Вы не вошли.
Я в школе слышал исключительно в контексте «эта конкретная четвёрка натянута вместо тройки»,
Думаю, это все сильно зависит от учителей. Так-то фраза такое себе, может быть нейтральной, а можно доебаться реально.
Анон слышал в гостях, как бабушка заслуженный педагог докапывалась до внучки, почему четыре, а не святая пятерка именно с этим обоснуем, что ну вот сейчас четыре, а потом скатишься немедленно тк близко все, близко, берегись.
Я в школе слышал исключительно в контексте «эта конкретная четвёрка натянута вместо тройки», а никак не в «все четвёрки на самом деле тройки».
Да, у нас тоже так было. А потом в универе на вступительных проверяющий к оценке (по пятибалльной системе) ставил палочки или точечки. Что означало "четверка, но очень-очень хорошая" или "пятерка, но на грани, еще чуть-чуть, и была бы четверка". Анон знал эту фичу, а если бы не знал, то и не обратил бы внимания при показе работы на какие-то палочки и точечки.
Нет, про банан узнала из телевизора, пятак вообще впервые слышу в таком значении.
Банан говорили, говорили и параша (от слова пара, т.е. двойка). Пятака не помню. 80-е, ДС.
Насчет оценок: у вас говорили "банан" на двойку, "пятак" на пятерку?
Нет
Поволжье.
параша (от слова пара, т.е. двойка
Вот да, у нас такое было.
Принесу из треда бесячих слов.
Кто, где и в какие года слышал всяких "хорошисток, ударниц" в школе?
Хорошисты-ударники точно были. Я учился в нулевые-десятые, но учителя были возрастные.
Кто-то встречал выражение "а мой ребенок Пятеркин/Пятеркина"?
В первый раз слышу, ни разу не встречал.
Про школу и выражения, а кто слышал выражение "Четверка близка к тройке, тройка близка к двойке"?
Именно в такой формулировке — нет, звучит как нездоровая дичь
. Ситуации «натянули четвёрку, чтобы аттестат/зачётку не портить» бывали, но это другое.
параша (от слова пара, т.е. двойка).
Точно, и двоечника называли парашником
Я в школе слышал исключительно в контексте «эта конкретная четвёрка натянута вместо тройки», а никак не в «все четвёрки на самом деле тройки».
Я анон, который внес исходно это выражение.
Кажется, тут вообще перепутались две разные вещи у анонов.
Я знаю про "натянули троечку до четверочки, пятерочка эта твоя хлипенькая, близко к четверке, три пишем два на ум пошло", но речь была именно про ситуацию, когда учитель или родственник начинает говорить эту речевку "Пятерка близка к четверке, четверка близка к тройке, тройка близка к двойке" просто целиком, не к твоей конкретной оценке и не в процессе ее выставления, а просто вот как запугивание или дерзкую суровую мотивацию, что все оценки, кроме пятерки плохие.
Слышала от совсем суровых педагогов закалки СССР, которые практиковали мотивацию железной рукой, так скажем.
Слышала от совсем суровых педагогов закалки СССР, которые практиковали мотивацию железной рукой, так скажем.
Я тоже, но я в СССР и училась, так что не удивительно. Но в основном учителя говорили это адресно. Например, если сильный ученик написал контрольную достаточно хорошо, чтобы формально придраться было не к чему, ему поставили пятерку, но могли сказать эту фразу "твоя пятерка по-чесмтному близка к четверке". Чтобы мотивировать и не дать скатиться. Слабым ученикам тоже говорили, но наоборот, чтобы подбодрить, дать поверить в себя. Твоя тройка близко к двойке — но ты, ученик-нейм, старался, я это вижу и ценю, давай работай дальше.
И масса промежуточных вариантов.
Да, неравное отношение. Так и способности у детей неравные.
Я слышала это выражение целиком с пятерки до тройки и двойки именно в смысле, что все, кроме очень сильной пятерки так себе и надо тянуться только к ней, а прочее стыдненько, потому что иначе у тебя потенциал только скатываться вниз. И именно от заслуженного педагога СССР с пояснением что почему.
Так себе мотивация, честно сказать.
Да, а у кого как называли предметы разговорно?
Литра, матеша, матка?)
Отредактировано (2026-08-09 13:08:39)
Литра, литера, матеша, матика, русиш, инглиш (тут логично), физра, геоша (не особо прижилось, т.к. география путалась с геометрией), музЫка (с ударернием на Ы), музиша.
Вроде и все. Класса до седьмого, потом повзрослели и перестали коверкать слова.
Литра, матеша, матка?)
Литра, матика, русич или русиш, немиш, физра. Остальное вроде никак не называли или я не помню.
Литра, матеша, матка?)
Литра, физра. Никаких матеш.
Литра, матеша, матка?)
Литра и физра, а этими, на букву "м", к счастью, не называли.
И потом, какая еще матка? У нас тогда, когда литературу называли литрой, были алгебра и геометрия.
Отредактировано (2026-08-09 15:27:22)
У нас тогда, когда литературу называли литрой, были алгебра и геометрия.
Литература с 5-го класса, до этого чтение или литературное чтение (когда я учился 10 лет, была с 4-го). И математика, на алгебру и геометрию она делилась с 7-го класса (по нашему с 6-го). То есть целых 2 года была математика и литература в школьном расписании.
Может быть, совсем уж в последние годы стало иначе?
Может быть, совсем уж в последние годы стало иначе?
Наверное, я что-то позабыл, я старенький. Но точно помню прозвища только у литературы и физкультуры.
У нас были литра и физра, иногда говорили матика (или даже мат), русиш и инглиш. А у моего младшего брата уже говорили русич и матан.
У нас были литра и физра, иногда говорили матика (или даже мат), русиш и инглиш. А у моего младшего брата уже говорили русич и матан.
Русич у нас тоже говорили. А матан выбешивает (и это уже для другого треда), матан это математический анализ. Его самые основы даются только в старших классах, и то очень бегло, если говорить о непрофильных классах. И предмет полностью так и называется "Алгебра и начала анализа".
Отредактировано (2026-08-09 18:04:13)
Аноны, а у вас в окружении говорили или говорят "витаешь" в облаках или "летаешь"?
Аноны, а у вас в окружении говорили или говорят "витаешь" в облаках или "летаешь"?
Витаешь. Но вполне возможно, что понимают это как "летаешь"
Не особо часто, но говорят "витаешь".
Аноны, вы можете определить, что грамотный художественный текст на чужом языке написан носителем именно вашего родного языка? Если да, то что это выдаёт? Я вот поймал себя на том, что иногда могу определить русскоязычного автора чисто по тому, как он использует средства выразительности.
Чаще "витаешь". "Летаешь" реже, но тоже употребляется.
Вспомнилось
Аноны, вы можете определить, что грамотный художественный текст на чужом языке написан носителем именно вашего родного языка? Если да, то что это выдаёт? Я вот поймал себя на том, что иногда могу определить русскоязычного автора чисто по тому, как он использует средства выразительности.
Нет, не помню такого.
Подозреваю, что теоретически могла бы заподозрить что-то по избытку инверсий в тексте на эсперанто, но если его именно избыток, то это уже не "грамотный художественный", а кривой подстрочник.
Я просто иногда вычислял неносителей языка по тому, как написан англотекст, даже если они не упоминали это в шапке.
|