Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-05-27 19:57:03

Анон

В селе Пекашино, в колхозе "Красный партизан"(ус)

Мне 25 и я люблю секс, наркотики и рок-н-ролл
саги о колхозах. И не только о колхозах. Они меня увлекают и успокаивают, помогая справиться с тревогой.
Тут будут:
1) Краткие обзоры образчиков жанра
2) Реки/антиреки

Отредактировано (2025-05-27 20:56:52)

#2 2025-05-27 20:36:46

Анон

Re: В селе Пекашино, в колхозе "Красный партизан"(ус)

Одна из моих самых любимых книг. Четыре больших тома, но читается легко.
Сюжет увлекательный. Советской идеологии нет вообще. Автор при написании явно опирался на свой жизненный путь.
Ф. А Абрамов. Тетралогия "Пряслины".
В 1942 году в семью Пряслиных приходит похоронка на отца. Мише (14 лет) и Лизе (13 лет) приходится встать во главе семьи и воспитывать четверых младших детей. Они справятся , но с большими  жертвами .Это история о хороших людях в условиях кошмара.

Отредактировано (2025-05-27 21:15:08)

#3 2025-05-27 20:56:06

Анон

Дом в селе Вергола Архангельской области, на родине Ф. А Абрамова. У Пряслиных был такой же

Скрытый текст

Наконец-то загрузился, урра

#4 2025-05-27 21:06:01

Анон

Подпишусь. Тоже люблю такое.

#5 2025-05-28 21:26:05

Анон

А. С Иванов "Тени исчезают в полдень"

саммари

4/5
История села Зеленый дол от Гражданской до начала 1960х. От первой артели Марьи Вороновой до передового колхоза "Рассвет". О том, что глупости прошлого будут отравлять всю дальнейшую жизнь .
Язык легкий, герои яркие, читается бодро. Сюжет внезапно испорчен линией с сектами. Зачем она там была?! Показать хтоничность Морозовых?! Они и так пугающие психопаты! Смерть Устина Морозова была прекрасной! Заслужил!
P.s Сериал 1972 идеален. Вырезаны ненужные линии, сюжет более связный и линейный, каст на 5+!
Ну... И...
Нравится мне советская традиция снимать красивейших женщин и мужчин в ролях селян. :troll:

Отредактировано (2025-05-28 21:42:55)

#6 2025-05-28 21:36:36

Анон

Персоналии
Захар Захарыч Большаков- председатель колхоза "Рассвет". Святой и добрый человек и идеальный председатель колхоза.

Скрытый текст

Хтоническая женщина-Серафима Клычкова(Пистимея Морозова)

Скрытый текст

Прекрасная и гордая Марья Воронова. Фам фаталь Зелёного Дола и моя вайфу

Скрытый текст

#7 2025-06-01 19:38:42

Анон

Б. И Жилин. "Люди без колокольчиков"
"Лепра-это такое заболевание, которое родит прокажённых и кандидатов наук; последних без опасения за свое существование, ибо кандидаты только подбирают то, что лепра милостиво выбрасывает на берег"- Тарасов главврач лепрозория.
60-е годы, Астраханская область. У гуртоправа-передовика Ильи Демидовича Воронцова диагностирована лепра(проказа).
Вся его жизнь замирает.

Это уникальная книга. Больше о лепрозориях и лепре на русском языке никогда не писали.
Книга о болезни, вызывающей  какой-то суеверный ужас. Б. И Жилин пишет о  жизни уникального, закрытого стационара. Пишет о жизни до лепры и после. Очень достоверно показывает влияние тяжелой болезни на психику и жизнь. И разные, совершенно непредсказуемые реакции людей на болезнь и ее  стигматизацию.
Ярко показывает типажи врачей и пациентов. А еще... Об эхе войны, о дружбе, о долге. Об огромной любви и о позднем, но возмездии.
Читать?! Да!!!
5/5

Саммари

Скрытый текст

#8 2025-06-01 19:50:43

Анон

Действие романа происходит в Астраханском лепрозории. В 2022 году он был закрыт, сейчас это просто учебная база Астраханского медицинского университета.
Я там была и пофоткала. Выглядит как большой и уютный цветущий сад посреди города...
В таких домиках 2,5 года прожил Илья Демидович

Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст

#9 2025-06-01 23:06:54

Анон

Анон, интересно, тоже люблю такое! Беру на заметку Пряслиных, не читала. У Иванова мне больше нравится Вечный зов, прямо очень, и сериал хорош. Люди без колокольчиков читала в юности, тоже понравилось.
Вишнёвый омут Михаила Алексеева не читал? Из той же оперы - колхоз, любовь, вражда, семьи...

#10 2025-06-02 08:21:33

Анон

Анон пишет:

Анон, интересно, тоже люблю такое! Беру на заметку Пряслиных, не читала. У Иванова мне больше нравится Вечный зов, прямо очень, и сериал хорош. Люди без колокольчиков читала в юности, тоже понравилось.
Вишнёвый омут Михаила Алексеева не читал? Из той же оперы - колхоз, любовь, вражда, семьи...

Нет
Спасибо за рекомендацию 😘

#11 2025-06-04 20:27:41

Анон

О, у меня есть 4 подписчика!
Спасибо вам, товарищи!
Сегодня я немножко отойду от тематики блога. Принесла книгу советскую, но не про колхоз.
Ю. В Селенский (Галишников) "Не расти у дороги"
Повесть астраханского журналиста и писателя о детстве в Астрахани в 20 годах.
Воспоминания взрослого человека о быте, школе, городе. О голодном, но всё-таки счастливом детстве на фоне разрухи и тотальной прямо-таки бедности.Об Астрахани (город тут выступает главным героем)
Сюжета как бы нет, но очень интересные воспоминания, если вы любите историю/истории про путешествия/воспоминания.
Повесть короткая, читается легко и быстро. За вечере, думаю, проглотите.
5/5

саммари

#12 2025-06-04 20:37:31

Анон

Анон пишет:

Спасибо вам, товарищи!
Сегодня я немножко отойду от тематики блога. Принесла книгу советскую, но не про колхоз.
Воспоминания взрослого человека о быте, школе, городе. О голодном, но всё-таки счастливом детстве на фоне разрухи и тотальной прямо-таки бедности.Об Астрахани (город тут выступает главным героем)
Сюжета как бы нет, но очень интересные воспоминания, если вы любите историю/истории про путешествия/воспоминания.
5/5

саммари

пять, анончик, пять.  :friends:
Аж любопытно стало, что там такое пишут, такого жанра я чет прежде не встречала, ну или просто не отделяла от монографий на тему и автобиографических повестей 20-30ых годов, стоит что-то зачесть определённо, спасибо за интересные  реки!

Отредактировано (2025-06-04 20:38:00)

#13 2025-06-04 20:47:28

Анон

Места из повести "Не расти у дороги"
Старое кладбище на Софье Перовской
(Духосошественской). Закрыто

Скрытый текст

Храм Казанской иконы божией матери. Действующий. Его кстати никогда не закрывали.

Скрытый текст

Дом-музей купца Тетюшинова. Сейчас музей, в 20 годах-коммунальная квартира

Скрытый текст

#14 2025-06-04 21:17:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо вам, товарищи!
5/5

саммари

пять, анончик, пять.  :friends:
Аж любопытно стало, что там такое пишут, такого жанра я чет прежде не встречала, ну или просто не отделяла от монографий на тему и автобиографических повестей 20-30ых годов, стоит что-то зачесть определённо, спасибо за интересные  реки!

Спасибо!

#15 2025-06-08 18:30:42

Анон

Опять... Опять... Опять я принесла рекомендацию на роман из Астраханской области =D
Оно само, аноны.
А. И Шадрин "Смута". Дилогия
Роман о первой русской революции (1905-1907) на прикаспийских рыбных промыслах.
Рыбный промысел на Каспийском взморье (Астраханская область, Володарский район). Места, где не жнут и не пашут, иных хватает забот. Места, где все живут рыбой, ловлей рыбы, ходом рыбы, обработкой рыбы. У вас от рыбного запаха в носу щипать будет, гарантирую. Денег  море , но только в сезон. Работают на износ и  мужчины, и женщины, и даже дети. Главному герою придется организовать революционное движение в этой своеобразной среде
Спойлер: ему будет трудно.
4/5 Много страстей, много интриг, много шальных денег и реки.
Язык нудноватый, нужно продираться. И мизогинии немало.

саммари

#16 2025-06-08 18:47:20

Анон

Визуализация
Чуркинский монастырь.

Скрытый текст

Чуркинский монастырь

Скрытый текст

Посол рыбы на промысле

Скрытый текст

Уборка сушеной рыбы на промысле

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-08 18:48:40)

#17 2025-06-09 21:26:16

Анон

Повесть не про колхозы, но про революцию и гражданскую. Ну и деревенской жизни тут очень много.
Итак... Итак мой комфорт-фуд, любимая книга розового детства.
П. А Ширяев "Внук Тальони".
Это про лошадей. Ну, про конный мир. Про наездников, бега, конюхов, конезаводы. Про "рысаков и "не рысаков".Повесть отслеживает судьбу чудесной орловской кобылы Лести в революции и Гражданскую.
А она была сложной. Но в Лесть, а потом уж в ее жеребёнка-Внука Тальони просто невозможно не влюбиться.
"Черный красавчик" для взрослых. Каждый раз зачитываюсь, как впервые.
10/5

саммари

Отредактировано (2025-06-09 21:27:36)

#18 2025-06-09 21:56:44

Анон

Визуализация
Лесть/Внук Тальони

Скрытый текст

#19 2025-06-10 01:06:29

Анон

Спасибо, анон, очень классный и нужный блог!
(буду знать, что почитать  :please: )

#20 2025-06-10 22:31:11

Анон

Опять... Опять... Опять я принесла рекомендацию на роман из Астраханской области

Анон ТС, если тебе интересна историчка об этих местах - очень советую "Мальчиков" Дины Рубиной. Там две сюжетные линии. Одна - история бегства еврейской семьи от фашистов из Варшавы в Бухару, вторая - история Астрахани послевоенного периода (основные события разворачиваются в 80-ые, в т. ч. в лепрозории). И Астрахань там ЖИВАЯ.

Отредактировано (2025-06-10 22:31:23)

#21 2025-06-10 23:02:13

Анон

Анон, я никогда не думал, что меня заинтересует этот жанр, но твой безблог это изменил :heart:

#22 2025-06-11 20:34:49

Анон

Анон пишет:

Анон, я никогда не думал, что меня заинтересует этот жанр, но твой безблог это изменил :heart:

Сейм шит!
Анон, ты потрясающе пишешь про книги, я прямо все потащил в свой список на почитать — спасибо!

#23 2025-06-12 00:40:55

Анон

Анон, подскажи где найти fb2 Люди без колокольчиков?

#24 2025-06-13 21:30:49

Анон

Анон пишет:

Анон, подскажи где найти fb2 Люди без колокольчиков?

Я через ВК скачивал. Там отсканированное лежит. Вот тут
https://vk.com/wall-64937341_15361
Приятного чтения!

Аноны, мне очень приятны ваши слова. Спасибо!
Анон-Тс

Отредактировано (2025-06-13 21:47:43)

#25 2025-06-14 20:56:35

Анон

Сегодня не про колхозы, друзья. Но с Советской Моральной Драмой!
А. А Вайнер и Г. А Вайнер "Эра милосердия".
Жили были советские детективщики братья Вайнеры. Писали они длинный процедурал про следователя Тихонова. Процедурал неплохой, но скучный. И в 1975 братья Вайнеры написали приквел про начальника и  отца-командира следователя Тихонова-Владимира Шарапова.
И выдали... И выдали мощный, яркий, объемный триллер. С непередаваемой атмосферой полуголодной послевоенной Москвы. Непокойного города, в котором война так и не закончилась.Москва в "Эре Милосердия" - главный герой.Работа милиции  здесь грязный, неблагодарный , тяжёлый  труд. Полная ароматизация! Детектив?! Производственный роман о работе милиции! Милиционеры - жёсткие, тяжёлые, огрубевшие на скотской работе люди. И, кажется, мало, чем отличаются от бандитов.
Благородный, сильный, цельный Шарапов и приземленный карьерист Жеглов. Беспризорник и этим все про него сказано. Вайнеры обозначали его злодеем, а я вот считаю санитаром леса. ПротивостояниеЖеглова и Шарапова -основный мотив романа. Они оба правы и не придут к компромиссу.
5/5

P.s сериал Говорухина действительно крут. Даже для зумера(меня), даже из 2025 года. Но советую книгу. Она обьемнее, страшнее и атмосфернее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума