Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-06-25 20:05:03

Анон

Gunpla и прочие сборные модели (Bandai, Kotobukiya, Tamiya, китайские)

Любите ли вы сборные модели так же, как их люблю я? Собираете сами или только мечтаете вкатиться? А возможно, даже мастерите кастомы и конверсии? Тема для всех любителей масштабных сборных моделей, сеттинг неважен - это могут быть аниме-мехи, военная техника, автомобили/мотоциклы, да хоть персонажи (да, такие бывают).
FAQ по пунктам, при необходимости будет пополняться:

Что вообще за сборные модели? Это конструкторы типа Лего?
Какие они бывают?
А масштаб что значит?
Их же красить надо, да? И клей нужен?
Что нужно для сборки на самом деле
Что не мастхэв, но с этим будет лучше
Где такое удовольствие купить
А что там по кастомам и конверсиям?
Анонсы новинок от Bandai
Часть личной коллекции автора
Коллекция анона #11
Коллекция анона #15

Отредактировано (2025-06-27 14:54:30)

#2 2025-06-25 20:20:14

Анон

Re: Gunpla и прочие сборные модели (Bandai, Kotobukiya, Tamiya, китайские)

Интересно, подпишусь.

#3 2025-06-25 23:32:17

Анон

Это войдёт в первый пост, но позже (с тапка неудобно редактировать). Где смотреть анонсы новых бандай-моделек? В твиттере: https://twitter.com/HobbySite/ Этот аккаунт постит анонсированные новинки от Bandai (а они чуть ли не монополисты в мире сборных моделей). Меня интересуют в первую очередь гандамы, каменрайдеры и Евангелион; но у последних пока что вот прям новинок не ожидается. На этот год из интересных гандамов анонсированы эти:
https://twitter.com/HobbySite/status/19 … OdvsA&s=19 - новый HG из сезона Gundam GQuuuuX (кстати, снято в коллабе с Хидеаки Анно и студией Хара, что видно по дизайнам) Поскольку это актуальный сезон сейчас, есть и ещё несколько анонсов, но все опять-таки HG.
https://vxtwitter.com/HobbySite/status/ … A0-MA&s=19 - RG Shining Gundam из сезона Mobile Fighter G Gundam
https://vxtwitter.com/HobbySite/status/ … L53LQ&s=19 - MG Barbatos Lupus, ждём лютой годноты, потому что МГ по Сиротам - произведение искусства нафиг

#4 2025-06-26 12:07:18

Анон

Супер, пластик на Холиварке!
Вброшу ряд вещей, которые с ходу подумались:

1. Для любителей строгой терминологии: "Gunpla" –  от Gundam Plastic Models, модельки именно по вселенным мультифраншизы Gundam. "Plamo" – от Plastic Models, более широкий термин для всех вообще.

2. Bandai – доминирующий мастодонт на рынке моделек цветных роботов. Например, кроме Гандамов у них есть большая линия 30 Minutes Label, не опирающаяся ни на какие аниме-сериалы, куда входят подразделы 30 Minutes Missions (мехи), 30 Minutes Sisters (девушки-мехи), 30 Minutes Fantasy (меха-фэнтезийные волшебники и рыцари). Там же, правда, и мелкая подгруппа 30 Minutes Preference (героини как раз из существующих сериалов, в ней скоро выйдет Аянами).
У моделей 30 Minutes достаточно невысокая сложность сборки (уровня примерно класса HG или немного ниже) и при этом прицел на модульность, совместимость и заменяемость между моделями. Обилие допкомплектов (лица-тела-причёски для девиц, оружие для всех, доспехи для фэнтези). Размер – де-факто HG, то бишь условный масштаб 1/144 для роботов и 1/12 для человека, рост модельки порядка 18 см.

3. У китайских производителей тоже бывает интересное, и по качеству пластика они в последнее время подтянулись. Понравились несколько моделей робо-зверей Number 57 Manhunter (примерно в один размер с HG) и роботов Number 57 Armored Puppet (сильно мельче, масштаб 1/24). Мехи серии Sheik Mainland (вновь аналог 1/144 и HG). Современный Bandai, конечно, выше по крутости инженерии и качеству материалов и инструкций, но разрыв с Китаем уже не "небо и земля"

4. Раз уж о китайцах, ещё рекомендую хобби-инструменты бренда DSPIAE, производят они массу всего, от однолезвийных кусачек и ножей до расходников, красок-цементов и т. п. Куда дешевле японского при опять же сравнимом качестве.

#5 2025-06-26 12:38:49

Анон

Про инструменты хотел добавить: именно для разного рода снап китов, то бишь тех самых гандамов, меха мусуме и прочих наборов, которые собираются без клея, на защёлки и прочего рода соединения, полезными будут ещё такие приобретения - сепаратор деталей(фактически туповатое лезвие  с большим углом заточки, позволяет разъединять детали с меньшим риском сломать хрупкое соединение, и маркер уплотнитель соединений - как клей пва или столярный, создаёт тонкую резиновую плёнку на детали, так что расшатавшиеся шарниры или неплотные соединения снова становятся функциональными. Купить такое можно от тех же dspiae.

1000008549.jpg

#6 2025-06-26 12:45:41

Анон

Надо больше иллюстраций)) Несите хвасты своим!

#7 2025-06-26 13:48:07

Анон

Ура, тред для меня, как раз недавно грустил, что на холиварке ничего такого нет. Правда я больше по girlpla, может кто-то тут тоже по девочкам, а не роботам=D

#8 2025-06-26 14:05:45

Анон

Анон пишет:

1. Для любителей строгой терминологии: "Gunpla" –  от Gundam Plastic Models, модельки именно по вселенным мультифраншизы Gundam. "Plamo" – от Plastic Models, более широкий термин для всех вообще.

Да-да, всё так. Я просто собираю в основном именно гандамов, поэтому по привычке зову.

За моделями 30 Minutes тоже слежу, но пока ничего не брала, хотя хочу 30MF Liber Archer, эти ребята вообще прям как биониклы: https://www.hlj.com/30mf-liber-archer-banh683403

Анон пишет:

Размер – де-факто HG, то бишь условный масштаб 1/144 для роботов и 1/12 для человека, рост модельки порядка 18 см.

Гандамы 1/144 обычно от 13 до 15 см роста, порядка 18 - это как раз 1/100 уже. Но зависит от размера модели в лоре, HG Neo Zeong ростом чуть ли не в метр.

#9 2025-06-26 16:15:56

Анон

Анон пишет:

Гандамы 1/144 обычно от 13 до 15 см роста

Ох, точно. Виноват, ошибся впопыхах.

Из 30MF у меня есть Liber Holy Knight, Liber Bishop и Rosan Warrior, попробую сфоткать сегодня вечером. Плюс очень жду июльского Liber Sorcerer и ноябрьского Dragonia Lord.

#10 2025-06-26 20:18:59

Анон

Вообще, я больше по традиционным моделям военной техники, но есть и такое:
1000008571.jpg

Как раз сейчас накрашиваю, чтобы пластик не был такой скучный:

Скрытый текст

#11 2025-06-26 22:10:45

Анон

Анон пишет:

попробую сфоткать

Скрытый текст

Не все, конечно.

#12 2025-06-26 22:21:43

Анон

О, у меня тоже Шварцетта есть, но я её ещё не собрала (только расшить успела, к сборке не приступала). А Эпиона хотела, но не взяла, потому что полон бэклог. Если вы не против, я в первом посте отведу раздел для пользовательских коллекций и добавлю фото туда - но завтра, сейчас я опять на тапке.

#13 2025-06-26 22:29:03

Анон

Анон пишет:

О, у меня тоже Шварцетта есть, но я её ещё не собрала (только расшить успела, к сборке не приступала). А Эпиона хотела, но не взяла, потому что полон бэклог. Если вы не против, я в первом посте отведу раздел для пользовательских коллекций и добавлю фото туда - но завтра, сейчас я опять на тапке.

Не против, конечно.

#14 2025-06-26 22:58:56

Анон

Ааа, под каааат

Анон пишет:
Анон пишет:

попробую сфоткать

Анончик, прячь больше одной картинки под кат, плез)
Коллекция огонь огнищенский!

Анон пишет:

есть и такое:

Отэта красотааа)

#15 2025-06-27 07:41:13

Анон

Тоже потихоньку продолжу фотать своих:

Скрытый текст

#16 2025-06-27 07:42:10

Анон

Может какой-то нибудь челлендж замутим, чтобы прорядить ряды несобранных коробок в шкафу?  =D

#17 2025-06-27 10:33:12

Анон

Анон пишет:

Может какой-то нибудь челлендж замутим, чтобы прорядить ряды несобранных коробок в шкафу?  =D

Импосибл =) Запасы слишком велики, а времени украдкой.

Вот ещё порция:

Скрытый текст

#18 2025-06-27 12:31:31

Анон

А будет гайд по покраске?
Я хотел купить себе гараж кит аниме фигурки, но судя по всему, если красить кисточкой, а не аэрографом, получится очень некрасиво. А аэрограф в домашних условиях это все стены в красках.

#19 2025-06-27 12:52:09

Анон

Анон пишет:

А будет гайд по покраске?
Я хотел купить себе гараж кит аниме фигурки, но судя по всему, если красить кисточкой, а не аэрографом, получится очень некрасиво. А аэрограф в домашних условиях это все стены в красках.

Ну про всё стены в красках, это уже какой-то экстремальный моделизм =) Распыл от аэрографа содержит тончайшие частицы краски, которые сохнут в процессе полёта (с этим связана одна из ошибок покраски аэром - появляется шагрень на поверхности. Т.е краска успевает застыть в полёте, и прилетает на деталь уже в виде гранул, а не растекается по поверхности. ) Так что скорее просто придётся чаще протирать поверхности в полуметре от рабочего места. Борются с этим наличием вытяжного бокса - ящика с вкоряченным вентилятором и фильтром перед ним
Который в свою очередь всасывает в себя излишек тумана с частицами краски от работы аэрографом.

#20 2025-06-27 13:48:26

Анон

Анон пишет:

Вот ещё порция:

Ананас, а покажи человеческие ноги мехи в маске, пожалуйста. Они правда в серии порнушныепрозрачные? Анон видел другие модельки и конкретно бякнулся об полупрозрачный пластик. :heh:
И если можешь, внутреннюю конструкцию тоже. Или эту часть инструкции по сборке, я ее никак не могу найти в интернете отдельно. Там же конструкция рамка+шарнир, как кость, на которую защелкиваются две половины, да? Не как у котобукии просто две половины, шарнир в их пазах.

#21 2025-06-27 14:42:29

Анон

Полупрозрачные, да. Но я не покажу,  так как производитель супер-редиска, и положил шарниры только для одной из двух версий сборки. Т.е можно собрать или бронированную, или нормальную версию. Хочешь обе - покупай две коробки.

На фото снизу неиспользованный литник с прозрачными нормальными ногами. Ну и там обычный коленный шарнир с двумя точками сгиба. Интереснее всего, с технической точки зрения, получилось у ребят из Nuke Matrix. Там 6 точек подвижности, имитирующих гидравлику. На фото пример сгиба ноги.

Скрытый текст

А так да, как кость, т.е если покрасить в хром металл, то сквозь полупрозрачку должно эффектно смотреться.

Отредактировано (2025-06-27 14:43:58)

#22 2025-06-27 14:59:55

Анон

Анон пишет:

А аэрограф в домашних условиях это все стены в красках.

Совершенно необязательно, у маленького модельного аэрографа на это просто мощности и разлёта не хватит. Я ещё не ахти какой опытный пользователь аэра, но хватило просто работать на старой клеёнке и на задний план поставить какую-нибудь коробку чисто на всякий случай. Разлёт там очень небольшой, я когда тестила, то даже клеёнку почти не запачкала.
P.S. Теперь в первом посте есть коллекции анонов!

Отредактировано (2025-06-27 15:00:38)

#23 2025-06-27 15:19:55

Анон

Анон пишет:

роизводитель супер-редиска, и положил шарниры только для одной из двух версий сборки. Т.е можно собрать или бронированную, или нормальную версию. Хочешь обе - покупай две коробки.

Спасибо большое. Пшол думать еще (а ведь почти решился), не ожидал такой подставы, какие жадные ребятки.. :I

А гидравлика очень прикольная.

#24 2025-06-27 15:52:42

Анон

не ожидал такой подставы, какие жадные ребятки.. :I

Вот да. Я привык, что могут дать например одну тушку, а руки и ноги нужно менять, если хочешь разный вид(как у тех же nuke matrix первых выпусков, неудобно, но хотя бы возможно)

Скрытый текст

Причём у первых моделей от Suyata было по 2 полноценные тушки. А вот последние коробки они выпустили по такому принципу. Коробка немного дешевле, но собрать можно ток одну девчушку. Куда то не туда они завернули со стратегией.

#25 2025-06-27 19:02:56

Анон

Анон пишет:

Я привык, что могут дать например одну тушку, а руки и ноги нужно менять, если хочешь разный вид(как у тех же nuke matrix первых выпусков, неудобно, но хотя бы возможно)

У меня есть пробуждённая Ева-01 от Котобукии, вот такая: https://www.plazajapan.com/4934054027330/ И там как раз можно руку менять - сделать обычную или энергетическую, какая больше нравится. Сама модель, кстати, качественная и красивая, рекомендую (хотя новая RG Ева от Бандая с ней может поспорить, она у меня тоже есть, но не собрана ещё).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума