Вы не вошли.
А разве варианты есть?..
Меня в детстве родители пытались убедить, что правильно — "салатный". Не убедили, я рисовал и в тех кругах все говорили "салатовый"))
(тоже не тс)
Отредактировано (2025-08-23 11:14:14)
Салатовый. А разве варианты есть?..
я бы тоже сказала только "салатовый". Но по словарям и "салатный" можно сказать о цвете.
Кстати, о цветах: какой цвет вам приходит в голову, когда слышите "оливковый"
Я ТС и моя бабушка и, по сути, все окружение в детстве и юности красило и белило стенку в салатненький, а мне это резало уши и для меня было салатный - это про еду, салатовый про цвет.
Оливковую кожу я понимала как смуглую с подтоном оливки зелёной, ну бывает, мб загар так ложится или герой немного пришелец)
Отредактировано (2025-08-23 12:08:11)
У вас сырники или творожники?
Я в детстве была врединой и поправляла тех, кто говорит сырники, на меня злились, но я была тверда, творог и сыр это разное, не путайте!) а потом я узнала правду
Цвет зеленых оливок из банки.
За всю жизнь так и не понял, какой оттенок подразумевается под оливковой кожей)
Я в детстве была врединой и поправляла тех, кто говорит сырники, на меня злились, но я была тверда, творог и сыр это разное, не путайте!) а потом я узнала правду
Аналогично, у меня тоже дома всегда говорили творожники, потому удивлялась сырникам, еще и поправляла:)
Гугл показал реально зеленоватый О о
У меня всегда были сырники, в детстве я даже не связывал название с сыром, думал это от слова "сырой", хз как я дошел до такой мысли
Потом я вырос, и подумал, что название действительно нелогичное, они ж из творога... но принял, что так исторически сложилось, что их называют сырниками.
Тоже зеленоватый, но мне было легко это представлять, потому что я сама была зеленоватая Потом только поняла, что это оттого что я усатая южная женщина, а если волоски исключить, то я становлюсь скучно желтенькой.
Сырники, хотя в детстве и считала это пипец нелогичным.
Сырники.
Творожниками их называет моя знакомая по сети из Новосибирска.
что название действительно нелогичное, они ж из творога.
Это наверное из Украины пошло, потому что у нас сир это и сыр и творог.
▼Скрытый текст⬍
Зелёный с капелькой коричневого
Сырники. С детства вокруг только этот вариант использовали.
Сырники. С детства вокруг только этот вариант использовали.
+1
Это наверное из Украины пошло, потому что у нас сир это и сыр и творог.
Я раньше слышала только такое:
В русском языке слово «сырники» имеет неоднозначную этимологию, обусловленную путаницей в русском сыроделии. По мнению Н. И. Ковалёва, слово «сырники» сохранилось в языке с тех пор, когда в значении «творог» употреблялось выражение «сыр кислый»
Но действительно твоё объяснение тоже есть:
Н. М. Шанский считал слово «сырник» в русском языке заимствованием из украинского языка, в котором слово «сир» сохранило и значение «творог»
Вы или кто-то из вашего окружения употребляет обозначение мужчин по предмету одежды? Если да, то какой это скорее будет предмет: брюки или штаны? Если можно, добавьте, в какой географии существует такое употребление.
Вопрос со звездочкой: а есть в вашем узусе похожее обозначение женщин? (за исключением устоявшихся выражений типа «бегает за каждой юбкой»)
Вы или кто-то из вашего окружения употребляет обозначение мужчин по предмету одежды? Если да, то какой это скорее будет предмет: брюки или штаны? Если можно, добавьте, в какой географии существует такое употребление.
Из ДС, неоднократно слышал «пиджаки» в адрес характерных таких топ-менеджеров банков или обитателей некоторых башен в Москва-сити, да и сам так говорю. Других вариантов пока не вспомнил.
P.S. Кстати, подумал, что пиджаками ещё называют безопасников, которые раньше служили в органах, а это близко к первоначальному смыслу, когда так называли офицеров запаса.
Отредактировано (2025-08-25 22:16:23)
близко к первоначальному смыслу, когда так называли офицеров запаса
Я только такое употребление и знаю.
На холиварке увидел «святые штаны», но в реальной жизни не слышал
Вы или кто-то из вашего окружения употребляет обозначение мужчин по предмету одежды?
Разве что, как уже говорили, пиджаки — отставные военные (?) и сапоги — текущие военные, и то и другое с негативным оттенком, слышала от отца вроде бы. Про штаны только на форумах и в пабликах видела, обычно как осуждение тех, кому дома обязательно нужен мужчина, типа нужны штаны. В реале не слышала
Отредактировано (2025-08-25 22:44:51)
Отредактировано (2025-08-26 03:01:50)
Заинтересовало в теме заебавших анонов:
Это уже в раздражающие слова надо идти, но кстати понял, что терпеть не могу когда говорят «шиппить» вместо «шипперить»
Да, эти аноны тоже заебали.
И тут я впала в недоумение: но почему? Мне всегда казалось, что именно так правильно, это же произошло от to ship, shipping, а shipper - это человек, который этим занимается… Собственно, как на самом деле правильно: шиппить или шипперить?
Анон ещё ещё использует вариант "я шипаю" Как раз потому что ship - шип+ать.
В русском получается "вести себя как шиппер". Похоже на слэнговое "кемперить" — вести себя как кемпер, хотя логичнее было бы "кемпить". Интересно, есть ли еще такие образования.
Тёплый желтоватый с лёгкой зеленцой (потому что цвет вен зелёный). По цвету +- как мякоть оливки прямо около косточки.
|