Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-09-20 10:25:23

Анон

анон в порядке [расхламление][уборка][yc]

У анона особо нет опыта переездов, больше 10 лет он живет в одной квартире и накопил порядочное количество вещей. Какие-то из них пора выкинуть, другие - заменить, третьи - организовать. Этот бб создан для заметок о расхламлении пространства, обустройстве комфорта в доме и, возможно, чуть-чуть о ремонте.

Наведение порядка никогда не было моей сильной стороной, но в собственном жилье со временем это стало не столько необходимостью, сколько искренним желанием. Раньше мне доставляло огромное удовольствие гулять по интерьерам Икеа, почти вся мебель и многие аксессуары у меня оттуда. В то время квартира была пустой коробкой, одежды, обуви и прочих личных вещей было немного, а я придерживался принципов минимализма, почти граничащего с аскетизмом. Но время шло, взгляды менялись, я обживался, стараясь привнести уюта. Уют сопротивлялся. Все упиралось в отсутствие ремонта, на который в разные периоды не хватало денег, времени или сил, чаще всего вместе. Однако полгода назад я поверил в себя и наконец сделал в спальне базовый ремонт собственными силами, буквально потолок и стены. Это очень повлияло на мои ощущения от пространства - оно стало домом, а не просто бетонным коробом, - и придало мотивации для новых изменений. В том числе расхламления и организации удобного использования и хранения вещей, что я пытаюсь сделать многие годы. Так я хочу улучшить свой дом и свою жизнь.

(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)◞

Отредактировано (2025-10-18 17:50:54)

#2 2025-09-20 18:24:34

Анон

Re: анон в порядке [расхламление][уборка][yc]

Основное место для хранения - гардеробная, она заменяет мне шкафы, комоды, тумбочки и прочие системы хранения. Гардеробная является частью спальни, а не отдельной комнатой, и в некоторых моментах это может быть неудобно (например, при ремонте), но в целом я очень доволен и до сих пор считаю установку гардеробной блестящей идеей. К сожалению, во времена ее покупки я был ограничен в средствах, и начинка гардеробной была самой дешевой - штанга и открытые полки. Никаких выдвижных механизмов, кроме двух маленьких ящиков, никаких специальных держателей, никакого продуманного функционала.
Поначалу имеющегося пространства мне хватало за глаза, я докупил в Икеа вешалки и подвесной модуль, а цветные ящики, в которых я хранил свое скромное имущество, удачно подошли под размер полок. Но сейчас гардеробная полностью забита вещами, одежда не умещается на штангах, «антресоль» завалена вакуумными пакетами, коробками и габаритными предметами, типа чемоданов, лыж, старого ковра и т.п. Полки оказались слишком глубокими (55 см), чтобы было удобно доставать предметы, лежащие ближе к стене.

Конечно, я периодически перебираю хранимое и ищу способы организации пространства, некоторые из них подходят как временный вариант, какие-то остаются надолго. Так, одним из лучших решений было поставить в нижние отсеки контейнеры на колесиках, максимально облегчило и хранение, и уборку. Но этого мало. А вещей много. И в ближайшие дни я хочу их все перебрать, выкинуть ненужное или как-то рассортировать. Начинать придется с полок с одеждой.

#3 2025-09-21 19:58:27

Анон

Разобрал коробку с чулочно-носочными предметами, выкинул два десятка пар носков и пару колготок. В основном из-за потёртостей, а не дырок, но я не испытываю недостатка в носках, поэтому сомнительные экземпляры выбрасывал без сожалений. Оставшиеся пришлось сложить в ту же коробку, без всякой системы, потому что я пока так и не придумал, где и как лучше это хранить.

А потом пришлось взяться за одно из мест, которые я очень не люблю. Раньше писал, что в нижних отсеках гардеробной стоят контейнеры на колесиках. Стоят, но не везде, один из отсеков заполнен пыльными пакетами с одеждой, которую я раньше не знал, куда определить. Я и сейчас этого не знал, пришлось все достать, вытряхнуть и перебрать, потратил на это 2 часа жизни. Больше половины вещей отправилось в мусор, часть оставил - это оказались симпатичные футболки, которые мне когда-то было лень отстирывать. Также оставил брендовую куртку, которую носил в лучшем случае пару раз, - может, продам на Авито, а если нет, то вынесу на улицу. Заодно обнаружил приличные шорты и сарафан, останутся в гардеробной до следующего лета, а там видно будет.

К этому моменту уже сильно устал, но все-таки лениво перебрал ящики с бельем и пижамами - знал, что там особо нечего инвентаризировать, я уже сделал это на днях. Внепланово пропылесосил, так как от вещей из пакетов налетели клочья пыли, сходил за кислородным отбеливателем для футболок и контейнером в освободившийся отсек. Полки с одеждой не закончились…

#4 2025-09-26 23:37:50

Анон

Полки с одеждой все еще не закончились, потому что я бросил их ради полок со всем остальным, для разнообразия. Разобрал один из отсеков со всем, что можно охарактеризовать как "формат А4". Важных документов там нет - они в другом месте, - зато есть все остальное: языковые учебники и распечатки к ним, конспекты лекций, стартовые пакеты к забегам, НОТЫ со времен школы, какие-то сертификаты, рисовальные принадлежности, канцелярия... Из "неформатного" были только моя медицинская карта из детской поликлиники и папка с оплаченными квитанциями за прошлые годы. Все перебрал и проредил, но большую часть оставил. Хорошо бы частично все заархивировать и убрать наверх, чтобы в прямом доступе было только то, чем пользуюсь часто.

Заодно заглянул в ящик с книгами. Там нечего выбрасывать, конечно, у меня вообще очень мало книг в физическом формате, я давно лишнее отнес в библиотеку. Зато в том же ящике лежали коробочка карт для игры в Мафию, иллюстрированный словарь для изучения языка, толстый фотоальбом и запасные комплекты ключей.

Тут я понял, что у меня много вещей, которые сложно отнести к какой-то категории, поэтому они лежат где придется и создают хаос. Я не гонюсь за идеальным порядком и никогда не стану складывать носочек к носочку, но мне нужно хотя бы общее понимание, где искать/куда класть тот или иной предмет. С одеждой проще, у нее по умолчанию есть определенная система, и рубашка не будет лежать среди зимних шапок, например. А вот с не-одеждой придется подумать. Или посмотреть на ютубе видео, наверняка уже найдены лайфхаки для таких случаев.
Или переехать в квартиру с кладовкой, в которую можно затолкать все, для чего не нашлось категории. Моника Геллер, я смотрю на тебя.

#5 2025-10-03 14:36:20

Анон

Разобрал большую коробку, которая стояла на полу под штангой. Думал, что в ней лежат старые шторы. Шторы там действительно лежали, а с ними разваливающийся рюкзак, которому я давно купил замену, махровый халат, которым за 20 лет я пользовался всего пару раз, куча маленьких сумочек, которые - как я был уверен - должны были лежать в контейнере с рюкзаками и большими сумками, а также уйма плотных пустых пакетов всевозможных размеров. Возможно, было еще что-то, я уже не вспомню. Сверху на коробке валялись пакеты с вещами, их тоже разобрал.
Шторы упаковал и убрал обратно в коробку; пока не понимаю, что с ними делать, - выкинуть еще жалко, хранить вроде нет смысла, вернусь к этому вопросу позже. Пустые пакеты проверил на целостность, аккуратно сложил и убрал в сумку с другими такими же пакетами, пригодятся. Рюкзак и халат выкинул.

Сумочками заполнил пустой контейнер, который купил в прошлый заход. Сначала нашел пыльники от каждой и сложил сумочки в них, а потом в контейнер, но через пару дней понял, что для меня такое хранение не подходит: мне нужны минимум движений и максимум информации о вещах, а так я вижу кучу мешков, каждый из которых придется вытаскивать и открывать, чтобы вспомнить, что внутри. Поэтому достал сумочки из пыльников, будут храниться без них. Заодно навел порядок в соседнем контейнере, с рюкзаками и большими сумками, - поставил все вертикально, чтобы сразу видеть, что у меня есть.

В пакетах, лежавших на коробке, оказались несколько пар варежек и теплых перчаток (выкинул те, которые оказались мне малы) и несколько пар зимних штанов - почти уверен, что отложил их в сторону, чтобы когда-нибудь отнести в ателье подшить (закинул в коробку к шторам, пока не до них).

Вообще решил чуть проще относиться к уборке: не могу найти решение прямо сейчас - ничего страшного, откладываю до лучших времен. Раньше поиск решений в моменте приводил к тому, что я просто не мог двинуться дальше, увязая в деталях, весь процесс буксовал из-за мелочи, с которой я не знал, что делать. Казалось важным двигаться последовательно, не бросать недоделанное.
Сейчас я вижу все скорее как письменный экзамен: не знаешь ответа на этот вопрос - переходи к следующему. В конечном итоге важна только общая сумма баллов.

Познав снизошедшую на себя мудрость, я перебрал часть одежды на штанге. Снял летние вещи, сложил, собрал в стопки и пока оставил на табурете. Кое-что выкинул, оставшуюся одежду развесил по категориям, футболка рядом с футболкой, юбка рядом с юбкой, и т.д. Заодно навел порядок в плечиках, потому что их было 10 видов и в разноцветье, а мне приятно видеть единообразие. Поэтому по максимуму оставил 2 типа для верха и 2 типа для низа. Где-то еще мелькает несколько вешалок из других комплектов, но визуально все смотрится гораздо аккуратнее. Снял со штанги и убрал предметы, которые занимали место: зонт, ремень, несколько сумок. И теперь отчетливо вижу, что одежды на осень у меня мало. Даже с неразобранными полками.

#6 2025-10-11 18:57:30

Анон

Решил, что настало подходящее время поменять полкам назначение. До этого момента одежда лежала на полках на уровне глаз, а полотенца, постельное и т.п. - наверху. Это было логично, когда на полках размещалась вся одежда, а я почти не пользовался штангой. Но со временем одежда переместилась на плечики, пылиться на полках остались только спортивные вещи и различные кофты (половину из которых тоже можно повесить, но пока некуда), которыми я пользовался крайне редко. А полотенцами и прочим - часто, и постоянно лезть за ними наверх стало неудобно.
Поэтому я решил "поделить" полки по вертикали: те, что ближе к штанге с одеждой, заполнить собственно одеждой, а на те полки, что подальше от штанги, переложить постельное и полотенца.

Количество и конфигурация полок, выделенных под каждую категорию, при этом не изменились, и я потратил время на то, чтобы перебрать бельевую часть, заново сложить все вещи под выделенные сантиметры, а также самое трудозатратное - научиться компактно скручивать простыни на резинке. Сейчас все простыни уже аккуратно лежат толстенькими рулетами, но не знаю, как долго это продлится, очень муторное занятие, мне кажется, тяжело будет постоянно поддерживать порядок в таком виде. Если бы не ограниченное пространство для хранения, я бы вообще этим не занимался.

В процессе разбора выяснил, что комплектов постельного у меня больше, чем я думал. Неудивительно, конечно, я же их снизу не мог все рассмотреть и пользовался двумя-тремя новыми, которые лежали с краю. Парочку не особо интересных отправлю в контейнер на хранение со всякими подушками, до него расхламление еще не дошло. Обычные простыни без резинок отложил - как-то сдавал такие вещи в приют для животных, поэтому проверю, есть ли еще такой вариант. Если нет, то выкину.
Кухонные полотенца отнес в шкаф на кухню. Не потому, что им там самое место (хотя, если так подумать, как раз подходящее), а потому что им не нашлось места в моем новом порядке на полках. Точнее, их можно было бы втолкнуть к остальным полотенцам, как это и было раньше, но я решил не утрамбовывать вещи плотно, иначе у них появляется запах затхлости.

Купил более подходящий для мелочевки контейнер в прихожую. До этого был с двумя ящичками, а сверху - открытое отделение с перегородками. Я думал, будет очень удобно держать в верхнем отделении часто используемые вещи. Нет, неудобно. Не говоря уж о накапливающейся пыли. Поэтому купил контейнер только с ящичками. Заодно выкинул часть мелочевки: бижутерию, которую я никогда не носил, просроченные крема, чехлы на телефон со сломанными элементами, заколки, ненужные чеки...
И вымыл придворный коврик, с весны руки не доходили.

Возможно, стоит добавить тег "уборка".

#7 2025-10-18 00:29:13

Анон

Было немного свободного времени - прибрался в ящике со столовыми приборами на кухне. Он у меня большой, и в него влезают не только собственно приборы, но и всякая мелочевка, типа открывашек, точилки для ножей, фольги, трубочек, зажимов, пакетов и прочего. К сожалению, ящик притягивает к себе также кучу ерунды, для которой нет своего места, а еще то, что в моменте удобнее закинуть в ближайшее свободное пространство. Все вместе это выглядит… так себе.
Повытаскивал оттуда скрепки, изоленту и несколько скотчей, шестигранный ключ, кольцо для брелка, кабельные стяжки, сантиметр, рулетку, в общем, все лишнее. Что-то выкинул, большую часть раскидал по контейнерам с похожим содержимым.
Задумался над милыми парными солонкой и перечницей, которыми как будто вообще ни разу не пользовался за 10 лет, приправы у меня на столе не стоят. И над забавным ситечком для заваривания чая. Безделушки, которые жаль выкидывать, но и использовать некому. Пока отложил, чтобы хоть в ящике не мешались. Остальное тоже вынул, поверхности протер, сложил необходимое обратно.

#8 2025-10-20 19:28:44

Анон

На полках становится чище и аккуратнее, а на полу гардеробной и в прихожей множится беспорядок как результат моего расхламления. Устал я что-то.

Еще неделю назад раскидал наконец вещи на полках с одеждой, думал, ну наконец-то, осталось только все сложить. Там ведь в основном кофты были, поэтому наверх закинул то, что застегивают или запахивают, а пониже - то, что надевают через голову, в итоге полки заполнились плотно и примерно поровну. А через несколько дней мне понадобилось выглядеть прилично, не нарядно, но актуально и при этом тепло. И вот тут оказалось, что с кофтами мы не закончили, потому что большинство из них подходит для прогулки в продуктовый или для поездки в лес, в общем, исключительно как согревающий элемент под застегнутой курткой. А если я планирую куртку снимать, то симпатичный свитер при сборах еще нужно поискать.

Не все поймут, в чем тут разница, не для всех это проблема, но для меня это стало поводом заново вытащить все кофты и присмотреться к ним повнимательнее. Выкинул парочку джемперов, в которых предпочел бы вообще никуда не ходить. "Приличными" назначил шерстяные водолазки, несколько свитеров, кофту и теплое платье, про которое я давно забыл, они отправились на нижнюю полку. Оставшуюся одежду разделил на то, что можно повесить на плечики, и на то, что нужно хранить только в сложенном виде. Соответственно, первую часть отправил висеть в самом дальнем углу штанги (я писал, что вешать некуда, но это не совсем корректно: пространство есть, просто туда не пробраться из-за особенностей гардеробной, по сути кофты теперь висят "за углом", вне поля зрения), вторую закинул наверх. Пока не понимаю, удобно ли я все раскидал, но других вариантов сейчас нет.

Попалось несколько летних вещиц, добавил их в стопку к тем, что до сих пор лежали на табуретке, а все вместе - в пакет и на антресоль. В дальнейшем нужно убрать это либо в коробку, либо в кофр, либо еще как-то, потому что вариант с пакетом мне не нравится.
Еще нашел секси-юбку, в пакете и с чеком за март 2024. Вещь для меня нетипичная, совершенно не помню, зачем купил. Оставил.

Так очередь дошла до последней из полок, со спортивной одеждой. Тут все было гораздо проще, ее не так уж много: перебрал и почти все закинул обратно. Пару леггинсов, в которых я делал ремонт, нужно отчистить от остатков краски, которая не отвалилась после стирки. К счастью, с такой ткани все легко сходит, достаточно поскрести щеткой. На выброс пошли штаны, которые выглядят комфортными и домашними, но на самом деле сильно перетягивают талию и не только.

Итого все полки на стороне одежды прибраны. Еще предстоит рассортировать обувь, куртки и шапки с шарфами, но это уже мелочи, все равно чувствую себя современным супергероем.

#9 2025-11-03 23:00:51

Анон

Временно было не до гардеробной - неделю назад появилась проблема, для решения которой пришлось многое в доме почистить, перестирать и отпарить. Дело в любом случае полезное, но процесс осложнялся тем, что в помещении, как и на улице, прохладно и очень влажно, и постиранное сохло целую вечность, уборка затянулась.

Вымыл пол под ванной. Терпеть не могу это делать, потому что приходится лежать пузом на плитке и скрестись плечом о днище, чтобы достать рукой до пространства у стены. Ванна чугунная, ничем не закрытая, на ножках, которые вместе с трубами и шлангами мешают убираться шваброй. В общем, я несколько месяцев малодушно игнорировал труднодоступное для уборки пространство, протирая только часть пола. А вчера увидел, что кошка облюбовала себе под ванной самый дальний угол, и понял: время настало. И лег. И потратил треть пакета влажных полотенец. Доволен результатом, не доволен процессом. Судя по фотографиям чужих ремонтов, у большинства людей нет необходимости этим заниматься, ванны либо от пола до борта полностью закрыты, либо просто не имеют ножек. Ремонт и замена ванны не вариант, может, купить экран?

И раз уж пришлось проводить эти дни в ванной комнате, разобрал хозяйственные штуки: выкинул ненужные тряпки, вантуз, который надо заменить, старую швабру, которую уже год держал "про запас" после покупки удобной новой. Хотел и ведро от нее выкинуть, но вспомнил, что давно думал купить на кухню прямоугольное ведро вместо имеющегося круглого. Ведро-от-швабры не прямоугольное, а овальное, но оказалось на 3 см уже, толще пластиком и удачно встало на место, наконец-то пакеты для мусора можно расправить целиком.
Круглое ведро пока тоже оставил - покидал в него все отбеливатели, пятновыводители и прочие средства для стирки. Передвигать эти банки по одной с места на место, чтобы убраться в ванной и вымыть пол, всегда было утомительно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума