Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-06-23 18:42:10

Анон

Тема про "Сумерки"

Тема про "Сумерки" - по фильмам и книгам

#2 2025-06-23 18:44:12

Анон

Re: Тема про "Сумерки"

Жаль, что Джейкоб превратился в подобие Эдварда - ей нельз про него никому рассказывать, ей опасно быть с ним, у него компания "избранных", а с обычными людьми они не общаются. А был хороший парень

#3 2025-06-23 18:56:26

Анон

Мне больше нравились первые Сэм и Эмбри

#4 2025-06-23 19:18:51

Анон

Анон читал Сумерки только ради оборотней, нравится их поселение, индейские легенды, духи, озеро,импринтинг.  ;D Всё остальное анон мечтал из "Сумерек" выкинуть на хуй.

Отредактировано (2025-06-23 19:19:03)

#5 2025-06-23 19:54:01

Анон

Прочла "Сумерки", задолбавшись о хейтеров произведения. Удовлетворила любопытство, пожала плечами, не понимая, из-за чего так бурлят говна. Фильмы смотрела сильно позже. Не иронией очень красивые пейзажи. И герои почти все попали в дримкасты за редкими исключениями.

#6 2025-06-23 19:55:15

Анон

А кто попал, анон, в дрикаст и кто был редким исключением?

#7 2025-06-23 20:26:02

Анон

Бляха, как меня Джейкоб криповал своим поведением по отношению к Белле, это пиздец. Сама тематика оборотней клевая, там интересный подход, они не оборотни в классическом понимании, а перевертыши. А классические с серебром там в сеттинге тоже упоминались, только их Вольтури истребили. Вампиры тоже интересно продуманы, хотя все еще непонятно откуда взялись. Но сам треугольник Эдвард-Белла-Джейкоб пиздец. Причем это же по классике кубиков - два клевых еба сомса соперничают за Беллу, с ее мнением не особо считаясь при этом, и манипулируют ею. Но если Эдвард поприятнее выписан, то Джекобу хотелось все время втащить, потому что он личинка арбузера. Я когда книги читал, проперся с того, когда Белла наконец-то становится кровосисей и начинает раздавать люлей, и с ней начинают считаться наконец-то.

#8 2025-06-23 21:32:53

Анон

Но Джейкоб хотя бы живой)

#9 2025-06-23 21:38:17

Анон

Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки" - обычное фэнтези для молодежи, есть неплохие моменты (пробирает когда Белла больно ранит отца теми же словами что и мать когда-то; есть смысл когда Ари (вроде) из клана Вольтури говорит "наконец-то" перед смертью (правда ненастоящей).

И да - Чарли, Карлайл, Эсмэ - очень классно раскрытые персонажи

#10 2025-06-23 21:49:06

Анон

Анон пишет:

если Эдвард поприятнее выписан, то Джекобу хотелось все время втащить, потому что он личинка арбузера.

А Эдвард местами жутковатый сталкер. Все же главная суперспособность Беллы - окружать себя чудесными людьми

#11 2025-06-23 21:51:47

Анон

А кто-то в курсе, что имеют в виду, когда говорят, что Стефани Майер была из мормонов и это заметно в романе? Я уже не раз слышала эту точку зрения, но я не очень в теме мормонов и книжки читала давно. А любопытно

#12 2025-06-23 21:52:17

Анон

Анон пишет:

есть смысл когда Ари (вроде) из клана Вольтури говорит "наконец-то" перед смертью (правда ненастоящей)

Это был Маркус) Это была пасхалка книжникам - он должен был видеть Дидим в этот момент.

#13 2025-06-23 21:54:22

Анон

Анон пишет:

Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки" - обычное фэнтези для молодежи, есть неплохие моменты

И природно-пейзажный визуал (в фильмах) очень приятный, у меня прям глаза радовались.

Отредактировано (2025-06-23 21:55:51)

#14 2025-06-23 21:55:38

Анон

Я сначала фильмы смотрел, а книги потом читал, и фильмы мне понравились больше. Визуал очень хорошо сделан, и пейзажные съёмки действительно офигенны.

#15 2025-06-23 22:03:09

Анон

Анон пишет:

Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки"

Из-за огромного количества неадекватных фанаток и агрессивного маркетинга. Ну и плюс это были еще нулевые, жанр фэнтези в массовом сознании ассоциировался с ВК или хотя бы с ГП, а тут скорее подростковый любовный роман, многие отнеслись предвзято.
Как только хайп схлынул, многие переоценили Сумерки. Ну и времена изменились, сейчас картинку как в этих Сумерках еще попробуй найди.

Анон пишет:

А кто-то в курсе, что имеют в виду, когда говорят, что Стефани Майер была из мормонов и это заметно в романе? Я уже не раз слышала эту точку зрения, но я не очень в теме мормонов и книжки читала давно. А любопытно

Раньше никто ничего не замечал. Сейчас мормонские блогерши на слуху и все резко стали специалистами по мормонам.
Если уж очень натягивать сову на глобус, то можно сказать, что крепкий союз навсегда - это в духе мормонства. Но это характерно и для большинства религий, и для романтической литературы :dontknow:

#16 2025-06-23 22:11:13

Анон

Анон пишет:

Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки"

Завидно. Это обычный любовный роман, написанный домохозяйкой, а читали по всему миру, невероятный успех, ну и вызывал соответствующую реакцию. Мол, если бы что стоящее так хайпануло - еще можно было бы понять, но это?!
Мне больше всех понравилась первая часть - идеальная подростковая любовь :love: Во второй были удачные авторские моменты - пустые страницы или как Бэлла смотрела на Эдварда и отказывалась закрывать глаза, красиво и передает настроение лучше описаний. И краткий пересказ третьей части, тогда долго было ждать полный перевод, а краткий был очень живой, бодрый и комментариями пересказчика :heart:

#17 2025-06-23 22:20:07

Анон

Анон пишет:

не понимая, из-за чего так бурлят говна

Потому что эта говна с 'его тигриными глазами' на каждой странице очень сильно понизила интеллект в среднем по палате. И если раньше в популярной фэнтезятине можно было ожидать хоть какого-то лвл текста, сюжета, персонажей, то в этом фикбуке всё рухнуло в пропасть. И задало планочку по уровню плинтуса дальше.
Да, я хейтор

#18 2025-06-23 22:22:25

Анон

Анон пишет:

Вампиры тоже интересно продуманы, хотя все еще непонятно откуда взялись.

Анон как-то нафанонил себе что это инопланетный вирус или что-то в этом духе  ;D

#19 2025-06-23 22:26:14

Анон

Анон пишет:

И если раньше в популярной фэнтезятине можно было ожидать хоть какого-то лвл текста, сюжета, персонажей

:lol:

#20 2025-06-23 22:27:30

Анон

Книг анон не читала, но фильмы нравились и тогда, стыдно никогда не было их смотреть и обсуждать. Нравился "скрепный" посыл, что и в крепких моногамных отношениях достаточно и секса, и красоты, и страсти. На самом деле, не так часто встречается в кино и книгах.
Не нравилось, что Белла прямо хочет стать вампиром, вайбы подружки маньяка. И зверушек, прекрасных пум и оленей, которыми питались Каллены, было жалко.

Первый фильм очень красивый, с необычной привлекательностью всех и вся. Остальные похуже, но сохраняли "сказочную" картинку при относительном реализме, играли с цветом.

#21 2025-06-23 22:36:18

Анон

Анон пишет:

Нравился "скрепный" посыл, что и в крепких моногамных отношениях достаточно и секса, и красоты, и страсти.

Это потому что авторша сумеречной саги - мормонка  :evil:

#22 2025-06-23 22:38:24

Анон

Анон пишет:

и кто был редким исключением?

Эсме навскидку. Всё вроде так, но на персонаж почему-то не легло. Просто не легло для меня лично.

Анон пишет:

Не нравилось, что Белла прямо хочет стать вампиром

Подруга помнится очень адекватно пояснила это, когда обсуждали фильм, сейчас не вспомню уже. Но пояснялось через саму Беллу, не через её грандамор к Эдварду.

#23 2025-06-23 22:38:55

Анон

Анон пишет:

Это потому что авторша сумеречной саги - мормонка  :evil:

А то, в других-то любовных романах такого нет и не было никогда.

#24 2025-06-23 22:49:27

Анон

Анон пишет:

крепких моногамных отношениях

Насчет крепких я бы поспорил  =D Крепкими они становятся ближе к концу саги, а до этого то Эдвард сначала в переживаниях из за "ах я вампир" и сваливает, потом Белла на фоне депры влюбляется в Джейкоба, и начинает между ними метаться не зная кого любит больше, и мужики оба тоже все в драме. Это уже после начинается драма с ребенком и тройничок успокаивается между собой, плюс Джейкобу перепало запечатлиться на Ренесме (вот этот момент очень криповый  :smoke: ) А вот кто там крепкий - так это старшие Каллены, вот там да, видно что и заботятся и любят друг друга и всю свою семью.

#25 2025-06-23 23:29:14

Анон

Анон пишет:

Есть немало хороших разборов параллелей, так что думаю может и бессознательно, но Майер (она вроде и есть мормонка) тиснула свою религию в книжку.
Например, на запечатлении Жейкоба на нерожденную дочь просто идеально легло мормонское верование, что мужчине может быть предназначена женщина по судьбе.

Отредактировано (2025-06-23 23:30:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума