Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Аноны, вам когда-нибудь встречалось слово "быня" в значении "молодой красивый бык"? Даже скорее красивый, большой и уже потом не старый.
Нет, вообще особо не знаю названий быков... Но нагуглила быка с таким именем
Аноны, вам когда-нибудь встречалось слово "быня" в значении "молодой красивый бык"?
Да, мама так нашего быка называла. Но, скорее всего, это было всё-таки ласковое обращение к конкретному быку. Чтобы так всех молодых быков называли, я не помню
Аноны, вам когда-нибудь встречалось слово "быня" в значении "молодой красивый бык"? Даже скорее красивый, большой и уже потом не старый.
Нет, но я вообще максимально городской житель, это не что-то из обихода меня или моего окружения.
Как вы назовете такую емкость? Или как в детстве называли?
Бидон, других вариантов не было.
Принесу из треда бесячих слов.
Кто, где и в какие года слышал всяких "хорошисток, ударниц" в школе? Кто-то встречал выражение "а мой ребенок Пятеркин/Пятеркина"?
Кто, где и в какие года слышал всяких "хорошисток, ударниц" в школе?
Училась в 1985 - 1996, слово "ударница" было на плаву, хотя и не помню, кто его использовал и как (кроме случая, когда одноклассница классе в пятом меня обнимала со словами "Отличница ты наша, ударница!", - потому что какая я на хрен ударница, кто мне позволит четверку-то получить?
), слово "хорошистка" тоже знакомое, но, как мне кажется, более редкое, скорее что-то из книг.
Кто-то встречал выражение "а мой ребенок Пятеркин/Пятеркина"?
Нет! 
Отредактировано (2026-08-07 07:51:19)
Нет!
Гугл говорит, что в книге про Страну невыученных уроков была какая-то девочка-припевочка Катя Пятеркина, наверное, кто-то из более старшего поколения мог читать и так называть типа умильно?
Кто, где и в какие года слышал всяких "хорошисток, ударниц" в школе? Кто-то встречал выражение "а мой ребенок Пятеркин/Пятеркина"?
Отличники и хорошисты - привычные слова, во всяком случае, в 70х-80х. "Ударница" применительно к школьницам не слышал никогда.
Кто-то встречал выражение "а мой ребенок Пятеркин/Пятеркина"?
А это вообще впервые вчера увидел.
Училась в 1985 - 1996, слово "ударница"
Я пошла в школу в Подмосковье в 1993 и у нас в начальных классах считали сколько в классе ударниц, хорошистов и отличников.
Про школу и выражения, а кто слышал выражение "Четверка близка к тройке, тройка близка к двойке"? Вот именно когда начинают давить, что надо учиться на пять с плюсом только тк это идеальная оценка и она далека от всех проблематиков? И не в шутку говорят, а прямо серьезно?
Принесу из треда бесячих слов.
Хорошист да, никаких ударников не было. Пятеркиных тоже.
кто слышал выражение "Четверка близка к тройке, тройка близка к двойке
Да, обычное дело.
Про школу и выражения, а кто слышал выражение "Четверка близка к тройке, тройка близка к двойке"?
конечно, одна из типичных фраз учителей!
И не в шутку говорят, а прямо серьезно?
ну тут хз, я это воспринимала как ритуальную фразу типа "а голову ты дома не забыл", серьезного отношения не помню к этому
Кто, где и в какие года слышал всяких "хорошисток, ударниц" в школе?
из перечисленных только "хорошист(ка)", училась в конце 90-х—начале 2000-х в ДС. Еще были двоечники, троечники, отличники, пятёрочники. Вообще именно от учителей не помню в целом таких градаций, кроме отличников.
Насчет оценок: у вас говорили "банан" на двойку, "пятак" на пятерку?
у вас говорили "банан" на двойку, "пятак" на пятерку?
банан - говорили, пятак - нет
Училась 1999-2009, место действия - Ярославль. Хорошими у нас называли тех, кто учился в основном на 4, с эпизодическими 5. Слово было общеупотребимое, понятное и распространенное.
Ударники были либо в учебниках по истории, либо в шутку можно было кого-то так назвать. Слово редкое, но знакомое. В обычной повседневной речи употреблялось крайне мало. Отличников так не называли.
Пятеркин/Пятеркина - слышу впервые...
Четверка близка к тройке, тройка близка к двойке
Ни разу не слышал...
у вас говорили "банан" на двойку, "пятак" на пятерку?
Нет, про банан узнала из телевизора, пятак вообще впервые слышу в таком значении.
Четверка близка к тройке, тройка близка
Звучит как доебы чтоб доебаться( а еще анон не понимает логики, ведь выходит, так все оценки плохие? Пятерка же тоже близка к гадкой четверке?)
Звучит как доебы чтоб доебаться(
Ты очень странненький. Есть 4 близко к 5, а есть близко к 3, так понятнее?
Ты очень странненький. Есть 4 близко к 5, а есть близко к 3, так понятнее?
Разве? Я по контексту тоже поняла, что это о том, как нехорошо успокаиваться не очень плохой оценкой, ведь она путь к ещё худшим.
нехорошо успокаиваться не очень плохой оценкой,
Ну так для кого-то четверка, близкая к пятерке, это не очень, а для кого-то это прекрасный результат, если раньше была ближе к тройке.
Ты очень странненький
Анон, а зачем на личность переходить? Не у всех учителя говорили эту фразу, не все обязаны ее знать и понимать, что там в уме. Нормальный вопрос был.
Отредактировано (2026-08-07 16:59:07)
Я по контексту тоже поняла, что это о том, как нехорошо успокаиваться не очень плохой оценкой, ведь она путь к ещё худшим
Пффф. Мне это гтворили имено вот, что все, кроме пять с плюсом так себе и плохо, ничего в обратную сторону в стиле "а твоя четверка близка к пятёрке" не было никогда.
Разве? Я по контексту тоже поняла, что это о том, как нехорошо успокаиваться не очень плохой оценкой, ведь она путь к ещё худшим.
Я в школе слышал исключительно в контексте «эта конкретная четвёрка натянута вместо тройки», а никак не в «все четвёрки на самом деле тройки».
|