Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Пожилые супруги в вашем окружении обращаются друг к другу "мама" и "папа"?
Нет, мои дедушка и бабушка (оба прожили больше 90 лет) обращались друг к другу только по имени.
Не. Имена и иногда фамилии.
Не к друг другу, но отец и мать. Если друг к другу, то в шутку.
Именно друг к другу? «Мамулечка, пойдём погуляем?» — «Конечно, папулечка, заодно и в магазин зайдём»? Никогда не слышал. По имени или по домашним кличкам обычно обращаются.
Именно друг к другу?
да, у меня бабушка и дедушка иногда так могли друг другу сказать. По имени тоже (наверное, одинаково по частоте).
Анон пишет:Пожилые супруги в вашем окружении обращаются друг к другу "мама" и "папа"?
Именно друг к другу? «Мамулечка, пойдём погуляем?» — «Конечно, папулечка, заодно и в магазин зайдём»? Никогда не слышал. По имени или по домашним кличкам обычно обращаются.
Я задумался и припомнил, что в раздражении могли сказать что-то «отец, да ты совсем с ума сошёл» или «мать, не мельтеши». Но это именно специфическая ситуация ссоры, в обычном тоне «мать, собирай на стол» или «отец, позови детей» — нет, никогда.
Моя бабушка называла себя сама "мать". "Как ты смеешь ко мне, матери, так относиться!" "Я, мать, так сказала!" Причем в разговорах не только с детьми, с внуками и посторонними тоже.
Пасха, паска, кулич...
Как вы называете то, что творожное? А как вы называете то, что хлебное?
Пасха, паска, кулич...
Творожное — пасха, хлебное — кулич
аналогично. Но у меня неправославная семья, про эти блюда, естественно, знали, но не уверена, что не из "официальных источников")
На юге слышала именование хлебного паской
Так же
+1
Творожная паска и просто паска, никаких куличей у нас нет.
Бля, я думал, что это всё синонимы. И что вот эта херовина, которую готовят на пасху, может быть творожной, хлебной, хз какой. Мне простительно, я из семьи атеистов-пофигистов, у нас ничего такого не готовили, хотя бабушки по идее были древние и когда-то крещеные.
У мужа та же история, мама истово верующая и православная, он сам агностик-похуист. Крещен младенцем, крест никогда не носил.
Сам не ем ни творог, ни мучное, так что даже не задумывался над терминологией.
Яйца в детстве учили красить, было дело, но в основном потому что "во-первых, это красиво..."
Аналогично
Я до недавнего времени не знал, что оно бывает творожное вообще. Хлебное обычно все называли кулич и в магазинах на ценниках тоже кулич.
Мама говорила, что в советское время на ценниках было весенний кекс или как-то так)
Вот так же. Хотя я о существовании пасхи как творожного чего-то, а не просто названия праздника, узнал только в осознанном возрасте, когда ее начали продавать в магазах. Семья не оч религиозная, из серии "у нас висят магниты-иконы и в какие-то воскресенья нельзя убираться".
+1, но про творожное я унал уже где-то в конце 90-х, откуда-то из книг. Никто в семье/из знакомых не готовил
Кулич - выпечка, пасха - пирамидка из творожной массы, паску видел только в срачах про название куличей.
+1
Центральное Черноземье. Бабушка, прабабушка, родители, все окружающие и знакомые.
Московская область сейчас - так же.
"Паска" увидела только во взрослом возрасте в интернете.
"Пасочка" кажется слышала в очень-очень далеком детстве от украинской бабушки.
про название куличей.
Про название пасок.
Паска и то, и то. Но я из Украниы.
Краснодарский край, пасочка и кулич, и творожная штука, но кулич тоже говорят. Паска-кулич как-то больше распространен, по моим ощущениям, могу быть не права. Праздник именно Пасха, сокращений особо не встречала.
Про еду, слушайте, а у вас шаурма или шаверма? У нас как-то то и это живое, и в речи, и на вывесках, но несколько раз в Сети встречала какие-то хейтерские разборки и крики типа "У нас бы за слово Шаурма избили бы и сожги, фу, дерьмо, только Шаверма, за Шаверму стреляем в упор!" И это было неприятно и нервно.
У меня шаверма, но я питерский, и всё со мной понятно.