Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2025-07-27 11:00:24

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Анон пишет:

А вы назовёте дом, но в городе? Частный дом, свой дом, дом на земле, как-то ещё?

Если хочется подчеркнуть, что именно в городе, то "дом в частном секторе". Ну или просто "в частном секторе", и так понятно, что дом, а не квартира. Просто "свой дом" может быть и в пригороде, и в деревне.

#102 2025-07-27 11:25:30

Анон

Анон пишет:

У вас коридор мужского рода или женского? О о
И в коридоре? На коридоре? На калидоли? Каридоре? Выйду в/на коридор или в/на каридору?

Мужского, "в коридоре" (но прихожая - женского, "в прихожей"). Никогда не слышал других перечисленных вариантов.

#103 2025-07-27 11:28:47

Анон

Анон пишет:

И в коридоре? На коридоре? На калидоли? Каридоре? Выйду в/на коридор или в/на каридору?

На калiдоры - это белорусизм (подозреваю что и украинизм). Нормативное русское - в коридоре/в коридор, белорусы-билингвы говорят "на" ("выставить кота на коридор, чтобы не орал в спальне как меховой придурок").
Род в любом случае мужской:)

Консенсус by-русского народного словоупотребления по опросам родственников - "выйти на коридор", но "находиться в коридоре".

Отредактировано (2025-07-27 11:39:13)

#104 2025-07-27 11:42:46

Анон

Анон пишет:

Продолжу старую тему из заебавших выражений, ради научного интереса.

Мужского, в коридоре, в коридор. (Хотя не факт, что я произношу это четко и без диссимиляций всяких.)

#105 2025-07-27 13:50:28

Анон

В каком роде вы говорите о размерах фиков: мини, миди, макси?
Т.е. "хороший макси" или "хорошее макси"?

#106 2025-07-27 15:03:44

Анон

Анон пишет:

Фик мужского рода. Фик, фанфик, фичок. Синонимы — текст, рассказ. Все мужского. Так что

Анон пишет:

"хороший макси"

#107 2025-07-27 15:10:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На калiдоры - это белорусизм (подозреваю что и украинизм).

Лингвистически правильный украинизм "у/в коридорi".  У/в зависит от того, на гласную или согласную заканчивалось предыдущее слово, верны будут оба варианта, но идеальный "у коридорi", потому что следующее за предлогом слово начинается на согласную. И "и" тут будет читаться и звучать как примерно приближенное к "ы", но не полный аналог.

"Калiдор" - это военный мем, он заведомо искажен именно для меметичности, потому что такое произношение неверно, хотя и встречается.  Как и "на корiдорi/калiдорi".

Отредактировано (2025-07-27 15:28:50)

#108 2025-07-27 15:14:47

Анон

Видел картинку, где художница иллюстрировала идиомы из разных языков, и "ехать зайцем" изобразила буквально как человечка верхом на ушастом. Так интересно стало, всегда думал, что мы и есть заяц, когда так говорим. А вы как понимаете выражение, аноны?

#109 2025-07-27 15:28:36

Анон

О! Кстати, давно мучающий меня вопрос!
Куда вы ставите ударение? ФАнфик или фанфИк? ФАндом или фандОм?
(У меня в голове фАнфик, но фандОм.)

#110 2025-07-27 15:57:26

Анон

ФАнфик и фандОм, да

#111 2025-07-27 17:48:33

Анон

Анон пишет:

У вас коридор мужского рода или женского?

Мужского. О_о
"В коридоре".

Из странного — в моих родных ебенях "коридором" называют прихожую, даже если фактически она не является коридором или из неё выходит реальный коридор.

#112 2025-07-27 18:08:50

Анон

Анон пишет:

ФАнфик и фандОм, да

+

А коридор мужского, конечно, в коридоре.

#113 2025-07-27 19:01:42

Анон

Анон пишет:

Т.е. "хороший макси" или "хорошее макси"?

Он у меня какой-то плавающий, чаще средний, но могу и в мужском употребить, особенно "макси".

Анон пишет:

Так интересно стало, всегда думал, что мы и есть заяц, когда так говорим. А вы как понимаете выражение, аноны?

Тоже как "мы и есть заяц".

Анон пишет:

фанфИк
фандОм или фЭндом

#114 2025-07-27 19:16:45

Анон

ФанфИк, фандОм.

#115 2025-07-27 19:57:32

Анон

Анон пишет:

Из странного — в моих родных ебенях "коридором" называют прихожую, даже если фактически она не является коридором или из неё выходит реальный коридор.

Унас в семье так же было. Маденькая квадратная прихожая, и нее изгибистый узкий коридор в туалет, ванную комнату и кухню.Коридоом называлось всё это пространство (квадратик плюс извилина).
Москва.

#116 2025-07-27 22:09:58

Анон

Анон пишет:

ФанфИк (и фанфИкшн), фандОм.

#117 2025-07-27 22:23:23

Анон

Анон пишет:

Унас в семье так же было. Маденькая квадратная прихожая, и нее изгибистый узкий коридор в туалет, ванную комнату и кухню.Коридоом называлось всё это пространство (квадратик плюс извилина).

Я даже и не знаю, что конкретно считается прихожей. У нас есть маленький квадратик около входной двери, где обувь стоит и куртки висят, но за ним есть еще довольно широкое и длинное пространство, где стоит трюмо с телефоном и еще одна тумбочка с обувью, с дверью в большую комнату. И для меня в прихожую входит и квадратик с вешалкой, и прямоугольник с трюмо, но при этом все это - часть коридора (который включает еще и проходы к дальним комнатам, туалету, кухне).
Да для меня и отгороженная и выложенная кафелем часть лестничной площадки, ведущая к нашей квартире и к соседней, - тоже коридор (хотя мы ее еще "предбанником" называем, а я иногда "шлюзом").

#118 2025-07-27 22:28:37

Анон

Анон пишет:

Куда вы ставите ударение?

ФАнфик, фАндом.

#119 2025-07-27 23:12:13

Анон

Анон пишет:

О! Кстати, давно мучающий меня вопрос!
(У меня в голове фАнфик, но фандОм.)

ФанфИк и фАндом

#120 2025-07-28 09:09:54

Анон

Анон пишет:

"Калiдор" - это военный мем, он заведомо искажен именно для меметичности, потому что такое произношение неверно, хотя и встречается.  Как и "на корiдорi/калiдорi".

У кого мем, у кого норматив. Например, в документе https://faolex.fao.org/docs/pdf/bi-65434.pdf
Есть мнение, что уши тут растут из польского языка, но анон не уверен.
P.S. Так глядишь тред или безблог сравнения нормативов в славянских языках отпочкуем:)

Анон пишет:

ФАнфик, фАндом.

То же самое, анонче:)

#121 2025-07-28 14:31:20

Анон

Вопросом про коридоры навеяло:
Использовали ли вы, когда учились в школе, слове "рекреация" по отношению к школьным помещениям? Насколько часто вообще это слово слышали? А в какие годы учились?

Про себя могу сказать, что учился в 85-95 годах и тогда слова "рекреация" не слышал не разу. Все помещения, куда выходили двери классов и где школьники обычно проводили время между уроками, назывались коридорами или холлами, каких-то отдельных помещений для отдыха учеников не было. Впервые я увидел "рекреацию" в интернете в нулевых в каком-то обсуждении школы и меня тогда поразило, что все участники дискуссии сразу поняли о чем речь идет, у меня тогда возникло ощущение, что я за 25 лет жизни умудрился как-то пропустить всем известное слово)

#122 2025-07-28 14:35:00

Анон

Анон пишет:

Использовали ли вы, когда учились в школе, слове "рекреация" по отношению к школьным помещениям? Насколько часто вообще это слово слышали? А в какие годы учились?

Училась в Москве в конце 90-х—начале 2000-х, слово слышала от учителей, но мы сами его не употребляли, очень официозным казалось. Вот холл, кстати, впервые встретила в каких-то переводных книжках, не совсем понимала, что это.

Для меня такое никогда не встречавшееся слово — это медблок. По контексту понятно, но в жизни не слышала.

Отредактировано (2025-07-28 14:36:40)

#123 2025-07-28 14:35:56

Анон

Анон пишет:

Я даже и не знаю, что конкретно считается прихожей.

+1 к вам, для меня тоже прихожая была как бы редуцированным коридором

#124 2025-07-28 14:54:44

Анон

Анон пишет:

А вот как называют те, мнэ, куски домов, которые частные, но двор и строение в целом на много хозяев?

Секционный дом / дом рядовой застройки / блокированный дом.

#125 2025-07-28 15:06:03

Анон

Анон пишет:

Вопросом про коридоры навеяло:

Учился в Москве в 90е (ровно, 1991-2000), слово рекреация употребляли в основном учителя, оно относилось к большим помещениям, которым заканчивался коридор с двух сторон. Холл в детстве не слышал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума