Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2025-10-18 22:04:11

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Анон пишет:

Что для вас значит слово всратый?

о, в моем вокабуляре это пример энантиосемии (внутрисловной антонимии)  =D оно может значить как то, что ты перечислил, так и что-то типа "милый сердцу кринж" в зависимости от контекста.

#477 2025-10-19 00:52:57

Анон

Анон пишет:

Синонимично словам типа уёбищный, убогий, нелепый? Или может быть что-то ещё?

К "нелепому" ближе всего по смыслу — дурацкенький, но без негативного контекста.

#478 2025-10-19 01:15:11

Анон

Анон пишет:

В зависимости от контекста - что угодно от хтонического пиздеца до нежно любимого гилти плеже)

#479 2025-10-19 06:15:33

Анон

Анон пишет:

оно может значить как то, что ты перечислил, так и что-то типа "милый сердцу кринж" в зависимости от контекста.

Я понял, что неправильно сформулировал опрос. Совсем забыл, что такое значение есть и оно тоже довольно популярно.

Тогда так. В вашем восприятии, какие ещё значения могут быть у слова "всратый" помимо резко негативного (ближе к нелепый, убогий, дурацкий, уёбищный) и более положительного, типа милого сердцу кринжа (ближе к забавно-неловкий, несмышлёныш, дурашка и т.д)?

Может ли слово "всратый" обозначать что-то, что объективно не всрато ни в одном из этих двух смыслов? Что-то, что объективно хорошо и круто, но не нравится лично тебе? Ты признаёшь достоинства, признаёшь отсутствие какой-то нелепости и уёбищности, неважно, милой или раздражающей. Но тебе не нравится, тебя всё равно раздражает. Это можно описать словом всратый или нельзя? У нас сегодня просто был разговор с другом, который считает, что можно сказать "всратый" про что-то объективно крутое, если оно тебе не нравится. А для меня всратый - это только убогое, в крайнем случае тоже дурацки милое. И если мы говорим о чём-то, что не убого и не по-дурацки мило, но всё равно раздражает меня, я не могу это назвать всратым.

#480 2025-10-19 07:55:42

Анон

Я не настолько осознанная, чтобы считать вещи, в которых мне что-то настолько не нравится, объективно безупречными  =D А если мне какой-то аспект чего-то видится неудачным, то я так и посчитаю, что этот аспект всрали, причем всрали достаточно, чтобы он смог стать такой ложкой дегтя. Так что даже, к примеру, какое-нибудь произведение для маленьких детей, которое для них может быть идеально, а меня бесит только потому, что я не ЦА, я могла бы назвать всратым (или, наоборот, что-нибудь для дофига интеллектуалов и эрудитов, так что это я до его уровня не дотягиваю).
тлдр: я могу назвать всратой объективно хорошую вещь, но не потому, что считаю это подходящим для таких случаев словом, а потому, что не считаю ее в этот момент объективно хорошей.

#481 2025-10-19 10:22:40

Анон

Анон пишет:

Синонимично словам типа уёбищный, убогий, нелепый? Или может быть что-то ещё?

Честно говоря, встречала его только в инете, но для меня это как та пчела из Деревни дураков (  https://derevnyadurakov.fandom.com/ru/w … 0%BB%D0%B0 ) — нелепая, безумная и смешная

#482 2025-10-19 10:24:13

Анон

Вы можете, говоря о своих подругах, сказать "подружка". Например: мы с подружками зашли в кафе.
Какой у вас пол и возраст?

#483 2025-10-19 11:01:31

Анон

Анон пишет:

Вы можете, говоря о своих подругах, сказать "подружка". Например: мы с подружками зашли в кафе.

Не, потому что все мои подруги пишут о себе в м.р., а я не люблю уменьшительно-ласкательные суффиксы. "я с друзьями/со знакомыми" - мой вариант, оно как-то лучше ложится.
Ж, 34

#484 2025-10-19 11:33:22

Анон

Анон пишет:

Например: мы с подружками зашли в кафе.

Все ж в семье так говорят, 72, 56, 44 и 20

#485 2025-10-19 11:48:52

Анон

Анон пишет:

Какой у вас пол и возраст?

Вообще эту форму не использую :think: Либо по именам, либо подруги, либо девчата. 23 года.

#486 2025-10-19 12:26:51

Анон

Анон пишет:

Я не настолько осознанная, чтобы считать вещи, в которых мне что-то настолько не нравится, объективно безупречными

+1 :lol: Не могу представить, что это может быть, чтобы я считал вещь хорошей, но она мне все равно не нравится.

#487 2025-10-19 12:44:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Честно говоря, встречала его только в инете, но для меня это как та пчела из Деревни дураков — нелепая, безумная и смешная

Соглашусь с этим аноном.
Для меня "всратый" в зависимости от контекста может быть и отрицательной, и положительной характеристикой. Если ваш подарок серьезному гендиру всрат - то скорее всего это плохо, а вот если ваш костюм на хеллуин всрат - то это скорее всего хорошо.

#488 2025-10-19 12:52:31

Анон

Анон пишет:

А если мне какой-то аспект чего-то видится неудачным, то я так и посчитаю, что этот аспект всрали, причем всрали достаточно, чтобы он смог стать такой ложкой дегтя. Так что даже, к примеру, какое-нибудь произведение для маленьких детей, которое для них может быть идеально, а меня бесит только потому, что я не ЦА, я могла бы назвать всратым (или, наоборот, что-нибудь для дофига интеллектуалов и эрудитов, так что это я до его уровня не дотягиваю).

Я тут не понял тебя. Сначала пишешь, что "если какой-то аспект видится неудачным", потом про "идеально для ЦА, но я просто не ЦА". Разве первое равно второму? У меня, если сравнивать хоть с теми же детскими книгами, условный "Волшебник Изумрудного города" не будет всратым, но мне он всё ещё не интересен, потому что я уже вырос. Всратыми для меня при этом будут например какие-нибудь плохо иллюстрированные сказки в стихах без рифмы, ритма и смысла, с текстом в духе "с горки катится колбаса... ай, ну что за красота". Потому что здесь я не знаю, для кого такое может быть идеально.

#489 2025-10-19 12:55:34

Анон

Анон пишет:

+1 :lol: Не могу представить, что это может быть, чтобы я считал вещь хорошей, но она мне все равно не нравится.

Ну допустим какой-нибудь фильм известного заслуженного режиссёра, хорошо снятый, культовый для многих людей. Но тебе он тупо не интересен. Не бесит, наличие большого количества фанатов тебя не удивляет, но ты не можешь разделить их интерес. У меня так со всеми фильмами Тарантино. Но я не считаю их ни плохими, ни, тем более, всратыми, так как всратый для меня означает только нелепый (в крайнем случае по-дурацки милый). А вы можете использовать слово "всратый" применительно к чему-то такому? То, что объективно норм, но "не ваше"?

#490 2025-10-19 12:58:22

Анон

Анон пишет:

А вы можете использовать слово "всратый" применительно к чему-то такому? То, что объективно норм, но "не ваше"?

Нет. "Всратый" для меня - либо "очень скверно сделанное", либо "нелепое, невероятно несуразное и тем смешное", и к "объективно нормальному" применяться не должно.

Отредактировано (2025-10-19 12:58:49)

#491 2025-10-19 13:09:09

Анон

Анон пишет:

Ну допустим какой-нибудь фильм известного заслуженного режиссёра, хорошо снятый, культовый для многих людей. Но тебе он тупо не интересен. Не бесит, наличие большого количества фанатов тебя не удивляет, но ты не можешь разделить их интерес.

Ты заставил меня задуматься, анон. Я говорю про такие вещи "это не мое", "я не ЦА", и это у меня в голове НЕ равно "не нравится". Сижу думаю, где же проходит грань)

#492 2025-10-19 13:24:45

Анон

Я говорю, потому что мне будет неинтересно. Но я не считаю это плохим. То есть, для меня нормально, что есть вещи, которые мне не нравятся, но они ок.

#493 2025-10-19 13:31:11

Анон

Анон пишет:

Может ли слово "всратый" обозначать что-то, что объективно не всрато ни в одном из этих двух смыслов? Что-то, что объективно хорошо и круто, но не нравится лично тебе?

Для меня нет. Всратый – это косячный, кривой, нелепый. Если мне просто не нравится какая-то вещь, которая при этом нисколько не косячная, я так не скажу. Например, я не люблю книги Ремарка, но они уж совершенно точно не всратые)

#494 2025-10-19 15:31:06

Анон

Присоединюсь к тем, для кого "всратый" не может быть объективно нормальным, кроме тех случаев, когда в этом и состоит идея (как с пчелой выше)

Анон пишет:

а вот если ваш костюм на хеллуин всрат

Теперь не могу отделаться от мысли о хеллоуинском костюме в виде той пчелы  =D

#495 2025-10-19 15:45:18

Анон

Анон пишет:

А вы можете использовать слово "всратый" применительно к чему-то такому? То, что объективно норм, но "не ваше"?

Не, если вещь не моя - она именно что "не моя", "мне не понравилась", "не интересна".
"Всратый" - это отдельная характеристика))

#496 2025-10-19 16:01:25

Анон

Анон пишет:

Не, если вещь не моя - она именно что "не моя", "мне не понравилась", "не интересна".
"Всратый" - это отдельная характеристика))

Вот и я считаю так же. Но на опрос вдохновил вчерашний диалог.

Мой друг мне рассказал, что одну довольно-таки любимую мной вещь ещё один наш знакомый назвал всратой, потому что ему не зашло. Я спросил, что же там всратого. Но друг мне начал объяснять, что он понимает этого знакомого с его логикой "мне не зашло = всрато" и что употребление этого слова не значит, что человек считает обсуждаемую вещь уёбищной. А для меня именно это и значит.

Отредактировано (2025-10-19 16:01:45)

#497 2025-10-20 05:47:09

Анон

Аноны, а для вас, по сути, есть и кушать - это разные действия?
Просто мне в детстве прабабушка говорила, что есть - это вот взять и раз-два ложкой вилкой все, что на тарелке, грубо говоря, уложить в рот, а кушать - это просто попробовать как птичка клюнула и все.
Типа ее так учили.
Кто-то ещё слышаь, что кушать - это только попробовать?

Отредактировано (2025-10-20 05:47:59)

#498 2025-10-20 06:11:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а для вас, по сути, есть и кушать - это разные действия?

Действие абсолютно одно и то же. Мне бабушка в детстве говорила, что "кушать" - так не принято говорить о себе. Я сам из тех, кто это слово не любит и не использует, хотя и не бесится от него ;D

#499 2025-10-20 08:13:22

Анон

Анон пишет:

Кто-то ещё слышаь, что кушать - это только попробовать?

Нет, впервые слышу такое. И потом, "хорошо кушать" - это же не клевать как птичка, это поглощать всё, что было на тарелке, а то и добавки просить =D
Вот "откушать" - это да, воспринимается как-то так (при том что "отъесть" - это грубо отгрызть кусок буханки, например :lol: ).

#500 2025-10-20 08:15:38

Анон

Да и для меня есть и кушать это одно и то же, но мне так активно это втирали в детстве, что осталось немым вопросом в голове, мб я не в курсе чего то.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума