёт мучить меня. Он свисает с потолка в углу, костлявые пальцы без роздыху сучат пряжу из пепла и праха. Я путаюсь в ней, я дышу тьмой и задыхаюсь, а он ползает вокруг и всё кашляет надрывно, и приговаривает:
— Ах, Петруша, не дождался тебя старик. Не дождался и помер, вот и весь сказ. Чёрт сидит под горой, ждёт в гости нас с тобой!
...
Пахнет гарью, и я горю вместе с ним, а страшный чёрный продолжает ходить, трясёт за плечо (пятно)
… жарко, Петруша, жарко мне и душно.
Он теребит себя за верёвку на шее и бормочет, и глядит мне в лицо своим страшным глазом.
— Чёрт сидит под горой! — повторяет он, и наклоняется, и дышит мне в лицо гарью и смертью…
(низ листа заляпан вином и чернилами)
...
Но то дни, а ночами выползал он, обдавал запахом гари и жаром, дышал мне в ухо: «Просссти, Петруша, просссти», — и мёртвые объятия держали крепко, не вырваться.
К концу первой части оказывается, что дядя был вовсе и не хорошим человеком, а тем еще уродом.
Во второй части оказывается, что и к ГГ-то в детстве дядя относился так себе, а ГГ полюбил его скорее вопреки. Там же ГГ пересмотрел свое к нему отношение, вспоминает его более критически (хотя какая-то привязанность осталась. Или скорее не привязанность, а неотболевшая детская недолюбленность и восхищение)
Проклятый старик, кабы бы ты не умер, я пожелал бы тебе самой мучительной смерти.
...
Достал меня, проклятый, опутал черной своей паутиной, сел на грудь, дышал в лицо кровью и гарью, шептал, шептал:
— Черт сидит под горой, ждет он в гости нас с тобой!
О нет, нынче меня врасплох не застать, знаю я, что за черт, и кто ты Ты — страшный, обугленный, со сведенными в смертной судороге конечностями.
Но навалился так, что нельзя и слова вымолвить, и бормотал, бормотал, и лизал лицо мне мертвым гнилым языком, и хныкал, и пытался костистыми пальцами поднять мне веки.
вот это реально крипи
С первого текста у меня было уверенное подозрение, что вот-вот между ними вскроется инцест с педофилией, но этого не произошло
Первая часть целиком была в виде воспоминаний ГГ, его записок и дневника. Во второй части все стало сложнее, там уже больше героев, больше источников информации и больше сюжетных линий
Дневник господина Л. (это сам ГГ)
Запись в бумагах Симона Каддахми (потомок местных жителей, обвиняет ГГ в убийстве и проводит некое расследование)
Дневник Марии З (это дочка друга ГГ, влюбленная в него)
и менее значительные:
Письмо от госпожи V. господину Т. и обратно (таинственные личности, возможно это К из первой части с сообщником?)
Письмо от господина N его супруге (бедняга, который отдыхал в гостинице ГГ и влип в культ)
Письма Анастасии Ивановны Лихеевой своей матери (кажется это прабабка ГГ. или мб бабка?) и записки генерала Лихеева (раскрывается прошлое города Лихого)
Т.е. получается из сюжетных линий здесь:
жизнь самого ГГ вообще;
расследование Симона;
линия Машеньки, ее отношения с ГГ и с Е
таинственные г-жа V и г-н T
злоключения г-на N не вполне тянут на полноценный сюжет, это скорее раскрытие проблем ГГ
прошлое города
Кроме этого есть еще любовная линия ГГ с беременной графиней; отношения ГГ с Аглаей; отношения ГГ со своим внезапно обретенным сыном (да, ГГ очень любвеобилен
); есть линия с внезапно возникшем культом Мануза и петербужским хлыщом Тобольским, воскресшими тетушкой и дядюшкой ГГ (или не воскресшими... или не тетушкой с дядюшкой... там все сложно).
Сюжетные линии закручиваются, раздваиваются, напряжение нарастает, но.... но в итоге ни одна из этих линий так и не завершилась, увы. Некоторые прямо-таки на полуслове оборвались, типа как с Симоном. Он пришел к ГГ предъявить некие доказательства, они договорились встретиться и что ГГ ему ВСЁ расскажет. А следующая глава (где не были ни слова про Симона) уже последняя
Разве что линия с сыном красиво закончилась? ГГ потерял своего друга, самоуважение, рисковал жизнью и все ради сыначки, а тот его и в грош не ставит
Он поднял на меня свои ледяные глаза.
— Где ты шлялся? — сказал мой сын. — Ещё и напился как свинья. У меня плечо кровит, а твою шлюху не дозваться.
(и это буквально конец фика)
.
господин Лихеев нехотя пояснил, что в юности чуть не стал жертвой варварского обычая, когда его пытались принести в жертву местному подземному пантеону, и лишь чудо спасло его, однако злодеи убили его тетушку и свели с ума дорогую его сердцу барышню.
— Помните об этом, — закончил господин Лихеев свой мрачный рассказ, — когда обычаи местных покажутся вам любопытными, и вы пожелаете ознакомиться с ними поближе. Помните, что внутри эти люди такие же дикие и невежественные, как и сотни лет назад. Они не способны оценить культуру, которую мы принесли на их земли, и ненамного умнее ослов, на которых ездят.
Ну и какой же он лицемерный мудак!
Допустим это просто байка для развлечения гостей, но можно же не настолько все перевирать и не перекладывать все на непричастных местных?! Еще и рассказывает все это "нехотя"!
Почему-то каждый раз, когда я читаю продолжение, где герой уже в возрасте, оказывается, что милый юноша из первой части превратился в отборного мудака!
Более того, поручик писал, что в ту ночь к генералу пробрался мальчишка-удзуг, они говорили о чем-то с глазу на глаз, после генерал взял с собой троих человек, и они скрылись в развалинах крепости. На тот момент их окружали враги, всё время приходилось быть начеку, каждый человек был на счету, однако генерал пошёл на это, а вернулся он один под утро — когда помощь уже подоспела.
С тех пор удача благоволила генералу Лихееву, хотя такого дива с ним больше не случалось, и в память о чудесном спасении свое имение он построил на развалинах крепости.
взял трех человек - по тексту подразумевается что трех солдат ("каждый человек на счету")? но ведь при этом вторая жертва должна быть женского пола...
Еще автор в каой-то момент просто эпичнейше продолбался с таймлайном (7ая глава).
К-каких детях? — пробормотал я, вспоминая всех своих любовниц. С того времени, как я последний раз навсегда разошелся с Аглаей и закрутил интрижку с заезжей столичной красавицей, минуло года два.
В этом диалоге ГГ с шоком узнает, что у него есть взрослый сын (от мимолетного романа из первой части), а читатель узнает, что был таймскип на два года.
При этом ГГ продолжает подшучивать над своим другом, как будто ситуацию с влюбленностью его дочери была только вчера. Это очень странно, неужели за два года другого повода для шуток не нашлось?
— Да что с тобой? — воскликнул я, едва отбив удар мне прямо в печенку. — Неужто уже вторая твоя дочь завела дневник?
Но это еще ладно, допустим шутка про влюбленность Машеньки и ее рпс фанфик стала шуткой для своих и постоянно упоминается (не очень бережно по отношению к Машеньке, но пусть).
Вскоре к ГГ опять приезжает та-самая столичная красавица ииииии
Глаза графини наполнились слезами, и она простонала:
— Бессердечный! Ты виноват в том, что у меня будет от тебя ребёнок!
чтооооо?
за два года даже слониха успеет родить, а тут графиня только поняла, что беременна.
Текст про польских хоккеистов с зфб26, положил на него глаз еще во время зфб.
Когда я начал читать текст, возникло неожиданное препятствие - смартфононенавистническая верстка (команда плесени оправдывает свое название?). Скачал фик с мыслью "вечером начну читать", и в то же мгновение воспоминание о тексте совершенно изгладилось из моей памяти. Моя папка загрузки, кочующая с телефона на телефон, это самая настоящая умиральная яма для фиков. Скажем так, если бы она была тюрьмой, то некоторые фики уже успели бы отсидеть срок за убийство, выйти на свободу и сесть по новой
Каким-то чудом, разбирая фотки в галерее, я вспомнил про фик. Но сила плесневой верстки слишком велика...
Поэтому здесь могли бы быть мои впечатления от текста, но будут от верстки
#42 Верстка команды Фандомной плесени на примере текста Эффект паралакса
Текст необычно написан, он на полшишечки челлендж или типа того. В нем довольно много вставок в стиле ютуба, твиттера, реддита (возможно чего-то еще) с картинками, комментариями, срачами, шипперами и хейтерами. Очень прикольная идея. Там даже есть синие галочки! И многозначительные "(комментарий удалён)"
Но верстка, верстка все портит, это какой-то пиздец.
Я не могу читать как обычно с телефона, потому что у меня уже есть скин, который в совокупности с командным скином превращает текст в нечитаемую колбасу текста (особенно соцсеточную часть!)
Ок, отключаю свой скин. Соцсеточная часть выглядит офигенно. Все остальное, с учетом объема, становится нечитаемым. Маленький кегль, большие интервалы между абзацами и микроскопические интервалы внутри абзаца в совокупности делают моим глазам очень больно. Еще в тексте много примечаний в виде всплывашек и если они расположены не в середине текста по ширине (ну т.е. почти всегда), то они тупо обрезается сбоку. Как это удобно, спасибо
Ок, отключаю командный скин, включаю свой. Вся прелесть соцсеточной части не просто испарилась из-за исчезнувшего оформления текста, там все нахуй съехало и скомкалось.
Ок, скачиваю текст на телефон.
...
забываю про текст
...
проходит 2 месяца
...
вспоминаю про текст
открываю файл.
Соцсеточная часть разумеется превратилась в обычный текст. Все всплывашки, в которых расшифровываются хоккейные термины - а их много, во всяком случае в начале - теперь тоже стали обычным текстом прямо посреди повествования и получается вот такая каша:
Ему, конечно, в углах не толкаться, его дело — стремительные проходы, разрезающие передачи Разрезающая передача — пас через зону, через нескольких игроков., точно подправить шайбу в домик Домик — небольшой треугольник свободного пространства между щитками вратаря., закинуть с кистей в девятку Броском «в девятку» называют бросок в верхний угол ворот., но сезон длинный, и своё игровое время хочется откатывать по возможности свежим.
закрываю файл
...
Можно было бы открыть с ноутбука, наверное там текст будет не настолько глазоломательной, но я не люблю читать с ноута, особенно большие тексты
Как так получается, что команда, выложившая текст, создает больше препятствий для чтения, чем РКН?!
#42 Верстка команды Фандомной плесени на примере текста Эффект паралакса
Привет, анон, жаль, что верстка помешала, мы с ней увлеклись(
Попробуем подкрутить, чтобы было гуманнее для смартфонов, а пока, если ты все-таки не перегорел читать фик, можем предложить гугл док, оттуда можно и скачать в нужном формате. Там нет, правда, картинок и красоты, но сам фик весь и с примечаниями после каждой главы!
https://docs.google.com/document/d/1Mdh … sp=sharing
если ты все-таки не перегорел читать фик, можем предложить гугл док, оттуда можно и скачать в нужном формате. Там нет, правда, картинок и красоты, но сам фик весь и с примечаниями после каждой главы!
Нет, не перегорел, спасибо за ссылку) Я попозже прочитаю, а то уже занырнул в чехов. Ничего страшного, за красотой я и в выкладку схожу, главное что где-то читабельно. Спасибо ещё раз
#41 Долгая счастливая жизнь, Mey_Chan, Red_Dragon2020, 35к
Автору кинули ссылку, с большим удовольствием прочитала твой отзыв, анончик, посмеялась, спасибо!
Уже не актуально, думаю, но вслед всё-таки уточню немного.
Сюжетные линии закручиваются, раздваиваются, напряжение нарастает, но.... но в итоге ни одна из этих линий так и не завершилась, увы.
Э нет, там 13 глав, и я недовыложила на АОЗ, но текст закончен. Я выкладывала одновременно на фикбуке и на АОЗ, но на последний не донесла. Благодаря твоему отзыву наконец вспомнила, довыложу. И там все линии завершаются, включая то, чем всё кончилось с детективом и почему, собственно, его нет в следующей главе.
Еще автор в каой-то момент просто эпичнейше продолбался с таймлайном (7ая глава).
Нет, там речь о совсем другой красавице и двух годах до текущего таймлайна, графиня уже другая красавица)) Никакого таймскипа здесь нет, и когда шутят над дневником, это действительно совсем недавнее событие).
Ещё раз спасибо, классный разбор)
Отредактировано (2026-06-29 20:11:39)
Автору кинули ссылку, с большим удовольствием прочитала твой отзыв, анончик, посмеялась, спасибо!
Да не за что, тебе спасибо за историю)
Э нет, там 13 глав, и я недовыложила на АОЗ, но текст закончен. Я выкладывала одновременно на фикбуке и на АОЗ, но на последний не донесла. Благодаря твоему отзыву наконец вспомнила, довыложу
О, супер! Я обязательно дочитаю
Нет, там речь о совсем другой красавице и двух годах до текущего таймлайна, графиня уже другая красавица)) Никакого таймскипа здесь нет, и когда шутят над дневником, это действительно совсем недавнее событие).
Хм, окей, красавица другая (ну что за сердцеед?)) и событие недавнее, а почему тогда "С того времени, как я последний раз навсегда разошелся с Аглаей и закрутил интрижку с заезжей столичной красавицей, минуло года два." С Аглаей-то тоже в последний раз разошелся недавно, незадолго до интрижки с графиней?
С Аглаей-то тоже в последний раз разошелся недавно, незадолго до интрижки с графиней?
Здесь типа ирония, они несколько раз расходились как будто насовсем и в последний раз, что это такая вот модель отношений. И потому графиню он даже не вспоминает как потенциальную мать, слишком мало времени прошло, чтобы даже намеки на будущего бастарда были. Таймлайн правильный, это автор криво написал) перечитал сам и ужаснулся формулировке)
Отредактировано (2026-06-30 00:11:32)
Анон пишет:С Аглаей-то тоже в последний раз разошелся недавно, незадолго до интрижки с графиней?
Здесь типа ирония, они несколько раз расходились как будто насовсем и в последний раз, что это такая вот модель отношений.
Да, это я помню) что у них постоянные схождения-расхождения, а в перерывах Л. пускается загулы с приезжими дамам
#43 Рыцарь мечей Scount, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 42к
Что происходит: соц реверс, Индро - пан, Ян - его оруженосец. Ян юстится по своему господину, и это заводит его куда-то не туда. Параллельно происходят события ксд1.
Саммари это цитата из текста, и это какие-то корявые два предложения. Куда взяли Яна, зачем и кто это сделал? На самом деле здесь Ян спас Индро жизнь, вытащив из реки, и за это стал панским оруженосцем.
Мне очень нравится, что здесь обращения в звательном падеже, +100 к атмосфере средневековой Богемии
Примерно весь текст состоит из горячего юста Яна к Индро. Ян сначала борется со своими чувствами, ходит к банщицам и на исповедь, сублимирует в мордобое, потом знакомится с одним разбитным парнем, но все никак и избавиться от мыслей об Индро не получается. Ян идет к гадалке и собирается попросить у нее отворотное зелье (зелье, уничтожающее либидо?), но тут приезжает Иштван, и у Яна отъезжает крыша на почве зависти и ревности, а кровь окончательно покидает голову.
И у Яна появляется гениальная (нет) идея -
Если б все женились по любви, шляхта давно бы уже разорилась и по миру пошла.
Про выкладку kcd в целом
Чуть не ебнулся пока нашел пост анона с подсчетом чернухи у kcd. Когда наконец-то нашел, обнаружил, что там только про тексты с высокого рейтинга
Ну ладно
В тот момент я был на стороне анона с подсчетом. Типа да, шутка про ногу смешная, но очевидно же, что это просто шутка и вовсе не значит, что вся выкладка безногая чернушная и на самом деле той чернухи столько же, сколько и у других.
Но! но! я сейчас прочитал три около рандомных текста (не совсем рандомных, просто три самых крупных) и.... и.... и все три, были нууу норм (под норм я здесь имею в виду, что в пейринге Ян/Индро никто никого не убил), но определенно не флаффные. В терминах мемной ноги это где-то оторванная ступня
А потом я прочитал еще несколько околорандомных фиков и...
... и теперь мне тоже кажется, что у kcd действительно повышено содержание мрачных фиков. Было бы интересно собрать статистику по всем лвл ксд и сравнить с кол-вом мрачных фф в среднем по палате, но я этого делать, конечно же, не буду.
гнилую-ногу и тот-фик-где-Ян-помер-в-гробу написали разные авторы! Я их только сейчас прочитал, а то в треде их со всех сторон так обсосали, что и читать уже не возникло желания.
Но для меня самая стеклянная работа у ксд не они, а Спираль, 6к, она более приближена к реальности и от того страшнее. Там повествование от лица Индро, и
К слову о зимних срачах! Во втором большом фф по ксд - Противостояние Scount, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 26к - мне очень понравилось, как вписана тема спецквеста (Антигелий/Противосолнце), эта метафора идет через весь текст. Что Ян - это настоящее солнце, и он может и согреть землю, и выжечь всё живое; что Индро - земля и только ее (его) освещает солнце (любовь Яна), хотя эта земля и бесплодна; что Йитка - это ложное солнце, отражающее свет истинного и т.д.
не бывает двух солнц на небе
...
ее гибель — необходимая тень, отбрасываемая его солнцем. Единственное, что может Индржих, — попытаться стать для нее щитом от самых жгучих лучей.
...
Ян светит так ярко, что слепит глаза, то сияние Индржиха почти незаметное. Так блестит снег в особо морозные дни или замерзшая река — не настоящий свет, поддельный, и без солнца его не существует
...
Зимой солнце светит редко, низкое и тусклое, зато к лету оно раскаляется, входит в силу, и горе тем, кто не смог вовремя спрятаться от его лучей.
...
Было, есть и будет одно-единственное солнце и его вечное отражение.
но определенно не флаффные. В терминах мемной ноги это где-то оторванная ступня
Да! Поэтому желание второй команды собраться с исключительно няшеньем пейринга вполне понятно
У первой много сильных текстов с точки зрения историй, но шипперам однозначно пришлось тяжко.
мне очень понравилось, как вписана тема спецквеста (Антигелий/Противосолнце), эта метафора идет через весь текст.
А меня наоборот выбивало - читаешь-читаешь, увлекаешься, и тут тебе по морде хлопают газеткой и напоминают, что ты вообще-то читаешь спецквест, а не просто тут это.
Галочку за спецквест поставили и дальше... Но я за тебя рад, если что, что для тебя оно гладко воспринимается, все читатели разные. 
но шипперам однозначно пришлось тяжко
Но не всем, имхо!
Авторы-то писали это по велению души, а они ведь тоже шипперы
А меня наоборот выбивало - читаешь-читаешь, увлекаешься, и тут тебе по морде хлопают газеткой и напоминают, что ты вообще-то читаешь спецквест, а не просто тут это. Галочку за спецквест поставили и дальше... Но я за тебя рад, если что, что для тебя оно гладко воспринимается, все читатели разные
А если бы ты не знал тему спецквеста [до прочтения], тоже выбивало бы? Просто эта метафора реально ведь подходит для ситуации и всё в ней логично. Меня выбивает, когда что-то в духе "герои бежали по своим делам, оооп, ты посмотри какая тут штука интересная, давай на неё позалипаем, ну красота, и дальше поехали приключаться"
А если бы ты не знал тему спецквеста [до прочтения], тоже выбивало бы?
Знаешь, может быть, и нет... Сложно представить, как воспринималось бы, потому что я сначала про их тему прочитал. А так да, я согласен, что по факту вписано хорошо для спецквеста, заморочились.
Какой пиздец, какой пиздец! Какой же ещё пиздец я нашел в выкладке ксд!

АААААааааа
(завтра ещё пойду)
#44 После заката Billy_Dietrich, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 12к
(это автор ГнилойНоги)
Вот чёрт, это что, очередной труп Яна Птачека? Нам подкинули!
вызывайте фандом-полицию!
(спасибо, что в авторском примечании не было спойлеров
)
Что происходит: Ян умер (да, автор с козырей заходит
) три года назад, Индро по нему скорбит. В Пиркштайн возвращается взрослый Гинце, пытается расшевелить Индро, получается не очень. Они идут на охоту, напарываются на разбойников, Гинце ловит стрелу в плечо.
Мне нравится начало: как Индро не может отпустить смерть Яна и продолжает и продолжает расковыривать эту рану, не хочет о нём говорить и считает, что разговор не сможет облегчить его состояние; как он отстранился от всего мира; давящее ощущение, "Ян умер, мое солнце зашло, и теперь я просто жду, когда придет и моя смерть, ничего хорошего в этом мире больше нет" и в целом ощущение безвременья.
Дальше события катятся по наклонной, Индро видит всё больше схожего в этих двух ситуациях (как перевязывал плечо Яну тогда и Гинце - сейчас). Тут уже вроде и понимаешь, что будет дальше, а вроде и надеешься, что нееет, ну не это же, ну не настолько же Индро с ума сошёл! Как будто катишься по крутой горке и надеешься, что внизу будет бассейн как в аквапарке
(там яма с кольями)
Дальнейшее развитие событий можно фанонить на своё усмотрение
Всё такое вкусное, прямо не могу выбрать.
PS Субъективно для меня этот текст по степени пиздецовости обходит Яна-в-гробу и Гнилую-ногу как стоячих и уносится куда-то вперёд на сверхзвуке.
Там Ян хоть и умер, но произошло это за кадром, и он уже не видел всю ту херню, что творит Индро. А здесь прямо в кадре страдает бедный Гинце, который вообще никаким боком к Индро не относился (в романтическом/сексуальном плане) и хотел просто искренне помочь своему почти-отцу. И даже после того, что с ним сделал Индро, всё ещё намеревается как-то ему помочь мне кажется единственное, что здесь можно сделать с Индро это зарезать, чтоб не мучился и не мучил
...хотя возможно это просто бурные обсуждения на холиварке слегка опошлили и принизили для меня ужасность тех двух фиков, а здесь что-то новое и свежее. Но это не точно
PS2 Этот фик видимо не успели выложить на спецквест, и поэтому он улетел во внек, но тема спецквеста здесь все ещё есть (Антигелий/Противосолнце). Здесь она раскрыта более прямолинейно, чем в Противостоянии - сначала просто упоминается как атмосферное явление (впрочем оно вписано в контекст - типа это плохое предзнаменование, и вскоре после него Индро был дважды ранен, а потом вообще Яна убили). Потом тема развивается в метафору, что истинное солнце - Ян - погасло, но есть его бледный двойник - Гинце - и типа какая разница, фрукт-фрукт сиська-сиська солнце есть солнце. Это всё происходит в самом конце (прямо самом-самом) и из-за этого выглядит довольно искусственно.
А в начале текста была метафора солнце зашло / Ян умер (плюс само название) и получается тут уже две разные небесные/метеорологические метафоры на не самый большой и не самый нагруженный сюжетом текст, что выглядит избыточно и, опять-таки, искусственно. И вторая метафора (про зашедшее солнце) мне кажется здесь лучше смотрится, а пристегнутая тема спецквеста уже лишняя (тем более, что в итоге это даже и не спецквест!)
и теперь они живут в этой избушке.
Вариант для неисправимых романтиков, выбираю его. Главное не наткнуться на такую избушку
Субъективно для меня этот текст по степени пиздецовости обходит Яна-в-гробу и Гнилую-ногу
Для меня почему-то нет. Сейчас уже трудно вспомнить ощущения при прочтении, но вроде бы мне несколько искусственной показалась вся эта болезнь Индро? Слишком она точно заточена под то, чтобы вызвать нужный автору пиздец в нужный момент. С теми двумя фиками у меня такого ощущения наебки не возникло, про в-гробу так вообще очень верится, что не рассчитал.
Извини, если лезу не в тему со своими комментами, просто захотелось поделиться ощущениями с товарищем по травматическому чтению.
У чехов еще была, кстати, довольно странная киберпанк-аушка,
Сейчас уже трудно вспомнить ощущения при прочтении, но вроде бы мне несколько искусственной показалась вся эта болезнь Индро? Слишком она точно заточена под то, чтобы вызвать нужный автору пиздец в нужный момент
Есть такое, да)
про в-гробу так вообще очень верится, что не рассчитал.
Да там Индро не то что не рассчитал, он там вообще непонятно чем думал со своим супер-планом
Извини, если лезу не в тему со своими комментами, просто захотелось поделиться ощущениями с товарищем по травматическому чтению. У чехов еще была, кстати, довольно странная киберпанк-аушка
Не, все очень в тему) люблю сравнивать впечатления.
Да, я её тоже читал. Она прикольная со всеми эти слоями рельаности, но ужасно скомканная в конце. Как будто это должен был быть макси раза в два больше, но не сложилось
#45 Бета орла (Альшаин) Osenna, WTF Kingdom Come Deliverance 2026, 35к
Что происходит: сильно нелинейное повествование, три главных героя и две история (герои одни и те же). Первая происходит в условных 90х, герои выживают в осажденном городе, война и бзсхднст. Вторая история... ну описать в двух словах сложно, больше всего это похоже на полиаморный горизонтальный не сейф-спейс фрик бар с принятием эмоций
Короче после войны герои завели себе бар и переебались друг с другом и окружающими во всех сочетаниях, но кончается всё хорошо
Герои:
(дискл. я на полшишечки знаком с каноном ксд, вторую игру видел, но не всю; фф читал мало, а те, что читал, были в основном ян/индро)
Начинал я читать текст примерно так: фик по kcd, главный герой Ян, всё ясно (
этот персонаж умрет), ну погнали. Никаких подозрений у меня не было, в первой главе Ян ведет себя вполне по-яновски: увидел в школе красивую девочку и сразу втемяшил себе, что женится на ней (и, чсх, женился). Потом он какой-то слишком правильный и спокойный и даже курвой никого не кроет, но это модернАУшка, где у него отец кадровый военный, так что почему бы и нет? Возраст персонажей изменен, но это АУшка, так что почему бы и нет2?
А в середине, 14, сука, главы (из 23х!) оказалось, что
Главные герои:
Ян Троцнов, он же Жижка, он же майор, босс этого фрик бара.
Сухой Черт, он же Гинек Евшовиц (ниже он СЧ), маньячный тип с высокими моральными качествами
Лесь, он же Лешек*, в прошлом домашний мальчик со скрипочкой, в настоящем сексуально озабоченный тип
(*это тот, не знающий чешского поляк из Стаи СЧ, которого сначала спасли от повешения, а потом он всё равно помер; в русской озвучке Комар)
Второстепенные герои:
Роза Рутхарт, бывшая бизнес-леди и нынешняя мать семейства
Катерина2, она же Катка, стервозная сучка с тяжелой судьбой и птср
Общие слова про структуру фика, пересказ сюжета, названия глав
В начале у меня была идея, что слово в названии главы как-то указывает на персонажа главы, но нет, похоже это просто название.
к "Башне" до меня дошло, что это же старшие арканы в таро! Про их значение я ничего не знаю, поэтому хз, насколько они соответствует содержанию глав.
Очень странная фигня происходит с датами в названии. Год везде указан со звездочкой, типа 199*.
Есть главы, где события происходят в один день-неделю-месяц, а есть, где явно несколько лет проходит, но и там, и там дата указана в формате 199*. Видимо здесь символ * работает как маска при поиске файлов и может быть несколькими цифрами (условно 199* - это и 1995 и 199(5-9) == 1995-1999).
Есть главы, где проходит больше 10 лет (а именно ## 1, 8 и 15), там детство-взросление главных героев и там указан интервал, когда это происходило (все еще со звездочками - 197*–199*). Но при этом в аналогичной главе про Розу (глава#6) почему-то год указан один.
Или вот глава#9 - здесь точно больше 10 лет прошло, т.к. начинается вскоре после войны, а кончается похоронами Яноша - здесь по идее тоже должен быть интервал 200*-201*, а то и 199*-201*, но нет, почему-то просто 201*
Текст очень неоднородный (как минимум в трёх смыслах):
П1. Отдельно история про войну в 199* и отдельно - про сложные отношения персонажей в 201* и как они к этому пришли;
П2. почти все главы написаны немного телеграфным стилем, они покрывают большой временной промежуток (недели-месяцы-годы) и насыщены событиями, много перечислений что/где/с кем произошло и внутри главы есть скачки во времени и флешбеки.
А некоторые главы (а конкретно ## 3, 10, 17, 18, 19, 20 и 21) написаны намного проще, никаких временных скачков нет, просто один день/одна сцена, и эта разница между главами сильно бросается в глаза.
П3. почти весь текст повествование ОЧЕНЬ нелинейное, сюжет дико скачет между временными линиями и между героями, а последняя ~1/3 текста - почему-то - линейное/почти линейное (если считать с конца, то последние 7 глав (а всего их 23) линейное повествование двумя кусками. т.е. 4 глава подряд линейное повествование про войну, а потом еще 3 главы линейное повествование в другой временной линии).
Предположу, что П2 и П3 связаны; думаю, что в какой-то момент автор уже заебался расставлять эти главы в хаотичном порядке и запутывать хронологию внутри каждой отдельной главы, и поэтому в последних главах все линейно и внутри глав, и между главами. Главы ## 3 и 10 линейны только внутри, а вместе они складываются в отдельную историю, и их всего две и поэтому их было легко сунуть в начало в рандомные места.
П4. Это кроссовер. От второго канона здесь сеттинг войны, сама сюжетная линия во время войны и некоторые второстепенные персонажи; от kcd здесь только персонажи (ну и города Кутна-Гора и Прага). В части про войну неоднородности мне не было заметно, каноны хорошо сплелись, бесшовно, выглядят как цельный мир. В части про мирную жизнь от второго канона ничего нет.
Про хронологию:
Этот фик настоящий запутанный клубочек, где хронологию надо выстраивать самому, и это задача с вот такенной звездочкой (той самой, что стоит в начале главы
). Я получил интеллектуальное удовольствие от его распутывания, как будто разобрал полку с книгами и все их аккуратненько разложил (....ну почти разложил. но я правда старался!).
А теперь мои попытки вычислить абсолютные даты и возраст персонажей
Мой обобщающий вывод про текст
Текст мне понравился внешней формой, как эдакий тренажер для ума, и не понравился всем остальным.
Сюжетно этот фик похож на тот фик про Андерсона из Хеллсинга - нелинейное повествование, война в прошлом, любовные отношения в настоящем - только у него внешняя форма сильно сложнее, а внутреннее содержание сильно проще.
Кроме этого я в принципе не вижу текст как цельную историю. Часть с войной и часть с мирной жизнью никак почему-то не связаны.
.
Про войну
По первым главам у меня сложилось впечатление, что это что-то в духе войны в югославии (и да, оно оказалось верным - погуглил второй фандом, это как раз оно. к слову, судя по википедии и стиму эта игра - This War of Mine - очень интересная, суровый инди-выживач с (а)моральными выборами)
Но я не поверил в эту войну, она (и её последствия) не выглядят настоящими.
.
Про Розу с мужем
Ещё я не поверил в историю Розы и ее маньячного первого мужа (Хендела). Эта история (и в целом, и муж, и отношение отца) выглядит как педаль, утопленная в асфальт, а Роза одноногая собачка.
Для драмы было бы достаточно просто неудачного брака, пощечины в брачную ночь, дальнейшей драки с легкими телесными, и отца-мудака, талдычащего "ничего страшного, просто потерпи, будь мудрее". Но здесь это только затравочка к дальнейшим событиям.
.
Про Яна Птачека в эпилоге
.
Ката тогда ещё могла на что-то влиять и уговорила Яна брать на работу девочек из их шелтеров. Следила, чтоб все были в курсе, в чём обвиняли одного из руководителей «Адского пекла».
Ты что, ебанутая?!
Если ты веришь, что СЧ насильник, ты нахуя к нему на работу посылаешь девочек из, сука, шелтера?!!!
.
— Цени, ублюдок, ты у меня первый.
Гинек подавился смешком и посмотрел на Яна недоверчиво.
— Ты шутишь сейчас, или что? Тебе сколько лет-то?
— Мне тридцати нет. Я, чтоб ты, сука, знал, был верен жене. А женился в восемнадцать.
Первый фик за очень ОЧЕНЬ долгое время, где мат как выражение привязанности в отношении друзей/добровольных секс. партнёров не вызывает отторжения и смотрится органично.
Смешные цитаты
Я сюда случайно попал (как автор одного из прочитанных текстов), и не могу не выразить свое невероятное восхищение. Я очень люблю любые отзывы, но такую полновесную, структурную и увлекательную критику я получаю очень редко! И мне невероятно приятно! Спасибо тебе за то, что ты есть.
Анончик, а до флажков ты больше не планируешь доходить? Там тоже есть макси с датами и нелинейным повествованием, но без звёздочек
Я твоими разборами зачитываюсь больше, чем фиками, и да, на свой текст мне бы тоже как автору хотелось такое почитать.
Я очень люблю любые отзывы, но такую полновесную, структурную и увлекательную критику я получаю очень редко! И мне невероятно приятно! Спасибо тебе за то, что ты есть.
Надеюсь я тебе не слишком закритиковал
Анончик, а до флажков ты больше не планируешь доходить? Там тоже есть макси с датами и нелинейным повествованием, но без звёздочек
Ну когда-нибудь потом - да, а в рамках зфб26 вообще нет, не планировал, у них (у вас?) и макси-то зимой не было. А про какой фик с нелинейностью ты говоришь?
Я твоими разборами зачитываюсь больше, чем фиками, и да, на свой текст мне бы тоже как автору хотелось такое почитать.
Приятно слышать! 
у них (у вас?) и макси-то зимой не было. А про какой фик с нелинейностью ты говоришь?
У нас)) Да, это не зимнее, летнее, вот этот: https://archiveofourown.org/works/70978351. Просто он был не в рамках бб, наш бб-шный ты читал