Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Питерские аноны, к вам вопрос. Ветка оранжевая или рыжая?
Ветка - оранжевая а вот в других случаях, нпрмр в пекарне, вечно буксую и говорю "рыжее пирожное"
Аноны, а где используют как постоянную конструкцию вот это "я была говорила", "я была сделала", "я была поела" те в прошедшем времени перед глаголом ставят была/был? Я думала, это просто слово-паразит, но мне недавно стали доказывать, что в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю.
Анон, то что мы считаем формой прошедшего времени - на самрм деле архаичное причастие совершенного вида (именно поэтому не изменяется по лицам, за то изменяется по родам). С глаголом-связкой "быть" образовыаала перфект, но поскольку в русском языке она вообще в настоящем времени отпала (я анон, я ебанутый, я посрал), то и в перфекте, который заменил умерший аорист, тоже.
А вот в прошедшем времени она осталась. Прошедшее время перфекта - это плюсквамперфект. Изначально - действие, результат которого сохраняется на время действия основного глагола (параллель из инглиша приводить ннадо?), потом просто действие, закончившиеся раньше него. Да, "жили-были" - это не "культур-мультур", а законсервированный плюсквамперфект. Да, в регионах может жить, а в литературном украинском вообще активная форма, которую в школах изучают.
Форма "я было посрал (но напал запор)" сюда никаким боком, ни по форме (безличнй глагол, а не согласованный с подледащим), ни по значению (действие, отменённое или отложенное основным, а не успешно начавшееся и закончившееся к его началу).
Питерские аноны, к вам вопрос. Ветка оранжевая или рыжая?
Жёлтая
Аноны, у вас в школе были черновик и чистовик или черновик и беловик?
Чистовик, но из черновика переписывали набело.
черновик точно был, когда узнал слово "чистовик" - не помню, беловик вижу впервые.
черновик и чистовик. Беловик то ли в книгах встречала, то ли от кого-то старшего слышала.
Первое.
черновик и чистовик
Это. Беловик слышал, но думал, что это шутка.
Беловик слышал, но думал, что это шутка
Реально не шутка, встречала тех, кто говорит так серьезно
поняла, что чаще слышала "беловой (вариант и т. п.)", чем прямо "беловик"
Вы когда-нибудь слышали выражение "дрожжи продавать" — мерзнуть?
"дрожжи продавать"
Пару раз в жизни, но слышала, анон)
Переношу сюда из другого треда по просьбам)
Вы серьезно, что ли, произносите в слове "минет" второй слог так же, как слово "нет"?
Как вы лично произносите?)
Вы серьезно, что ли, произносите в слове "минет" второй слог так же, как слово "нет"?
Да.
Да, тоже
А как надо? Минэт? Минёт?
Да
А как надо?
Имхо, надо как кому удобнее, мы просто изучаем статистику)
МинЬет говорили в моем окружении.
Я тот старый анон и у нас произносили как "миньет". Это было при совке, читать это слово было негде.
Может быть потом орфография повлияла на произношение? 
"миньет"
Я в детстве 90х так говорила и так и писала даже. Потом узнала, что все немного не так.
Да, конечно.
миньет
Фу, мерзость какая 
Как вы лично произносите?
Как правильно, само собой.