Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-06-27 11:38:02

Анон

Книги Ника Перумова

Один из основателей российского фэнтези, автор эпопеи о приключениях некроманта Фесса, романа "Гибель богов" и продолжения книг Толкиена "Кольцо тьмы".

Читали ли вы? Как относитесь? Что нравится, что не нравится?
Дочитали ли "Гибель богов-2"? Следите ли за новыми приключениями Фесса в книге "Когда мир изменился"? Знакомились ли с новыми книгами, такими как "Восстание безумных богов" и стимпанковскими приключениями Молли Блэкуотер?

И наконец, кто такой Кицум?

#2 2025-06-27 11:41:44

Анон

Re: Книги Ника Перумова

Анон пишет:

Следите ли за новыми приключениями Фесса в книге "Когда мир изменился"?

Божи мой оно еще выходит?

#3 2025-06-27 11:54:30

Анон

Оно ещё живое?

Отредактировано (2025-06-27 11:55:42)

#4 2025-06-27 11:58:25

Анон

Анон пишет:

Божи мой оно еще выходит?

Да, несколько лет назад вышел первый том нового подцикла о том, как Фесс проснулся.

Анон пишет:

Оно ещё живое?

На самом деле выходит довольно много новых книг, вот страничка автора на Фантлабе https://fantlab.ru/autor57

#5 2025-06-27 12:15:01

Анон

Анон пишет:

от страничка автора на Фантлабе

ненене, спасибо, я абстрактно изумился, терпеть его не могу

#6 2025-06-27 12:24:54

Анон

Не прощу за Джайлза  :angry_mob:

#7 2025-06-27 12:28:29

Анон

Нечитаемая графомания с дубовым слогом

#8 2025-06-27 12:47:07

Анон

Один из любимых авторов детства, читал большую часть книг. Больше всего понравились "Хранитель Мечей" и "Хроники Хьерварда". Фесс долгое время был любимым героем наравне с Геральтом. Жаль, что после "Семи зверей Райлега" автор начал писать бесконечную Гибель богов-2, примерно на этом месте от него и начали отваливаться читатели. Тем не менее новые книги покупаю, отдельные из них бывают неплохими и бодрыми, как например "Война ангелов".

#9 2025-06-27 13:29:52

Анон

Анон пишет:

стимпанковскими приключениями Молли Блэкуотер

Дичайше угорал со скандала о плагиате "Молли". Во-первых, с того, что киноделам оказалось проще и дешевле придумать свою уникальную бунтарку, чем связываться с "бестселлером" (история пиара и продаж "Молли" — отдельная трагикомедия), во-вторых, с того, что Перумыч предъявил именно за концепцию нитакой бунтарки и её нитакого бунта  :lol:

По поводу остального творчества... Про Фесса читал в школе, вполне заходило, но перечитывать рискну разве что только "Дочь некроманта", и то в память о том, что это была первая книга у Перумова, и пятнадцатилетний анон знатно покачался на эмоциональных качелях от этой оригинальной истории девочки-убийцы, пока читал.

Анон пишет:

Следите ли за новыми приключениями Фесса

Не читал, но асуждаю. Фесс был уже выдоен, как персонаж, в финале опупеи, зачем дальше теребонькать этот труп (не, понимаю, что ради бабла, но всё же).

Отредактировано (2025-06-27 13:31:09)

#10 2025-06-27 13:39:33

Анон

Анон пишет:

Да, несколько лет назад вышел первый том нового подцикла о том, как Фесс проснулся.

Я даже не знаю как он заснул  =D Я только помню что фесс был капец неудачник и все вокруг него мерли как мухи.

Мне вообще нравился этот цикл. Если бы автор был поумнее и аккуратно закруглил, а потом начал бы писать уже другие, то все у него было бы ништяк, поскольку читатели бы не отвалились так стремительно.

Хз смог бы я сейчас его прочитать, давно не читал.

#11 2025-06-27 13:48:57

Анон

Анон пишет:

Ааа, кто-то помнит его  :sadcat:

#12 2025-06-27 14:05:35

Анон

Анон пишет:

Если бы автор был поумнее и аккуратно закруглил, а потом начал бы писать уже другие, то все у него было бы ништяк, поскольку читатели бы не отвалились так стремительно.

Там не совсем в этом проблема. Войну мага он закончил вовремя и относительно быстро, если сравнивать с ОЭ, скажем. Потом был Райлег, попытка в новый мир с новыми героями, который начался неплохо, но читатели хотели старых персонажей и выпрашивали Гибель богов 2, про Хедина и Ракота. Продажи Райлега просели, проект был поспешно свернут, Перумов вернулся к своей основной вселенной и тут уже началась беспощадная сериализация. ГБ-2 получилась длинной, путано написанной и затянутой, и большинство читателей отвалилось в процессе. Попутно выходили сайдстори по Упорядоченному, но большого интереса они не привлекли, и была попытка вернуть Фесса. Сейчас Перумов вроде пишет новую вселенную, но положение у него сложное, ЭКСМО его больше не издает и как будет издана новая книга, неясно. Видимо, печать по требованию или краунфандинг. Была попытка переиздания книг в издательстве Феникс, но вроде продажи тоже были так себе.

#13 2025-06-27 14:43:27

Анон

Анон пишет:

но положение у него сложное, ЭКСМО его больше не издает и как будет издана новая книга

ого, а откуда дровишки?

#14 2025-06-27 14:51:08

Анон

Читал в одиннадцать-двенадцать лет, тогда эта манямба отлично заходила, особенно «Мечи» :lol:

#15 2025-06-27 17:26:27

Анон

Анон пишет:

ого, а откуда дровишки?

Он об этом писал на своей стене вконтакте, плюс на форуме Фантлаба цитировали. Последний том ГБ-2 и второй том Безумных богов выходили уже не в ЭКСМО, а в Фениксе, но и там не собираются печатать дальше. Похоже, очень низкие продажи. В принципе такое сейчас у многих бумажных авторов старой волны, они уходят или в электронные самиздаты, или в Т8, печать по требованию. Печатаются и продаются новые авторы, которые умеют вести телеграм каналы и тиктоки и взаимодействовать с аудиторией нонстоп.

#16 2025-06-27 17:50:02

Анон

Анон пишет:

Читали ли вы? Как относитесь? Что нравится, что не нравится?

Читал в детстве, поэтому расскажу на уровне эмоций, перечитывать оно все равно не буду.

Анону адски не хватало Толкина, Хоббит и Вк были зачитаны до дыр, а Сильмариллиона нигде не было. И вот анону из библиотеки принесли книжку типа продолжение. Сначала все было прям  так ничо, мелкоанон пищал от восторга, что вот же оно - Средиземь любимое, но с каждой главой все отчетливее становился привкус говна и поддельных елочных игрушек (с). Дочитать книгу не смог, было прям обидно, что такое фанфики анон тогда не знал и принял все близко к сердцу.  ;D

#17 2025-06-27 17:55:28

Анон

Читал в далекой юности, вполне заходило. Конечно, Кольцо Тьмы - из категории "мой первый фанфик", но мне зашло. До сих пор перечитываю изредка. "Не время для драконов" тоже неплохо.
Цикл про Фесса еле домучила. Под конец читал все, что касается Императора и забил на остальное. И наверно на этом все кончилось.
Интереса ради взялась читать "Александровских кадетов". Сносно, а на фоне впопуданцев, издающихся валом, даже хорошо.
Что прям зашло-зашло "Империя превыше всего". И увлекательно, и интригующе и даже с глубокой мыслью

У нас же вроде была перумовская тема?

#18 2025-06-27 18:14:40

Анон

Анон пишет:

У нас же вроде была перумовская тема?

Да вроде нет, анон не видел.

Анон пишет:

"Не время для драконов" тоже неплохо.

Хорошая кстати книга, и мир там очень симпатичный, такой немного стимпанк. А вот недавнее продолжение уже меньше понравилось.

Анон пишет:

И увлекательно, и интригующе и даже с глубокой мыслью

Сейчас как раз пишется третий том, двадцать лет спустя.

#19 2025-06-27 18:27:54

Анон

Вот сейчас читаю Империя превыше всего.Поначалу шло довольно бодро.Нравилось.Очень оригинально казалось.Но  даже не знаю буду читать вторую книгу.Уж появилось то ощущение вторичности происходящего.Где то все это уже было.
Очень нравилась книга Не время для драконов. А вот продолжение Не время для людей не зашло.Скучно и предсказуемо
В свое время перечитал массу его книг.Что то нравилось  что нет.Как по мне довольно неплохой автор. Периодически  раз в 2-3 года к нему возвращаюсь  и читаю новинки.Я  его многолетний читатель с большим стажем

#20 2025-06-27 21:10:32

Анон

Анон пишет:

.Уж появилось то ощущение вторичности происходящего.Где то все это уже было.

Оно было в классической НФ, анон.  И да, книга несколько подзатянута. Но у меня вторая книга пошла куда бодрее, там биология пропала и появилась политика.

Анон пишет:

Не время для людей

Не зря я его дропнул(

Анон пишет:

Периодически  раз в 2-3 года к нему возвращаюсь  и читаю новинки

Как тебе "Кадеты"?

#21 2025-06-27 22:10:09

Анон

Анон пишет:

Читали ли вы?

да, в подростковом возрасте

Анон пишет:

Что нравится

Фесс, некоторые герои, миропостроение, анимешное превозмогательство, девушки, драконы, некромантия

Анон пишет:

что не нравится?

личность автора, его прорывающаяся гомофобия в книгах, Клара Хюммель, дроч некоторых персонажей на "неоднозначные решения и мамкиных циников"

Анон пишет:

Как относитесь?

Кольца прочитал в 9 лет, следом за ВК, вроде понравилось, но офигел с наглости Перумова разрушить чужой мир, Хьедвард крепкий, читал уже после ЛР, Империя понравилась (но отсылки к 3 Рейху и православие в 3 тысяча каких-то годах кринжевые и смешные, а еще о мигрантах фу), Летописи начал в 11, тогда показались жуткими, они были одной из моих гипер обцессий, с 11 по 13 лет, некоторые куски я мог цитировать страницами, первые 4 тома у меня были в кирпиче, я с ними засыпал, читая, и в результате, у одной из книг, от того, что она падала с кровати отвалился корешок. Терн средне, но норм. Техномагия кринж. Драконы норм, но смущал их с Лукьяненко дроч на юных девочек (я не знаю, кто из них за это отвечал). Все это читал подростком, взрослее начинал Гибеь богов и сдулся. Перечитывать не хочу, пусть останется в памяти положительным. Спасибо ему, в целом, за то, что помог многим молодым авторам публиковаться во всяких антологиях и т.п.

Анон пишет:

Следите ли за новыми приключениями Фесса в книге "Когда мир изменился"?

я открывал первые строки, как то было оно душно, и решил не портить впечатления о моем около анимешном краше детства  ;D и испугался, что их с дочей засунут в пейринг.
Дико бесила Клара, один из самых раздражающих для меня персов за все время. И Император в начале, за то, что куча народа перемерло из-за его ненависти к магам.
Я ненавидел в детстве Этлау за Джайлзла, и пытки Фесса, а потом вспоминая распробовал их с Фессом пейринг...
Жаль, что книги слишком рано были напечатаны, чтоб образовался активный фандом.
Я бы по Летописям аниме посмотрел, они такие превозмогательные, с бисененами, Супер Злом, девочками с мечом, супер артефактами и ярким миром

Анон пишет:

+++ И Рысю
я  даже когда то на дневниках находил фанфики с Джайлзлом и Фессом не рейтинговые

#22 2025-06-27 22:13:21

Анон

Рысь и Джайлза жалко, персонажи придуманы чисто для того чтоб их убили пострашнее.

#23 2025-06-27 22:34:30

Анон

Анон пишет:

Летописи начал в 11, тогда показались жуткими, они были одной из моих гипер обцессий, с 11 по 13 лет,

а еще меня дико бесило, что куча народа копалось в воспоминаниях Фесса, не спросив его мнения, тут я заработал один из первых дженовых сквиков.
И что Клара видела его воспоминания, и не поняла, что он хочет миру помочь.
И что она ему не поверила, решив что он Разрушитель, поверив левым магам(
И иллюстрации Бондаря были очень красивыми в книгах

#24 2025-06-27 22:35:02

Анон

Анон пишет:

Рысь и Джайлза жалко, персонажи придуманы чисто для того чтоб их убили пострашнее.

и Троша

#25 2025-06-27 22:55:39

Анон

Анон пишет:

И что Клара видела его воспоминания, и не поняла, что он хочет миру помочь.

Она вообще какая-то стремная для мери сью... Туповатая и нылая

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума