Вы не вошли.
Страницы 1
У меня есть дурная привычка начинать и бросать книги, даже интересные. В результате мне вечно негде держать книги, я понятия не имею, что у меня на полках, и нечего читать.
А еще я видел у знакомых книжные челленджи типа "52 книги в год" и мне стало интересно, сколько книг я прочитываю целиком.
Круг интересов — история, психология, искусство, а вообще что попадется, то и читаю. Сентиментальные романы люблю, приключенческие книги, а еще пристрастился недавно к чтению мемуаров и писем: старые заплесневелые сплетни гораздо респектабельнее свежих, хотя не так уж и отличаются.
Отредактировано (2025-07-01 18:02:18)
Первая книжка, которая мне попалась — воспоминания военного врача Генриха Ульриха Рооса "С Наполеоном в Россию". Она написана просто, но очень бегло. Я раньше ничего не читал "с той стороны", любопытный опыт. История начинается как описание военного похода, но вторая часть, про отступление — какой-то сюрреалистический кошмар с элементами хоррора, даром что автор скуп на описания вообще и описания эмоций в частности. Всё время все куда-то идут, ищут еду, кто-то что-то крадет, случаются драматические сцены, но они не имеют ни начала, ни конца, потому что герой не может прервать свой путь.
В целом я не фанат Наполеона и едва ли им стану.
"Прекрасные господа из Буа-Доре" — ну я прям душой отдохнул. Не очень люблю Жорж Санд, но тут чтение заменяет сразу шопинг в модных магазинах, сериал про любовь и приключения, и, пожалуй, еще бисквитный тортик. История про добрых (для XVII века) людей со шпагами. Возвышенные чувства, немного грабежей и убийств. Сильную и независимую героиню постигла жуткая судьба, очень печально. Насмешила изящная формулировка насчет того, что некий принц (тот еще упырь, на самом деле) "слишком любил общество детей и подростков". Зато старший маркиз просто 10/10. Супергерои носят не только плащи, но еще и парики, духи и макияж.
Дочитал "Судьбу Парфенона" Маринович и Кошеленко на литресе. Оцифровка — обычное сканирование, чуть глаза не сломал, читая на телефоне. На корректоре грамотные авторы сэкономили, поэтому есть досадные ошибки. А в остальном просто огонь книжка — глубокая, со ссылками на хорошую литературу, и в то же время понятная.
Узнал, что в экспедиции лорда Элгина на Акрополе работал художник по имени Федор Иванович Калмык. Он гуглится, биография у человека фантасмагорическая, а рисунки очень крутые.
Ну там Элгина даже жалко теперь. Вот Кёнигсмарк — анекдотический персонаж был бы, когда б не такой упертый дуболом. Учили его учили в университетах, потом он на латыни речь сочинил об угнетении Афин турками (то есть чему-то выучился), а потом, командуя наемниками венецианцев, со всей дури шарахнул из мортиры по Парфенону, где тогда у турков был пороховой склад. Парфенон вдребезги, 300 человек убитых, и всё впустую. Нет, Афины они взяли, но удержать не смогли. Турки скоро вернулись, а горожане тупо разбежались, боясь мести. В общем, вроде как про архитектуру история, но очень даже остросюжетная и трагическая.
"Мадемуазель де Мопен" Теофиля Готье я дочитал, хотя и по диагонали. Есть писатели, которые бесят безотчетно, и это один из них. "Они все такие, а я не такой!" Ну и ладно, что ж с тобой сделаешь. Вероятно, предполагается смаковать описания тонких чувств, но блогеры и чатики навсегда отравили это удовольствие. Вся драма весьма "снежиночная". Финал забавный. Тройной открытый хэппи-энд.
Отредактировано (2025-09-02 06:30:24)
"Образы мифов в классической античности" Сьюзен Вудфорд. О, это прелесть, хотя в оригинале лучше. Довольно серьезные рассуждения, по сути, всё очень конкретно и понятно, на большом материале и просто объяснено с такими, например, пассажами: "В то время как Эос, падкая на мужскую красоту и связанная жестким графиком, обычно полагалась в преследовании своих возлюбленных на быстроту крыльев, Селена перемещалась на колеснице." Что называется, хочу такой фанфик. Но этого не так много, автор свое дело любит, уважает и шутом не выглядит.
Единственное, что напрягло — желтоватая бумага, хотя и довольно плотная. Для иллюстраций сомнительный выбор. Но, впрочем, на картинках видно всё, что должно быть видно, а дизайн "Ад Маргинем" давно учит читателя смирению.
"Принцесса Клевская" мадам де Лафайет. Шедевр психологической прозы, показывающий, как много всякой фигни можно накрутить вокруг полной фигни, почему так себе идея выходить замуж в 16 лет даже за очень хорошего человека, и как очень сильно страдать из-за взаимной любви. Ну, я знал, что мадам де Лафайет умеет выносить мозг на 10/10. Кино еще есть такое, костюмы там красивые и Марина Влади на фоне Жана Марэ.
Но взрыв мозга остается. Плюс в кино ясно говорится, что мужу героини 40 лет. В книжке этот момент не акцентируется совсем и драма выглядит более правдоподобно.
А, в кино еще финал просто жуткий ) Все-таки героиня в книжке так не издевалась.
Отредактировано (2025-09-04 14:26:42)
Лафайет так Лафайет. Прочел еще и "Графиню Тандскую". Больше никогда
Это история, где муж и жена изменили друг другу, но жена еще и с мужем подруги. В финале любовник убит на войне, изменщица кается мужу, рожает нежизнеспособного ребенка и умирает счастливой, потому что не оставила мужу незаконнорожденного наследника и избавила от необходимости убивать ее саму (тем, что померла). И жил этот ее муж долго и счастливо, больше не женился, и, в общем, его можно понять.
Если б я писал фанфик, то сослэшил бы еще мужа с любовником жены, а то завершенности не хватает.
Отредактировано (2025-09-04 17:54:27)
Страницы 1