Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#51 2026-05-24 22:50:03

Анон

Re: Книжечки

Я умер вчера (1997)

На мой взгляд, не самый лучший роман, скучноватый даже. Название такое цепляющее, но раскрывается оно почти сразу, так что особой интриги нет.

Телеведущий Александр Юрьевич Уланов решает (почему он так решил, будет понять в конце романа), что его жена Вика заказала его убийство. Его это шокирует, так как он был уверен, что они любили друг друга, но чем больше проходит времени, тем больше он находит в её поведении того, что подтверждало бы её поступок. Свою близкую смерть он долгое время воспринимает фаталистично ("Если она так решила, значит, считает это правильным. И у меня нет ни малейшего желания выяснять с ней отношения. Из ее рук я готов принять все, даже смерть"), и лишь спустя некоторое время предпринимает какие-то действия, чтобы избежать смерти. Впрочем, в милицию он так и не обращается, видимо, полагая, что они все равно ничем не помогут.

Его любовь к жене довольно скоро сменяется неприязнью, он откровенно хамит ей, а недоумение жены считает актерской игрой.

В это же время у него убивают корреспондентку и директора, с которыми они вместе работали над программой "Лицо без грима", работу над этим делом поручают Каменской. Уланов признается себе, что переживал бы, если бы ему самому не оставалось прожить считанные дни.

У Насти всё относительно неплохо, Гордеев вернулся, так что она снова работает с любимым начальником. Однако переживания из-за событий в прошлой книге всё равно сказались на ней, так что ей очень тяжело общаться с близкими людьми.

Настя предварительно смотрит передачу с Улановым. Её удивляет, что ведущий присутствует в студии как "некая бездушная машина, которая задает первый пришедший в голову вопрос и равнодушно ждет, пока собеседник с грехом пополам выпутается из ответа". А ведь до этого Уланов славился своей доброжелательностью.

В любом случае Настя отправляется на встречу с Улановым, но ничего нового не узнает. Уланов и сам признается себе, что провел программу ужасно.

То, во что я превратил беседу с кинопродюсером, было верхом непрофессионализма, и никакие оправдания на тему стресса и переживаний здесь не проходили. Я это отчетливо сознавал, но не считал нужным ничего менять в ходе эфира. Для чего напрягаться, если без Вити и Оксаны программа умрет самое позднее через неделю, а сам я умру, возможно, куда раньше. Да что там «раньше», меня все равно уже нет в живых. Пусть я еще двигаюсь и дышу, принимаю пищу и алкогольные напитки, произношу слова и произвожу впечатление нормального мужика, но разве человек может быть живым, если для него не существует понятия «завтра» и даже «через час»?

Но в разговоре с Каменской просто сваливает всё на то, что у него не было возможности подготовиться и узнать больше о собеседнике.

В это же время совершается еще одно преступление. На этот раз всего лишь кража. У психоаналитика Бориса Михайловича Готовчиц совершена кража. Оперативники, общающиеся с ним, замечают, что он очень напуган. Его жена - Юлия Николаевна Готовчиц - журналистка и депутат подозревает, что муж её обманывает и укрывается от налогов. Спустя некоторое время убивают и её.

Настя с Лесниковым отправляются на встречу с ним и замечает, что Готовчиц очень сильно напуган. Когда Лесников уходит, Готовчиц признается, что боится, что сошел с ума, так как ему кажется, что его преследуют.

Настя встречается с Дмитрием Захаровым - тем самым сотрудником частного охранного агентства, который упоминается в первой книге. Когда-то давно у них был секс, с тех пор они не виделись. Захаров сразу начинает заигрывать с Настей, причем, довольно откровенно.

– Что бы ты ни говорила, все-таки ты чертовски хороша, Каменская. И если бы не слово джентльмена, которое я, как дурак, тебе дал, я бы изнасиловал тебя прямо в машине.

– Но ты его дал, – напомнила Настя, осторожно высвобождаясь и отступая на шаг.

– Я ж говорю – дурак. Садись, поехали.

Настя размышляет, что он - единственный мужчин, который хочет её именно как женщину: "Все остальные, которых было, честно говоря, совсем немного, реагировали на ясный ум и спокойный характер, а вовсе не на внешность".

В любом случае их встреча и дальнейшая работа заканчивается очень грустно, поскольку как только они подбираются к человеку, который мог бы дать информацию о заказе про слежку за Готовчицом, Димку убивают ("Из-за угла вылетела машина, поравнявшись с ними, чуть сбавила скорость, раздался сухой треск выстрелов")  :sadcat:

Настя в шоке, она вдруг осознает, как легко может оборваться человеческая жизнь, а еще и то, как она любит своего Чистякова.

Уланов тем временем видит Вику с каким-то мужиком, которого принимает за её любовника.

Они с аппетитом ели пиццу, запивая ее светлым пивом, и оживленно разговаривали. Пиццу запивать пивом – для этого надо совсем ничего не понимать. Для пиццы существует кьянти, замечательное красное вино, и Вике оно всегда очень нравилось. Но, очевидно, у ее кавалера были несколько иные представления. Я бы сказал, представления деревенские. Ну ладно, смягчим формулировку: провинциальные.

«Достойный» встал из-за стола и направился к двери, ведущей в туалеты. Понятное дело, пописать захотел, вон пива-то сколько выхлестал. Вика, оставшись одна, судорожно схватила сумочку, вытащила пудреницу и начала поправлять косметику. Ах ты Боже мой! Сидела, видно, как на иголках, опасаясь, что лицо блестит, но не посмела в его присутствии достать зеркало и привести себя в порядок. А он, однако, парень простой, захотел в туалет – и пошел, стесняться не стал. Я хорошо знаю свою жену, она ни за что не пойдет в туалет в такой ситуации, будет мучиться, терпеть, умирать, но не пойдет. Почему-то ей это кажется неприличным. А что тут неприличного? Организм функционирует как ему положено. Закон природы. Я даже почувствовал что-то вроде симпатии к ее любовнику: парень без комплексов. А Вика всю жизнь страдает от своей жирной кожи, но стесняется припудриваться в присутствии мужчин. А уж о том, чтобы спросить, где туалет, и речи быть не может. Дурочка…

Я поймал себя на мысли о том, что совершенно не думаю о погибших ребятах, Вите и Оксане. Наверное, если бы не грядущая смерть от руки заказника, я бы переживал, ломал голову над тем, кому понадобилось подкладывать в Витину машину взрывное устройство, может быть, даже начал бы бояться, что и до меня доберутся. Но поскольку до меня, как выяснилось совершенно случайно, уже и так добрались, то ни чужая смерть, ни тем более чужая жизнь меня больше не интересуют.

Захаров помогает Насте взаимодействовать с детективными агентствами, которые весьма умело скрывают информацию даже от оперативников. Выясняется, что Юлия Готовчиц обратилась к детективам, чтобы выяснить, на замешал ли её муж в чем-то незаконном. Собственно, этих людей и видел Борис Михайлович.

Настя решает, что возможно, именно с этим и связано убийство Юлии, хотя Гордеев предполагает, что дело все-таки в её политической и журналистской деятельности.

Настя опать приходит к Готовчицу, показывает ему фотографии людей, которые за ним следили. Двух из них он узнает. Готовчиц так напуган, что это явно бросается в глаза. Насте удается достучаться до него и сообщить, что жена в чем-то подозревала его и наняла детективов. Готовчиц в шоке.

Настя возвращается домой. Чистяков возбужденно рассказывает ей про новый выпуск программы "Лицо без грима". Уланов ведет себя совершенно по-другому: "сегодня в нем словно проснулась яростная решимость уничтожить собеседника, втоптать в грязь, показать всем его глупость и примитивность". Настя с Чистяковым начинают обсуждать программу, Чистяков делится своим опытом выступления в различных телепередачах в Штатах. Но заканчивается всё внезапно обидой:

– Это означает, что конференция начинается, она будет проходить в пансионате под Москвой, и меня неделю здесь не будет. Так что, возвращаясь с работы, на горячий ужин не рассчитывай.

– Это ужасно, – пошутила Настя, неловко пытаясь справиться с охватившей ее радостью. – Я умру с голодухи, и тебе придется потратиться на мои похороны.

– Не умрешь. Тебя положительные эмоции поддержат. Я же вижу, как ты раздражаешься от моего присутствия. Вот и отдохнешь от меня недельку.

Чистяков на Настю сильно обижается и на некоторое время съезжает. Сцена довольно неожиданная: уж Чистяков-то всегда Настю стремился понять и поддержать. Мне показалось, она нужна, в основном, для дальнейшего развития сюжета с Захаровым. Правда, кажется, именно после этой книги отношения между Настей и Алексеем стали более теплыми, до этого Настя всё время мучилась на тему, почему она ни по кому не скучает и т.д.

Настя решает встретиться с продюсером Всеволодом Семеновичем Дорогань, которого так опустил в эфире Уланов. Дорогань ничего нового не сообщает, но просит Настю уговорить Татьяну Томилину написать сценарий для пяти фильмов по своим книгам.

– Все равно я не понимаю, в чем трудность. Пусть сценарий напишет кто-нибудь другой, если Таня сама не может.

– Ага! Другой напишет! Читать не захочется. Не то что снимать.

– Почему так?

– Потому что у Томилиной переходящие персонажи, и только она сама может точно помнить, что у нее написано в следующих произведениях. А посторонний сценарист такого наворотит, что первый-то фильм я сниму, а что дальше делать – непонятно. Он в интересах драматургии первого фильма так расставит героев и так сложит их судьбы, что следующие фильмы уже снимать будет не с кем, он всех нужных мне людей поубивал, отправил на постоянное жительство за границу или поссорил между собой. Можете мне поверить, я это уже проходил.
...

– И все равно я не понимаю, – сказала она как ни в чем не бывало, мгновенно включаясь в сцену, – почему сценарист не сможет написать нормальный сценарий. Пусть прочтет все книги, тогда и с персонажами не будет неразберихи.

– Э, да вы идеалистка, – покачал головой Всеволод Семенович. – Я сказал вам, что хочу снять пять фильмов. Так?

– Так, – согласилась она, наливая себе кофе.

– А разве я сказал, что у меня есть деньги на пять фильмов? Говорил я такое?

– Не говорили.

– Вот видите. Пять фильмов – это проект. Прожект, выражаясь высокопарно. Иными словами – мечта, прекрасная и несбыточная. Чтобы превратить ее в реальность, нужно найти деньги на первый фильм, сделать его, хорошо продать, получить прибыль, доказать инвесторам, что пилот состоялся… Вы знаете, что такое пилот?

– Первое изделие на пробу. Да?

– Именно. Так вот, пилот получился, проект жизнеспособен, и можно начинать выпекать второй пирожок. У меня нет возможности заказать человеку пять сценариев, понимаете? Я могу заказать только один. Но под один сценарий он и прочитает только одну книжку. И если я начну требовать, чтобы он, прежде чем начинать работу, прочел все, что написала Томилина, он либо пошлет меня подальше, либо взвинтит свой гонорар до поднебесных размеров, поскольку чтение требует времени и затраты усилий на запоминание и выписывание деталей, либо потребует, чтобы я ангажировал его на весь проект. А я не могу себе позволить ни первого, ни второго, ни третьего.

– Про первое и второе – я согласна. А насчет третьего не поняла. Почему вы не можете позволить себе делать весь проект с одним сценаристом?

– Могу. Делать могу. А заранее давать обещания не могу. Кинопроизводство – это производство, а не богадельня, и в работе над фильмом должны участвовать те, кто сделает этот фильм наилучшим образом, а не те, с кем продюсер связан близкими отношениями или кому он что-то когда-то пообещал. Впрочем, я вам это уже говорил. Мне может не понравиться, как работает сценарист, он может оказаться необязательным, он может не соблюдать сроки, он может не найти общего языка с режиссером и со мной. Да, в конце концов, автору может не понравиться, что он сотворил с ее литературой. Мадам Томилина продаст нам права на экранизацию одного произведения, мы сделаем фильм, сделаем удачно, проект раскрутится, а Татьяна Григорьевна скажет, что мы изуродовали ее идею и она не хочет, чтобы мы калечили остальных ее детей. Вот и все, дорогая Анастасия Павловна. Права на экранизацию остальных четырех книг мы уже не получим никогда. Купить у Томилиной права сразу на пять книг я не могу, у меня нет на это денег. Сменить сценариста я тоже не могу, я подписал с ним контракт на пять фильмов, и в случае отказа я должен заплатить неустойку, на которую у меня опять же нет денег. И с чем я останусь? С разбитыми мечтами. С четырьмя прекрасными книгами, по которым не будут сняты прекрасные фильмы. Поэтому мне нужна Томилина. Сама. Лично. Я вас умоляю! Хотите, на колени встану?

Настя обещает, но просит взамен позвонить Уланову и предложить ему позвать на передачу Татьяну.

Где-то с этого момента сюжет немного поинтереснее становится. Дорогань звонит Уланову, намекая, что готов оплатить за передачу как за рекламу. Уланову уже деньги и не нужны особо (все равно скоро помирать), но он соглашается.

Настя приходит в гости к Томилиной, предлагая одновременно Татьяне - пойти на передачу, Ирочке - познакомить с Доценко. Оба её предложения воспринимаются в штыки. Хз, зачем обязательно было делать пару из Ирочки и Доценко, наверное, потому что все равно её надо было по сюжету куда-то пристроить. Вот где-то с этого момента начались какие-то скучные перипетии, больше ремонтов, семейные посиделки, но к счастью, не во всех дальнейших книгах.

В это время в книге появляется еще один персонаж Лутов - знакомый Уланова. Становится ясно, что основными злодеями этой книги являются сектанты. Причем, сектанты международные. Видимо, тут намек на саентологов или что-то подобное. В общем-то, интерес к этой теме понятен, особенно если учесть, что в 1997 году эти организации еще и запрещены не были. Но вся тема рассмотрена как-то куцо и вскользь, отчего у меня от всей книги создалось ощущение недоделанности.

Итак, значит, Лутов. Знакомится Уланов с ним у себя в телестудии, куда Лутов пришел с другим гостем программы. Лутов производит на него впечатление человека очень дружелюбного и даже доброго. При общении Лутов явно намекает Уланову "что, дескать, человеку с моими данными куда интереснее и полезнее работать у них, чем прозябать в сомнительной телевизионной программе. Под «моими данными» он подразумевал умение спокойно и доброжелательно разговаривать с людьми, показывая им, что они на самом деле намного умнее и интереснее, чем думают о себе сами".

Дальше Лутов рассказывает про кризисный центр. Прийти можно с любой суммой, обязательно не состоять в браке, так как всё имущество принадлежит центру, а наличие супруга может привести к финансовым осложнениям, живут люди в своих квартирах, а у кого их нет - в квартирах от центра вместе с кем-то. Ну и естественно, все друг друга любят, из Центра уходить не хотят. В целом, интересная система описана.

Центр обеспечивает всех пациентов обильной и вкусной пищей, хорошими жилищными условиями, наличными деньгами на покупку одежды и личных вещей. Но всех – в равных долях, независимо от того, сколько человек заработал на самом деле. Все, что остается, идет на развитие.

– Вы хотите сказать, что те, кто заработал мало, живут за счет тех, кто заработал много?

Я не верил своим ушам. Какой-то доморощенный коммунизм-коллективизм. Раскулачивание тех, кто умело ведет хозяйство, и экспроприация в пользу тех, кто ничего не умеет и не хочет делать. Наша многострадальная страна уже прошла через это и на собственном печальном опыте убедилась, что ни к чему хорошему это не привело. Зачем же повторять ошибки?

– Я хочу сказать, что те, кто заработал больше, делятся с теми, кто заработал меньше, – мягко поправил меня Лутов. – На этом принципе построена жизнь любого экономически нормального общества. Богатые граждане платят в государственную казну высокие налоги, и именно из этих денег выплачиваются социальные пособия пенсионерам и неимущим. И это правильно. Это справедливо.
...
Мы даем ему работу, к которой у него душа лежит и которая у него хорошо получается, снимая таким образом комплекс неудачника. Он не знает, сколько реально он зарабатывает, потому что по нашим правилам никто свою зарплату в собственные руки не получает. Наши пациенты работают только на наших предприятиях, а там установлен жесткий порядок: все деньги перечисляются на счет центра и никаких сведений о заработках, ни о своих, ни о чужих, пациенты не получают. Уровень жизни мы всем обеспечиваем одинаковый, а так как никто не знает, сколько реально заработал он и сколько – его сосед, то нет ни ревности, ни зависти, ни ненависти.

Уланов решает, что это хороший шанс остаться в живых: квартиру он оставит жене, так что у неё не будет причины его убивать.

Татьяна Образцова тем временем собирается в дородовой отпуск, и начальник просит её доделать хотя бы некоторые дела. Татьяна берется за дело об убийстве колдуньи.

Суть же состояла в следующем. Труп молодой женщины по имени Инна Пашкова был обнаружен в ее собственной квартире. Проживала Пашкова одна, и тело обнаружила милиция, когда взломали дверь по заявлению соседей о том, что Инны давно не видно, а из квартиры исходит подозрительный неприятный запах. На теле погибшей были множественные следы истязаний и пыток, она умерла от потери крови.

Выяснилось, что Инна Пашкова занималась «снятием сглаза, порчи, восстановлением супружеских отношений и потенции». Во всяком случае, именно так гласили регулярно помещаемые ею в газетах рекламные объявления. Поэтому первое, чем занялись оперативники и следователь, была отработка всех клиентов Пашковой, более известной под именем Инесса. Предполагаемые мотивы – ограбление, месть, психопатологическая мотивация. Версия убийства в ходе ограбления была более чем правдоподобной, Инесса была дамой небедной, о чем недвусмысленно свидетельствовала обстановка ее квартиры. Месть могла иметь место со стороны клиента (или клиентки), которому Пашкова не помогла, хотя и давала твердые гарантии, и денег взяла много. Что касается психопатологии, то и это вполне могло иметь место, ибо клиентура Инессы состояла из людей, которые не могли справиться со своими проблемами и искали помощи от потусторонних сил. Стало быть, в эти силы искренне верили. А отсюда и до патологии недалеко.

Татьяна просматривает сведения о клиентах колдуньи и внезапно выясняет, что среди них была некая Лутова, а у неё в гостях был тот самый Уланов, на передачу к которому хотела отвести её Настя. Также Татьяна опросила однокурсников Инессы и внезапно вышла на Готовчица Б.М.

Тут как раз находится и объяснение тому, кто следил за Готовчицом. Оказывается, по словам Заточного, его хотят взять на работу в информационно-аналитическую службу. Поэтому решили последить за ним. Настя общается с психотерапевтом, чтобы проверить, годится ли он.

Готовчиц помогает ей разобраться в себе:

– Ну что ж, Анастасия Павловна, – наконец сказал он, – подведем итог. Вы попали в типичную ловушку, в которую попадают тысячи людей, если не миллионы. Знаете поговорку: чужую беду руками отведу? Когда неприятности случаются с другими, мы можем посмотреть на ситуацию со стороны и найти выход легко и безболезненно. Когда она сваливается на нас, мы с ней не справляемся. Сейчас, когда прошло столько времени, вы прекрасно видите, что для подозрений в адрес отчима у вас основания были не очень-то сильные, правда? Мы с вами только что в этом разобрались. Но вы отчего-то сразу поверили в то, что он – предатель. Поверили сразу и безоговорочно. И теперь вам за это мучительно стыдно. Вам стыдно за то, что вы растерялись, что не смогли обдумать ситуацию хладнокровно и неторопливо, вы поспешили сделать вывод и тут же в него поверили. Это случается со всеми, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не допустил такую ошибку. Так что стыдиться вам не нужно. Что произошло дальше? Две вещи. Во-первых, вы разуверились в своих профессиональных способностях, когда поняли, что ошиблись. Во-вторых, вы стали инстинктивно избегать общения с близкими вам людьми, подсознательно опасаясь повторения ситуации. Вы боитесь, что кто-нибудь из них вольно или невольно заставит вас думать о них плохо, и еще больше боитесь снова допустить ту же ошибку и поверить своим подозрениям. Вы стараетесь отдалиться от близких вам людей, чтобы в случае повторения ситуации вам не было так больно. Иными словами, именно в близких вы видите источник опасности и пытаетесь максимально ограничить контакты с ними, потому что именно близкий вам человек, ваш отчим, заставил вас страдать. Но заставил не по собственной воле, не по злому умыслу, а вследствие вашей же ошибки. Вы ненавидите себя за это, но одновременно продолжаете бояться своих близких. И не пытайтесь найти логику в этих страхах, они иррациональны, как почти любой страх.

Хотя Настя потом решает, что и сама могла понять, что с ней происходит.

Образцова тоже к Готовчицу, чтобы узнать, насколько у них были близкие отношения с Инессой. Готовчиц признает, что они были любовниками, но уверяет, что всё это уже закончилось давным-давно.

Тут внезапно секта саентологов заинтересовывается Татьяной. Фишка еще в том, что они не знают, что она следователь, думают, что она просто писатель. А раз пришла к психотерапевту, значит, у неё проблемы. Поэтому есть шанс заманить её в секту.

Сектанты проводят ряд операций, чтобы вывести Татьяну из колеи. Начинается всё с её выступления у Уланова.

Уланов очень хитро выясняет культурный и интеллектуальный уровень Татьяны. Татьяна еще хитрее притворяется дурочкой  :evil:

– Так, может быть, вам имеет смысл переквалифицироваться и начать сочинять что-нибудь другое, более серьезное? Например, большие философские романы, как у Сартра или Гессе. Вы любите Сартра?

– Сартра? – Она сделала вид, что замялась, якобы желая скрыть собственную неграмотность. – Ну, в общем… А еще какие у вас вопросы?

А это уже непосредственно в эфире:

– Не будем спорить, – тут же нашелся Уланов. – Я сформулирую свой вопрос по-другому. Вам не бывает обидно, что ваши книги читают в основном на бегу, то есть в метро, в электричках, от скуки, чтобы убить время в дороге?

– А вы сами что читаете в метро? – спросила Татьяна.

– Я? – Уланов, похоже, чуть-чуть растерялся. – Я в метро давно уже не езжу.

– У вас машина?

– Да.

– Тогда откуда вам вообще известно, что именно читают пассажиры?

– Мне об этом рассказывают. Это же общеизвестный факт.

– Голубчик, вас погубит ваша доверчивость, – снисходительно сказала Татьяна. – Никогда не верьте тому, чего не видели сами. Поскольку я, в отличие от вас, в метро езжу постоянно, то могу вам совершенно ответственно заявить, что пассажиры читают самую разную литературу, в том числе и очень серьезную. Начиная от учебников и специальных пособий и кончая Библией и Торой. Как вы думаете, Господь обиделся бы, узнай он, что человек каждую свободную минуту хватается за Библию, чтобы прочесть еще страницу из Его учения?

– То есть вы ставите себя на одну доску с Всевышним, поскольку люди каждую свободную минуту хватаются и за ваши книги тоже? – мгновенно отпарировал Уланов.

Сердце у Иры ухнуло, даже дыхание на секунду остановилось. «Вот сволочь, – в сердцах подумала она. – Ну какая же сволочь!»

– А с чего вы это взяли? – На лице у Татьяны было написано такое искреннее изумление, что даже Ира в него поверила.

– Вы же сами сказали, что пассажиры в метро и поездах читают и ваши книги, и Божественное писание.

– Я этого не говорила. Писание читают, это правда. А вот людей с моими книгами в руках я там не видела. А вы видели?

«Во дает! – с восхищением подумала Ира. – Ну Танька! Каждый день мне докладывает, сколько человек видела в транспорте со своими книжками. Мы даже иногда сравниваем, кто больше увидел, она или я. Но Уланов только что сказал, что в метро не ездит, так что возразить ему нечего. Ссылаться на чьи-то слова он теперь тоже не может, Таня уже попеняла ему за излишнюю доверчивость. Пожалуй, она была права, когда говорила, что не боится никаких улановых. Следственная практика – это тебе не фунт изюма. Что, Уланов, съел? Не знаешь теперь, что отвечать?»

Татьяне удается выглядеть весьма эффектно, но на этом дело не заканчивается. Дальше в прессе появляется несколько статей, где издеваются над Татьяной. Ирочка собирается замуж за некоего галантного богатого кавалера. Жена Стасова уговаривает её поехать с неё и дочерью на море, потому что девочка постоянно плачет. Нищие в метро начинают кричать ей вслед о том, как она много зарабатывает. В итоге Татьяна словно бы остается одна. Но она продолжает делать своё дело.

Она снова приходит к Готовчицу уже со знанием того, что их отношения с Инессой длились так и не закончились. Она помогала ему с его клиентами и до конца своей жизни была в него влюблена. Готовчиц решает во всём признаться Татьяне. "Ей он все расскажет. Именно ей, толстой, неторопливой и доброй, а не этому злому, недоверчивому следователю Гмыре и не той странной девице с Петровки, рядом с которой у него постоянно возникает чувство опасности."

Он признается в том, что у Инессы взломали квартиру, что-то искали, но не нашли, а потом он пришел к ней и понял, что её пытали и требовали назвать какое-то имя. Головец сбежал, позволив Инессе умереть. Когда ограбили уже его, но ничего не взяли, он пришел в ужас, так как понял, что ему грозит тоже, что и Инессе.

Дальше события начинают развиваться всё быстрее. Каменская вновь вызывает на Петровку Уланова, так как выяснилось, что они вымогали деньги у многих людей, кто выступал в их программе. Уланов видит Лесникова и узнает, что это не любовник его жены, а оперативник. Он понимает, что вся история с заказом его киллера была выдумкой. Выясняется (благодаря тому, что у Татьяны и Стасова доверительные отношения) то, что ухажер Ирочки обманщик, преследующий какие-то свои цели.

Дальше оказывается, что журналистом, который предлагал свою помощь Татьяне был тот самый Лутов.

Настя некоторое время молча курила, глядя через плечо Татьяны в серое темнеющее небо.

– Как все похоже, – тихо сказала она наконец, – как все похоже. Вокруг тебя выстраивают ситуацию, которая делает твою жизнь невыносимой. Все вокруг рушится, все, что еще вчера казалось надежным и незыблемым, сегодня оказывается хрупким и ложным. И в этот тяжелый для тебя момент рядом оказывается обаятельнейший человек с добрыми глазами, ласковой улыбкой и протянутой рукой помощи. А теперь послушай еще одну историю, которую я тебе расскажу. Жил-был тележурналист, талантливый, преуспевающий. Не особенно, правда, чистоплотный, но это отношения к делу не имеет. У него была любимая жена и любимая работа. И вдруг в один прекрасный день все это начало рушиться прямо на глазах…

И вот вроде бы интересно сюжет развивается. Но в итоге оказывается полный бред.

1. Сектанты убили Инессу, так как хотели под пытками выяснить имя харизматичного человека, чтобы переманить к себе.

Наверняка есть и другие пути, но та команда, с которой мы столкнулись, действует именно так. Влезть в квартиру, когда хозяина или хозяйки нет дома, просмотреть записи, найти человека, который жалуется на сильную зависимость, от которой не может избавиться. Это может быть зависимость от мужа, любовника, подруги, начальника и так далее. Дальше все просто. Имя пациента или клиента в записях указано, его разыскивают и довольно быстро находят того, кто его так поработил. И с ним уже начинают работать. Вербуют его, переманивают к себе. Расчет точный, ведь если человек, обладающий сильным личным магнетизмом, является добрым и порядочным и не использует свой дар так, что другие страдают, то у близких такого человека и не возникает с ним проблем. А коль они обращаются к колдунам и психоаналитикам, значит, человек этот явно злоупотребляет любовью окружающих. Это как раз то, что нужно

В общем, бредятина полная. А если этот человек только на свою бывшую жену так магнетически действует а не на всех подряд? И ради этого "имени" нужно было убивать колдунью :facepalm:

2. Директора и корреспондента передачи убили, чтобы Уланов почувствовал себя одиноким. Зачем сектантам был нужен Уланов? А оказывается, у него в США ожидалось большое наследство  :facepalm: Объяснимая причина, но появилось это наследство совсем неожиданно.

3. С Татьяной понятно и логично: сектанты просто хотели получать прибыль от её дальнейших книг.

4. Захарова и Юлию Готовчиц убили так прост, на всякий случай.

Поймать часть сектантов удалось, используя в качестве живца Татьяну, которая притворилась, что её сбила машина. Тут же рядом оказался "доктор", его поймали и всё заверте...

Заканчивается роман опять мыслями Уланова:

Миллионы долларов. Что мне с ними делать? Наверное, можно начать какое-то свое дело, но я этого не умею, у меня к этому нет вкуса. Я не организатор, я журналист. Можно просто жить на эти деньги без забот и хлопот. Просто жить… Как жить? Как?

Говорят, если перекрыть доступ кислорода в мозг даже на три минуты, могут начаться необратимые изменения и человек становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Вот и со мной произошло то же самое. Всего несколько недель я был живым мертвецом, но больше я уже не оживу. Я потерял Вику, я потерял друзей, потерял работу. Мне ничего больше не хочется в этой жизни. Даже жить не хочется. Этих нескольких недель оказалось достаточно, чтобы я утратил всякую связь с окружающей меня жизнью. После того, как я поступил с Викой, я не смогу больше любить никого, даже ее. После того, что со мной сделал Лутов, я не смогу никому верить. После того, что я сделал со своей жизнью, я не могу жить.

Все стало ненужным и неинтересным. У меня не может быть никакого «завтра», потому что вчера я уже умер.

В итоге про сектантов мы почти ничего не узнаем, кроме того, что они пытают психотерапевтов и колдуний, чтобы найти неких магнетических людей и завербовать их (а если этот человек не захочет?). Убивают всех подряд "на всякий случай" (предъявить им все равно было бы нечего). Если некий человек наподобие Уланова их заинтересует, убивают его близких знакомых (тем самым только, напротив, привлекая к нему внимание). Кроме того, в книге так точно и не указано, кого же все-таки смогли поймать и что предъявить: Лутов и жоних Ирочки, например, ничего и не делали противозаконного.

И главное, персонажи, на мой взгляд, какие-то скучные вышли. Тот же Уланов перед якобы смертью только хамит жене и надеется на Лутова.

Так что, на мой взгляд, книга какая-то нудноватая вышла плюс логика хромает. Дальше лучше.

#52 2026-06-01 03:15:35

Анон

Реквием (1998)

Вот эта книга мне очень понравилась  :chearleader:

Тут и дух 90-х, и персонажи яркие. Особенно девочка-подросток, а потом уже девушка - одна из главных героинь. У Марининой, кстати, молодые девушки все достаточно яркие, жалко, что в её книгах они не так часто встречаются.

В общем, Каменская перевелась к генералу Заточному на аналитическую работу. Честно, я не очень понял, куда именно она перешла, но смысл в том, что на новом месте ей будет легче получить звание подполковника, тогда как в городском управлении ей это сложно как из-за кадровых перестановок, так и из-за царящего в милиции сексизма.

Заточный ставит перед ней задачу - обучить сотрудника (Павел Михайлович Дюжин) аналитике, после чего Настя уже дальше сама будет решать, останется ли он у Заточного или вернется обратно к Гордееву.

Обучение аналитике предполагается вести на примере одного дела. Убит слушатель второго курса Московского юридического института МВД Александр Барсуков. Заточный предполагает, что убийство может быть связано с тем, что кто-то пытается вербовать студентов на службу мафии. Также Заточный просит проверить своего сына Максима, так как понимает, что парень уже совершеннолетний, и он не может дать гарантий о его честности.

Прежде всего, необходимо проверить девушку Барсукова (Лера Немчинова), дед которой недавно вышел из тюрьмы. Ну и в нем подозревают подобие Арсена. Настя очень подозрительно относится к деду, поэтому старается вести расследование так, чтобы он ничего не узнал.

Дальше сюжет переходит к Лере. Мы узнаем, что она живет одна с дедом, отношения у них тяжелые. Много лет назад дед убил её родителей якобы в пьяной ссоре, а потом поджог дом. Лера намеренно выстроила отношения так, чтобы попрекать деда содеянным:

Лера быстро сообразила, что им можно манипулировать если не при помощи жалости, то при помощи чувства вины. И преуспела в этом блестяще. Дед ходил по струночке и вякнуть не смел. О Господи, как же она его ненавидела!

Дед делал всю работу по дому, убирал квартиру, ходил в магазины, готовил еду. Лера с самого начала заявила ему, что если уж ей не избежать жизни под одной крышей с убийцей своих родителей, то убирать за ним и подавать ему на стол она не обязана и не будет. Дед молча подчинился, только глазами сверкнул недобро. Да что ей это сверкание! Боялась она его, можно подумать. Сама умеет глазами молнии метать, и ничуть не хуже

Дальше там видно будет, что Лера - человек очень противоречивый. С одной стороны, она привыкла вызывать чувство вины у окружающих, в подходящий, но неожиданный для собеседника момент, рассказывая о своей трагедии. Да и в целом, была достаточно высокомерной. С другой, она была влюблена в известного певца (Игорь Вильданов), и вот ему-то как раз позволяла чуть ли не ноги об себя вытирать. В общем, такой достоверный получился портрет: к малознакомым людям относилась свысока, а мужчине, в которого была влюблена, позволяла помыкать собой как угодно.

Лера была дочерью композитора, чьи песни исполнял Вильданов. Одна из известнейших песен "Реквием" тоже написана отцом Леры. Поэтому когда она пришла к Игорю домой, её быстро пропустили. Там она встретила дядю Славу (Вячеслав Олегович Зотов), которого знала с детства.

Вильданов - хоть и талантливый певец - музыкой и творчеством интересовался мало. Деньги и слава нужны были ему, чтобы бухать и трахаться. Больше у него особо интересов не было. Как только Лере исполнилось 17, он переспал и с ней. Лера убирала квартиру Игоря после попоек, готовила еду его компании, а Вильданов мог, увидев красивую ухоженную Леру с утра, быстренько трахнуть её, запихнув на время очередную подружку в ванную. Лера всё это воспринимала как должное и была уверена, что в какой-то момент Вильданов её оценит.

Далее мы узнаем про детство Вильданова и про то, как он стал звездой. Зотов, он же дядя Слава, подобрал Игоря, когда он был бродяжкой, так как заметил у него прекрасный слух и манеру исполнения. Он привел его к себе домой, начал обучать манерам, учить нотной грамоте. Но бродяжничество навсегда оставило в Игоре свой след, он даже и школу не окончил толком. Так что Игорь, несмотря на свой талант, оставался человеком туповатым, думающим лишь о животных развлечениях (выпивка, секс) и примитивным. Сложно его осуждать, если учесть то, как он провел детство.

А пока Каменская знакомится с Дюжиным, который оказывается весьма своеобразным человеком. Использует свечу, чтобы определить плохое ли поле в помещении, окропляет пространство святой водой... И при этом, прямо спрашивает Настю, какие полезные знакомства у неё есть и что с неё можно поиметь. Но несмотря на всё это, Настя проникается к нему симпатией и они становятся друзьями.

Кстати, вроде бы с этой книги и начинаются небольшие мысли-вкрапления Каменской, напоминающее поп-психологические книги того времени. Иногда там реально интересные размышления попадаются, иногда так себе, в этот раз, пообщавшись с Дюжиным, Настя приходит к мысли: "Ух ты! все люди разные, так что нечего из-за них раздражаться!"

Она вдруг поняла истину настолько простую, что даже стыдно говорить. Эту истину знают все. Но знают как-то объективно, отстраненно, словно со стороны, не применяя ее к себе и не преломляя через собственное сознание. А истина действительно оказалась до чрезвычайности проста: все люди разные. И хотя вряд ли найдется человек, который будет с этим спорить, очень мало на свете людей, которые этой истиной руководствуются. Как-то так получается, что идею все признают, но почти никто ей не следует. А ведь если истину эту простую пропустить через себя и сделать частью своего миропонимания, то моментально изменяется все восприятие окружающей действительности. И многое становится не только понятным до полной прозрачности, но и смешным. И вот это смешное так веселило и развлекало Анастасию Каменскую, что настроение у нее было неизменно приподнятым.

Каменская уже не может опрашивать нужных ей людей, она не опер, поэтому она отправляется к Лере, которая, к тому же встречалась и с убитым Барсуковым, под видом заместителя начальника факультета. Якобы ей нужно найти деньги, которые Барсуков собирал на учебники. Лера встречает Каменскую презрительно и с раздражением. Становится ясно, что на Барсукова ей наплевать. Дальше девушка рассказывает Насте о том, что она - дочь композитора Немчинова. Настя слушает вполуха - ей всё это известно и вдруг...

– Какое у тебя красивое кольцо, – внезапно сказала Настя. – Можно взглянуть поближе?

Это было так по-женски – прервать скорбный рассказ собеседницы, чтобы поинтересоваться любопытной побрякушкой. Лера удивленно замолчала и протянула руку через стол. Настя буквально впилась глазами в камень, играющий радужными бликами под ярким светом люстры. Ну надо же… Чего только не бывает на свете!

На пальце у Леры обнаруживается кольцо женщины, убитой много лет назад.

Настя уговаривает Дюжина познакомиться с Лерой и осмотреть кольцо внимательнее. Дюжин, хоть и не имеет оперативного опыта, легко знакомится с девушкой и начинает рассказывать ей про различные поля и т.д. Лера как ни странно ведется (хотя мне, учитывая её характер, это странно).

Диалог там любопытный, конечно  =D

про свастику

В итоге Дюжин все-таки рассматривает кольцо Леры. "На внутренней стороне кольца с крупным бриллиантом было выгравировано: «Моей любимой»."

Тем временем Зотов предлагает Игорю жениться на более известной звезде, чтобы раскрутиться еще больше. Вильданов отнекивается, а потом признается, что его шантажируют, так что жениться он не может. Дело заключается в чем-то, о чем знают и Игорь, и Зотов, а теперь выясняется, что знает еще некто.

Лера в салоне красоты слышит о том, девушки обсуждают Вильданова. Оказывается, о её существовании уже ходят слухи.

– А я слышала, что у него домработница есть. Она работает бесплатно, только за то, что он ее иногда трахает, – сказала Наташа. – Твоя клиентка ничего не говорила об этом?

– Говорила. Представляешь, как классно? Где бы мне мужичка найти, который делал бы всю работу по дому, а я бы ему изредка давала в виде большого одолжения.

Девушки дружно расхохотались. Лера готова была провалиться сквозь землю. Это же о ней они говорят!

...

– Надо же так унижаться, – вздохнула Наташа, – неужели самой не противно?

– А может, она не понимает, – возразила та, которая была настроена наиболее скептически и называла Игоря «простеньким». – Ты же говоришь, она маленькая совсем.

– Ну конечно, не понимает она! Как в постель ложиться, так все понимает, – категорично заявила Наташа. – Нет, девчонки, все она понимает. Просто есть такая порода людей, которым надо было с самого начала рождаться не людьми, а собаками. Для них быть абсолютно преданными, любить хозяина, каким бы он ни был, и заглядывать ему в глаза – это смысл жизни. Они по-другому жить не могут и не хотят. Видно, эта девочка как раз из таких.

Лера, конечно, расстроена. Она видела свои отношения с Игорем совсем не так, как это выглядело в глазах других. Единственное, что её радует, - то, что она о них никому и не рассказывала.

Лера идет на учебу, но тут бывшие коллеги Насти подстраивают ситуацию так, чтобы получить доступ к её кольцу. Во время учебы в анатомичке она снимает с себя кольцо и кладет в кошелек. В этот момент её сумку якобы крадут, и она оказывается в руках у милиционера. Леру ведут на допрос, где естественно возникает вопрос о том, откуда у неё кольцо. Девушка всё валит на покойного Барсукова. Но после допроса её деда, с которым, наконец-то оперативники решают пообщаться, выясняется, что кольцо у девушки появилось ещё до знакомства с Барсуковым.

«Есть проблемы, – угрюмо думала Лера, вспоминая разговор в милиции по дороге к метро. – И еще какие проблемы. Знали бы они… Неужели ненавистный дед был прав, когда предупреждал меня, что кольцо принесет мне несчастье? Нет, не может быть, не может, дед не может быть прав никогда, потому что он подонок и убийца, а подонки и убийцы не бывают правы».

У Леры выдается какой-то совсем неудачный день, так как в гостях у Игоря на неё набрасывается уже дядя Слава, который сильно возмущен тем, что она знала о шантаже Игоря и даже пыталась ему помочь, но ни словом не обмолвилась об этом Зотову. Становится ясно, что Барсукова убили, потому что Лера попросила его что-то выяснить.

Оказалось, что у Игоря требуют найти некие кассеты, которые были на даче у родителей Леры. Зотов начинает убеждать Леру, что её родители могли знать, где кассеты, а также что убийство произошло неспроста.

Но я подумал еще вот о чем: твой дедушка убил твоих родителей. Я понимаю, для тебя, Лерочка, это огромная трагедия, и ты не можешь простить деда. А ты когда-нибудь думала о том, что дедушка убил не только твоего папу? Он ведь убил собственного сына. И для этого нужны очень веские основания. Я бы посоветовал тебе над этим задуматься.

Лера разгневана и шокирована. Она уверена, что дед в тот злосчастный день просто напился и всех перестрелял. Зотов уверяет, что такого не могло быть: её дед был человеком очень спокойным и почти не пил.

Твой дед ни на следствии, ни на суде ничего такого не сказал. Но ты не забывай, что речь шла о его сыне. О его единственном сыне, об отце его единственной внучки. Сына больше нет, но остается его репутация, и, между прочим, остается жить маленькая девочка. Каково этой девочке придется в дальнейшем, если все, в том числе и она сама, будут знать, что ее отец совершил нечто преступное? Твой дед мог знать какую-то ужасную правду про твоих родителей, но он скрыл ее, взял вину полностью на себя, чтобы облегчить жизнь тебе же, Лера. Он о тебе заботился. Он о тебе думал, потому и пошел в тюрьму не на три года, а на все девять лет. Он принес себя в жертву всей твоей будущей жизни. Ты не хотела бы об этом подумать, а потом и поговорить со своим дедом?

Зотов как человек хитрый и, к тому же, имеющий на Леру влияние, все-таки убеждает девушку. Лера уходит, и он требует от Вильданова "сдувать с неё пылинки" и разогнать "вонючих шлюх и полупьяных дружков".

Но поговорить с дедом Лера так и не успевает, так как её снова вызывают на допрос. Теперь уже точно известно, что кольцо принадлежит убитой женщине. Лера вынуждена признаться, что кольцо подарил ей Вильданов. Внезапно следователь Ольшанский сообщает ей:

– Что ж тут непонятного, голубушка? У прекрасного принца, которого вы рисовали постоянно начиная с восьмилетнего возраста, лицо настоящего живого Игоря Вильданова со всеми его особенностями. И поскольку мы с вами люди здравые и в потусторонние силы не верим, то объяснение этому может быть только одно: вы где-то видели этого юношу, и он произвел на вас такое сильное впечатление, что его образ запечатлелся в вашей душе навсегда. Вы влюбились в него, когда были еще маленькой девочкой. А вот когда вы встретили взрослого Игоря и узнали в нем свою мечту, вот тогда вы и пришли к нему знакомиться. Только вы уже давно забыли о той встрече, когда вам было совсем мало лет. Вы ведь, наверное, и знать не знаете, откуда в вашей голове появился образ прекрасного принца? Или знаете и снова прикидываетесь?

(Дед показал Короткову детские рисунки Леры, поэтому их давнее знакомство стало понятным).

Лера теряется сознание, её увозят в больницу. Настя с Коротковым едут к Зотову.

"Дядя Слава" на этот раз более открыт. Кольцо, оказывается, Вильданову подарила влюбленная в него женщина, когда ему было 15.

Где-то в Подмосковье существовал подпольный бордель, куда для пресыщенных, сексуально озабоченных граждан привозили малолеток, желающих быстро и без особого труда подработать. Бордель, в котором несколько раз побывал Игорь Вильданов, нынешняя звезда эстрады. Где-то в Подмосковье находилась и дача Немчиновых, где их убили. И еще где-то, в каком-то третьем месте, состоялась давняя мимолетная встреча пятнадцатилетнего Игоря и восьмилетней Леры. Не многовато ли мест в родном Подмосковье? И не одно ли это место? А теперь еще и шантаж. Содержатели борделя баловались видеозаписями оргий, которые сами же и организовывали, и у кого-то оказалась кассета, на которой запечатлены сексуальные игрища с участием молоденького Игорька Вильданова.

– Скажите, – внезапно спросила Настя, – а ваши друзья Немчиновы не имели к этому никакого отношения?

Зотов грустно смотрел на нее, медленно отпивая маленькими глоточками минеральную воду из красивого стакана.

– К сожалению, имели. Мне очень жаль, что приходится об этом говорить, я бы предпочел, чтобы о Геннадии и Светлане сохранилась добрая память. Я сам узнал об этом совсем недавно и полагал, что будет лучше, если это так и останется тайной.

– Каким образом вы узнали?

– Лерочка носит в портмоне фотографии родителей. Как-то раз она доставала деньги при Игоре, и он увидел снимки. А потом сказал мне, что это были те самые люди – хозяева дачи, на которую их привозили, чтобы они развлекали гостей. Я тогда строго-настрого запретил ему упоминать об этом при Лерочке. Не нужно, чтобы девочка знала, какой была юность ее любимого. И тем более не нужно, чтобы она дурно думала о своих покойных родителях. Когда Игорь сказал мне, что его шантажируют видеозаписью и требуют в обмен другие кассеты, я понял, что Гена и Света еще и этим занимались. Но как я мог объяснить Лерочке правду о ее родителях? Я стал уговаривать ее поговорить с дедушкой, я надеялся, что он сам скажет ей. Ему она поверит. А выслушать такое от меня было бы для нее непереносимо. Да и я не смог бы сказать ей. Просто язык не повернулся бы. Наверное, это признак слабости, но есть вещи, которые я не могу сделать. Я пытался пощадить ее. Разве я был не прав?

В общем, Зотов как может пытается отгородиться от этой истории. Впрочем, у него, помимо желания себя выгородить, все-таки есть и свои принципы:

– Вячеслав Олегович, не далее как вчера я спрашивала у вас, не догадываетесь ли вы, почему Василий Петрович Немчинов убил своего сына и невестку. Вам не кажется, что было бы уместно все это рассказать еще вчера?

– Нет, – резко ответил Зотов, – не кажется. Вчера мы с вами выясняли вопрос об отце Геннадия, который свое уже отсидел. И ради удовлетворения вашего любопытства я не собирался предавать огласке позор моих покойных друзей. Сегодня же речь идет об Игоре, его могут заподозрить и обвинить в убийстве, которого он не совершал и к которому не имеет ни малейшего отношения. Речь идет о карьере и добром имени Игоря, и ради этого можно чем-то пожертвовать.

– Игорь так много для вас значит? – спросила она.

– Я вложил в него все, что знал и умел, – просто сказал Зотов. – Я учил его нотной грамоте и основам вокальной речи, я пытался превратить маленького бродяжку в цивилизованного человека, я его кормил и одевал. Единственное, чего я не смог добиться, – это того, чтобы Игорь закончил хотя бы среднюю школу. Он два года просидел в восьмом классе, а в девятый уже не пошел. Мозгов не хватало. Но певца я из него сделал. Я создал его своими руками, он – мое творение. Разве я могу допустить, чтобы вокруг его имени поднялся скандал, в котором он не виноват? Игорь – существо совершенно беспомощное, он не в состоянии себя Защитить и может наделать глупостей, поэтому будет лучше, если я сам скажу вам правду. У него наверняка ума не хватит на это, он будет пытаться скрыть историю своего знакомства с Тамарой из вполне понятного чувства стыда, а в результате запутается, будет нагромождать одно вранье на другое и тем самым только укрепит подозрения в свой адрес. Потом-то, конечно, все выяснится, но, пока будут выяснять, может разразиться скандал, а то и до суда дело дойдет.

Настя с Коротковым спускаются в машину, и Настя вдруг понимает деда Леры. Понимает и то, что он задержался после убийства сына и поджога дома, так как уничтожал кассеты. И то, что очень боялся за свою внучку, "потому что однажды он упустил сына".

Зотов как обычно приходит к Вильданову. У них всё спокойно. Ну поначалу. Того, что Вильданова обвинят в убийстве, можно не бояться, поэтому Зотов натаскивает Вильданова на будущее интервью. Игорь не понимает ни хуя: ни зачем нужна новая редакция песни, ни что сказать об этом журналистке. После интервью он как обычно хочет расслабиться то бишь как можно сильнее напиться. Однако Зотов беситься. Его чрезвычайно разозлили слова Игоря, что он дескать является его пресс-секретарем.

Зотов начинает орать на Вильданова, особо не выбирая выражения, напоминает Игорю, как приучал его мыться каждый день, как он трахался с престарелыми бабами, пока Зотов его не подобрал. Вильданов решает показать ему, что он сам себе хозяин, и накачивается спиртным. В итоге напивается он до такой степени, что набрасывается на Зотова с ножом. Учитывая, как его крыл Зотов, это предсказуемо.

Пока он так нажирается, Настя общается с дедом Немчиновым. Дед рассказывает обо всем Насте.

Он тогда еще, давным-давно, нашел у сына кассеты и просмотрел их. На них и Игорек был. Поэтому, когда вдруг обнаружилось, что любимая внучка якшается с этим, по его мнению, развратным и безнравственным типом, дед чуть с ума не сошел от ужаса. Запретить внучке он ничего не может, она его за человека не считает. Рассказать ей правду не может тем более. Короче – караул! Ты знаешь, он мне рассказал одну любопытную вещь. Оказалось, что родители Леры делали эти кассеты не для собственного похотливого удовольствия. У них был заказчик, так сказать, работодатель, который велел им организовывать оргии и точно указывал, кого на них надо пригласить. Кассеты выкупал за очень хорошие деньги. А чтобы Немчиновы не дергались, заранее подсадил их на героин. Доза стоит денег, и за эти деньги Геннадий и Светлана душу готовы были продать, не то что кассеты какие-то. Дед, конечно, сначала ничего этого не знал, просто нашел случайно кассеты, по интерьеру понял, что дело происходит на их даче, и приехал туда, чтобы поговорить с сыном. Он до последнего момента надеялся, что Геннадий даст ему какие-нибудь вразумительные объяснения и хоть как-то оправдается. А сынок сразу встал в позу и все признал, да еще и про наркотики рассказал. Дед-то человек неглупый, он сообразил, что если сын с невесткой так глупо попались на героин, то жить им осталось всего ничего, но если дать им умереть своей смертью, то дачку эту вместе с кассетами обязательно кто-нибудь найдет, и огласки будет не избежать. Тут уж все вылезет, и оргии, и наркотики. Ославят сына на всю страну. Вот он и решил по-своему.

Дома у Вильданова Настя обращает внимание на кассету с фильмом Формана «Амадеус». Задумывается о сложных отношениях между талантливым Вильдановым, "не понимающего силы своего дарования", и Зотовым, хорошо образованным, талантливым педагогом, но несостоявшимся артистом.

Среди кассет находится диктофон Барсукова. Выясняется, что шантажировал Игоря как раз Зотов - не сам, конечно, а с помощью другого мужчины. Барсуков их вычислил, они в свою очередь его срисовали, а дальше кто-то из них Барсукова убил.

– Вот и все, – сказала Настя, улыбнувшись. – Мы с тобой свою работу сделали, Юра. Пасьянс сошелся. Саша Барсуков, уходя от Вильданова, случайно увидел то же, что мы услышали на кассете. Я имею в виду странную ситуацию, когда у человека под рукой сотовая связь, а он идет звонить в автомат. Он, вероятно, стоял очень близко к автомату и сумел увидеть, по какому номеру звонят. Ему пришла в голову гениальная догадка, и он кинулся к Вильданову ее проверять. Он спросил номер его мобильного телефона. Вероятно, оба номера совпали, а тут в дом к Вильданову является на правах близкого человека один из тех, кого он только что видел возле автомата. И тогда он стал следить за Зотовым. И сделал эту запись, когда Зотов снова встретился с тем мужчиной, с которым Саша видел его за городом. А дальше все просто. Барсуков был мальчиком явно умным, но не очень опытным, и Зотов со своим помощником его срисовали. Осталось только выяснить, кто его убил, сам Вячеслав Олегович или тот, второй.

как всё было

Во сне Настя видит, как дед убивает сына и его жену, а потом методично разбивает кассеты, бросая их в трясину.

Его последние слова: «Requiem aeternam dona eis, Domine».
Даруй им, Господи, вечный покой.

Отредактировано (2026-06-01 03:16:46)

#53 2026-07-17 10:19:46

Анон

Анон пишет:

Я умер вчера (1997)

У этой книги прямо цепляющее начало, сразу цепляет на крючок, и название интригующее. Но мне тоже недодали страшной ужасной секты. Но тогда это должен был бы быть детектив в духе "Бегущей могилы" Роулинг, когда кто-то должен был бы внедриться в секту и описывать всё изнутри.

Анон пишет:

Реквием (1998)

Вот эта мне история тоже понравилась. Единственная претензия — Лера не то чтобы карикатурная, но Маринина порой пишет её так, что очень чувствуется, что она автору не нравится, поэтому возникает странное чувство от чтения её ПОВов, будто это не мысли Леры, а кто-то пародирует Леру. Что-то такое.
Спасибо тебе за пересказы и возможность поностальгировать по классным книгам!

#54 2026-09-14 02:50:00

Анон

Ох, что-то я пропал  =D

Анон, извини не видел даже твой пост.

Анон пишет:

У этой книги прямо цепляющее начало, сразу цепляет на крючок, и название интригующее. Но мне тоже недодали страшной ужасной секты

Мне кажется, Маринина просто сама как-то мало знает про секты, поэтому и роман получился каким-то плоским. Странные люди по странным причинам убивают других людей. Совершенно нелогично и надуманно  :dontknow:

Может быть, автор просто хотела модную тему взять, может быть, ожидала, что лучше получится. В итоге как-то скучно получилось, на мой взгляд.

Анон пишет:

Единственная претензия — Лера не то чтобы карикатурная, но Маринина порой пишет её так, что очень чувствуется, что она автору не нравится, поэтому возникает странное чувство от чтения её ПОВов, будто это не мысли Леры, а кто-то пародирует Леру

Я думаю, она специально показала такую высокомерную неприятную девицу, уверенную, что раз она красивая, значит, весь мир у её ног. Такие же люди, и правда, бывают.

Анон пишет:

Спасибо тебе за пересказы и возможность поностальгировать по классным книгам!

Не за что!

Призрак музыки (1998)

Очень милый и трогательный, хоть и слегка нудноватый роман, в центре которого два юноши.

Юноши чем-то напоминают подростков то ли из рассказов про пионеров, то ли детских детективов: немного наивные, искренние, в центр всего ставящие свою дружбу. Даже как-то неверибельно получилось: уж слишком парни идеальные. Но, учитывая, сколько в романах Марининой мудачья, даже неплохо то, что есть у неё в книгах и такие вот парни.

В целом, роман затрагивает тему ревности и рассказывает про пути борьбы с ней.

Начинается книга с того, что некий торчок, сидя на лавочке, запустил взрывное устройство, находящееся под машиной, к которой только что подошла одна женщина. Перед этим торчок (и всё это под Шотландскую симфонию Мендельсона в плеере) попросил случайно встреченного парня купить ему воды. Дескать, у него нога болит.

Паренек крутил в руках шарик для разминки рук, чем и запомнился убийце, который быстро скрылся с места проишествия.

Сюжет возвращается к Каменской в виде такой вот выписки:

Выписка из приказа по личному составу начальника Главного управления внутренних дел г. Москвы:

«…назначить подполковника милиции Каменскую Анастасию Павловну на должность старшего оперуполномоченного отдела… установив должностной оклад в размере…

…назначить майора милиции Короткова Юрия Викторовича на должность заместителя начальника отдела… установив должностной оклад в размере…

…освободить полковника милиции Жерехова Павла Васильевича от должности заместителя начальника отдела… в связи с увольнением из органов внутренних дел (рапорт от 10 мая 1998 г.)…»

*Про Жерехова во всех романах упоминается только должность и фамилия.

Начинается расследование убийства женщины, садящейся в машину. Первым подозреваемым становится её муж - Георгий Николаевич Дударев ("офицер с блестящим боевым прошлым", а ныне, увы, безработный). Такой противный персонаж, во всей серии противнее не найдешь, наверное, ну там дальше будет видно, хотя, на мой взгляд, он тоже получился однобокий какой-то.

Следователь (Михаил Ермилов) на Дударева наезжает, требует признаться в убийстве своей жены - дескать, из-за денег пошел на злодеяние. А когда возвращается домой, его родная супруга, которая узнала о задержании Дударева из телепередачи, вдруг признается ему, что она является любовницей Дударева и просит ему помочь.

Ермилов в противоречивых эмоциях: то называет жену дрянью, то разговаривает с брезгливой усмешкой. В общем, он отказывается вести дело, так как не имеет право на это после того, как узнал такое про Дударева и свою жену.

Оперативник Сергей Зарубин, "шустрый смекалистый паренек крошечного росточка", проводит опрос жителей микрорайона, где произошла трагедия. У продавщицы он узнает про паренька, который крутил в руках шарик. Так в романе появляются два друга - 19-летний Артем Кипиани и 16-летний Денис Баженов. "Они не были братьями, но они были больше чем просто друзьями. Они были друг для друга всем."

У Артема "частичная атрофия обоих зрительных нервов", поэтому, несмотря на его старательность и способности, учиться ему трудно, например, он не может делать контрольные, так как просто не успевает прочитать задание, глаза должны часто отдыхать. И так со многими другими уроками. Но Артем не хотел учиться в спецшколе, так как там слишком простая программа, да и родители тоже были против. Они помогали ему, читали вслух задания и тексты учебников, но со временем предметов становилось все больше, и они не успевали. Тогда они обратились к завучу и попросили помочь им найти человека, который помогал бы Артему. И завуч посоветовала им Дениса Баженова. У Дениса тоже достаточно непростая судьба - мать совсем спилась, на сына ей пофиг, дома постоянные пьянки. Денис с радостью согласился помочь Артему, тем более он и сам стремился учиться как можно лучше, а дома у него такой возможности не было. В общем, родители Артема стали считать Дениса своим вторым сыном, а мальчики очень сдружились, несмотря на разницу в возрасте.

Сергей Зарубин узнает у Дениса, что он разговаривал с убийцей, но из-за своего зрения не сможет его опознать. Настя обращается к родителям Артема и так знакомится с ним и Денисом.

Настя предупреждает друзей, что они отпустят подозреваемого и сообщат ему, что есть некий свидетель, который его видел. От Артема требуется лишь не показывать нигде, что он плохо видит, а также воздержаться от упражнения с шариком, поскольку это очень яркая примета. Друзья соглашаются.

А Артем внезапно влюбляется в Настю, услышав только её голос.

Отрывок

Денис ревнует и злится, уходит от Артема. Дома сталкивается с пьяными дружками матери и понимает, что он ей только мешает. Сидя на лавочке, он плачет. И вдруг к нему подходит еще незнакомый ему Вадим, который решает ему помочь и подсказывает упражнения для снятия стресса. Денис успокаивается, но идти ему все равно некуда - матери не нужен, дома у Артема все спят. Но тут его видят возвращающиеся родители Артема и забирают его домой. Денис понимает, что он не одинок.

Тем не менее он очень ревнует Артема к "тетке из милиции". И к тому же, понимает, что несмотря на слепоту, Артем скоро не будет в нем нуждаться. Артем планирует поступить в консерваторию и стать композитором, а Денис в сентябре пойдет в школу.

Артем привстал в постели и закрутил головой, стараясь поймать товарища в фокус.

– Зачем ты так говоришь? – с упреком сказал он. – Ты мой друг, самый близкий и единственный. Но скоро все будет по-другому. В сентябре ты снова пойдешь в школу, а я уже нет. До сентября мы с тобой еще вместе, а потом нам придется начинать жить отдельно друг от друга, понимаешь? Пройдет еще год-два, и у тебя появится девушка, тебе понадобится много свободного времени, чтобы с ней встречаться. Тебе нужно будет где-то учиться, чтобы получить профессию. Тебе нужно будет жениться и заниматься своей семьей. Ты, наверное, пока еще этого не понимаешь, но так обязательно будет. И я превращусь для тебя в обузу.

– Никогда! – горячо заговорил Денис. – И думать так не смей. Не нужна мне никакая девушка, и семья мне не нужна. Ты никогда не будешь мне обузой, я всегда с радостью…

В общем, реально очень грустная и трогательная сюжетная линия получилась.

Сюжетная линия с Дударевым, наоборот, какая-то слабая. На протяжении всей книги даже не показано, чем именно он увлек замужнюю Ольгу Ермилову. Дударев вспыльчивый, агрессивный, разговаривает с Ольгой так, будто она обязана ему помочь. Есть упоминание, что изначально он привлек Ольгу любовью к поэзии, но получившийся персонаж на поклонника поэзии совсем не похож.

Есть вот такой нравоучительный отрывок:

Скрытый текст

Признаться, вызвал раздражение этот отрывок немного именно своей нравоучительностью. И да, больше нигде то, что Дударев ценитель поэзии, не упоминается. По сюжету он, скорее наоборот, агрессивный быдлан какой-то.

Ольга все больше разочаровывается в нем, но все-таки ищет Дудареву адвоката. В результате она выходит на Храмова, который предлагает следующее:

У нас есть основания подозревать, что следователь Ермилов, зная о том, что муж потерпевшей Дударевой является любовником его жены Ольги Ермиловой, скрыл этот факт и вел следствие, имея намерение собрать или даже фальсифицировать доказательства вины Дударева, чтобы отомстить ему. Иными словами, мы можем подозревать следователя Ермилова в обвинительном уклоне. ....

Мы подвергаем сомнению материалы предварительного расследования. Если в суде выяснится, что огромная часть доказательств собрана неправомочно, дело направят на дополнительное расследование. То есть вернут обратно следователям. Времени пройдет много, пока это случится, и собрать заново свидетельские показания точно в том же виде, в каком это успел сделать ваш муж, уже никому не удастся. Кто-то уедет, кто-то что-то забудет, что-то обдумает и преподнесет в совершенно другом виде. Ну и мы, со своей стороны, этому процессу поспособствуем, идя по первому из намеченных путей.

Впрочем, довольно скоро Храмов отказывается от дела, а еще чуть позже его обнаруживают убитым.

А Денис тем временем уговаривает Артема самим поймать преступника. Он отправляется на музыкальные рынки, чтобы купить нужную Артему кассету, взяв в руку красный шарик. Его довольно скоро обнаруживают преступники. Один продавец дисков договаривается с Денисом о встрече в безлюдном месте.

Денис решает сам поймать преступника и тем самым вырасти в глазах Артема. Он берет шарик (тот самый, с которым Каменская запретила им выходить из дома) и выходит на улицу. Там его довольно быстро обнаруживают преступники.

Тем же вечером Артему звонит Каменская, чтобы договориться о прослушивании кассеты с записью, которая очень похожа на ту, что играла в плеере у торчка (музыке в этом романе отделена большая роль), и узнает, что Денис отправился на встречу с преступником, чтобы самостоятельно задержать его.

Отрывок разговора

Мне еще понравилось, что в романе показана вот эта обратная сторона подростковой романтичности, что ли. Ведь довольно много книг, чаще детских, где подростки сами кого-то выслеживают и помогают раскрыть преступления, а здесь показано, что это очень опасно и может обернуться крайне неприятными последствиями.

Каменская и её коллеги быстро мчатся на помощь Денису и успевают в последнюю минуту, когда его ранят ножом. Появляются два подозреваемых:

1) Костя Вяткин, умерший от передоза, у которого нашли кассету с редкой записью, и
2) Василий Лыткин, ударивший Дениса ножом.

Лыткин утверждает, что ударил Дениса ножом, так как тот хотел его обмануть и отнять и диск, и деньги, в общем, защищался. И хотя Денис записал его голос на диктофон, доказательство опять никаких нет - его голос на записи Артем не узнал.

Параллельно идет еще одна небольшая сюжетная линия, видимо просто притянутая к тому, что рассмотреть тему ревности со всех сторон. К Каменской заявляется некая Юля и просит её отпусти мол Чистякова  =D

странный диалог

Дальше Настя сразу звонит Чистякову, чтобы сразу прояснить ситуацию. Хоть она и хорошо держалась перед Юлей, но все-таки ситуация её неприятна. Честно говоря, нудновато всё это и видно, что тупо притянуто к теме ревности. Да и Юля какая-то карикатурная как раз  =D

Такое ощущение, что из этого события планировалось сделать что-то еще трогательное, но почему-то было заброшено.

Но вернемся к Дудареву.

Новый следователь уверен, что жену убил именно Дударев, наняв то ли Вяткина, то ли Лыткина, однако доказательств нет. Оперативники опрашивают соседку умершего от передоза Вяткина и внезапно она подтверждает, что именно этого человека (Дударева) она не раз видела приходящим к наркоману Вяткину. Её приглашают опознание. Соседка Клавдия Никифоровна уже пожилая и тучная тяжело переносит жару. На Дударева она указывает весьма уверенно. Дударев психует:

Дударев сделал шаг вперед и вцепился в ее руку.

– Старая лгунья! – заорал он. – Мерзавка! Что ты врешь? Где ты меня видела? У какого Костика? Я тебя убью, убью своими руками!

Лицо его было страшным, искаженным злобой и яростью, глаза сверкали. Еще секунда – и он наверняка прибил бы пожилую даму. Его схватили и оттащили в другой угол кабинета.

– Дударев, вы сами себе подписываете постановление о задержании, – сказал Гмыря, не поднимая головы от протокола. – Я не могу оставлять на свободе человека, который не владеет собой и может натворить черт знает что. Подписывайте, Клавдия Никифоровна.

Ручка выпала из ее пальцев, Клавдия Никифоровна начала хватать ртом воздух, лицо ее сделалось багровым, и она, как мешок, бесформенной кучей свалилась на пол.

Все в шоке. Следователь сообщает, что Дударев сам вынудил его принять решение о задержании. Клавдии Никифоровне вызывают скорую. Врач просит сходить кого-то за вещами соседки, чтоб передать ей в больницу.

Клавдия Никифоровна соглашается. По мне как-то надуманно вышло. Честно, с трудом представляю, чтоб и врач о таком попросил, и оперативник поехал. Как-то замотаны врачи скорой, чтоб помнить о полотенцах. Мне кажется, наиболее вероятно было бы, если б Клавдия Никифоровна сама б, когда очнулась, подруге позвонила бы, чтоб ей вещи привезли. Может, придираюсь :dontknow:

В любом случае попадание в квартиру Клавдии Никифоровны нужно было как-то оправдать, потому что именно там оперативник Зарубин находит фото Дударева. Оно там никак не могло оказаться, ведь Дударев и Клавдия Никифоровна незнакомы. Сразу стало ясно, что с соседкой что-то не то. Кстати, там интересный момент процессуальный (вроде правильно термин употребил  ;D ):

Скрытый текст

Настя идет на хитрость и обманывает старуху, мол, мой коллега вам не те крема принес. Клавдия Никифоровна ведется, соглашается еще раз дать ключи. За квартирой устанавливают слежку. Выясняется, что соседка торгует наркотиками. Она же, скорее всего, и подсунула Косте смертельную дозу.

У себя она наркотики не хранит - раскидывает по подъездам, когда идет к подругам. Торчок приходит, она отдает деньги и говорит, где забрать. Видимо, так делали закладки до того, как окончательно перешли в интернет.

Параллельно расследуется дело об убийстве Храмова и тут оперативники выходят... на Ермилова, который успешно закрывал за деньги многие дела и подмял под себя многие преступные фирмы. К одной из таких, занимающейся распространением наркотиков и контрафактных дисков, он обратился для того, чтобы они помогли ему убить Дударева (а вместо него погибла его жена). А поскольку убийца наркоман Вяткин засветился перед Артемом всё и заверте...

А убить Дударева Ермилов хотел, так как уже знал, что тот является любовником его жены. Заканчивается всё тем, что Ермилов погибает в автокатастрофе. Его жене Ольге очень грустно, она понимает, что Ермилов специально поехал один, без неё, специально задержался, чтобы видеть её как можно реже. И из-за этого ей очень тяжело

Ольга понимала, что Михаил так надолго задержался, чтобы как можно позже приехать домой, где ему было совершенно невыносимо. Они уехали бы раньше и к одиннадцати вечера, когда начался ураган, были бы дома. А может быть, они вообще поехали бы не в субботу, а в воскресенье. И он остался бы в живых. Но Михаил погиб, и случилось это только из-за нее. Если бы он не узнал о ее измене, между ними не возникло бы отчуждение. А об измене он не узнал бы, если бы Ольга не изменяла. Вот и все. Она принесла своего мужа в жертву… чему? кому? Сомнительному счастью быть рядом с этим чудовищным эгоистом, с холодным и, по существу, жестоким человеком? Внезапному романтическому порыву, временному помрачению рассудка?

И дальше там опять часто встречающееся у Марининой пояснение, как тяжело женщинам жить с оперативниками и следователями с их не стандартным рабочим днем (это у неё во всех книгах рассказывается, как трудно сыщику найти понимающую жену).

А пока идет расследование, Денис продолжает лежать в больнице, и Настя вдруг понимает, что он злится на неё и ревнует Артема. Ей хочется как-то помочь мальчику, и она предлагает Артему обратиться к человеку, который однажды показал Денису комплекс упражнений, к Вадиму, который работает в Центре по снятию стресса, где помогает разным людям.

Но Вадим не уверен, что может помочь: "Пока Денис болен, друг всецело принадлежит ему. Как только он поправится, все вернется на круги своя, и друг снова начнет интересоваться другими людьми. Это очень тонкая психологическая хитрость, которая распространена гораздо больше, чем вы даже можете себе представить. Сотни тысяч людей постоянно чем-нибудь болеют, оставаясь по сути абсолютно здоровыми, разумеется, с учетом их возраста. Они даже не осознают, что хотят таким образом обратить на себя внимание близких или уйти от решения каких-то проблем, потому что с больного какой спрос?".

И тогда Настя предлагает ему другой вариант: "А если я предложу вам другой аспект вашего участия в судьбе Дениса? Если вы скажете ему, что можете обучить его методам саморегуляции и он покажет всему миру чудеса послеоперационного восстановления? Я думаю, он расценит это как способ выделиться и привлечь внимание друга".

И внезапно это срабатывает! Денис идет на поправку, и когда Настя приходит к ним в следующий раз, то уже не видит в нем той ревности, что была раньше. "Настя и сама не понимала, почему регулярно навещает Дениса, свободного времени у нее было совсем мало, но, поразмыслив, она поняла, что чувствует себя отчасти виноватой в случившемся. Если бы Артем так по-детски не влюбился в ее голос, Денису не пришлось бы ревновать, и он никогда не сделал бы той глупости, которую совершил, чтобы вернуть себе любовь и внимание Артема."

Последний диалог между Настей и Артемом, который пошел её провожать, очень интересный и трогательный. Артем благодарит Настю за то, что она познакомила его с творчеством Ирины Астапкиной, у которой ему очень понравилась песня:

Часы несутся к рубежу,
Они готовы к грабежу.
Я не усну, но прогляжу,
Никто и глазом не моргнет —
И вот украден Старый год.

А может быть, он лучшим был,
Но не успел, недолюбил,
Он был украден полным сил.
Теперь мне ясно по всему,
Что елка – памятник ему.

Она наводит Артема на очень интересную мысль: "В нас как будто с самого рождения вкладывают мысль о том, что нужно думать только о будущем и жить только завтрашним днем. И мы все так и поступаем. А вдруг сегодняшний день – это вообще самое лучшее, что было, есть и будет во всей твоей жизни? А ты этого и не заметил, не увидел, не понял, и только в глубокой старости ты вдруг начнешь осознавать, что вот он – самый лучший год в твоей жизни, он был так давно, а ты его пропустил, не оценил, все ждал чего-то лучшего".

Настя признается, что ей 38, а эта мысль дошла до неё только сейчас.

Артем рассказывает, что они с Денисом планируют вместе работать в Центре по снятию стресса, полы мыть, стулья чинить. Это то дело, которому они хотят служить. Они оба.

– Вы знаете, Анастасия Павловна, я подумал, что мне, наверное, не нужно становиться музыкантом. Я не смогу заниматься этим полноценно из-за своей слепоты, а значит, это будет уже не музыка, а… некое ее подобие. Призрак музыки, что ли. Короче, это все будет ненастоящее. А я очень боюсь, что все будут считать меня инвалидом и жалеть, все будут думать, какой я молодец – слепой, а играю, и так далее. Будут жалеть и из жалости будут врать, что я пишу хорошую музыку, которая на самом деле будет плохой. А я так не хочу. Я не хочу мучиться подозрениями, что люди вокруг меня неискренни. И я нашел дело, которое могу делать независимо от моих глаз, понимаете? И Денис будет со мной рядом, ему это тоже интересно. А потом, может быть, я вернусь к музыке. Вы же сами мне говорили, что интересы у людей меняются. Завтра это снова будет музыка, а сегодня это… Это другое.

Он не сказал «дружба», он не сказал «Денис». Он сказал «другое», инстинктивно и деликатно избегая патетики.

Настя едет домой и думает, какой различной бывает ревность. Ермилов пошел по пути уничтожения соперника. Денис выбрал второй путь: "доказать любимому, что ты ничуть не хуже, что ты достоин любви, внимания и уважения, что в тебе есть такие качества, которых нет у твоего соперника".

Признаться, какое-то надуманное сравнение. У Дениса и Артема дружба (шипперы, молчать  :evil: ), а Артем всего лишь влюбился в голос Насти безо всякого продолжения. Да и переживал Денис еще и из-за того, что Артем уходил в более взрослую жизнь, где он переставал быть таким необходимым для друга. Ольга и Михаил Ермиловы - супруги, и Ольга как ни крути ему изменила с посторонним человеком, так что о каком возвышении тут может идти речь?

Наверное, часть про глупенькую Юлю подразумевала то, что есть еще и третий путь - просто отпустить человека. Но как-то эта небольшая сюжетная линия ничем не обернулась.

В общем, такой вот грустный и трогательный роман получился. Кстати, тоже с позитивной концовкой, что у Марининой редко.

#55 2026-09-14 21:32:08

Анон

Спасибо, анон!  :heart: "Призрак музыки" одна из моих любимых книг именно из-за Дениса и Артёма. Расследование какое-то и правда не особо интересное вышло, а за перепитиями дружбы пацанов было как раз интересно читать. Они похожи на подросших крапивинских мальчиков, которые попали в относительно реалистичные декорации. Я очень переживала, что их дружба под конец закончится, что они разругаются вконец, или Денис погибнет, или ещё что-то, но то, что Маринина решила их дружбу сохранить и в своём роде проапгрейдить, сделать более зрелой, это очень круто и оптимистично. Тем более что у второстепенных героев у Марининой часто отношения какие-то токсичные, что с друзьями, что с любимыми. А тут такое исключение.
А еще именно тут в первый раз появляется Серёга Зарубин! И потом, по-моему, он будет чуть ли не во всех книгах фигурировать.

Анон пишет:

У Дениса и Артема дружба (шипперы, молчать  :evil: )

Не, ну а что ;D а может и правда кто-то еще зашипперил и даже фанфик написал.

#56 2026-09-15 16:59:29

Анон

Анон пишет:

Они похожи на подросших крапивинских мальчиков, которые попали в относительно реалистичные декорации.

Или даже на детей из детективов "Чёрный котёнок", которые как раз занимались примерно тем же, чем Денис с Артёмом, но у них всё заканчивалось хорошо. Тем более что Маринина как раз когда-то издавалась в серии "Чёрная кошка"  ;D Хотя может младший брат появился чуть позже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума