Вы не вошли.
Аноны, вы можете определить, что грамотный художественный текст на чужом языке написан носителем именно вашего родного языка? Если да, то что это выдаёт? Я вот поймал себя на том, что иногда могу определить русскоязычного автора чисто по тому, как он использует средства выразительности.
Могу заподозрить.
1) мы склонны к длинным сложноподчинённые предложениям с многочисленными причастными и деепричастными оборотами. В то время как носителей английского, например, учат наоборот писать кратко и разбивать длинные предложения.
2) некоторые типично русские слова и обороты внезапно появляются в тексте, хотя носители так не говорят, у них свои выражения есть.
3) описание семьи и привычек иногда выдаёт
Но это в основном просто догадки, чтобы точно быть уверенным, там должны быть руссицизмы из всех щелей, а это редко. Но я тебя понимаю, бывает, что тоже пронзаю соотечественников
Узнал, что "носок" по-турецки "çorap".
И мне кажется, что от бабушки я слышал похожее слово
Она с Западной Беларуси, иногда переходила на польский.
А вы в славянских языках слово "чорап" встречали?
Я ещё могу с "чоботами" путать.
Я встречала только "чувяки", в детстве считала, что это очень прикольное слово. Оно и "матриса".
Нет, я и в не-славянских ничего похожего не помню. Но турецкий от меня действительно очень далеко)
И мне кажется, что от бабушки я слышал похожее слово Она с Западной Беларуси, иногда переходила на польский.
никогда не слышала. Но вроде есть это заимствование в болгарском, что логично
а, хотя не, реально вспомнила — "джураб", но это именно специальные такие носки. У кого-то в семье видела, и мне сказали, как называется.
матриса
А что это такое?
А у вас говорят "счеты" в значении "микрокалькулятор"?
А у вас говорят "счеты" в значении "микрокалькулятор"?
У нас даже "микрокалькулятор" не говорят. Это что, калькулятор маленького размера?
У нас даже "микрокалькулятор" не говорят. Это что, калькулятор маленького размера?
У нас тоже не говорят
Но я помню, что в литературе они когда-то назывались именно так, потому что на микросхемах!
а не на шестеренках
А так речь как раз о довольно больших, какие на стол кладут.
"микрокалькулятор"
я с пятого класса этого слова не слышала, анон)
Что-то теперь с вайбами "кинокартина" и "фотокарточка") "Внучка, давай смотреть картину, сейчас начнется") бабушка так говорила
Кто-то встречал в жизни слово "дособИровать"?
Не. Тогда уж "дособиро́вывать". Ну, мой мозг может породить. А с твоим вариантом ему неуютно.
Я даже не понимаю, что оно значит
Думаю, нет, я бы запомнила свой офиг при встрече с таким словом )
Никогда. Если бы встретил, решил бы, что опечатка.
Не-а, но "дособирывать" встречал.
|