Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 Вчера 12:46:42

Анон

Общий тред русскоязычной фантастики и фэнтези

Здесь обсуждаем любимых авторов и развитие жанра, говорим о том, в каком состоянии находится фантастика и фэнтези на русском языке сейчас, какие есть тенденции, кто из авторов наиболее популярен, а кто незаслуженно забыт, на какие новые дарования стоит обратить внимание, а на какие не стоит.

Вспоминаем забытые имена и делаем новые открытия, рассуждаем, читают ли сейчас еще твердую НФ и классическое фэнтези, обсуждаем попаданцев и ромфант, ищем точки соприкосновения с боллитрой, пытаемся понять, что такое бояръаниме, и проводим любые другие теоретические рассуждения. Сюда же новости об экранизациях и компьютерных играх по мотивам книг.

Какие ваши любимые авторы? Кого читаем давно, кого открыли недавно? Кто категорически не понравился? Каких писателей из девяностых и нулевых вы бы охотно перечитали сейчас? Кто из старых авторов еще пишет и какие новинки у них понравились? Кто пришел на смену классикам и каково новое поколение писателей сейчас?

#2 Вчера 13:45:54

Анон

Re: Общий тред русскоязычной фантастики и фэнтези

Скромно внесу в подходящий тред свою большую любовь к Святославу Логинову, его роману "Многорукий бог далайна", повестям и особенно к сборнику небольших рассказов "Мед жизни", который ну просто 100/10. Буду рада, если порекомендуют нечто похожее.

#3 Вчера 13:51:50

Анон

Анон пишет:

Скромно внесу в подходящий тред свою большую любовь к Святославу Логинову, его роману "Многорукий бог далайна", повестям и особенно к сборнику небольших рассказов "Мед жизни", который ну просто 100/10.

Логинов просто прекрасный автор, Мед жизни обожаю, очень поэтичная история об эскапизме. Мне кажется, в чем-то схожий вайб имеют ранние фэнтезийные романы Дяченко и Не время для драконов Перумова и Лукьяненко. Плюс, может быть, Белая дорога Вартанова.

#4 Вчера 14:22:06

Анон

Анон пишет:

схожий вайб имеют ранние фэнтезийные романы Дяченко и Не время для драконов Перумова и Лукьяненко. Плюс, может быть, Белая дорога Вартанова

спасибо, анон! :heart:

#5 Вчера 14:33:01

Анон

Анон пишет:

Скромно внесу в подходящий тред свою большую любовь к Святославу Логинову,

Я его Колодезь люблю.

#6 Вчера 14:42:51

Анон

Анон пишет:

Я его Колодезь люблю.

Она у меня в заначке как раз на почитать. Если бы не выпуск его книг в издании "Большие книги", даже не знаю как бы добыла.
Кстати, аноны, знаете ли вы активно издающуюся серию с русскоязычными фантастами?

Отредактировано (Вчера 14:43:38)

#7 Вчера 15:04:01

Анон

Давний поклонник жанра, прочел очень много всего. Начинал с Перумова, больше всего понравились Гибель богов, Хранитель мечей и совместное с Лукьяненко Не время для драконов. Сам Лукьяненко понравился уже меньше, хотя четыре книги о Дозорах прочел. Зато очень зашли Марина и Сергей Дяченко, особенно их роман Шрам. Олди умеренно нравятся, но как-то без восторга, не возникло сильного отклика.

Зато очень нравились книги, выходившие в нулевые в серии Магия фэнтези. Прежде всего Наталья Игнатова с ее множеством соприкасающихся миров, смесью городского фэнтези и историй про фейри. Вероника Иванова с циклом Третья сторона зеркала про рефлексирующего антимага Джерона, очень симпатичные и атмосферные книжки. Оксана Панкеева с ее Хрониками странного королевства, множеством персонажей и приятным миром. Все эти три серии были очень хороши и в чем-то похожи легкой анимешностью вайба. Сюда же Анастасия Парфенова. Если кто-то знает похожие вещи, буду благодарен.

Очень хорошие были романы у Юлии Остапенко, прежде всего Птицелов и Тебе держать ответ, такое мрачное средневековое фэнтези, с нотками Игры престолов. Тома до шестого очень нравились Отблески Этерны, потом анон постепенно перестал читать из-за обилия множащихся сюжетных линий и исчезновения некоторых старых героев. Пехов анону так и не зашел, вроде неплохо написано, но чем-то не цепляет, хотя Страж в целом понравился.

Потом начались бесчисленные попаданцы, их анон уже читал мало и все они были довольно однообразны. Выделялся разве что Зыков с Безымянным рабом. Потом начались литрпг, потом бояръаниме, и вот мы здесь. Из современных авторов анону нравятся Мария Гуцол, Мария Токарева и Джезебел Морган. У Гуцол и Морган красивые и поэтичные истории о фейри и потусторонних мирах рядом с нашим, у Токаревой своя мультивселенная, включающая множество разных жанров, сейчас анон как раз читает новый роман Град разбитых надежд - про стимпанковский город на краю конца света. Вот Токарева, пожалуй, больше всего похожа на Игнатову и Парфенову из писателей нулевых.

Пробовал грызть боярку, но как-то почти ничего не зашло, книги довольно однообразные. Из наиболее близкого к ней понравился Граф Аверин, про сыщика, расследующего магические дела в альтернативном Петербурге.

#8 Вчера 15:10:48

Анон

Спасибо, анон, что завёл тему.
Я хотел свои пять копеек про Панкееву вставить. В перумотреде её поминали как образец годноты.
Я её в своё время очень любил, особенно всякую шпионскую развесистую клюкву про Шеллара и ко. И бесило меня только то, что ггероиня сходу забывает о своих родителях и вовсе не терзается, как они там. А потом я заметил, что с каждым перечитыванием она мне кажется всё более и более скучной и мерзенькой. Все вокруг бухают, трахаются (о, это смело используемое в тексте словцо, прям ощущение резкодерзкости +100), и разговаривают об этом онли. Светиро разума и гений детективности гениален только из-за авторского слова, на деле никаких солидных умозаключений он не выдаёт. Вроде бы обученный убийца ведёт себя... ай, ладно, я начинаю заводиться, не хочу прям обсирать, хочу сказать, что персонажи стали выглядеть очень сильно картонными, что с прошествием времени их речи и поступки стали выглядеть крайне неэтично, хоть и преподносятся как благо и круть, что в целом это стало выглядеть, как что-то, что стоит оставить в прошлом веке.

Недавно перечитывал у Олдей Мессию, он такого ощущения не вызвал вообще. Компас не съехал. Надо другие их вещи поглядеть, я их шибко любил раньше.

Громыко для меня всегда была слегка странненькой, вроде и задорно пишет про ту же Вольху, но ощущение смеси бульдога с носорогом, причём хромым. Академия, приключения — всегда годно и весело, как только начинаются любови, меня скринживает вдребезги пополам. Невозможно читать. Иу.

Относительно недавно перечитал Викторию Угрюмову, первую часть Кахатанны. Очень сильно изумился, она у меня осталась в памяти, как откровенно слабое поделие, а сейчас с удовольствием прям читал. Не то на фоне нынешних попаданческих завалов, не то что, но хорошо пошло.

А Лукьяненко я перечитывать отказываюсь. Ценил у него Холодные берега когда-то, да и то...
Но я ещё пристрастен в плане тк, так что Лукьяненко идёт нафик по совокупности причин. Как и Перумов, в общем-то, но этот ещё и унылый.

#9 Вчера 15:18:53

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, знаете ли вы активно издающуюся серию с русскоязычными фантастами?

Охотники за мирами и New Adult? Хотя там больше фэнтези.

#10 Вчера 15:39:17

Анон

Анон потерял цитату, вроде втреде Перумова было, но вот как раз Олди никуда из обоймы не выпадали. До недавних событий они были в той позиции, когда уже не на волне хайпа, но репутация наработана, качество осталось, и они отлично продавались. Точных цифр анон не видел, но их карподраконы отлично разошлись и на бумаге, и в электронке.

#11 Вчера 15:42:12

Анон

У друзей родителей была отличная библиотека редких в те времена книг, и когда мы бывали у них в гостях, мне разрешалось там рыться сколько душе угодно. Сначала я перечитал все альманахи "Мир Приключений" (там много чего было, из русских авторов помню тольк Ефремова и Булычова), потом был Сергей Снегов "Люди как боги". Потом чего только не читал, особенно любил и сейчас люблю Стругацких, был период увлечения Головачевым (пока он совсем в маразм не впал, а может, и раньше надоел - все-таки он довольно однообразен). У Лукьяненко читал все "Дозоры" и еще некоторые книги, но не фанат.  Люблю "Фэнтези" у Олдей, "Метаморфозы" Дяченок. Одно время дико горел по "Тайному Городу" Панова, но сейчас даже не хочется его новинки читать. У Пехова и компании очень нравился в свое время "Киндрэт".
Сейчас русскоязычных авторов почти не читаю, редко что-то бывает (из нового). Старое да, перечитываю.

Анон пишет:

А потом я заметил, что с каждым перечитыванием она мне кажется всё более и более скучной и мерзенькой. Все вокруг бухают, трахаются (о, это смело используемое в тексте словцо, прям ощущение резкодерзкости +100), и разговаривают об этом онли

Три раза я пытался приняться за Панкееву, но так и не смог. Именно это отвратило. Тогда жалко было, ведь ее так хвалили.

#12 Вчера 15:47:18

Анон

Анон пишет:

Три раза я пытался приняться за Панкееву, но так и не смог. Именно это отвратило. Тогда жалко было, ведь ее так хвалили.

К концу эпопеи там уже гораздо меньше трахаются, потому то начинаются всякие эпичные разборки

#13 Вчера 15:48:31

Анон

Какие ваши любимые авторы?

В 1990-х-2000-х в первую очередь Лукьяненко и Перумов, а так разных авторов читал. Бывало что какая-то книга понравилась, а остальные нет. Например, Мастер собак Дивова очень зашёл, а вот два остальных романа этого же цикла с трудом дочитал.

#14 Вчера 15:50:36

Анон

Анон пишет:

К концу эпопеи там уже гораздо меньше трахаются, потому то начинаются всякие эпичные разборки

Предлагаешь попробовать начать с последней книги? =D Кстати, я так начинал некоторые серии, с середины или конца, нормально было.

#15 Вчера 15:54:20

Анон

Там чтобы понять последнюю книгу, надо знать, что происходило хотя бы в нескольких предыдущих

#16 Вчера 15:56:34

Анон

Анон пишет:

Охотники за мирами и New Adult? Хотя там больше фэнтези.

Боюсь, это не мое. Не сказать, что я против ромфанта, в подростковые годы перечитала почти все что вышло по этому жанру у Альфа-книги. Ух, и забористое там было бояръаниме :lol: Но недавно по светлой памяти удумала перечитать "Дом на перекрестке" Завойчинской и поняла, что не надо было портить себе воспоминания. Уже не цепляют эти всесильные девы с острыми языками и их загадочные возлюбленные с темным прошлым.

#17 Вчера 16:02:14

Анон

Анон пишет:

Там чтобы понять последнюю книгу, надо знать, что происходило хотя бы в нескольких предыдущих

Эх, понятно, спасибо. Ну может когда-нибудь попробую еще начать.

#18 Вчера 16:04:57

Анон

Анон пишет:

Анон потерял цитату, вроде втреде Перумова было, но вот как раз Олди никуда из обоймы не выпадали.

На Автор.Тудее они при этом не зашли. Но там специфическая аудитория, почти у всех старых бумажных авторов лайки и просмотры по нулям. Зато какой-нибудь Попаданец в Наследники Рода имеет миллионы просмотров. Вообще это любопытный феномен, эта попаданческая сетература - она почти не связана с предыдущей литературной традицией и больше напоминает кальку с ранобэ и китайских культиваторок.

#19 Вчера 16:07:25

Анон

Можно ли читать фантастом Сальникова с его Оккультрегером и Когнатой? Вот его достаточно хвалят, хотя анону не очень понравился язык, слишком тягучий. В Оккультрегере про будни ведьм, ангелов и демонов в маленьком уральском городке, в Когнате про то, как советский разведчик из параллельного мира странствует с девушкой драконом по каким-то странным землям.

#20 Вчера 16:45:04

Анон

Анон пишет:

Зато бухать и наркоманить начинают вовсю. Эльф Толик просто мерзкий, как бы потом на него имперское величие ни тянули.

Анон пишет:

Ефремова и Булычова), потом был Сергей Снегов

Блин, вот я щас вдруг осознал, что для меня это прям отдельно идёт. Беляев (обожаю его Прыжок в ничто и Подводных земледельцев, да и многое другое), Стругацкие (вообще все, даже упоротые поздние штуки), Ефремов (Таис Афинская, Час Быка, ааа!), Снегов (Право на поиск!) — обожаю их, но даже в голову вообще не пришло, что они по теме треда  ;D

Отредактировано (Вчера 16:46:22)

#21 Вчера 16:48:17

Анон

Анон пишет:

Блин, вот я щас вдруг осознал, что для меня это прям отдельно идёт. Беляев (обожаю его Прыжок в ничто и Подводных земледельцев, да и многое другое), Стругацкие (вообще все, даже упоротые поздние штуки), Ефремов (Таис Афинская, Час Быка, ааа!), Снегов (Право на поиск!) — обожаю их, но даже в голову вообще не пришло, что они по теме треда

:friends:
Это я еще думал, стоит ли с Толстого и Беляева начинать, или совсем древность =D Вроде про более-менее современных речь, поэтому сомневался.

Отредактировано (Вчера 16:55:37)

#22 Вчера 16:50:35

Анон

Анон пишет:

что они по теме треда

Вообще да :lol: У Снегова Люди как боги эпичны, космоопера галактического размаха не хуже Основания Азимова. Беляев хорош практически весь, у Ефремова анон любит Час быка, вот бы аниме классное могло получиться, не хуже Акиры. Есть и более забытые и специфичные вещи, такие как Казанцев (люблю у него книгу Фаэты, про гибель Фаэтона и древних пришельцев на Земле), и Гриада Колпакова. Ну и Аэлита, конечно.

#23 Вчера 17:15:07

Анон

Анон когда-то любил космические приключалки Бессонова, хотя он, тихо, мизогин, но анон был юным. В последнее время, наверное, только Пехова читает. Лукьяненко превратился в говно задолго до ТК, а раньше анон тоже читал, давно-давно. Стругацких анон любит не всё, но они гиганты, конечно. Бушков - унесите нахуй.

#24 Вчера 17:58:59

Анон

Анон пишет:

Старых авторов начало перепечатывать региональное издательство Феникс https://fantlab.ru/series11214

#25 Вчера 18:00:02

Анон

Анон пишет:

Старых авторов начало перепечатывать региональное издательство Феникс https://fantlab.ru/series11214

Спасибо, анон, посмотрю, смогу ли достать у себя

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума