Вы не вошли.
Любите ли вы сборные модели так же, как их люблю я? Собираете сами или только мечтаете вкатиться? А возможно, даже мастерите кастомы и конверсии? Тема для всех любителей масштабных сборных моделей, сеттинг неважен - это могут быть аниме-мехи, военная техника, автомобили/мотоциклы, да хоть персонажи (да, такие бывают).
FAQ по пунктам, при необходимости будет пополняться:
Отредактировано (2025-06-27 14:54:30)
Интересно, подпишусь.
Это войдёт в первый пост, но позже (с тапка неудобно редактировать). Где смотреть анонсы новых бандай-моделек? В твиттере: https://twitter.com/HobbySite/ Этот аккаунт постит анонсированные новинки от Bandai (а они чуть ли не монополисты в мире сборных моделей). Меня интересуют в первую очередь гандамы, каменрайдеры и Евангелион; но у последних пока что вот прям новинок не ожидается. На этот год из интересных гандамов анонсированы эти:
https://twitter.com/HobbySite/status/19 … OdvsA&s=19 - новый HG из сезона Gundam GQuuuuX (кстати, снято в коллабе с Хидеаки Анно и студией Хара, что видно по дизайнам) Поскольку это актуальный сезон сейчас, есть и ещё несколько анонсов, но все опять-таки HG.
https://vxtwitter.com/HobbySite/status/ … A0-MA&s=19 - RG Shining Gundam из сезона Mobile Fighter G Gundam
https://vxtwitter.com/HobbySite/status/ … L53LQ&s=19 - MG Barbatos Lupus, ждём лютой годноты, потому что МГ по Сиротам - произведение искусства нафиг
Супер, пластик на Холиварке!
Вброшу ряд вещей, которые с ходу подумались:
1. Для любителей строгой терминологии: "Gunpla" – от Gundam Plastic Models, модельки именно по вселенным мультифраншизы Gundam. "Plamo" – от Plastic Models, более широкий термин для всех вообще.
2. Bandai – доминирующий мастодонт на рынке моделек цветных роботов. Например, кроме Гандамов у них есть большая линия 30 Minutes Label, не опирающаяся ни на какие аниме-сериалы, куда входят подразделы 30 Minutes Missions (мехи), 30 Minutes Sisters (девушки-мехи), 30 Minutes Fantasy (меха-фэнтезийные волшебники и рыцари). Там же, правда, и мелкая подгруппа 30 Minutes Preference (героини как раз из существующих сериалов, в ней скоро выйдет Аянами).
У моделей 30 Minutes достаточно невысокая сложность сборки (уровня примерно класса HG или немного ниже) и при этом прицел на модульность, совместимость и заменяемость между моделями. Обилие допкомплектов (лица-тела-причёски для девиц, оружие для всех, доспехи для фэнтези). Размер – де-факто HG, то бишь условный масштаб 1/144 для роботов и 1/12 для человека, рост модельки порядка 18 см.
3. У китайских производителей тоже бывает интересное, и по качеству пластика они в последнее время подтянулись. Понравились несколько моделей робо-зверей Number 57 Manhunter (примерно в один размер с HG) и роботов Number 57 Armored Puppet (сильно мельче, масштаб 1/24). Мехи серии Sheik Mainland (вновь аналог 1/144 и HG). Современный Bandai, конечно, выше по крутости инженерии и качеству материалов и инструкций, но разрыв с Китаем уже не "небо и земля"
4. Раз уж о китайцах, ещё рекомендую хобби-инструменты бренда DSPIAE, производят они массу всего, от однолезвийных кусачек и ножей до расходников, красок-цементов и т. п. Куда дешевле японского при опять же сравнимом качестве.
Про инструменты хотел добавить: именно для разного рода снап китов, то бишь тех самых гандамов, меха мусуме и прочих наборов, которые собираются без клея, на защёлки и прочего рода соединения, полезными будут ещё такие приобретения - сепаратор деталей(фактически туповатое лезвие с большим углом заточки, позволяет разъединять детали с меньшим риском сломать хрупкое соединение, и маркер уплотнитель соединений - как клей пва или столярный, создаёт тонкую резиновую плёнку на детали, так что расшатавшиеся шарниры или неплотные соединения снова становятся функциональными. Купить такое можно от тех же dspiae.
Надо больше иллюстраций)) Несите хвасты своим!
Ура, тред для меня, как раз недавно грустил, что на холиварке ничего такого нет. Правда я больше по girlpla, может кто-то тут тоже по девочкам, а не роботам=D
1. Для любителей строгой терминологии: "Gunpla" – от Gundam Plastic Models, модельки именно по вселенным мультифраншизы Gundam. "Plamo" – от Plastic Models, более широкий термин для всех вообще.
Да-да, всё так. Я просто собираю в основном именно гандамов, поэтому по привычке зову.
За моделями 30 Minutes тоже слежу, но пока ничего не брала, хотя хочу 30MF Liber Archer, эти ребята вообще прям как биониклы: https://www.hlj.com/30mf-liber-archer-banh683403
Размер – де-факто HG, то бишь условный масштаб 1/144 для роботов и 1/12 для человека, рост модельки порядка 18 см.
Гандамы 1/144 обычно от 13 до 15 см роста, порядка 18 - это как раз 1/100 уже. Но зависит от размера модели в лоре, HG Neo Zeong ростом чуть ли не в метр.
Гандамы 1/144 обычно от 13 до 15 см роста
Ох, точно. Виноват, ошибся впопыхах.
Из 30MF у меня есть Liber Holy Knight, Liber Bishop и Rosan Warrior, попробую сфоткать сегодня вечером. Плюс очень жду июльского Liber Sorcerer и ноябрьского Dragonia Lord.
О, у меня тоже Шварцетта есть, но я её ещё не собрала (только расшить успела, к сборке не приступала). А Эпиона хотела, но не взяла, потому что полон бэклог. Если вы не против, я в первом посте отведу раздел для пользовательских коллекций и добавлю фото туда - но завтра, сейчас я опять на тапке.
О, у меня тоже Шварцетта есть, но я её ещё не собрала (только расшить успела, к сборке не приступала). А Эпиона хотела, но не взяла, потому что полон бэклог. Если вы не против, я в первом посте отведу раздел для пользовательских коллекций и добавлю фото туда - но завтра, сейчас я опять на тапке.
Не против, конечно.
Тоже потихоньку продолжу фотать своих:
Может какой-то нибудь челлендж замутим, чтобы прорядить ряды несобранных коробок в шкафу?
Может какой-то нибудь челлендж замутим, чтобы прорядить ряды несобранных коробок в шкафу?
Импосибл Запасы слишком велики, а времени украдкой.
Вот ещё порция:
А будет гайд по покраске?
Я хотел купить себе гараж кит аниме фигурки, но судя по всему, если красить кисточкой, а не аэрографом, получится очень некрасиво. А аэрограф в домашних условиях это все стены в красках.
А будет гайд по покраске?
Я хотел купить себе гараж кит аниме фигурки, но судя по всему, если красить кисточкой, а не аэрографом, получится очень некрасиво. А аэрограф в домашних условиях это все стены в красках.
Ну про всё стены в красках, это уже какой-то экстремальный моделизм Распыл от аэрографа содержит тончайшие частицы краски, которые сохнут в процессе полёта (с этим связана одна из ошибок покраски аэром - появляется шагрень на поверхности. Т.е краска успевает застыть в полёте, и прилетает на деталь уже в виде гранул, а не растекается по поверхности. ) Так что скорее просто придётся чаще протирать поверхности в полуметре от рабочего места. Борются с этим наличием вытяжного бокса - ящика с вкоряченным вентилятором и фильтром перед ним
Который в свою очередь всасывает в себя излишек тумана с частицами краски от работы аэрографом.
Вот ещё порция:
Ананас, а покажи человеческие ноги мехи в маске, пожалуйста. Они правда в серии порнушныепрозрачные? Анон видел другие модельки и конкретно бякнулся об полупрозрачный пластик.
И если можешь, внутреннюю конструкцию тоже. Или эту часть инструкции по сборке, я ее никак не могу найти в интернете отдельно. Там же конструкция рамка+шарнир, как кость, на которую защелкиваются две половины, да? Не как у котобукии просто две половины, шарнир в их пазах.
Полупрозрачные, да. Но я не покажу, так как производитель супер-редиска, и положил шарниры только для одной из двух версий сборки. Т.е можно собрать или бронированную, или нормальную версию. Хочешь обе - покупай две коробки.
На фото снизу неиспользованный литник с прозрачными нормальными ногами. Ну и там обычный коленный шарнир с двумя точками сгиба. Интереснее всего, с технической точки зрения, получилось у ребят из Nuke Matrix. Там 6 точек подвижности, имитирующих гидравлику. На фото пример сгиба ноги.
А так да, как кость, т.е если покрасить в хром металл, то сквозь полупрозрачку должно эффектно смотреться.
Отредактировано (2025-06-27 14:43:58)
А аэрограф в домашних условиях это все стены в красках.
Совершенно необязательно, у маленького модельного аэрографа на это просто мощности и разлёта не хватит. Я ещё не ахти какой опытный пользователь аэра, но хватило просто работать на старой клеёнке и на задний план поставить какую-нибудь коробку чисто на всякий случай. Разлёт там очень небольшой, я когда тестила, то даже клеёнку почти не запачкала.
P.S. Теперь в первом посте есть коллекции анонов!
Отредактировано (2025-06-27 15:00:38)
роизводитель супер-редиска, и положил шарниры только для одной из двух версий сборки. Т.е можно собрать или бронированную, или нормальную версию. Хочешь обе - покупай две коробки.
Спасибо большое. Пшол думать еще (а ведь почти решился), не ожидал такой подставы, какие жадные ребятки.. :I
А гидравлика очень прикольная.
не ожидал такой подставы, какие жадные ребятки.. :I
Вот да. Я привык, что могут дать например одну тушку, а руки и ноги нужно менять, если хочешь разный вид(как у тех же nuke matrix первых выпусков, неудобно, но хотя бы возможно)
Причём у первых моделей от Suyata было по 2 полноценные тушки. А вот последние коробки они выпустили по такому принципу. Коробка немного дешевле, но собрать можно ток одну девчушку. Куда то не туда они завернули со стратегией.
Я привык, что могут дать например одну тушку, а руки и ноги нужно менять, если хочешь разный вид(как у тех же nuke matrix первых выпусков, неудобно, но хотя бы возможно)
У меня есть пробуждённая Ева-01 от Котобукии, вот такая: https://www.plazajapan.com/4934054027330/ И там как раз можно руку менять - сделать обычную или энергетическую, какая больше нравится. Сама модель, кстати, качественная и красивая, рекомендую (хотя новая RG Ева от Бандая с ней может поспорить, она у меня тоже есть, но не собрана ещё).