Вы не вошли.
А что вы делаете с гардиной? Вешаете на нее занавесочку или она и есть занавеска?!
Гардина - плотная штора. Как портьера. Только портьера на дверь/дверной проем, а гардина на окно. Портьеру ооочень редко, но тоже встречала в употреблении в смысле "плотная штора на окно". Практически не встречаю в обиходе слово "занавеска". Только штора.
А вот "гардину" в смысле того, на что вешается штора вообще никогда не слышал.
Отредактировано (Вчера 09:03:47)
Как вы называете главную комнату в доме-квартире: большая комната, гостиная, зал, зала?
Вы используете слова "утырок" или "ушлёпок"? Насколько они для вас негативно окрашены, то есть что примерно нужно из себя представлять, чтоб заслужить? Может знаете ещё похожие с цензурными корнями?
Не использую, у меня маленький словарный запас ((
А что вы делаете с гардиной? Вешаете на нее занавесочку или она и есть занавеска?!
Она и есть занавеска, но, опять же, это слово чисто из пассивного запаса, типа что-то книжное, в нашей семье оно не используется (и для меня в свое время было шоком узнать, что их двух наших видов штор - тюль посередине и плотные по бокам - гардиной является именно тюль: мне всегда казалось, что так только что-то солидное может называться).
Как вы называете главную комнату в доме-квартире: большая комната, гостиная, зал, зала?
большая комната
О, а сад у вас или дача? И в каком вы регионе?
Предлагаю сразу решить вопрос с шаурмой/шавермой и бордюром/поребриком, раз уж по классике идем
Зал.
Шаурма и бордюр, южный регион.
И не дача, а фазенда 😁
А сад для меня это то, что растет около дома/хаты/дачи, а не общее название всего.
Оке!
Файл или мультфорочка? О о
Губка, мочалка, вехотка?! Вехорка?!
ТА комната у нас называли, хз почему, но так зал.
Песня же есть, что то там незадернутых гардин, значит, занавеска.
Но реально встречала тех, для кого гардина это типа карниз, чтоб вешать занавеску
У нас в семье говорили "большая комната". Гостиная - это что-то на богатом из кино/литературы про красивую жизнь. Зал бывает бальный, актовый и т.п. А залу я всю жизнь считал продуктом безграмотности, но недавно загуглил и узнал, что можно еще и "зало"
Загородный дом с садом/огородом - дача. Сад - место, где растет всякое, в основном цветы/плодовые кусты и деревья, может прилагаться к даче, может быть общественным местом.
Шаурма, бордюр, файл.
Губка - двусторонняя штука, одна сторона мягкая, другая жесткая, типа щеточки, может быть в ванной и на кухне.
Мочалка - длинная и жесткая, ей мылись в советские времена. Вехотку/вехорку никогда не слышал.
ТА комната у нас называли
У нас в семье тоже была "та комната" Но вообще "большая комната"
Мочалки бывают дофига разные, губки — их подвид из поролона.
У нас был зал, у соседей — по-разному. У моего брата с женой была квартира, слепленная из двух, с выпендрёжным ремонтом в 90е — так там были гостинная и зал отдельно.
Дача, садовый участок может быть, но разговорно он всё равно, скорее всего, дача. А сад — это сад.
Бордюр, шаурма, мультифора. Иркутская область. Файл встретил только перебравшись на запад.
Как вы называете сосуд с длинной ручкой, в котором варят кофе?
Джезва или турка, так и сяк
Гостиная. Но если бы в ней кто-то постоянно спал, это была бы большая комната.
На Урале был сад, в Украине выяснилось, что этот сад - это дача и никак иначе.
Шаурма, файл, в детстве был поребрик, но потом бордюр подтянулся.
Губка - поролоновая двухсторонняя дырчатая штука. Вехотка - длинная плетёная штука. Мочалок не было... но если я сейчас куплю вехотку, наверное, это уже будет мочалка...
Файл или мультфорочка?
На самом-то деле надо бы попросить модеров объединить тему с ландориками и мультифорами, потому что она изначально дубль.
Что такое ландорик?!
Файл или мультфорочка? О о
Губка, мочалка, вехотка?! Вехорка?!
Файлик.
Губка - толстая пористая штука, мочалка - все остальное (люффа, плетенка с петлями-ручками, кусок старого колготка для мытья унитаза - это все мочалки).
Палка для штор
Где лежит соль на столе?
У меня соль на столе стоит. В солонке. А лежит она в пакете на полке.
Навеяно минисрачом в другом треде: что такое, по-вашему, "белая зависть"? Нечто продуктивное (другой смог что-то сделать круто, значит, я тоже так смогу, только попозже)? Нечто безвредное (другой смог что-то сделать круто, мне, может, и грустно оттого, что я так не смогу, но ему я не желаю зла)? Нечто позитивное (другой смог что-то сделать круто, я это признаю, а о себе вообще не думаю)? Что-то еще? А что такое "черная зависть"? Бывает ли зависть, не относящаяся ни к одной из двух категорий?
Нечто безвредное (другой смог что-то сделать круто, мне, может, и грустно оттого, что я так не смогу, но ему я не желаю зла)?
Это + плюс говорящий светлая феедева.
Нечто безвредное (другой смог что-то сделать круто, мне, может, и грустно оттого, что я так не смогу, но ему я не желаю зла)?
Это.
А что такое "черная зависть"?
Когда завидуешь и злишься, считая, что человек этого не достоин. Или когда знаешь, что он достиг этого нечестным способом, подставив или обманув кого-то.
Бывает ли зависть, не относящаяся ни к одной из двух категорий?
Конечно. Когда без ярких эмоций. Инвалид без ног завидует людям с двумя ногами, не злится на них, но и не думает постоянно, как он заних рад. Или небогатый человек завидует другу, имеющемувозможность несколько аз ездить в отпуск за ганицу, но ему самому это не надо, даже если бы были деньги. Хотя, это навреон ближе к белой зависти.