Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Вы серьезно, что ли, произносите в слове "минет" второй слог так же, как слово "нет"?
Да, конечно. Мне казалось, "миньет" это даже не 90-е, а 80-е...
Мне казалось, "миньет" это даже не 90-е, а 80-е...
То есть была смена произношения?
То есть была смена произношения?
Было мало такой печатной литературы, в которой упоминалось это слово и из которой можно было бы узнать, что мягкого знака в нем ньет?
Было мало такой печатной литературы, в которой упоминалось это слово и из которой можно было бы узнать, что мягкого знака в нем ньет?
ну, кстати, посмотрела в гуглбукс книги начала девяностых, в том числе сборники детского фольклора и уголовного жаргона, там фиксируется "миньет".
в том числе сборники детского фольклора и уголовного жаргона, там фиксируется "миньет"
Ого, как интересно! А можешь ссылочку бросить?
Ого, как интересно! А можешь ссылочку бросить?
конечно, например
Спасибо, да уже видно, что там рифма, поэтому произношение однозначно определяется.
произношение однозначно определяется
Да не однозначно, на самом деле, но думаю, что записывали со слуха и многие люди произносили именно так
Анон догнал, сам тоже говорю без мягкого знака.
Но теперь стало интересно, а как тогда вы говорите сосиски или сосиськи? (И нет ли тут связи, типа и минет и сосиски без мягкого, или и то, и то с мягким)
говорю "сосиски", честно говоря, никого не знаю, кто говорил бы "сосиськи", а "миньет" довольно распространен.
одноклассник говорил "коммунизьм" неиронично)
"Сосиски"
Но теперь стало интересно, а как тогда вы говорите сосиски или сосиськи?
Сосиски и минет - и то и другое как пишется, так и говорю.
У меня была одноклассница, она говорила "сосиськи", "дьверь", "зьверь", "миньет" от неё ни разу не слышал, впрочем, "минет" тоже
Как будто бы это региональное произношение.
сосиськи
Я думал, это чисто из анекдотов про Брежнева.
Я думал, это чисто из анекдотов про Брежнева.
Я довольно часто из телевизора слышу, причем не в контексте шуток над неправильной речью, а всерьез (ну или я так воспринимаю, если это единственное нестандартно произнесенное слово).
Отредактировано (2026-04-20 21:59:08)
Женщина вышла замуж за отца взрослых детей, которые живут отдельно от него. Вы бы употребили в этом случае слово "мачеха"?
Женщина вышла замуж за отца взрослых детей, которые живут отдельно от него. Вы бы употребили в этом случае слово "мачеха"?
Да. Это обозначение степени родства, оно от возраста людей и их отношений не зависит
Вы бы употребили в этом случае слово "мачеха"?
Конечно, это ж степень родства, возраст-то тут причём?
У этой женщины родятся дети, допустим, одновременно с детьми тех взрослых детей — они всё равно будут друг другу дядя-тётя-племянники, а не кузены, скажем
Но теперь стало интересно, а как тогда вы говорите сосиски или сосиськи?
Сосиски, как-то так в жизни совпало что все из тех, кого я знаю, говорившие или писавшие "сосиськи" также писали "писять"/"писить" вместо "писать".
"писять"/"писить"
а кто слышал слово "сикять"?
а кто слышал слово "сикять"?
Сикать (через А) слышал. Украина.
Через а - Ростовская область, Ставропольский край. С мягким к - не доводилось.
Нет, не употребил бы.
Независимо от того, как правильно, для меня, если она не воспитывала этих детей, никакой мачехой она не является. Просто жена отца.
Независимо от того, как правильно, для меня, если она не воспитывала этих детей, никакой мачехой она не является. Просто жена отца.
+1
В голову не пришло бы жену отца мачехой называть, я ее видел раза три в жизни и в толпе не узнаю. Мачеха — это в контексте семьи/роль по отношению к детям, но если она к семье детей отношения не имеет и с ними родительских отношений не имеет, то она и не мачеха в моем понятии.
Отредактировано (2026-04-28 17:35:33)