Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Сладкая и сдобная булка это булочка
Да, я бы никогда не назвал сладкую булочку булкой, меня бы просто не поняли.
Это как?
Ну погугли.
Аноны, какой хлеб (черный или белый и какой формы) для вас булка, а какой - батон? навеяно холисрачами
И батон, и булка это одно и то де - белая эээ вытянутая хрень.
Хлеб это прямоугольная буханка, как белая, так и чёрная + круглый каравай тоже.
Булка это
Хлеб - несладкий в форме параллелепипеда, называемого буханкой (но некоторые называют кирпичиком), бывает черный, белый, Бородинский и т.д. А если хлеб не прямоугольной, а круглой формы, то это уже не буханка, а каравай. Хотя сейчас хлеб бывает самой разной формы и часто продается уже нарезанным, так что мне кажется, его чаще считают не буханками, а упаковками.
Батон - длинный овальный с насечкой сверху, обычно белый.
Булка - сдобная, небольшая, чаще всего с изюмом или какой-нибудь посыпкой.
Булка это
▼вот⬍
У нас в семье это называлось сдобой…
Аноны, какой хлеб (черный или белый и какой формы) для вас булка, а какой - батон? навеяно холисрачами
Булка — это точно не хлеб, а батон — это форма (удлинённый такой кусок теста, с косыми надрезами, в середине потолще, чем у краёв), может быть и чёрного, и белого хлеба.
Блин, вы уже тут, а анон в холисрачах написал. Продублирую.
Но.. но батон по госту — белый.
Ъуъ!
Батон это белый, (упд) булка тоже белая, буханка это форма, кирпич еще есть серый (у нас дома классицский прямоугольный серый всю жизнь называли кирпичом). А хлеб это собирательное, он и белый, и серый, и черный. В аноновой семье все три поколения (я не приосанился, у меня типа срез
) уточняли: "купи черного хлеба" или "купи белого хлеба", и вот тут начинаются вопросы, что надо, батон/хлеб.
анон из дс2
Отредактировано (2026-06-20 20:05:40)
Привычно хлеб - это не столько форма, сколько содержимое, из которого эта форма лепится, выпеченное тесто. В семье говорили, например "батон хлеба". Батон - длинный, часто в полоску. Буханка прямоугольная. И то, и другое может быть белым и черным. Булка - это уже что-то более замысловатое, часто сдобное. Булочка - маленькая булка.
Вырос в Мск, недавно переехал в СПб, ещё не разобрался в местных обычаях, но на всякий случай слово "булка" употребляю с осторожностью, а "батон хлеба" вообще не.
В аноновой семье все три поколения (я не приосанился, у меня типа срез ) уточняли: "купи черного хлеба" или "купи белого хлеба", и вот тут начинаются вопросы, что надо, батон/хлеб.
У нас так же было.
Батон это продолговатое. Обычно белый. Черный тоже, просто он реже бывал в форме батонов. Батон "Рижского".
Черный обычно называли буханками.
Круглый никак не называли, покупали его редко, потому что огромный, мы его не успевали свежим съесть. Но если надо было назвать, так и говорили: "круглый". Караваем не называли.
Булка это булка, маленькая и круглая. Хоть со сдобой или посыпкой, хоть пресная без всего. Еще был рогалик, бублик.
Сдобой ничего не называли, в употреблении был только термин "сдобное тесто".
ДС.
Из-за вас захотелось купить булку (в смысле булочку)...
А разве анон спрашивал про буханку и прочее? Он только про хлеб и булку спросил.
Если булка просто булка, то это небольшой сдобный хлеб без начинки, обычно круглый. Если булка хлеба — это буханка, она же кирпич. Причём та, которая ненарезанная и весом 700, какой именно хлеб не важно.
Батон — вытянутый, чаще всего пшеничный. Ржаной, наверное, тоже можно так назвать 
если «купи булку» — это
▼
Скрытый текст
⬍
Это батон
Буханка это поза кошки
Буханка это поза кошки
Эх, молодежь... буханка это скорая-милицейская-газовая машина. Буханочка нашего детства.
*ностальгия в глаз попала*
Буханка это машина.
Буханка это машина.
Но ведь она по форме хлеба как раз названа, не наоборот же
Булка - а) нечто округлое, пухломягкое, чаще всего сладкое, б) счетное слово для любого хлеба (не являющегося батоном, пожалуй).
Батон - белый и длинный, в счётных словах не нуждается, потому что сам по себе исчислим.
(А хлеб - а) любой несладкий, б) не являющийся ни булкой в первом значении, ни батоном.)
То есть могу сказать "купить две булки" (о двух каких-нибудь сдобных штуковинах), "купить две булки хлеба", "купить два батона", "купить батон, потому что по рецепту надо добавить хлеб"... 
Булкой среди меня считается весь белый хлеб, начиная от батона и заканчивая какими-нибудь свердловскими булочками с сахаром.
Как сложно с хлебом стало
Один батон остался батоном, все остальное уточняется. Льняной овальный. Льняной круглый с посыпкой кунжутом. С морковкой светлый нарезанный, потому что есть с морковкой светло-коричневый кирпичик, который бывает целым или нарезанным. Даже багеты ржаные появились.
Аноны, а кто помнит, сайка же вроде сладковатая была, не?
В аноновом детстве батон называли булкой, потому что никаких других булок, а тем паче булочек, в деревню не привозили. Черный хлеб был кирпичиком. Иногда был белый хлеб кирпичиком, но вот он булкой уже не назывался.
Булка — это не хлеб, а сладкая выпечка маленького размера, батон — белый хлеб в продолговатой форме. Если нужно считать единицы хлеба (неважно какого), то буханка.
Отредактировано (2026-06-21 09:45:36)