Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2025-07-30 00:42:28

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Анон пишет:

Похоже, нет общего бытового слова.

Ну почему, у нас такое называли и называют жилкоп.
Юг Украины

упс, перечитал вопрос, жилкоп это двор на несколько домиков, каждый свою часть так и называет "дом".

Отредактировано (2025-07-30 00:45:53)

#152 2025-07-30 00:45:59

Анон

Анон пишет:

Вопросом про коридоры навеяло:
Использовали ли вы, когда учились в школе, слове "рекреация" по отношению к школьным помещениям? Насколько часто вообще это слово слышали? А в какие годы учились?

Да, использовали учителя. Училась с 94 по 2004

#153 2025-07-30 23:06:50

Анон

Какая форма вам представляется по умолчанию, когда вы слышите слово "макароны"? "паста"? "лапша"?

Для меня макароны - это рожки, паста - это перья (пенне), лапша - тонкая паутинка для супа.
Хотя отлично знаю, что пастой могут быть спагетти, а лапшой китайский вок, но вот такая в голове связка слово-образ.

#154 2025-07-30 23:23:33

Анон

Макароны - разные короткие (бантики, закрученные и тд)
Паста - спагетти
Лапша -домашняя длинная лапша или что-то типа доширака

#155 Вчера 00:35:05

Анон

Анон пишет:

Какая форма вам представляется по умолчанию, когда вы слышите слово "макароны"? "паста"? "лапша"?

Макароны — любые короткие (и рожки, и перья, и бантики, и фузилли, и каннеллони); паста не употребляю, но, наверное, что-то вроде лент (паппарделле/ тальятелли, может); лапша строго как в советском детстве, плоская и плотная. Вермишель и спагетти существуют в моей голове отдельно от всего вышеперечисленного.

#156 Вчера 00:49:50

Анон

Лапша длинная и плоская. Паста — всё, что может входить в это понятие. Макароны — то, что ээ.. применяется как макароны. По большей части синоним пасты, за исключением специфических штук, типа лазаньи или равиоли. И ок, фунчоза не плоская, но, допустим, лапша. И бич пакеты — лапша, блин. Но это как-бы параллельные значения слова, а основное всё равно — плоская. И вообще яичная, в идеале.

#157 Вчера 01:41:26

Анон

Лапша - любая плоская, от домашней до тальятелли. За исключением лазаньи
Вермишель - паутинка, фунчоза, удон, локшен.
Спагетти - собственно.
Макароны - все прочее, приготовленное на скорую руку, по флотски например, или с сыром.
Паста - когда я типа Гордон Рамзи к макаронам идет сложный соус/заправка/начинка. Или странное, типа ризони или питим.

Отредактировано (Вчера 01:52:14)

#158 Вчера 02:00:46

Анон

Макароны — рожки, перья, спиральки
Паста — либо длинная, типа спагетти, либо странной формы типа фарфале
Лапша — длинная и в супе

#159 Вчера 06:53:53

Анон

Анон пишет:

Макароны — любые, скорее спагетти, потому что чаще их вижу. Паста — скорее представлю себе уже готовое блюдо, типа карбонары. Лапша — впервые увидела в детском саду, такие широкие плоские штуки, вот так и представлю.

Отредактировано (Вчера 06:54:30)

#160 Вчера 09:08:59

Анон

Анон пишет:

макароны - любые, которые в принципе продаются, но в первую очередь спиральки. кроме спагетти, потому что спагетти - это спагетти.

паста - готовое блюдо из макарон/спагетти с соусом и прочими добавками.

лапша - длинная и плоская, в первую очередь удон или соба.

#161 Вчера 09:16:07

Анон

Анон пишет:

Я старый анон, поэтому макароны - это что-то трубкообразное и длинное, лапша - плоские полоски, а паста, если отделаться от первичной ассоциации с пастообразной консистенции - менее стандартные варианты типа фарфалле, фузилли,канеллоне, ну или со сложным соусом.

#162 Вчера 09:19:21

Анон

Анон пишет:

Макароны любые, лапша - бичпакет, на пасте мозг задумывается :troll:

#163 Вчера 09:20:29

Анон

Анон пишет:

Макароны — собирательное название для всех макаронных изделий. Если пытаться визуализировать, то скорее всего представлю себе длинные серые советские макароны в бумажном пакете. Или спагетти, если из современности.
Паста — готовое блюдо, с любым соусом и наполнителями (фарш, бекон, морепродукты, сыр, и т.д.) При этом паста может быть из любого по форме типа макарон.
Лапша — что-то азиатское, может быть рисовая, бобовая (фунчоза), гречневая, пшеничная. То, что в готовых пакетиках со специями — тоже лапша.

Куда определить паутинку не знаю, я ее давно не ел, в супе  она слипается в единый комок, с соусом полчается какая-то непонятная каша. В общем, этого вида продукта в моей голове нет. Всякие рожки, пенне, трубочки, бантики, спиральки назову макаронами, если надо обобщить.

#164 Вчера 18:54:46

Анон

Анон пишет:

Макароны - трубочки, паста - что-то неопределенно длинное, лапша - что-то неопределенно длинное, но не трубочкой  :smoke:

#165 Вчера 20:15:52

Анон

Уже был этот вопрос в опросах, но раз тут по теме, может получится собрать больше статистики.
Какое ударение вы ставите в загадке про два стула: пики тОчены - хуи дрОчены или пики точËны - хуи дрочËны?
(Особенно любопытно, если кто-нибудь слышал ее в природе от живого носителя, а не прочитал буквами в интернете)

#166 Вчера 20:59:41

Анон

Точёные и дрочёные, так говорят у нас вживую, с ударением на ё.

#167 Вчера 21:00:34

Анон

Анон пишет:

Какое ударение вы ставите в загадке про два стула

Два ё, но вживую, скорее всего, не слышала.

#168 Вчера 21:42:44

Анон

Анон пишет:

Макароны - длинные и довольно толстые, толще обычных спагетти. Паста - разной формы, но для меня это не столько макаронное изделие само по себе, сколько блюдо, то есть обязательно с каким-то соусом. Лапша - либо тонкая и короткая, как вермишель (ассоциация из детства), либо длинная и тонкая, в азиатском стиле (ассоциация посвежее).

Отредактировано (Вчера 21:44:24)

#169 Вчера 22:34:27

Анон

Анон пишет:

Точёные и дрочёные, так говорят у нас вживую, с ударением на ё.

Да, видела такой же вариант (с полными формами), если бы встретила краткие формы, то тоже прочитала бы точёны и дрочёны. Вживую не слышала.

#170 Вчера 23:15:09

Анон

Анон пишет:

Макароны - спиральки, паста - готовое блюдо из макаронов с соусом, лапша - длинные плоские макароны

#171 Сегодня 00:14:57

Анон

Анон пишет:

Использовали ли вы, когда учились в школе, слове "рекреация" по отношению к школьным помещениям?

Йеп, к общим пространствам за пределами кабинетов, но не специализированным комнатам типа столовой или актового зала. 2001-2010, Омская область, но даже тогда я осознавал слово как достаточно редкое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума