Вы не вошли.
Как вы произносите - "РыбОв продаете" или "РЫбов продаете"?
Второе.
Первое. Потому что ещё встречается вариант рыбОвые
Мне в детстве говорили: "У рыбов нет зубов или у рыбей нет зубей? Как правильно?
«У рыб нет зуб»
Мне в детстве говорили: "У рыбов нет зубов или у рыбей нет зубей? Как правильно?"
я читала это в книжке и думала, что там рЫбов и зУбов про рыбОв вообще даже не приходило в голову
Мне в детстве говорили: "У рыбов нет зубов или у рыбей нет зубей? Как правильно?"
как интересно, мне никогда не приходило в голову сдвинуть ударения... "рЫбов", "рЫбей", "зубОв", "зубЕй"
Слово "туалет" в значении "унитаз". Используете, встречаете, как воспринимаете?
Не использую, встречаю редко, удивляюсь. Обычно для меня туалет - это комната в целом, с умывальником и всем прочим или хотя бы кабинка.
РЫбов.
Кому в детстве говорили "у рыбов нет зубов" говорят "рыбОв", остальные "рЫбов"
А мне и сейчас "рыбОв" больше нравится
Кому в детстве говорили "у рыбов нет зубов" говорят "рыбОв", остальные "рЫбов"
Мне не говорили, я сама читала, но именно как рыбОВ... А в мемасе про них даже не вспомнила ))
Осмелился, набрался смелости что то сделать, решился или насмелился?
насмелился
Разве есть такое слово? Остальные варианты все нормальные.
Описался, описялся, оБписался, обмочился, или еще как-нибудь? ("обоссался" не беру, это уже слишком грубое, а как бы вы сказали нейтрально?)
Если ребенок, и если взрослый?
Разве есть такое слово? Остальные варианты все нормальные.
Плюсую, все варианты ходовые, кроме последнего.
Осмелился, набрался смелости что то сделать, решился или насмелился?
Оттенки смысла кажутся немного разными: "осмелился" - это что-то про наглость, ну, точнее, веру в собственное право/способность что-то сделать, "набрался смелости" - про сомнения, недостаток этой смелости в течение какого-то времени до самого действия, "решился" - о принятии всех возможных последствий действия. Вот что такое "насмелился", не представляю, вообще не знакома с этим словом.
Описался, описялся, оБписался, обмочился, или еще как-нибудь?
Уже давно не говорила ничего, кроме "обоссался". Раньше в том же кругу сказала бы "уписялся". За его пределами (например, в письменной речи) - х.з., необходимости не было, но, наверное, "обмочился", о ребенке можно было бы и "описался".
Разве есть такое слово?
Есть О о встретила в чудесной стране Бебики, погуглила, оно просторечное устаревшее, но в словаре существует. Но ощущается странно
перевожу сейчас текстик и натолкнулась на любопытный для меня момент. как вам нравится выражение "дикорастущие овощи"?
как вам нравится выражение "дикорастущие овощи"?
Да не очень. Разве что в значении "традиционно используемые в пищу, но не культивируемые растения" - что-то типа черемши. А вот если чувак приплыл на необитаемый остров, накопал там незнакомых корешков и съел, то это просто съедобные корешки, потому что само понятие "овощ" не ботаническое, а культурное, овощ может одичать и остаться при этом овощем, но до того, как его начали разводить, он просто растение, как-то так.
Но, с другой стороны, если нужно обобщающее название для таких растений, то как ещё их называть-то?
как вам нравится выражение "дикорастущие овощи"?
Это термин. Щавель, например, - дикорастущее травянистое овощное растение. Для художественного текста выражение, конечно, не подходит.
обмочился
Это. И обоссался тоже.
Какой цвет, салатовый или салатный?
Салатовый. Салатная заправка там))
Салатовый вроде.
Салатовый. А разве варианты есть?..
А разве варианты есть?..
Я думал, салатовый это разговорное, а салатный - литературное. (не тс)
|