Дело в том, что за пару дней до 31-го числа, братище признался мне, что он не хочет куранты. Потому что они страшные и громкие. Ну, вспоминая предыдущие новогодние посиделки, реагировал он на них действительно резко. Бледнел, краснел, замирал. Бывало, что плакал. Но я его понимаю, в последние пару лет обстановка такова, что куранты в стиле БОМММ БОМММ БОМММ напоминают скорее набат, а не что-то праздничное.
Потому, в ультимативной форме, которая мне кажется у аутичных ребят особенно ядреная, братан сказал, что есть два варианта. Или мы не смотрим телевизор за новогодним столом, или он в час икс надевает беруши и прячется под одеяло.
Пупупу, ситуация. Ну, я предложила ему глянуть мирные огоньки. Как компромисс, и по телевизору и куранты и концерт, и нет того, чего он боится. Ему идея понравилась, он самостоятельно подключил ноутбук к телевизору, вывел все на экран и трансляцию настроил так, чтобы она была минута в минуту в реальном времени. Вот в такие моменты я им очень горжусь, потому что а) он все же способен договариваться и адаптироваться, б) техника ему подчиняется куда лучше, чем мне.
Но тут внезапно, мама оказалась недовольна. "А что это за девочка по телевизору, а что это за песни, а где что-то весёлое, а почему куранты такие бедненькие. Нет, мне не нравится, я хочу как принято". Вот так вот вышло, что генерация нытья сместилась с брата на маму. И даже мое шипение вроде "зато *братнейм* с нами за столом" не особо возымело действие. А братан был доволен, даже подпевал песням, что для него показатель высшего уровня спокойствия и веселья.
И не потому что огоньки мирные, у меня вся семья насчёт вопроса войны единонодушна. Просто приколы с "мне некомфортно, когда не так как я привык" и маме тоже свойственны, но я всё-таки надеялась, что она как старший человек изобразит радость. Ага, щас. Мы еще шампанское неудачно открыли, не залпом ровно в полночь. Братино детское бахнуло в 57 минут, мое взрослое с трудом открыли в 03 минуты. И сразу +100 к недовольному виду и бухтение что мол, значит счастья не будет. Ох, мама-мама, шампанское мне кажется тут абсолютно не причём. Хоть с секундомером его бахай, а когда в мире такая хуйня, сложно быть счастливым.
Это все конечно бытовые мелочи. Но потихоньку погружаясь в мир психотерапии, мне кажется, что как бы мама не валила вину в диагнозе брата на отцовские гены, там с двух сторон есть влияние. Справедливости ради, когда у нее хорошее настроение, она чудесная женщина. Но 31-го она допоздна работала и приехала домой за час до нового года. Так уж рабочая смена ей выпала. А утром опять на работу, такая уж ей неудачная смена выпала и ей сложно было.
Мои ожидания это мои проблемы. Но тоже покривлю еблом в своем безбложике и выскажу. Фуфуфу, Ящитаю, за новогодним столом можно было бы и не говнить. Мое 31-е декабря прошло со шваброй, плитой и чувством "омг, не успеваю". Но высказываться в духе "ну и нафига я это оливье резала?" или "фу, мясо это мне все настроение испортило" как-то и в голову не пришло. Но почему тогда женщина старше меня на двадцать лет, которая воспитывала меня в духе бытового стоицизма и мыслей вроде "улыбаемся и терпим" теперь вдруг начинает выдавать приколы в духе подростка?
Ваще не прикольно.