Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1026 2026-08-07 17:06:11

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Анон пишет:

Я в школе слышал исключительно в контексте «эта конкретная четвёрка натянута вместо тройки»,

Думаю, это все сильно зависит от учителей. Так-то фраза такое себе, может быть нейтральной, а можно доебаться реально.
Анон слышал в гостях, как бабушка заслуженный педагог докапывалась до внучки, почему четыре, а не святая пятерка именно с этим обоснуем, что ну вот сейчас четыре, а потом скатишься немедленно тк близко все, близко, берегись.

#1027 2026-08-07 20:22:07

Анон

Анон пишет:

Хорошист да, никаких ударников не было. Пятеркиных тоже.

Плюсую к этому ответу.

Анон пишет:

у вас говорили "банан" на двойку, "пятак" на пятерку?

Двойка банан, тройка тройбан, (единица кол, ну это везде), a пятаков вроде не было.

#1028 2026-08-07 20:47:39

Анон

Анон пишет:

Я в школе слышал исключительно в контексте «эта конкретная четвёрка натянута вместо тройки», а никак не в «все четвёрки на самом деле тройки».

Да, у нас тоже так было. А потом в универе на вступительных проверяющий к оценке (по пятибалльной системе) ставил палочки или точечки. Что означало "четверка, но очень-очень хорошая" или "пятерка, но на грани, еще чуть-чуть, и была бы четверка". Анон знал эту фичу, а если бы не знал, то и не обратил бы внимания при показе работы на какие-то палочки и точечки.

Анон пишет:

Нет, про банан узнала из телевизора, пятак вообще впервые слышу в таком значении.

Банан говорили, говорили и параша (от слова пара, т.е. двойка). Пятака не помню. 80-е, ДС.

#1029 2026-08-07 22:17:50

Анон

Анон пишет:

Насчет оценок: у вас говорили "банан" на двойку, "пятак" на пятерку?

Нет O_o
Поволжье.

#1030 2026-08-08 08:44:22

Анон

Анон пишет:

параша (от слова пара, т.е. двойка

Вот да, у нас такое было.

#1031 2026-08-08 09:21:46

Анон

Анон пишет:

Принесу из треда бесячих слов.
Кто, где и в какие года слышал всяких "хорошисток, ударниц" в школе?

Хорошисты-ударники точно были. Я учился в нулевые-десятые, но учителя были возрастные.

Кто-то встречал выражение "а мой ребенок Пятеркин/Пятеркина"?

В первый раз слышу, ни разу не встречал.

Анон пишет:

Про школу и выражения, а кто слышал выражение "Четверка близка к тройке, тройка близка к двойке"?

Именно в такой формулировке — нет, звучит как нездоровая дичь :really: . Ситуации «натянули четвёрку, чтобы аттестат/зачётку не портить» бывали, но это другое.

#1032 2026-08-08 09:27:06

Анон

Анон пишет:

параша (от слова пара, т.е. двойка).

Точно, и двоечника называли парашником

#1033 2026-08-09 10:38:37

Анон

Анон пишет:

Я в школе слышал исключительно в контексте «эта конкретная четвёрка натянута вместо тройки», а никак не в «все четвёрки на самом деле тройки».

Я анон, который внес исходно это выражение.

Кажется, тут вообще перепутались две разные вещи у анонов.
Я знаю про "натянули троечку до четверочки, пятерочка эта твоя хлипенькая, близко к четверке, три пишем два на ум пошло", но речь была именно про ситуацию, когда учитель или родственник начинает говорить эту речевку  "Пятерка близка к четверке, четверка близка к тройке, тройка близка к двойке" просто целиком, не к твоей конкретной оценке и не в процессе ее выставления, а просто вот как запугивание или дерзкую суровую мотивацию, что все оценки, кроме пятерки плохие.
Слышала от совсем суровых педагогов закалки СССР, которые практиковали мотивацию железной рукой, так скажем.

#1034 2026-08-09 12:36:52

Анон

Анон пишет:

Слышала от совсем суровых педагогов закалки СССР, которые практиковали мотивацию железной рукой, так скажем.

Я тоже, но я в СССР и училась, так что не удивительно. Но в основном учителя говорили это адресно. Например, если сильный ученик написал контрольную достаточно хорошо, чтобы формально придраться было не к чему, ему поставили пятерку, но могли сказать эту фразу "твоя пятерка по-чесмтному близка к четверке". Чтобы мотивировать и не дать скатиться. Слабым ученикам тоже говорили, но наоборот, чтобы подбодрить, дать поверить в себя. Твоя тройка близко к двойке — но ты, ученик-нейм, старался, я это вижу и ценю, давай работай дальше.
И масса промежуточных вариантов.
Да, неравное отношение. Так и способности у детей неравные.

#1035 2026-08-09 13:07:48

Анон

Я слышала это выражение целиком с пятерки до тройки и двойки именно в смысле, что все, кроме очень сильной пятерки так себе и надо тянуться только к ней, а прочее стыдненько, потому что иначе у тебя потенциал только скатываться вниз. И именно от заслуженного педагога СССР с пояснением что почему.
Так себе мотивация, честно сказать.

Да, а у кого как называли предметы разговорно?
Литра, матеша, матка?)

Отредактировано (2026-08-09 13:08:39)

#1036 2026-08-09 13:22:04

Анон

Анон пишет:

Литра, литера, матеша, матика, русиш, инглиш (тут логично), физра, геоша (не особо прижилось, т.к. география путалась с геометрией), музЫка (с ударернием на Ы), музиша.
Вроде и все. Класса до седьмого, потом повзрослели и перестали коверкать слова.

#1037 2026-08-09 14:12:53

Анон

Анон пишет:

Литра, матеша, матка?)

Литра, матика, русич или русиш, немиш, физра. Остальное вроде никак не называли или я не помню.

#1038 2026-08-09 15:05:06

Анон

Анон пишет:

Литра, матеша, матка?)

Литра, физра. Никаких матеш.

#1039 2026-08-09 15:26:16

Анон

Анон пишет:

Литра, матеша, матка?)

Литра и физра, а этими, на букву "м", к счастью, не называли.
И потом, какая еще матка? У нас тогда, когда литературу называли литрой, были алгебра и геометрия.

Отредактировано (2026-08-09 15:27:22)

#1040 2026-08-09 17:28:52

Анон

Анон пишет:

У нас тогда, когда литературу называли литрой, были алгебра и геометрия.

Литература с 5-го класса, до этого чтение или литературное чтение (когда я учился 10 лет, была с 4-го). И математика, на алгебру и геометрию она делилась с 7-го класса (по нашему с 6-го). То есть целых 2 года была математика и литература в школьном расписании.
Может быть, совсем уж в последние годы стало иначе?

#1041 2026-08-09 17:36:37

Анон

Анон пишет:

Может быть, совсем уж в последние годы стало иначе?

Наверное, я что-то позабыл, я старенький. Но точно помню прозвища только у литературы и физкультуры.

#1042 2026-08-09 17:49:50

Анон

У нас были литра и физра, иногда говорили матика (или даже мат), русиш и инглиш. А у моего младшего брата уже говорили русич и матан.

#1043 2026-08-09 18:02:43

Анон

Анон пишет:

У нас были литра и физра, иногда говорили матика (или даже мат), русиш и инглиш. А у моего младшего брата уже говорили русич и матан.

Русич у нас тоже говорили. А матан выбешивает (и это уже для другого треда), матан это математический анализ. Его самые основы даются только в старших классах, и то очень бегло, если говорить о непрофильных классах. И предмет полностью так и называется "Алгебра и начала анализа".

матан

Отредактировано (2026-08-09 18:04:13)

#1044 2026-08-11 08:42:31

Анон

Аноны, а у вас в окружении говорили или говорят "витаешь" в облаках или "летаешь"?

#1045 2026-08-11 09:16:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас в окружении говорили или говорят "витаешь" в облаках или "летаешь"?

Витаешь. Но вполне возможно, что понимают это как "летаешь"

#1046 2026-08-11 09:42:37

Анон

Анон пишет:

Не особо часто, но говорят "витаешь".

#1047 2026-08-11 18:11:05

Анон

Аноны, вы можете определить, что грамотный художественный текст на чужом языке написан носителем именно вашего родного языка? Если да, то что это выдаёт? Я вот поймал себя на том, что иногда могу определить русскоязычного автора чисто по тому, как он использует средства выразительности.

#1048 2026-08-11 18:28:51

Анон

Анон пишет:

Чаще "витаешь". "Летаешь" реже, но тоже употребляется.
Вспомнилось

Скрытый текст

#1049 2026-08-11 21:59:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы можете определить, что грамотный художественный текст на чужом языке написан носителем именно вашего родного языка? Если да, то что это выдаёт? Я вот поймал себя на том, что иногда могу определить русскоязычного автора чисто по тому, как он использует средства выразительности.

Нет, не помню такого.
Подозреваю, что теоретически могла бы заподозрить что-то по избытку инверсий в тексте на эсперанто, но если его именно избыток, то это уже не "грамотный художественный", а кривой подстрочник.

#1050 2026-08-11 22:50:41

Анон

Я просто иногда вычислял неносителей языка по тому, как написан англотекст, даже если они не упоминали это в шапке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума