Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
купить две булки хлеба
Анон, а где так говорят?
У меня выражение "булка хлеба" вызывает ступор, хотя я и знаю, что в некоторых местах так говорят. Булка это булка, хлеб это хлеб, чо за хуйня 
У меня выражение "булка хлеба" вызывает ступор
Вот у меня в детстве тоже так было, я уже писал выше. Дед так говорил, а у нас было строго так: буханка - круглый хлеб и кирпичик, городская булка или булочка (она не сладкая, а как маленький батон с прорезью), а просто булочка - сдобная сладкая. Откуда был дед родом, я не знаю, вот и интересно.
Я булкой называю то, что по-современному называется багет
Булочка - если маленькая (и нет, ей совершенно необязательно быть сладкой, "булочка по 3 копейки" - моя любовь детства))). А выражение "булка хлеба" вызывает недоумение.
Аноны, какой хлеб (черный или белый и какой формы) для вас булка, а какой - батон? навеяно холисрачами
Батон длинный. Булка скорее маленькая, на одного-двух человек, и круглая или фигурная.
буханка - круглый хлеб и кирпичик
Буханка — это и есть "кирпичик", круглый это круглый...
Анон, а где так говорят?
Западная Сибирь, всю жизнь булки хлеба как синоним буханок были
Мимоанон
Я знаю, гспд. Я говорю, как у нас называли. Буханка хлеба была буханка любого хлеба, который не батон: белого, серого, черного, круглого с козырьком, круглого с дыркой. Единица измерения, а не форма.
А как у вас называют единицу круглого хлеба? «Купи три круглых хлеба»? «Пекарня производит сто хлебов»?
Отредактировано (2026-06-21 15:56:58)
Только сегодня наткнулась на этот тред, решила принести свой давнишний вопрос из треда опросов, мб все-таки найду тех, кто знает это слово. А то я понять не могу, это редкое слово, наш сибирский регионализм, наше поселковое словечко или что это вообще.
Аноны, жившие в деревне, вы знаете, что такое кашеварка в значении отдельной постройки? А то я щас погуглила, гугл не знает. Это слово, что, только у нас деревне употребляли? Быть не может
А как у вас называют единицу круглого хлеба?
В детстве его очень любил, и, сколько помню, он всегда был "круглый хлеб" или просто "круглый".
другой анон, Новосибирск
Аноны, жившие в деревне, вы знаете, что такое кашеварка
Это не то, что называют летняя кухня?
Это не то, что называют летняя кухня?
Дааааа! Если не секрет, откуда ты?
Аноны, жившие в деревне, вы знаете, что такое кашеварка в значении отдельной постройки?
Нет, но я только на каникулах жил, мб местные знали
Дааааа! Если не секрет, откуда ты?
Донецк. Но у нас не называли кашеварка, я просто догадался. И я жил в городе, в частном секторе, не в селе.
Отредактировано (2026-06-21 18:03:16)
Анон, а где так говорят?
Э-э, без понятия, среди меня так говорят
Семья понаехов в Молдавию с юга России.
(Ну и если надо будет этот хлеб художественно описывать, хлеб-кирпичик я, возможно, назову буханкой, а не булкой, но по жизни я это слово не употребляю, да и в опросе его не было.)
Гуглится, кстати, кашеварня. Но в жизни ни того ни другого не слышала.
Отредактировано (2026-06-21 19:26:06)
Как вы назовете такую емкость? Или как в детстве называли?
Бидон. Всегда через д. Хоть вслух, хоть при написании.
Это. Битон, битончик только старики говорили.
+1
Бидон или бидончик, если маленький. Тоже всегда через д.
У всех был бидон/бидончик, никогда не слышал даже через т, это ж омофонично строительному материалу будет, странное
бидон
всегда, в разных регионах, слышала только бидон О о