Вы не вошли.
Тема про "Сумерки" - по фильмам и книгам
Жаль, что Джейкоб превратился в подобие Эдварда - ей нельз про него никому рассказывать, ей опасно быть с ним, у него компания "избранных", а с обычными людьми они не общаются. А был хороший парень
Мне больше нравились первые Сэм и Эмбри
Анон читал Сумерки только ради оборотней, нравится их поселение, индейские легенды, духи, озеро,импринтинг. Всё остальное анон мечтал из "Сумерек" выкинуть на хуй.
Отредактировано (2025-06-23 19:19:03)
Прочла "Сумерки", задолбавшись о хейтеров произведения. Удовлетворила любопытство, пожала плечами, не понимая, из-за чего так бурлят говна. Фильмы смотрела сильно позже. Не иронией очень красивые пейзажи. И герои почти все попали в дримкасты за редкими исключениями.
А кто попал, анон, в дрикаст и кто был редким исключением?
Бляха, как меня Джейкоб криповал своим поведением по отношению к Белле, это пиздец. Сама тематика оборотней клевая, там интересный подход, они не оборотни в классическом понимании, а перевертыши. А классические с серебром там в сеттинге тоже упоминались, только их Вольтури истребили. Вампиры тоже интересно продуманы, хотя все еще непонятно откуда взялись. Но сам треугольник Эдвард-Белла-Джейкоб пиздец. Причем это же по классике кубиков - два клевых еба сомса соперничают за Беллу, с ее мнением не особо считаясь при этом, и манипулируют ею. Но если Эдвард поприятнее выписан, то Джекобу хотелось все время втащить, потому что он личинка арбузера. Я когда книги читал, проперся с того, когда Белла наконец-то становится кровосисей и начинает раздавать люлей, и с ней начинают считаться наконец-то.
Но Джейкоб хотя бы живой)
Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки" - обычное фэнтези для молодежи, есть неплохие моменты (пробирает когда Белла больно ранит отца теми же словами что и мать когда-то; есть смысл когда Ари (вроде) из клана Вольтури говорит "наконец-то" перед смертью (правда ненастоящей).
И да - Чарли, Карлайл, Эсмэ - очень классно раскрытые персонажи
если Эдвард поприятнее выписан, то Джекобу хотелось все время втащить, потому что он личинка арбузера.
А Эдвард местами жутковатый сталкер. Все же главная суперспособность Беллы - окружать себя чудесными людьми
А кто-то в курсе, что имеют в виду, когда говорят, что Стефани Майер была из мормонов и это заметно в романе? Я уже не раз слышала эту точку зрения, но я не очень в теме мормонов и книжки читала давно. А любопытно
есть смысл когда Ари (вроде) из клана Вольтури говорит "наконец-то" перед смертью (правда ненастоящей)
Это был Маркус) Это была пасхалка книжникам - он должен был видеть Дидим в этот момент.
Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки" - обычное фэнтези для молодежи, есть неплохие моменты
И природно-пейзажный визуал (в фильмах) очень приятный, у меня прям глаза радовались.
Отредактировано (2025-06-23 21:55:51)
Я сначала фильмы смотрел, а книги потом читал, и фильмы мне понравились больше. Визуал очень хорошо сделан, и пейзажные съёмки действительно офигенны.
Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки"
Из-за огромного количества неадекватных фанаток и агрессивного маркетинга. Ну и плюс это были еще нулевые, жанр фэнтези в массовом сознании ассоциировался с ВК или хотя бы с ГП, а тут скорее подростковый любовный роман, многие отнеслись предвзято.
Как только хайп схлынул, многие переоценили Сумерки. Ну и времена изменились, сейчас картинку как в этих Сумерках еще попробуй найди.
А кто-то в курсе, что имеют в виду, когда говорят, что Стефани Майер была из мормонов и это заметно в романе? Я уже не раз слышала эту точку зрения, но я не очень в теме мормонов и книжки читала давно. А любопытно
Раньше никто ничего не замечал. Сейчас мормонские блогерши на слуху и все резко стали специалистами по мормонам.
Если уж очень натягивать сову на глобус, то можно сказать, что крепкий союз навсегда - это в духе мормонства. Но это характерно и для большинства религий, и для романтической литературы
Не понимаю почему принято так хейтить "Сумерки"
Завидно. Это обычный любовный роман, написанный домохозяйкой, а читали по всему миру, невероятный успех, ну и вызывал соответствующую реакцию. Мол, если бы что стоящее так хайпануло - еще можно было бы понять, но это?!
Мне больше всех понравилась первая часть - идеальная подростковая любовь Во второй были удачные авторские моменты - пустые страницы или как Бэлла смотрела на Эдварда и отказывалась закрывать глаза, красиво и передает настроение лучше описаний. И краткий пересказ третьей части, тогда долго было ждать полный перевод, а краткий был очень живой, бодрый и комментариями пересказчика
не понимая, из-за чего так бурлят говна
Потому что эта говна с 'его тигриными глазами' на каждой странице очень сильно понизила интеллект в среднем по палате. И если раньше в популярной фэнтезятине можно было ожидать хоть какого-то лвл текста, сюжета, персонажей, то в этом фикбуке всё рухнуло в пропасть. И задало планочку по уровню плинтуса дальше.
Да, я хейтор
Вампиры тоже интересно продуманы, хотя все еще непонятно откуда взялись.
Анон как-то нафанонил себе что это инопланетный вирус или что-то в этом духе
И если раньше в популярной фэнтезятине можно было ожидать хоть какого-то лвл текста, сюжета, персонажей
Книг анон не читала, но фильмы нравились и тогда, стыдно никогда не было их смотреть и обсуждать. Нравился "скрепный" посыл, что и в крепких моногамных отношениях достаточно и секса, и красоты, и страсти. На самом деле, не так часто встречается в кино и книгах.
Не нравилось, что Белла прямо хочет стать вампиром, вайбы подружки маньяка. И зверушек, прекрасных пум и оленей, которыми питались Каллены, было жалко.
Первый фильм очень красивый, с необычной привлекательностью всех и вся. Остальные похуже, но сохраняли "сказочную" картинку при относительном реализме, играли с цветом.
Нравился "скрепный" посыл, что и в крепких моногамных отношениях достаточно и секса, и красоты, и страсти.
Это потому что авторша сумеречной саги - мормонка
и кто был редким исключением?
Эсме навскидку. Всё вроде так, но на персонаж почему-то не легло. Просто не легло для меня лично.
Не нравилось, что Белла прямо хочет стать вампиром
Подруга помнится очень адекватно пояснила это, когда обсуждали фильм, сейчас не вспомню уже. Но пояснялось через саму Беллу, не через её грандамор к Эдварду.
Это потому что авторша сумеречной саги - мормонка
А то, в других-то любовных романах такого нет и не было никогда.
крепких моногамных отношениях
Насчет крепких я бы поспорил Крепкими они становятся ближе к концу саги, а до этого то Эдвард сначала в переживаниях из за "ах я вампир" и сваливает, потом Белла на фоне депры влюбляется в Джейкоба, и начинает между ними метаться не зная кого любит больше, и мужики оба тоже все в драме. Это уже после начинается драма с ребенком и тройничок успокаивается между собой, плюс Джейкобу перепало запечатлиться на Ренесме (вот этот момент очень криповый
) А вот кто там крепкий - так это старшие Каллены, вот там да, видно что и заботятся и любят друг друга и всю свою семью.
Есть немало хороших разборов параллелей, так что думаю может и бессознательно, но Майер (она вроде и есть мормонка) тиснула свою религию в книжку.
Например, на запечатлении Жейкоба на нерожденную дочь просто идеально легло мормонское верование, что мужчине может быть предназначена женщина по судьбе.
Отредактировано (2025-06-23 23:30:44)