Вы не вошли.
Как вы реагируете, когда вы с кем-то разговариваете и собеседник говорит «это разговорное слово, не употребляй его»? С вами вообще такое случалось? Что думаете насчёт такого лингвопуризма?
Украина
Всегда только сырники. Никогда не слышала ни про творожники, ни про сочни. Ватрушки вот да, есть)
А то, что с содой, то пончики творожные.
Отредактировано (2025-10-06 21:31:44)
Сырники (они же творожники, но я всегда говорил только сырники) - жареные оладьи из творога.
Сочники (или сочни - всегда сомневался в произношении) - полуоткрытые пирожки из песочного теста с творогом, в детстве видел только в продаже, на вкус не нравились, дома их не готовили.
Ватрушка - открытый сладкий пирог (или пирожок) с творогом, вкусное.
Семья: Новосибирск - Москва
Как вы реагируете, когда вы с кем-то разговариваете и собеседник говорит «это разговорное слово, не употребляй его»? С вами вообще такое случалось? Что думаете насчёт такого лингвопуризма?
Не случалось вроде. o_o
Подумаю, наверное, что он путает разговорные слова и просторечные.
Не случалось.
собеседник говорит «это разговорное слово, не употребляй его»?
В моём кругу нет таких умных людей.
Хе.
Сметанник - такая круглая еле-еле сладкая плюшка размером с ладонь, на ней сверху сметанный крем. Запекается сразу с кремом, у свежего очень вкусная корочка на нем.
Гугл говорит, что творожник это как сметанник, только с творожным кремом, но у нас их нет.
Сочник и сочень примерно одинаково в ходу, это как творог и творог.
Сырники это творожные оладьи.
Восток Беларуси
Сырники – это толстые жареные кругляши из творога. Опционально с изюмом.
Творожники – не знаю, вообще никогда не встречалось.
Сочники – плотные и тяжелые лепешки из песочного теста с творожной начинкой, свернутые примерно пополам так, что начинка частично видна. Слово "сочень" слышал, но для меня оно звучит как региональное, и я его сам не употребляю.
Сметанник – торт со сметанным кремом. Возможно, коржи у него тоже должны быть на сметане, но у меня ассоциация в первую очередь именно с кремом.
Москва)
Сметанник – торт со сметанным кремом. Возможно, коржи у него тоже должны быть на сметане, но у меня ассоциация в первую очередь именно с кремом.
+1
тоже Москва, но так считали и в детстве анона в Сибири)
Не случалось, но я б ответил "а мы что, сейчас не РАЗГОВАРИВАЕМ?"
Океее... Сырники, творожники и прочие сметанники (это-то тут причём). Кто есть кто, нюансы, география — рассказывайте.
Смежное: сочник или сочень? Есть ли разница, или ещё какие-нибудь названия?
Москва. Жареные кругляши из творога, муки, яиц и сахара - сырники. Еще маленькие кусочки этого же теста можно сварить, и это называется ленивые вареники)
Творожники слышал один раз в жизни, от коллеги, не знаю откуда он был родом, но он прям очень сильно топил за то, что вот эти штуки - творожники, потому что они из творога! Были б из сыра, были бы сырники!
Сочник - пирожок из песочного теста с творожной начинкой. вот такой. Сочень никогда не слышал.
А сметанник - это торт со сметанным кремом.
А слово ещё значит грязную и неузоженную девушку, коей надо бы типа стыдиться состояния? Что то такое?
Слышал от матери и соседей по дому, где мы жили в детстве. Да, какое-то такое значение - расхристанная, неаккуратная, "колхозная" девушка.
Иногда это слово употреблялось почему-то даже ласково, кто-то нежно так про дочерей: "вон мои торфушки пришли"...
Аноны, ну что вы творите, я сегодня сырников сделаю, я из за вас ни о чем думать из еды не могу больше!
"вон мои торфушки пришли"
Или курагой. Но редко.
Творожник пирог из песочного теста в творожной начинкой, сочник маленький пирожок из песочного теста с творогом.
Творожник в целом довольно редко встречался, не самый популярный пирог.
Сметанник вообще не из этой оперы, он со сметанным кремом)
ДС
Отредактировано (Вчера 09:56:58)
Сырники - толстенькие оладушки из творога
Сочень - что-то типа коржика, но с творожной начинкой, полностью закрытые
Сметанник - торт/бисквит на сметанном тесте
Средний урал
Творожники – не знаю, вообще никогда не встречалось.
Сочники – плотные и тяжелые лепешки из песочного теста с творожной начинкой, свернутые примерно пополам так, что начинка частично видна. Слово "сочень" слышал, но для меня оно звучит как региональное, и я его сам не употребляю.
Сметанник – торт со сметанным кремом. Возможно, коржи у него тоже должны быть на сметане, но у меня ассоциация в первую очередь именно с кремом.Москва)
Аналогично, нижнее и среднее Поволжье
Ладно, разбавлю сырники
Оладушки из творога - у всех родственников (с двух стороны, в смысле) только творожники. ДС и МО.
Мама и тетка страшно удивились сырникам, сырники - это где-то там, возможно в кафе или столовых, домашние - только творожники ))
ДС2
Сырники - толстые "оладушки" из творога.
Творожники - то же самое, региональное название (вокруг так не говорили, но при слове "творожник" представляется сырник).
Сметанник - торт (сметанный крем, а не коржи, хотя может коржи тоже на сметане, хз).
Сложенный пополам коржик с творожной начинкой называется сочень, но кто-то говорит сочник, это синонимы.
У меня в семье в ДС были только творожники, а у окружающих сырники. Мне кажется, что просто гиперкоррекция в моей семье.
Сметанник — торт со сметанным кремом. Сочник в магазинах видела, какая-то творожная булочка...
Еще маленькие кусочки этого же теста можно сварить, и это называется ленивые вареники)
Да! Обожаю такие, кстати)
тоже московский анон
|