Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 Вчера 09:03:08

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Анон пишет:

А что вы делаете с гардиной? Вешаете на нее занавесочку или она и есть занавеска?!

Гардина - плотная штора. Как портьера. Только портьера на дверь/дверной проем, а гардина на окно. Портьеру ооочень редко, но тоже встречала в употреблении в смысле "плотная штора на окно". Практически не встречаю в обиходе слово "занавеска". Только штора.
А вот "гардину" в смысле того, на что вешается штора вообще никогда не слышал.

Отредактировано (Вчера 09:03:47)

#52 Вчера 09:05:39

Анон

Как вы называете главную комнату в доме-квартире: большая комната, гостиная, зал, зала?

#53 Вчера 09:10:43

Анон

Анон пишет:

Вы используете слова "утырок" или "ушлёпок"? Насколько они для вас негативно окрашены, то есть что примерно нужно из себя представлять, чтоб заслужить? Может знаете ещё похожие с цензурными корнями?

Не использую, у меня маленький словарный запас ((

Анон пишет:

А что вы делаете с гардиной? Вешаете на нее занавесочку или она и есть занавеска?!

Она и есть занавеска, но, опять же, это слово чисто из пассивного запаса, типа что-то книжное, в нашей семье оно не используется (и для меня в свое время было шоком узнать, что их двух наших видов штор - тюль посередине и плотные по бокам - гардиной является именно тюль: мне всегда казалось, что так только что-то солидное может называться).

#54 Вчера 09:23:02

Анон

Анон пишет:

Как вы называете главную комнату в доме-квартире: большая комната, гостиная, зал, зала?

большая комната

#55 Вчера 09:25:22

Анон

О, а сад у вас или дача? И в каком вы регионе?

#56 Вчера 09:37:32

Анон

Предлагаю сразу решить вопрос с шаурмой/шавермой и бордюром/поребриком, раз уж по классике идем :lol:

#57 Вчера 09:53:58

Анон

Анон пишет:

Зал.

#58 Вчера 09:54:20

Анон

Шаурма и бордюр, южный регион.
И не дача, а фазенда 😁

А сад для меня это то, что растет около дома/хаты/дачи, а не общее название всего.

#59 Вчера 09:55:22

Анон

Оке!
Файл или мультфорочка? О о
Губка, мочалка, вехотка?! Вехорка?!

#60 Вчера 09:56:03

Анон

ТА комната у нас называли, хз почему, но так зал.

#61 Вчера 09:57:17

Анон

Песня же есть, что то там незадернутых гардин, значит, занавеска.
Но реально встречала тех, для кого гардина это типа карниз, чтоб вешать занавеску

#62 Вчера 10:22:23

Анон

У нас в семье говорили "большая комната". Гостиная - это что-то на богатом из кино/литературы про красивую жизнь. Зал бывает бальный, актовый и т.п. А залу я всю жизнь считал продуктом безграмотности, но недавно загуглил и узнал, что можно еще и "зало" :bu:

Загородный дом с садом/огородом - дача. Сад - место, где растет всякое, в основном цветы/плодовые кусты и деревья, может прилагаться к даче, может быть общественным местом.

Шаурма, бордюр, файл.

Губка - двусторонняя штука, одна сторона мягкая, другая жесткая, типа щеточки, может быть в ванной и на кухне.
Мочалка - длинная и жесткая, ей мылись в советские времена. Вехотку/вехорку никогда не слышал.

#63 Вчера 10:28:24

Анон

Анон пишет:

ТА комната у нас называли

У нас в семье тоже была "та комната"  =D Но вообще "большая комната"

#64 Вчера 10:42:39

Анон

Мочалки бывают дофига разные, губки — их подвид из поролона.

У нас был зал, у соседей — по-разному. У моего брата с женой была квартира, слепленная из двух, с выпендрёжным ремонтом в 90е — так там были гостинная и зал отдельно.

Дача, садовый участок может быть, но разговорно он всё равно, скорее всего, дача. А сад — это сад.

Бордюр, шаурма, мультифора. Иркутская область. Файл встретил только перебравшись на запад.

#65 Вчера 10:43:15

Анон

Как вы называете сосуд с длинной ручкой, в котором варят кофе?

#66 Вчера 11:27:12

Анон

Джезва или турка, так и сяк

#67 Вчера 11:38:10

Анон

Гостиная. Но если бы в ней кто-то постоянно спал, это была бы большая комната.
На Урале был сад, в Украине выяснилось, что этот сад - это дача и никак иначе.
Шаурма, файл, в детстве был поребрик, но потом бордюр подтянулся.
Губка - поролоновая двухсторонняя дырчатая штука. Вехотка - длинная плетёная штука. Мочалок не было... но если я сейчас куплю вехотку, наверное, это уже будет мочалка...

#68 Вчера 11:40:57

Анон

Анон пишет:

Файл или мультфорочка?

На самом-то деле надо бы попросить модеров объединить тему с ландориками и мультифорами, потому что она изначально дубль.

#69 Вчера 11:45:54

Анон

Что такое ландорик?!

#70 Вчера 12:15:43

Анон

Анон пишет:

Файл или мультфорочка? О о
Губка, мочалка, вехотка?! Вехорка?!

Файлик.
Губка - толстая пористая штука, мочалка - все остальное (люффа, плетенка с петлями-ручками, кусок старого колготка для мытья унитаза - это все мочалки).

#71 Вчера 12:20:32

Анон

Анон пишет:

Палка для штор

#72 Вчера 16:03:00

Анон

Анон пишет:

Где лежит соль на столе?

У меня соль на столе стоит. В солонке. А лежит она в пакете на полке.

#73 Вчера 16:18:43

Анон

Навеяно минисрачом в другом треде: что такое, по-вашему, "белая зависть"? Нечто продуктивное (другой смог что-то сделать круто, значит, я тоже так смогу, только попозже)? Нечто безвредное (другой смог что-то сделать круто, мне, может, и грустно оттого, что я так не смогу, но ему я не желаю зла)? Нечто позитивное (другой смог что-то сделать круто, я это признаю, а о себе вообще не думаю)? Что-то еще? А что такое "черная зависть"? Бывает ли зависть, не относящаяся ни к одной из двух категорий?

#74 Вчера 16:24:02

Анон

Анон пишет:

Нечто безвредное (другой смог что-то сделать круто, мне, может, и грустно оттого, что я так не смогу, но ему я не желаю зла)?

Это + плюс говорящий светлая феедева.

#75 Вчера 16:33:09

Анон

Анон пишет:

Нечто безвредное (другой смог что-то сделать круто, мне, может, и грустно оттого, что я так не смогу, но ему я не желаю зла)?

Это.

Анон пишет:

А что такое "черная зависть"?

Когда завидуешь и злишься, считая, что человек этого не достоин. Или когда знаешь, что он достиг этого нечестным способом, подставив или обманув кого-то.

Анон пишет:

Бывает ли зависть, не относящаяся ни к одной из двух категорий?

Конечно. Когда без ярких эмоций. Инвалид без ног завидует людям с двумя ногами, не злится на них, но и не думает постоянно, как он заних рад. Или небогатый человек завидует другу, имеющемувозможность несколько аз ездить в отпуск за ганицу, но ему самому это не надо, даже если бы были деньги. Хотя, это навреон ближе к белой зависти.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума