Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-08-29 14:42:59

Анон

Беременна в сорок [ycomm][беременность][дыбр]

Всем привет!
Я анон, который в целом всегда хотел семью. Но с семьёй и заведением детей как-то не сложилось: молочный брак оказался из тех, которые учат, что для тебя на самом деле важно; потом я лет десять в ужасе открещивался от любых попыток в отношения, а потом как-то завертелось, но обстоятельства не благоволили к заведению потомства. К сорока я уже смирился, что детей у меня, скорее всего, не будет,  - чай, не девочка, шансы забеременеть снижаются - и в целом вполне себе кайфово жил. Решили с партнёром, что если получится - то круто, а нет - ну, будем думать про усыновление. Заморачиваться с ЭКО и сохранением яйцеклеток я особо не хотел, у меня и так кукуха тревожная, а все эти протоколы и процедуры требуют железного спокойствия и тонны сил. Врачей прошёл, они давали добро беременеть, курс витаминов пропил, но особо ни на что не надеялся.
И вот - лето. Мы с партнёром совмещаем работу, поездки на дачи к родителям и помощью им, занимаемся подготовкой дизайн-проекта для нашей новой квартиры, бодаемся с застройщиком насчёт устранения косяков и параллельно готовимся к свадьбе - квартира наконец достроена, а до конца тёплых дней остается пара месяцев, хочется успеть выйти замуж на природе и в комфорте) Мне постоянно хочется спать, я списываю всё на общую заебанность, потому что времени на себя практически не остается, постоянно нужно куда-то бежать. И тут - день задержки. У меня раньше цикл был неровный, с постоянными задержками на 3-5 дней, но последние лет 5 я принимаю препарат, на котором цикл у меня стал ровным, как часы, точно по календарю. И это стало первым звоночком.
Для надежности подождали еще денёк, закупили пяток тестов - и все как один показали две полоски даже не на утренней порции мочи. Так мы с партнёром поняли, что нас будет трое :)
Получилось всё достаточно спонтанно, но как будто бы очень своевременно. А поскольку я не хочу никому светить беременность (по крайней мере, до скринингов и конца первого триместра), а поделится наблюдениями хочется, то буду вести что-то вроде дневника наблюдений здесь.
Комментам буду рад, гиенингу - не очень. Сами понимаете, тема волнительная, не хочется лишний раз расстраиваться.

#2 2025-08-29 15:25:17

Анон

Re: Беременна в сорок [ycomm][беременность][дыбр]

Поздравляю, пусть всё будет хорошо!  :heart:

#3 2025-08-29 16:01:26

Анон

Сейчас идет восьмая неделя, и, честно говоря, я пока что в каком-то переходном периоде между "я буду мамой" и "да ничо ж не изменилось!" Иногда кажется, что всё, атас, моя жизнь изменилась катастрофически, больше ничего не будет, как раньше, я доживаю последние свободные деньки, дальше только тлен, усталость, крики и безысходность. Иногда кажется, что ничего вообще не изменилось - я осталась такой же, как есть, не чувствую себя больной или страдающей, мол, а разговоров-то было. Истина, как водится, где-то посередине и к ней еще нужно привыкнуть.

На прошлой неделе была на УЗИ, видела сердцебиение у плода. Момент эмоциональный - словами не передать! У меня еще гинеколог хорошая, она прямо ко мне монитор повернула, показывает - мол, вот это околоплодное яйцо, вот это желточек, вот это - ваш малыш, размеры у него такие-то, а вот эта пульсация - это его сердце. А я смотрю и меня такой волной эмоций накрывает, что аааааа! Лежу с аппаратом УЗИ внутри меня, смотрю на экран и лыблюсь от всей души. Маленькое. Живое. Растёт. Хорошо же!

Я когда-то переживала, что не смогу полюбить своего ребенка. У меня с моей мамой особо не было тепла в отношениях, мне с детства казалось, что я ей только мешаю, и я боялась, что буду так же относиться к своему ребенку. Да и чужие дети во мне умиления никогда прежде не вызывали - ну ребенок и ребенок, орёт неприятно, но такая у него коммуникация, что поделать. А тут я понимаю, что страх не любить своего ребенка, вероятно, уже не актуален. Если меня так пидорасит только от взгляда на монитор с УЗИ, то что ж потом-то будет  :lol:

Выдали мне целую кипу направлений - миллион анализов по крови, куча УЗИ (щитовидка, сердце, молочные железы, брюшная полость). Нужно еще несколько врачей пройти - ЛОР, окулиста, стоматолога, эндокринолога, терапевта. Мне кажется, я скоро в медцентре поселюсь просто))
Сдавала анализы на кровь - общий, полная биохимия, гормоны щитовидки, ВИЧ, сифилис, группа крови, антитела к болячкам типа гепатитов, токсоплазмоза и еще бог знает чем. Восемь пробирок с кровью! Восемь! Я офигела, когда увидела. Врач еще спрашивает: "Как переносите забор крови из вены?" "Раньше нормально переносила, - говорю, - а как сейчас - не знаю, не пробовала ещё". Но всё прошло хорошо, забор сделали шустро и не больно, так что и на будущее можно не переживать.

На следующей неделе делаю все УЗИ и хожу по врачам (к стоматологу запись на месяц вперед - видимо, придется идти в другое заведение). Как это совмещать с работой, на которой я пока не хочу раскрывать свой статус - та еще задачка. Но что-то придумаю.

С партнёром решили пока никому ничего не говорить.

Скрытый текст

Про АД.

Скрытый текст

По самочувствию. Идёт 8 неделя, первый триместр.

Скрытый текст

В общем, пока как-то так. Впереди ждёт интересный экспириенс)

-ТС-

#4 2025-08-29 16:30:56

Анон

Анон, поздравляю тебя! У меня есть несколько подруг, родивших после 40. Все очень счастливые мамы сейчас. Ты, главное, береги себя :)

#5 2025-08-29 16:40:35

Анон

Анон, очень приятно читать тебя, поздравляю и желаю удачи  :heart:

#6 2025-08-29 17:16:23

Анон

Спасибо, аноны! Очень хочется верить, что всё пройдет насколько возможно хорошо.  :heart:

На самом деле пока что всё гораздо лучше, чем я ожидал. С моей тревожкой я думал, что вообще буду трястись как осиновый лист от каждого странного ощущения, накручивать себя и переживать по любому поводу. А вместо этого во мне проснулась какая-то железобетонная уверенность, что всё будет хорошо. Сама себе удивляюсь. Например, на первом УЗИ неделе на 4-5 у меня нашли небольшую отслойку, врач предупредила, что так бывает, что обычно проходит само, но может начаться кровотечение. В таком случае вызываем скорую, но не паникуем: просто нужно будет убедиться, что с плодом всё в порядке и это просто отслойка. Я кивнул в ответ и потом даже не особо переживал по этому поводу - ну, мне же сказали, что делать, всё, чего переживать. А раньше я бы себя накручивал, прислушивался бы к каждому ощущению (а вдруг оно началось?), не спал бы ночами, представляя себе катастрофичные сценарии.
Воистину, гормоны творят чудеса. А можно вот эту уверенность и спокойствие насовсем к кукухе приколотить? Мне надо)

Еще есть неожиданные вещи, к которым надо привыкнуть. Например, что теперь я вхожу в когорту льготников, которых на анализы и до врача в медцентре пропускают вне очереди. =D Раньше-то о таком даже не задумывалась, а теперь мне врачи напоминают - "вы талончик для льготников берёте, вам ждать всей очереди не обязательно". Удивительная штука. Партнёр посмеялся, мол, тебе-то теперь и в общественном транспорте можно место просить, и это, ну, новая реальность. Но вообще хорошо, что есть машина и эти штуки пройдут мимо меня.
Когда я в прошлом году покупала машину, одной из причин было "вот если ребенок появится, кататься по поликлиникам удобнее будет с орущим ребенком в личном авто, а не в общественном транспорте". Но тогда как-то не верилось, что это станет реальностью, а поди ж ты.

В целом, если суммировать происходящее, то получится что-то такое: как раньше уже не будет, будет по-другому. Не факт, что плохо, но точно по-другому.

-ТС-

#7 2025-08-29 19:38:28

Анон

Анончик, все будет хорошо!  :heart:

Скрытый текст

#8 2025-09-14 21:43:09

Анон

Анончик, как ты там? Волнуюсь за тебя. Догнало токсикозом?

#9 2025-09-30 01:34:34

Анон

Анон пишет:

Анончик, как ты там? Волнуюсь за тебя. Догнало токсикозом?

Привет! Я в порядке, за эти недели сперва совсем забегался при подготовке к свадьбе, а потом мы уехали в ебеня, где и интернета-то толком не было, так что до Холиварки я не дополз.

Итак, что нового.
Срок - 13 недель, и я даже не знаю, где страшнее - позади или впереди :)

Скрытый текст

Сегодня был на генетическом УЗИ-скрининге в узкоспециализированном центре, и это было как минимум странно.

Скрытый текст

Беседовал снова с гинекологом, она сказала, что на омниоцентез мне всё равно будут рекомендовать.

Скрытый текст

А в целом всё хорошо. Токсикоза по факту и не было - так, подташнивало иногда, но даже в сравнение с моим синдромом раздраженного кишечника не шло: обычной мятной жвачки хватало купировать все неприятные ощущения. Спать всё еще хочется, хотя уже и реже, и всю прошлую неделю я чувствовал себя бодрым и относительно полным сил. Недельный отпуск после свадьбы дал возможность выдохнуть и восстановиться: мы с мужем уехали в красивое место, где панорамные окна отеля выходили прямо на реку и парк, и можно было просто наслаждаться тишиной, гулять, дышать по-осеннему прохладным воздухом и никуда не торопиться. Перезарядка помогла, наконец было время для себя, а не для решения последних предсвадебных вопросов. А теперь, надеюсь, дни будут немного поспокойнее: к гинекологу мне только через 3-4 недели, к генетикам - на следующей, так что большинство вечеров наконец-то принадлежат мне и не нужно никуда срываться и планировать, как совместить осмотры у врачей с подготовкой к свадьбе, убойной сонливостью, работой и бытом.
Выдыхаем, ловим дзен, наслаждаемся неторопливостью. Самое важное сейчас - концентрация на себе: достаточный отдых, прогулки, вкусная еда и умиротворяющие вечера за вышивкой под уютную книжку. Забота о себе, а всё остальное подождёт.

-ТС-

#10 2025-10-03 01:04:19

Анон

Наверное, самое бесящее на данный момент из всех физических проявлений беременности - это рост груди и её чувствительность к любым прикосновением.

Скрытый текст

-ТС-

Отредактировано (2025-10-03 01:05:14)

#11 2025-10-04 19:31:47

Анон

Анон, ты молодец, пусть у тебя все будет хорошо!

Я сама родила в 40 чуть больше года назад.

#12 2025-10-12 22:16:02

Анон

Анон пишет:

Я сама родила в 40 чуть больше года назад.

О, анон, если ты еще здесь бываешь, а можешь рассказать про свой опыт? Были ли какие-то риски или осложнения во время беременности? Как прошли роды - ЕР или кесарево? Предлагали ли кесарево вообще? Как прошел первый год жизни малыша, что было самым трудным, что можешь посоветовать? Буду очень признательна!

На этой неделе особо ничего нового не произошло. Были на консультации генетиков, по результату первоначального скрининга риск синдрома Дауна у крохи низкий (1:2525). В среднем по популяции среди женщин риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:78, так что тут я несколько успокоился. Но есть н.анс: точность первоначального скрининга 90%, 10% он пропускает. Хотите уточнить побольше - делайте амниоцентез, заодно и остальные генетические мутации посмотрим, а не только синдром Дауна. Я спросил про НИПТ (который берется по анализу крови матери, а не из околоплодных вод), мне ответили - мол, а зачем, если НИПТ не покажет всё, а только узкий набор, плюс если что-то найдется - всё равно отправят на амниоцентез? В общем, не знаю, что и думать. С одной стороны, хочется знать наверняка и четко понимать риски. С другой - стремно всё-таки, хотя там даже на день в больничку не кладут, просто делают укол, берут немного жидкости и все, валите домой, принимайте Магне В6 неделю.

С генетиками консультировались вдвоём с мужем. Мне кажется, для него это было едва ли не более познавательно, чем для меня))) Когда я пересказываю слова врачей - это одно, а когда сам задаешь вопросы по будущему ребенку, это всё-таки становится более реально, что ли. Мне проще поверить в реальность происходящего: меняется моё тело,я  постоянно контактирую с врчами, меняются мои ощущения, во время УЗИ я слышу крохино сердцебиение. А для мужа всё это остается на стадии разговоров: у него-то гормоны не плящут и на УЗИ его пока не пускают, поэтому он всё узнает через меня. А тут прям реальное погружение получилось, он из кабинета вышел одновременно и загруженный, и впечатлённый)

Думаю, что в следующие выходные можно рассказать родителям о беременности. Подготовила коробочки, вложу туда по открытке с фразой "дорогие мама и папа, скоро вы станете бабушкой и дедушкой", вклею копию кадра с УЗИ. Интересно, насколько лицемерным будет дарить коробочку сразу после дня матери? Типа "дорогая мама, прикинь, а еперь мамой буду еще и я"  =D

В остальном всё хорошо. Пью кучу витаминок и таблеток (омега, Д, железо, фолиевая, йодомарин, кардиомагнил, антидепрессант), чувствую себя хорошо. В субботу катались в контактный зоопарк, умилился весь - маленькие козлятки, енотики, лемурчики, белочки, лани и прочая мелкая живность вызывала море восторга. Как мало сейчас нужно для счастья)) Сонливость и слабость практически прошли, появляются силы жить эту жизнь. Видимо, скоро наступит период гнездования, буду ремонтом заниматься) Уже жду с любопытством, как меня дальше штормить будет))

-ТС-

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума