Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-06-19 23:01:20

Анон

Не ем по понедельникам [похудение] [эксперименты над собой][yc]

...написал анон в заголовке, а сам ест  :lol:
Короче, хочу похудеть с верхней границы нормы ИМТ, перестал себе нравиться в зеркале.
Прибавляю я примерно по килограмму в год, 8 лет назад худел за лето на 4кг подсчетом калорий, с 58 до 54. За прошедшие 8 лет стало как раз 54+8=62кг.
Но... за эти 8 лет жизнь моя сильно изменилась, и подсчет калорий из самого удобного метода превратился в крайне бесячий отнимающий и так дефицитные время и внимание. Попробовал пару дней и понял, что я явно смогу найти что-то больше меня устраивающее.
Психологически комфортнее всего мне было бы тупо не есть один день в неделю. Я голодал несколько раз по одному дню и разок целых 2,5 в прошлом году, когда был длинный отпуск и я делал штуки, которые давно хотел попробовать, голодание было одной из них. Тогда это было скорее для ментального челленджа, фана, эксперимента. И мне довольно зашло. Не ешь себе и не ешь. Голод и дискомфорт наступали на пару часов в районе обычного приема пиши, в остальное время вообще норм.

И вот, в этом году я решил снова похудеть, чтобы на пару лет хватило, и вспомнил про голодание.

Комменты да, непрошенные советы - нет.

Отредактировано (2025-06-26 11:43:39)

#2 2025-06-19 23:12:04

Анон

Re: Не ем по понедельникам [похудение] [эксперименты над собой][yc]

Теоретическая математика: приложение, с помощь. которого я считал калории, насчитало мне 1750 дневной нормы на поддержание.
Если я толстею в среднем на 1кг в год, это примерно 8000 лишних калорий в год или 8000/365= аж целых лишних 22 калории в день я ем в среднем  =D То есть, если в понедельник съесть 0 калорий вместо 1770, за 20 таких понедельников выйдет дефицит в 35.4к калорий, примерно 4.5кг веса.

Чуть ближе к практике, но все еще теория:
- во-первых я не уверен, насколько объективно я оценил свой уровень активности, а там разброс в 100-200 ккал дневной нормы. Если предположить, что я его сильно завысил и норма моя на самом деле 1550: за 20 понедельников дефицит составит 31к, что тоже примерно 4кг веса. Ну норм.
-возможно я начну переедать в другие дни. Но это штука малопредсказуемая, так что это будет частью эксперимента.

А теперь, к сожалению, практика:
1.
-я кофе-зависимый
-от кофе натощак у меня начал болеть желудок(( иногда даже от кофе с молоком
-бросать пить кофе я не планирую. Он по исследованиям защищает от болезни, гены которой передаются в моей семье. И если с генами я сделать ничего не могу, то с образом жизни вполне. А если для этого мне надо пить кофе... ну что ж, я готов пойти на эту жертву!  ;D
-отказ от кофе даже на день вызывает у меня головную боль, да и работать без него я не могу, а, к сожалению, надо
Итого: даже в понедельник я вынужден пить кофе, обычно 1-2 чашки, если тяжелый день на работе, то 3. Каждая чашка кофе = 50 калорий буферной еды, чтобы не доставалось желудку.

2.
А еще я мигреник!
-в последнее время меняю свою жизнь, подстраиваюсь под мигрень так, чтобы меньше ее провоцировать. Даже работу сменил ради этого. В худшие времена доходило до 4-5 приступов в неделю. Сейчас мигрень у меня провоцируют только несколько факторов вместе, например и не выспался и на работе стрессанул и слишком яркое солнце.
-к сожалению, голодание один из таких факторов((
-исследования на тему мигрень и голодание это просто нечто  :lol:
-"Мы предполагаем, что мигрень при голодании это следствие пониженного сахара в крови. Правда, мы померили сахар у испытуемых и у них он был нормальным, но мы все равно думаем, что это сахар"
-"Еще мы думаем, это от ломки по кофе. Правда, многие участники исследования вообще не пьют кофе, а мигрень была и у них, но мы все равно думаем, что это он"
-"Итак, мы провели исследование, собрали данные, вот наши выводы и рекомендации: ну не голодайте, у вас же мигрень от этого"  :facepalm:
-две недели в отпуске я голодал (за исключением кофе) по понедельникам нормально. Стоило выйти на работу, словил мигрень ко второй половине дня. Как поел, прошла.
Итого: мигрень потенциально добавляет 300-600 калорий((( Тут буду экспериментировать, какой минимальной порции хватит, чтобы ее остановить. Терпеть ее не собираюсь, я хочу похудеть с минимальными страданиями, а не возненавидеть этот процесс.

#3 2025-06-19 23:33:27

Анон

Незадолго до начала купил себе новые весы, старые были очень нестабильные и показывали три разных веса, если встать на них три раза подряд. По ним я весил от 62 до 64  :creepy: кило. Новые выдали четкие стабильные 61.5, что как раз является высшей границей ИМТ для моего роста. Чему я очень обрадовался, посчитал хорошим знаком и измерять теперь буду по ним. Но не каждый день, тем более при голодании вес скачет, сначала резко падает на 1кг+, потом набирается обратно за счет воды.
Итак, стартовый вес 61.5.
Я голодал (ну, почти) уже 3 понедельника, в первые два съел по 100 калорий из-за кофе, с третьим обидно вышло.
Начал с 50 (чечевица), ощутил приближение мигрени, съел еще 100 в надежде ее остановить. Может, не то съел, горсть фиников, в расчете на то, что там и клетчатка какая-то есть и сахар повысится, если мигрень вдруг от него. Не помогло, она продолжала наступать, я был морально не готов и панически поужинал целой порцией на 600ккал, макароны с тунцом. Потом конечно начал думать, что может и половины бы хватило.
И если 100 калорий каждый понедельник меняют мои теоретические идеальные планы всего на 2000ккал=250г веса, то 750 вместо 0 это уже серьезно.

Варианты:
x-Забить. Ну, похудею в два раза медленнее. Опасно тем, что при таком небольшом дефиците будет незаметно, работает ли план. 2.5кг за полгода - сложно измерять прогресс без погрешностей.
x-Добавить к понедельнику, например, четверг.  :bubu: Дурацкая мигрень. Если не есть один день это как бы "между делом", то перестраивать неделю так, чтобы два раза есть по половине дневной нормы - это уже напряжно. Не очень хочется, но возможно придется( Выйдет примерно классический метод 5:2
Но хочу-то я не есть по понедельникам, блин!! Так что, пока следую этому варианту:
v-Попытаться вычислить состав и минимальную калорийность порции еды, останавливающей мигрень. Интуитивно мне кажется, что половины тех макарон с тунцом хватило бы. Так что конкретный план на следующий раз - именно это и попробовать.
Может, мигрень еще будет случаться не каждый рабочий понедельник?
v?-Добавить что-то не столь заебистое в четверг. Вот, честно, мне проще есть 100 калорий в день, чем 1000-1200. Мой организм тогда такой: "не едим? ок, не едим, понял." А на 1000 ешь весь день, издевательски "почти нормально", только с какими-то дурацкими заменами или меньше чем хотелось бы, думаешь в итоге весь день про еду, и все равно ведь голодный!! Бесит, не могу. Может, тупо интервальное голодание? Но что-то мне кажется, я и так примерно так и питаюсь, значит схем примерно норму калорий за эти 8 часов, и зачем тогда? А если делать его слишком длинным, опять же, привет мигрень.
x-перенести голодание на субботу или воскресенье. Но в эти дни я часто ем вне дома, с друзьями и так далее. А если план придется адаптировать каждую неделю, я задолбаюсь

#4 2025-06-19 23:46:38

Анон

Да, цели:
-Мне некомфортно ставить какую-то конкретную цель в килограммах, потому что так появляется возможность что-то зафейлить.
-А вот если оформить это все как эксперимент - "не ем по понедельникам до конца года, посмотрим, чо будет" то буквально нет ничего, что могло бы пойти не так, нет отрицательного исхода:
-я похудел на желаемые  4кг? -вау, круто!
-я похудел от 0,5-4кг? -самый скучный вариант, но похудел же!
-я незаметно доел обратно, так что вешу ровно столько же, как в начале эксперимента +-0,5кг: -вааау, прикольно, как организм круто поддерживает гомеостаз. Видимо, легкий метод не прокатил, и придется придумывать более заебистый
-я набрал больше, чем весил в начале: -  :really: вообще не ожидал, попробую анализировать почему, ппц интересно!

Да, рассчитываю я на 20 понедельников до конца года (из которых 3 уже прошли), потому что
-при любой простуде я не буду голодать
-при любых внештатных стрессовых ситуациях я не буду голодать
-пара рабочих мероприятий во вторник на весь день. Хрена с два я попрусь туда после голодного понедельника!
Лучше так, чем заведомо нереалистичные цели.

#5 2025-06-23 17:43:32

Анон

Сижу, не ем, а хочется  :bubu:
Вообще, наверное, этот бблог будет состоять из такого понедельничного нытья чуть более, чем полностью.

мемчик

Вот, если голодать, день внезапно тоже оказывается очень длинным, с какой-то стороны это плюс  =D
На работе сегодня стрессов не было, мигрени пока тоже. Собственно и повода поесть тоже. Пока 50ккал чечевицы из-за кофе.

Гонял чатГПТ, сравнивая разные методы и итоговое похудение. Возможно, лучшим выбором будет все-таки классическая 5:2? Я изначально не хотел, чтобы не так много умственных и моральных сил тратить на похудение, но получать результаты почти в два раза быстрее так заманчиво... И не будет проблем с мигренью и с кофе, может, даже проще выйдет.
Думаю, и это логичнее всего выяснить опытным путем, сделаю пару четвергов на 500ккал, посмотрю.

ЧатГПТ утверждает, что мне было бы безопасно похудеть на 5кг за два месяца  :really: Я что-то привык думать, что в норме ИМТ - примерно 1кг в месяц, но погуглил сам, и похоже, правда. 1% веса в неделю - норм, а это как раз 600г*8 = примерно 5кг.
Не, на практике я на такие подвиги не готов, но пересмотреть теорию было интересно.  =D
Метод 5:2 примерно в два раза медленнее, 2.5-3кг за  два месяца, это больше по мне.
Из минусов - во-первых больший пересмотр рутины, больше следить за тем, чтобы продукты не испортились, меньше дней на которые можно распихать еженедельные дела.
Во-вторых потом распишу)

Весы сегодня показали 60.1кг  O_o И даже старые, которые оценивали меня то на 62, то на 64, сегодня сказали 60.5. Не, я не против, но как-то быстро? Скорее всего удачный день в плане отеков/цикла.

#6 2025-06-26 11:37:59

Анон

Ну что, сегодня хороший день, чтобы провести эксперимент. Очень долго не мог уснуть, а с утра пораньше разбудили соседи ремонтом. Абсолютно не выспался. Изначально планировал сегодня есть на 500 калорий, но с учетом никакого сна это верный способ получить мигрень. Поэтому сегодня формат другой - посмотрю, на скольких калориях я чувствую себя нормально, а день более-менее похож на обычный, а не на день голодания.
9ч Не было моральных сил придумывать, как выпить кофе, чечевицу было лень доставать, поэтому выпил кофе с молоком натощак. Молока лью дофига из-за желудка, так что 65 калорий уже есть  :o
12ч Клубника 50 ккал
14ч Есть не хочется, но голова начинает давать о себе знать. Полбутерброда с сыром, 140 ккал
18:30ч К обычному времени очень захотелось есть. Два яйца и немножко тунца, 250ккал. Тунца планировалось больше, но в процессе стало очень невкусно. Яйца были горячие, прям кайфово, ощущение настоящей еды, как обычный ужин  :lolipop: А потом холодный сухой тунец, который с трудом жуешь, как-то совсем не то. В прошлый раз он был в теплых макаронах и поэтому такого эффекта не было. Наверное, во время привычного ужина важно есть горячее.

Отредактировано (2025-06-26 19:52:05)

#7 2025-06-27 13:01:16

Анон

Забавно, что ровно на 500 калорий вчера и вышло. Не скажу, что это было приятно, но сильный голод я испытал только один раз, и тут же поел. Поздно вечером тоже хотелось есть, но это было скорее как-то... скучно без еды, что ли.
Психологически было намного комфортнее знать, что я могу увеличить лимит калорий, если мне понадобится. Если бы я задал жесткие рамки в 500 калорий, я бы, например, 50 из них на клубнику не "потратил". Что звучит не очень здорово.  =D Наверное, протестирую формат 500-700/800 если надо калорий.
Думал, что буду отъедаться в дни после дней голода, но пока выходит наоборот. Как будто мозгу надо время обратно перестроиться на "теперь мы снова едим как обычно". Сегодня пока есть не хотелось вообще, еле съел один банан. Похоже, надо будет наоборот следить за тем, чтобы в дни после ограничений есть достаточно. А то я вроде к РПП не склонен, но немножко стремно.
Зато! Сегодня на весах 59.7  :happycrazy:
Наконец психологически "мой" вес, выше 60 ощущается как не-норма. 58-60 тоже немножко дискомфортно, но и близко не так сильно, как >60.

#8 2025-06-30 01:13:01

Анон

Обещают жуткую жару, в воскресенье было 30 градусов, в понедельник будет столько же, во вторник 36, в среду 38  :bu:   :omg:
Что-то мне стремно серьезно ограничивать калории при таких условиях, хоть в воскресенье и нормально себя чувствовал. Но все равно, лишняя нагрузка на сосуды, скачки гормонов, потеря воды... Пообщался с чатГПТ на эту тему, он вообще рекомендует ниже базового обмена не уходить, то есть 1200-1400.
Наверное, так и сделаю, будет скорее ради поддержания привычки, а не ради результата. А то я хоть эксперименты и люблю, но не до такой степени.

#9 2025-06-30 09:24:04

Анон

Просто так зашёл помахать тебе помпонами и пожелать удачи.
Очень понимаю выбранный тобой способ, я примерно похожим образом сейчас двигаюсь. У меня, правда, все запущено, так что худею я не с верхней границы нормы, а с нижней границы ожирения (пишу и самому страшно), на которой себя обнаружил год назад (до того знал, что толстею, но не знал, насколько, не взвешивался). Но тоже вот, как у тебя, моральных сил считать калории и вот это всё не было вообще никаких, так что я пошёл по простому и прямому пути, не ем (почти) два дня в неделю (понедельник-пятница, но были перерывы, то отпуск, то сезон праздничных излишеств, то ещё что), за год похудел пока на 15 кг, до границы нормы осталось полтора килограмма, очень надеюсь и их постепенно одолеть.
Удачи тебе и успеха!

#10 2025-06-30 14:45:07

Анон

Анон пишет:

Просто так зашёл помахать тебе помпонами и пожелать удачи.
Очень понимаю выбранный тобой способ, я примерно похожим образом сейчас двигаюсь.

Очень рад встретить единомышленника! И что способ работает) А то много где, да на той же холиварке, распространенно мнение, что все, что не ежедневный калораж строго поддержка-300 = гроб-гроб-кладбище-зажоры. Прям вот единственный работающий метод.  =D

Анон пишет:

за год похудел пока на 15 кг, до границы нормы осталось полтора килограмма, очень надеюсь и их постепенно одолеть.

Вау же! Ты крут, анончик, здорово, что тебе удается так долго следовать своей цели. Я думаю, оставшееся тоже обязательно уйдет, куда денется) А намеренные перерывы лучше срывов.

#11 2025-06-30 14:48:12

Анон

Сегодня проебался прямо с утра, выпил кофе с молоком и горячей воды с медом, как в обычные дни, забыл, что сегодня считаю калории. Вот тебе и поддержание привычки.  ;D
9ч Пусть будет 120 калорий, молока в эту чашку влезает меньше, зато чайная ложка меда была с горкой.
12ч Чечевица 100ккал и второй кофе
14ч Работа совсем не хотела работаться, пол-яблока и 25г сыра 150ккал
18ч 400-450? ккал недоеденный рис с овощами и два яйца
вечером еще 100-200гр черешни съел

Отредактировано (2025-07-03 15:34:43)

#12 2025-06-30 19:46:54

Анон

Офигеть дурацкое ограничение 1200, совсем мне не подходит. Как скорость ровно между удобной скоростью ходьбы и бега, устаешь намного больше, чем если бы просто быстрее бежал.
Вообще не ешь - вообще все просто
300-500 ккал - максимум белка и клетчатки. Еда, чтобы насытиться, а не для удовольствия. То, что я совсем не люблю, я в себя не запихиваю, творог, например. Ем то, к чему нейтрально отношусь, но первично именно содержание белка и клетчатки.
600-700 ккал - Еще проверю, предполагаю, что то же самое, только бонусом можно съесть что-то нетрэшовое для удовольствия, та же клубника
1700 ккал - вообще ни о чем не надо думать, ешь когда и как хочешь
1200 ккал - ???? столько невкусной функциональной еды я не съем, вкусная плоха для насыщения маленькими порциями и неоптимальна для поддержания уровня сахара в крови. Компромиссы выходят и невкусными и неоптимальными(

Решил, раз сегодня "почти нормальный" день, не есть макароны с тунцом, а типа ужин-компромисс из обычной еды, но менее калорийный. Приготовил рис с замороженными овощами и 2 вареных яйца. Был очень голодный, все равно не доел. Обычно я рис с овощами ем с каким-нибудь соусом, который докинул бы калорий 300-400. Или хотя бы овощи разогреваю с ложкой масла, в рис тоже кусочек сливочного для вкуса.  Сегодня "голый" рис с овощами, прям сидел давился, жалко было калории на это тратить, оставил. Потом может тунца поем или другого белка.

Сегодня кстати голод намного сильнее чувствуется. Наверное, из-за дурацкого старта дня, когда выпил воды с медом натощак, но я тупо забыл. А потом еще яблоко тоже не очень хорошо, но работать надо было, а я прям чувствовал, как туплю, думал, поможет...

#13 2025-07-03 15:41:01

Анон

Что-то жара вкупе с работой нарушили мне планы не только на понедельник, но и на сегодня. Потому что вчера и позавчера реально было +36, а работать надо было как в нормальный день и делать вид, что мозги у тебя не плавятся. Я, естественно, ничего нормального не наработал, сегодня отдуваюсь, и не могу еще и сегодня слишком отвлекаться на голод, в 500 скорее всего не впишусь.
Да, на весах снова 60.2 :bubu: Вторая половина цикла и погода, конечно, но все равно обидно. И в зеркале себе так пока и не нравлюсь  :hmm:   
9ч кофе с молоком 30 ккал
12ч сыр, орехи, хлебцы 270ккал
15ч опять сыр и орехи, 260ккал

Отредактировано (2025-07-03 16:44:12)

#14 2025-07-03 20:07:04

Анон

Что-то сегодня не самый простой день - не пиздец-пиздец, но все-таки. Из-за жары и те дела, которые обычно делаем после работы во вторник и среду сдвинулись на сегодня. Все сделали, но я теперь выдохся, устал и сил не хватает даже на тупить в телефон или читать фики.
Зато, как ни странно, ко времени ужина не захотелось есть, видимо 500+ккал в первой половине дня хватает?
Но морально я вообще никакой, а я не хочу, чтобы разгрузочные дни давались мне слишком тяжело. Раз уж их целых два в неделю, пусть будет RPE 6-7 максимум.
В качестве компромисса решил до вечера есть не слишком калорийную, но радующую еду
19ч крыжовник 110 калорий
20ч не выдержал, поужинал на 300ккал, два яйца, бутер с ветчиной, огурец и помидорки. Зато чувствую себя нормальным человеком, а не вот это все

Отредактировано (2025-07-03 22:09:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума