Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-08-30 13:42:14

Анон

Всё, везде и сразу [рисование][дыбр]

Всем привет!

В этом дневнике я пытаюсь усмирить свою экзистенциальную раздробленность, давая высказаться разным своим частям.
Может, если все субличности будут выгуляны в публичном поле, у меня наконец получится достичь какой-то внутренней цельности. Или нет. Периодически ловлю кринж и тру посты.

А это я:

Скрытый текст

🦊

Отредактировано (2025-10-22 00:18:58)

#51 2025-10-13 08:14:32

Анон

Re: Всё, везде и сразу [рисование][дыбр]

[инктобер]

День 13 - drink

картинка:

Скрытый текст

🦊

#52 2025-10-14 09:18:35

Анон

[инктобер][дыбр]

День 14 - trunk

Скрытый текст

Вернулась из поездки в дс, и как-то… meh. Вроде так много хороших моментов, тепло общения, а все равно испытываю от этого города сложные чувства. Тут и потерянность, и усталость, и какое-то разочарование в жизни — отголоски всех моих попыток там жить и «строить карьеру». Сами улицы как будто спроектированы так, чтобы ты не знал, куда приткнуться, сметаемый людским потоком; вроде в центре мегаполиса — а на душе, как в чистом поле, воет ветер. И мой главный кошмар — серые дороги с серыми машинами. Дома-то я вообще не выбираюсь ни на какие шоссе-магистрали, и с непривычки такой ландшафт меня страшно угнетает, особенно если долго ползти в пробке.

Но постараюсь запомнить только хорошее. Пруд у Останкино с рыжими хипстерскими утками и парк, утонувший в золоте. Абсентерия в стилистике твин пикса. Красивые виды из пригородной электрички на пасмурные пейзажи. Осенний лес, блестящая под ногами влажная земля, укрытая черным одеялом совсем потемневших листьев. Увядающие гортензии в саду, влажный густой туман и странные «ведьмины грибы» там же, на длинных белых ногах и с вытянутой шляпкой, как свидетели ночного ритуала (это я вспоминаю симс мейкин мэджик — чем чаще колдовать на участке, тем больше там растет поганок и кристаллов).

И ещё меня всю поездку вкусно кормили, и я буквально прикатилась домой кругленьким сытым шариком. Теперь кажется, что в холодильнике как-то непривычно пусто и надо что-то с этим делать  :lol:

🦊

Отредактировано (2025-10-14 09:21:48)

#53 2025-10-14 13:08:11

Анон

Анон пишет:

Но постараюсь запомнить только хорошее. Пруд у Останкино с рыжими хипстерскими утками и парк, утонувший в золоте.

Ахаха, как близко мы с тобой оказывается были (анон, чей блог ты иногда комментируешь). Рад, что понравилось! И рисунки кайфовые.

#54 2025-10-14 13:34:30

Анон

Анон пишет:

Ахаха, как близко мы с тобой оказывается были

Ого, и правда забавное совпадение! Пути анонов неисповедимы)
Спасибо за добрые слова, рада, что тебе нравятся рисунки :333

🦊

#55 2025-10-15 00:57:00

Анон

[инктобер]

День 15 - потрепанный

Скрытый текст

🦊

#56 2025-10-16 09:28:27

Анон

[инктобер][дыбр][блог]

День 16 - blunder,
или одна ошибка и ты ошибся

Скрытый текст

Первая картиночка после оленя, которая меня тоже порадовала. Но в целом — половина инктобера позади, а я не пропустила ни одного дня, это шикарный результат! Также могу гордо сказать, что количество подписчиков в инсте выросло в десять раз! С 5 до 50+, ахахах. Непонятно, сколько из них останется после окончания движухи, но все равно это очень меня радует, не зря записывала спидпеинты, получается.

Монтирую теперь ещё чуточку быстрее, порой мне везет и я умудряюсь во время рисования не сдвигать сильно листок бумаги и штатив своими экспрессивными жестами, и тогда получается рилс без резких или странных переходов. А ещё на меня вчера подписался странный акк, который только что был создан, и который фолловит только меня. Я грешным делом подумала, что, наверное, анон, но анонам подписываться на спидпеинты незачем, они итак открыты для всех и я их выкладываю в инктоберском челленджевом безблоге… так что мое сердце посетила безумная надежда, что это… мой бывший, чей основной акк я превентивно забанила пару дней назад.

Не потому что он гад какой, а потому что я его до сих пор люблю, спустя десяток лет, и мне тяжело что-то постить под его «взглядом». Особенно инктобер, где это не большие красивые работы, а в массе своей неловкие скетчи. У нас общий друг, так что мой акк могли ему тоже кинуть в предложку. Короче, вот вроде взрослая барышня и все понимаю, а сразу регрессировала обратно в подростка, и глупое сердечко трепещет надеждой. Хотя все, что я знаю о бывшем, говорит о том, что он не стал бы заводить фейкоакк, так как ему кристаллически похуй на меня и мою жизнь. Почему я такой дурачок?

🦊

Отредактировано (2025-10-16 09:31:16)

#57 2025-10-16 10:56:13

Анон

Анон, офигенно рисуешь, все такое красивое и атмосферное!

Анон пишет:

Но в целом — половина инктобера позади, а я не пропустила ни одного дня, это шикарный результат!

И это тоже очень круто  :great:

#58 2025-10-16 12:51:21

Анон

Анон пишет:

все такое красивое и атмосферное!

Уииииии, гран мерси! Меня такой фидбек невероятно мотивирует бороться с перфекционизмом, когда все, что не заебался делал минимум месяц, большое и крутое — несчитово.

🦊

#59 2025-10-16 23:37:43

Анон

[дыбр][блог]
Oh no, я продолжила сталкерить загадочного подписчика, и это не мой бывший :—(
Он подписался на ещё пять аккаунтов, в основном на польском языке, про готовку, так что всякая надежда испарилась, это просто случайный человек. Причем понятно было же, что шансы минимальны, но я почему-то все равно расстроилась. Но зато и кринжовничать в своем аккаунте можно будет совершенно спокойно.

Я вот сегодня снимала на видео процесс приготовления кофейной комбучи. У меня просто уже давно стоит в холодильнике чайный гриб, который я осенью отправила в неоплачиваемый отпуск: надоело возиться. А теперь нашла интересный рецепт: мол, если чайный гриб запустить в сладенький колд брю кофе, то он сделает вам эликсир могущества и бессмертия.

Если честно, у меня был даже не один, а два чайных гриба — тот, что рос на зеленом чае, и тот, что рос на каркадэ. Я решила для эксперимента пожертвовать каркадэшным. Ведь если он даже к гибискусу привык, то наверняка будет более открыт и для других извращений.

В процессе в моей голове, конечно, мелькали кино-вставки из соляриса. И экзистенции кроненберга. Может, когда-нибудь смастерю из этого потешный рилс, а пока просто храню эти видео-фрагменты на случай важных переговоров.

🦊

UPD:

[инктобер]
День 17 - ornate

Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-17 00:14:23)

#60 2025-10-17 15:32:08

Анон

[эко][дыбр]

Сегодня совместила приятное с полезным, набила свой рюкзак мусором и поехала на велике сдавать его в эко-центр. Вернее, я взяла только твердый пластик-PP и пульпекартон от яиц, все остальное ещё не накопилось в таком количестве. Да и в мой походный рюкзак больше бы и не влезло. Пока крутила педали, невольно думала о том, какая это капля в море. А потом вовремя вспомнила категорический императив канта, не который про людей, а который «поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы стать всеобщим законом». И сразу повеселела! Ай да кант, ай да молодец, уж сколько лет прошло, а все еще этот принцип вполне применим к нашей реальности. Ну, может, не во всех случаях, но точно во многих. А потом я прикатила на место, узрела доверху забитые вторсырьем огромные мешки и таких же людей, которые ходят и все там раскладывают, и совсем хорошо стало.

На обратном пути не удержалась и заехала на Крестовский, чтобы насладиться каноничной золотой осенью: холодный воздух, солнечный свет сквозь листья, деревья отражаются в воде, тишина нарушается лишь легким шелестом и плеском ныряющих уток, и этот сыроватый запах прелости и печали, ммм. Было так прекрасно, что я невольно загрустила. все, что нужно знать о жизни людей со слабой нервной системой. Как бы это объяснить. Просто именно переживание красоты у меня зачастую такое острое, что оно пронизывает меня с макушки до пяток, и я.. не могу с ним справиться.

Слишком сложное чувство. Как будто томишься от безответной любви к кому-то, кого даже не можешь увидеть и обнять, ничего сделать или сказать. То, что я рисую, помогает мне иногда передать и как бы «переработать» лишь малую часть этих впечатлений, но по большей части остаешься немым, беспомощным перед величием природы и мира.

Остро чувствуешь свою отделенность, как будто именно наличие человеческого сознания и языка, мысленного диалога внутри мешает слиться с этой реальностью, стать с ней единым целым. Будто стоишь на пороге настоящего, подлинного бытия, не в силах перешагнуть через него. Или заглядываешь в чужие окна, где золотой свет, смех, праздник, но не можешь войти в эту комнату. Войти всем собой, в смысле, не только взглядом-со-стороны, превратившись из постороннего наблюдателя в соучастника.

Самое странное, что у меня от подобных переживаний обостряется психосоматика, которая проявляет себя тупой, ноющей болью в груди, где-то в районе солнечного сплетения. А можно не ощущать эмоции прям физически, в теле? Это как-то уже чересчур. И вообще я бы очень хотела реагировать как-то попроще, потому что все эти тонкие оттенки переживаний хороши для восприятия живописи, художественной литературы, музыки… но в обычной жизни меня бы вполне устроил вариант «увидел красивые листики — порадовался листикам, и всё».

🦊

Отредактировано (2025-10-17 15:34:29)

#61 2025-10-18 00:59:46

Анон

:sadcat: Как потрясающе и точно ты описала эти переживания!

#62 2025-10-18 11:45:51

Анон

Анон пишет:

:sadcat: Как потрясающе и точно ты описала эти переживания!

Полежу грустнокотиком рядом с тобой, мой товарищ по переживаниям  :sadcat:  :sadcat:
Мне важно с кем-то это разделить.

А тем временем
[инктобер]

День 18 - Сделка
Конечно, с духом домашнего очага:

Скрытый текст

🦊

#63 2025-10-18 18:29:44

Анон

.

Отредактировано (2025-10-20 13:06:01)

#64 2025-10-18 18:43:29

Анон

[мобилофото]

Сегодня я прогулялась до любимой кофейни, как обычно взяла фильтр (к моему приходу как раз заварили свежий, удачно зашла!) и сидела с чашкой на заднем дворе. Там скамеечка с шикарным видом на ржавый мусорный бак и кирпичную стену. Бак не в смысле помойка-помойка, а такой, для строительных отходов — принадлежит мастерской по соседству. Ещё вокруг этой скамейки стоят разномастные горшки с цветами, которые добавляют домашнего уюта.

Грелась на солнышке. Смотрела, как воробьи шумно делили кусочек булки и клевали что-то на козырьке входной двери. Приятные звуки: чириканье, стук маленьких клювиков, смешное цоканье птичьих лап. Две большие чайки кружили в голубом небе; их протяжные крики меня тоже очень порадовали, люблю эту интонацию. У меня даже на будильнике стоят чаячьи вопли, вот такой я фанат! А потом долго наблюдала за кошачим семейством: мамой-кошкой и двумя упругими котанами-подростками. В какой-то момент мама с одним отпрыском убежала вглубь двора, а второй котенок их потерял и жалобно пищал, прячась под припаркованной машиной. Мама вернулась не сразу, и, кажется, хотела ввалить отставшей корзинке люлей, но тот увернулся и, подпрыгивая, помчался к мусорному баку. Ещё через несколько минут семейство окончательно воссоединилось, тут я их и сфоткала:

Скрытый текст

🦊

Отредактировано (2025-10-18 18:46:36)

#65 2025-10-19 00:23:27

Анон

[инктобер]

День 19 - арктика

Скрытый текст

🦊

#66 2025-10-20 08:11:57

Анон

[инктобер]
день 20 - соперники:

Скрытый текст

Нет, ну а что, уже 2/3 челленджа позади, а я ни разу не рисовала котиков? Вот, исправила это досадное недоразумение!

🦊

#67 2025-10-20 13:59:20

Анон

[самокопания]

Я стала, возможно, первым человеком в истории, которому отказался помогать дипсик, так сильно я его заебала. Мы долго переписывались на тему того, что такое личность, и я жаловалась ему на отсутствие у меня оной. Ведь мое ощущение себя целиком определяется в рамках той ментальной концепции, которой я придерживаюсь на данный момент. А эти концепции сменяют друг друга с удручающей частотой, от наивного солипсизма я могу прыгнуть в этическую рациональность, из магического реализма вынырнуть в тотальный научный редукционизм и т.д. Порой меня остро увлекает какая-то абстрактная проблема, и все мысли посвящены ее решению, но как только я начинаю что-то делать, мыслительный ландшафт меняется и вот меня уже занимают совершенно другие вещи.

Проблема ещё и в том, что эти я-концепции могут друг другу противоречить. Например, приходит мой внутренний минималист и хочет раздать/продать/выбросить все мои вещи, кроме чашки и ложки, да и то, ложка под вопросом, а потом заявляется эстет-барахольщик и, озираясь, заныкивает в шкаф еще один красивый лоскуток ткани, из которого всенепременно собирается что-нибудь потом сшить. В итоге я постоянно остаюсь неудовлетворенной, ибо нельзя одновременно быть всем на свете.

Дипсик осторожно предположил пограничную организацию личности, и да, в йунасте мне ставили прл, но с тех пор я подуспокоилась и, можно сказать, вышла в ремиссию. По крайней мере, импульсивно-саморазрушительные феерии больше не являются моими спутниками. Поэтому не думаю, что проблема в этом. Скорее, я просто очень хорошо вписываюсь в архетип puer aeternus (вечного ребенка) с моей склонностью постоянно начинать кучу новых дел в разных направлениях, по сути оставаясь на месте, так как придерживаться только одной стратегии — выше моих сил.

Кстати, инктобер я решила делать в том числе и для борьбы с этим архетипом. Потому что я уже тысячу раз внутри порывалась все бросить (особенно после того, как охваты в инсте упали, и вместо сотни лайков видосики стали набирать в два-три раза меньше), и это именно то, что сделал бы puer aeternus — бросил дело, как только оно приелось и начались трудности. Так что преодолеваю себя: это больше не про картинки, это чисто дисциплинарный челлендж.

Поскольку диалогу с дипсиком много дней, нейросетка согласилась, что видит в нашем общении много разных субличностей, и даже вывела их список. И далее предложила считать моим «настоящим» я не все эти роли, а наблюдателя, который выступает режиссером, и может попеременно их включать. Дальше я пыталась выяснить, а на основании каких принципов режиссер должен выбирать, кого выпускать на сцену, если нет никакого общего для всех смысла, общей цели? Даже банальность вроде «уменьшения страданий» не подходит, потому что разные я-концепции рассматривают страдание по-разному. Например, одна моя субличность будет пытаться стоять на гвоздях, чтобы избавиться от страха боли (и считает это уменьшением страдания в перспективе), а другая скажет: «Вы что, ебнулись? Это же больно, я не буду себе вредить, это вообще селфхарм какой-то!» — и тоже будет права. В моем случае сознание определяет бытие, и все оценки реальности и моих действий исходят из того, какой идеи я придерживаюсь, а поскольку единой концепции нет, то и Режиссер тут бессилен.

И вот что выдал дипсик:

Скрытый текст

Нет, это вообще что!! «Больше от меня вам ничего не нужно», это что ещё за посыл такой завуалированный в пешее эротическое! Я полна праведного гнева. Даже больше, чем когда дипсик советовал мне обратиться к специалисту с подозрением на клиническую депрессию, потому что это в него, похоже, по дефолту вшито. А тут просто взял и развернул меня!  :bull:

🦊

Отредактировано (2025-10-20 14:12:51)

#68 2025-10-21 10:05:17

Анон

[инктобер]

день 21 - взрыв

Скрытый текст

🦊

#69 2025-10-22 00:17:57

Анон

[инктобер]

день 22 — пуговица

Скрытый текст

🦊

Отредактировано (2025-10-22 07:44:57)

#70 2025-10-22 23:56:39

Анон

[дыбр][инктобер]

Охохохо, как же меня эмоционально мотает на качелях от радости и воодушевления до самых глубин отчаяния и тоски, и все в пределах одного дня. Утром разрыдалась из-за поста, где опубликовали детскую книжку про щенка. Мол, жил-был щенок, и он был самый последний в помете, и ходить научился последним, и молоко пить последним, и в будку ночью заходил последним… И когда щенят разбирали, его тоже никто не хотел себе, и он остался самый последний. Но поскольку это детская книжка с хэппи-эндом, то щенка в итоге забрал мальчик, и когда они ехали вместе домой, он сказал ему: «ты мой первый щенок». Вот на этом моменте у меня экран и затуманился от предательски набежавших слез. Все-таки тема «невыбранности» (когда все то же самое, но без ХЭ) у меня в какой-то хронической стадии: очень запущена и болит при нажатии. Ужасные эти ваши детские книжки, не ждешь от них удара под дых, а они берут и выпрыгивают в самый неподходящий момент.

На улице «срак и млякоть», отморозила уши и по ощущениям мозг изнутри, из-за чего вместо продуктивного вечера тупила в никуда. Зато, зато! Я таки дождалась созревания кофейной комбучи! Гриб успешно вышел из отпуска и сделал мне трехлитровую банку всего за четыре дня, хотя в рецепте было сказано подождать неделю. Видимо, мой гриб тоже миллениал и боялся, что я его уволю. Было немного страшно это пить, цвет ещё такой зловеще-бурый получился.. уф. Но я выпила. Аноны, я надеюсь, что это не мой последний пост здесь.  :lol:

Ладно, шучу, на самом деле на вкус совсем неплохо, похоже на кофейный квас легкой газации, наверное. Я воодушевилась и в одну бутылку покрошила ещё чабреца и мяты, на пробу, зря что ли месяц выращивала эту зелень на подоконнике… Пусть настоится теперь. Чувствую себя, конечно, профессором зельеварения, не меньше.

День 23 — светлячки

Скрытый текст

🦊

Отредактировано (2025-10-23 00:01:30)

#71 2025-10-23 07:02:59

Анон

Как же у тебя атмосферно все получается :heart:

#72 2025-10-23 09:23:04

Анон

Анон пишет:

Как же у тебя атмосферно все получается :heart:

спасибо, анончик  :heart:
я поняла, что мне нравятся такие длинные челленджи, потому что они позволяют собрать как будто набор кадров из некоего воображаемого мира) у меня выходит такой дом ведьмочки и его окрестности, похоже..

🦊

#73 2025-10-23 17:07:23

Анон

Анон пишет:

у меня выходит такой дом ведьмочки и его окрестности, похоже..

Да! Как иллюстрации к криповатой, но милой сказке)

Отредактировано (2025-10-23 17:07:30)

#74 Вчера 10:19:19

Анон

день 24 - буйный

Скрытый текст

🦊

#75 Вчера 12:33:59

Анон

Обалдеть как красиво!

Подвал форума