Вы не вошли.
Здесь обсуждаем любимых авторов и развитие жанра, говорим о том, в каком состоянии находится фантастика и фэнтези на русском языке сейчас, какие есть тенденции, кто из авторов наиболее популярен, а кто незаслуженно забыт, на какие новые дарования стоит обратить внимание, а на какие не стоит.
Вспоминаем забытые имена и делаем новые открытия, рассуждаем, читают ли сейчас еще твердую НФ и классическое фэнтези, обсуждаем попаданцев и ромфант, ищем точки соприкосновения с боллитрой, пытаемся понять, что такое бояръаниме, и проводим любые другие теоретические рассуждения. Сюда же новости об экранизациях и компьютерных играх по мотивам книг.
Какие ваши любимые авторы? Кого читаем давно, кого открыли недавно? Кто категорически не понравился? Каких писателей из девяностых и нулевых вы бы охотно перечитали сейчас? Кто из старых авторов еще пишет и какие новинки у них понравились? Кто пришел на смену классикам и каково новое поколение писателей сейчас?
Скромно внесу в подходящий тред свою большую любовь к Святославу Логинову, его роману "Многорукий бог далайна", повестям и особенно к сборнику небольших рассказов "Мед жизни", который ну просто 100/10. Буду рада, если порекомендуют нечто похожее.
Скромно внесу в подходящий тред свою большую любовь к Святославу Логинову, его роману "Многорукий бог далайна", повестям и особенно к сборнику небольших рассказов "Мед жизни", который ну просто 100/10.
Логинов просто прекрасный автор, Мед жизни обожаю, очень поэтичная история об эскапизме. Мне кажется, в чем-то схожий вайб имеют ранние фэнтезийные романы Дяченко и Не время для драконов Перумова и Лукьяненко. Плюс, может быть, Белая дорога Вартанова.
схожий вайб имеют ранние фэнтезийные романы Дяченко и Не время для драконов Перумова и Лукьяненко. Плюс, может быть, Белая дорога Вартанова
спасибо, анон!
Скромно внесу в подходящий тред свою большую любовь к Святославу Логинову,
Я его Колодезь люблю.
Я его Колодезь люблю.
Она у меня в заначке как раз на почитать. Если бы не выпуск его книг в издании "Большие книги", даже не знаю как бы добыла.
Кстати, аноны, знаете ли вы активно издающуюся серию с русскоязычными фантастами?
Отредактировано (Вчера 14:43:38)
Давний поклонник жанра, прочел очень много всего. Начинал с Перумова, больше всего понравились Гибель богов, Хранитель мечей и совместное с Лукьяненко Не время для драконов. Сам Лукьяненко понравился уже меньше, хотя четыре книги о Дозорах прочел. Зато очень зашли Марина и Сергей Дяченко, особенно их роман Шрам. Олди умеренно нравятся, но как-то без восторга, не возникло сильного отклика.
Зато очень нравились книги, выходившие в нулевые в серии Магия фэнтези. Прежде всего Наталья Игнатова с ее множеством соприкасающихся миров, смесью городского фэнтези и историй про фейри. Вероника Иванова с циклом Третья сторона зеркала про рефлексирующего антимага Джерона, очень симпатичные и атмосферные книжки. Оксана Панкеева с ее Хрониками странного королевства, множеством персонажей и приятным миром. Все эти три серии были очень хороши и в чем-то похожи легкой анимешностью вайба. Сюда же Анастасия Парфенова. Если кто-то знает похожие вещи, буду благодарен.
Очень хорошие были романы у Юлии Остапенко, прежде всего Птицелов и Тебе держать ответ, такое мрачное средневековое фэнтези, с нотками Игры престолов. Тома до шестого очень нравились Отблески Этерны, потом анон постепенно перестал читать из-за обилия множащихся сюжетных линий и исчезновения некоторых старых героев. Пехов анону так и не зашел, вроде неплохо написано, но чем-то не цепляет, хотя Страж в целом понравился.
Потом начались бесчисленные попаданцы, их анон уже читал мало и все они были довольно однообразны. Выделялся разве что Зыков с Безымянным рабом. Потом начались литрпг, потом бояръаниме, и вот мы здесь. Из современных авторов анону нравятся Мария Гуцол, Мария Токарева и Джезебел Морган. У Гуцол и Морган красивые и поэтичные истории о фейри и потусторонних мирах рядом с нашим, у Токаревой своя мультивселенная, включающая множество разных жанров, сейчас анон как раз читает новый роман Град разбитых надежд - про стимпанковский город на краю конца света. Вот Токарева, пожалуй, больше всего похожа на Игнатову и Парфенову из писателей нулевых.
Пробовал грызть боярку, но как-то почти ничего не зашло, книги довольно однообразные. Из наиболее близкого к ней понравился Граф Аверин, про сыщика, расследующего магические дела в альтернативном Петербурге.
Спасибо, анон, что завёл тему.
Я хотел свои пять копеек про Панкееву вставить. В перумотреде её поминали как образец годноты.
Я её в своё время очень любил, особенно всякую шпионскую развесистую клюкву про Шеллара и ко. И бесило меня только то, что ггероиня сходу забывает о своих родителях и вовсе не терзается, как они там. А потом я заметил, что с каждым перечитыванием она мне кажется всё более и более скучной и мерзенькой. Все вокруг бухают, трахаются (о, это смело используемое в тексте словцо, прям ощущение резкодерзкости +100), и разговаривают об этом онли. Светиро разума и гений детективности гениален только из-за авторского слова, на деле никаких солидных умозаключений он не выдаёт. Вроде бы обученный убийца ведёт себя... ай, ладно, я начинаю заводиться, не хочу прям обсирать, хочу сказать, что персонажи стали выглядеть очень сильно картонными, что с прошествием времени их речи и поступки стали выглядеть крайне неэтично, хоть и преподносятся как благо и круть, что в целом это стало выглядеть, как что-то, что стоит оставить в прошлом веке.
Недавно перечитывал у Олдей Мессию, он такого ощущения не вызвал вообще. Компас не съехал. Надо другие их вещи поглядеть, я их шибко любил раньше.
Громыко для меня всегда была слегка странненькой, вроде и задорно пишет про ту же Вольху, но ощущение смеси бульдога с носорогом, причём хромым. Академия, приключения — всегда годно и весело, как только начинаются любови, меня скринживает вдребезги пополам. Невозможно читать. Иу.
Относительно недавно перечитал Викторию Угрюмову, первую часть Кахатанны. Очень сильно изумился, она у меня осталась в памяти, как откровенно слабое поделие, а сейчас с удовольствием прям читал. Не то на фоне нынешних попаданческих завалов, не то что, но хорошо пошло.
А Лукьяненко я перечитывать отказываюсь. Ценил у него Холодные берега когда-то, да и то...
Но я ещё пристрастен в плане тк, так что Лукьяненко идёт нафик по совокупности причин. Как и Перумов, в общем-то, но этот ещё и унылый.
Кстати, аноны, знаете ли вы активно издающуюся серию с русскоязычными фантастами?
Охотники за мирами и New Adult? Хотя там больше фэнтези.
Анон потерял цитату, вроде втреде Перумова было, но вот как раз Олди никуда из обоймы не выпадали. До недавних событий они были в той позиции, когда уже не на волне хайпа, но репутация наработана, качество осталось, и они отлично продавались. Точных цифр анон не видел, но их карподраконы отлично разошлись и на бумаге, и в электронке.
У друзей родителей была отличная библиотека редких в те времена книг, и когда мы бывали у них в гостях, мне разрешалось там рыться сколько душе угодно. Сначала я перечитал все альманахи "Мир Приключений" (там много чего было, из русских авторов помню тольк Ефремова и Булычова), потом был Сергей Снегов "Люди как боги". Потом чего только не читал, особенно любил и сейчас люблю Стругацких, был период увлечения Головачевым (пока он совсем в маразм не впал, а может, и раньше надоел - все-таки он довольно однообразен). У Лукьяненко читал все "Дозоры" и еще некоторые книги, но не фанат. Люблю "Фэнтези" у Олдей, "Метаморфозы" Дяченок. Одно время дико горел по "Тайному Городу" Панова, но сейчас даже не хочется его новинки читать. У Пехова и компании очень нравился в свое время "Киндрэт".
Сейчас русскоязычных авторов почти не читаю, редко что-то бывает (из нового). Старое да, перечитываю.
А потом я заметил, что с каждым перечитыванием она мне кажется всё более и более скучной и мерзенькой. Все вокруг бухают, трахаются (о, это смело используемое в тексте словцо, прям ощущение резкодерзкости +100), и разговаривают об этом онли
Три раза я пытался приняться за Панкееву, но так и не смог. Именно это отвратило. Тогда жалко было, ведь ее так хвалили.
Три раза я пытался приняться за Панкееву, но так и не смог. Именно это отвратило. Тогда жалко было, ведь ее так хвалили.
К концу эпопеи там уже гораздо меньше трахаются, потому то начинаются всякие эпичные разборки
Какие ваши любимые авторы?
В 1990-х-2000-х в первую очередь Лукьяненко и Перумов, а так разных авторов читал. Бывало что какая-то книга понравилась, а остальные нет. Например, Мастер собак Дивова очень зашёл, а вот два остальных романа этого же цикла с трудом дочитал.
К концу эпопеи там уже гораздо меньше трахаются, потому то начинаются всякие эпичные разборки
Предлагаешь попробовать начать с последней книги? Кстати, я так начинал некоторые серии, с середины или конца, нормально было.
Там чтобы понять последнюю книгу, надо знать, что происходило хотя бы в нескольких предыдущих
Охотники за мирами и New Adult? Хотя там больше фэнтези.
Боюсь, это не мое. Не сказать, что я против ромфанта, в подростковые годы перечитала почти все что вышло по этому жанру у Альфа-книги. Ух, и забористое там было бояръаниме Но недавно по светлой памяти удумала перечитать "Дом на перекрестке" Завойчинской и поняла, что не надо было портить себе воспоминания. Уже не цепляют эти всесильные девы с острыми языками и их загадочные возлюбленные с темным прошлым.
Там чтобы понять последнюю книгу, надо знать, что происходило хотя бы в нескольких предыдущих
Эх, понятно, спасибо. Ну может когда-нибудь попробую еще начать.
Анон потерял цитату, вроде втреде Перумова было, но вот как раз Олди никуда из обоймы не выпадали.
На Автор.Тудее они при этом не зашли. Но там специфическая аудитория, почти у всех старых бумажных авторов лайки и просмотры по нулям. Зато какой-нибудь Попаданец в Наследники Рода имеет миллионы просмотров. Вообще это любопытный феномен, эта попаданческая сетература - она почти не связана с предыдущей литературной традицией и больше напоминает кальку с ранобэ и китайских культиваторок.
Можно ли читать фантастом Сальникова с его Оккультрегером и Когнатой? Вот его достаточно хвалят, хотя анону не очень понравился язык, слишком тягучий. В Оккультрегере про будни ведьм, ангелов и демонов в маленьком уральском городке, в Когнате про то, как советский разведчик из параллельного мира странствует с девушкой драконом по каким-то странным землям.
Зато бухать и наркоманить начинают вовсю. Эльф Толик просто мерзкий, как бы потом на него имперское величие ни тянули.
Ефремова и Булычова), потом был Сергей Снегов
Блин, вот я щас вдруг осознал, что для меня это прям отдельно идёт. Беляев (обожаю его Прыжок в ничто и Подводных земледельцев, да и многое другое), Стругацкие (вообще все, даже упоротые поздние штуки), Ефремов (Таис Афинская, Час Быка, ааа!), Снегов (Право на поиск!) — обожаю их, но даже в голову вообще не пришло, что они по теме треда
Отредактировано (Вчера 16:46:22)
Блин, вот я щас вдруг осознал, что для меня это прям отдельно идёт. Беляев (обожаю его Прыжок в ничто и Подводных земледельцев, да и многое другое), Стругацкие (вообще все, даже упоротые поздние штуки), Ефремов (Таис Афинская, Час Быка, ааа!), Снегов (Право на поиск!) — обожаю их, но даже в голову вообще не пришло, что они по теме треда
Это я еще думал, стоит ли с Толстого и Беляева начинать, или совсем древность Вроде про более-менее современных речь, поэтому сомневался.
Отредактировано (Вчера 16:55:37)
что они по теме треда
Вообще да У Снегова Люди как боги эпичны, космоопера галактического размаха не хуже Основания Азимова. Беляев хорош практически весь, у Ефремова анон любит Час быка, вот бы аниме классное могло получиться, не хуже Акиры. Есть и более забытые и специфичные вещи, такие как Казанцев (люблю у него книгу Фаэты, про гибель Фаэтона и древних пришельцев на Земле), и Гриада Колпакова. Ну и Аэлита, конечно.
Анон когда-то любил космические приключалки Бессонова, хотя он, тихо, мизогин, но анон был юным. В последнее время, наверное, только Пехова читает. Лукьяненко превратился в говно задолго до ТК, а раньше анон тоже читал, давно-давно. Стругацких анон любит не всё, но они гиганты, конечно. Бушков - унесите нахуй.
Старых авторов начало перепечатывать региональное издательство Феникс https://fantlab.ru/series11214
Старых авторов начало перепечатывать региональное издательство Феникс https://fantlab.ru/series11214
Спасибо, анон, посмотрю, смогу ли достать у себя