Вы не вошли.
Мне 25 и я люблю секс, наркотики и рок-н-ролл
саги о колхозах. И не только о колхозах. Они меня увлекают и успокаивают, помогая справиться с тревогой.
Тут будут:
1) Краткие обзоры образчиков жанра
2) Реки/антиреки
Отредактировано (2025-05-27 20:56:52)
Одна из моих самых любимых книг. Четыре больших тома, но читается легко.
Сюжет увлекательный. Советской идеологии нет вообще. Автор при написании явно опирался на свой жизненный путь.
Ф. А Абрамов. Тетралогия "Пряслины".
В 1942 году в семью Пряслиных приходит похоронка на отца. Мише (14 лет) и Лизе (13 лет) приходится встать во главе семьи и воспитывать четверых младших детей. Они справятся , но с большими жертвами .Это история о хороших людях в условиях кошмара.
Отредактировано (2025-05-27 21:15:08)
Дом в селе Вергола Архангельской области, на родине Ф. А Абрамова. У Пряслиных был такой же
Наконец-то загрузился, урра
Подпишусь. Тоже люблю такое.
А. С Иванов "Тени исчезают в полдень"
4/5
История села Зеленый дол от Гражданской до начала 1960х. От первой артели Марьи Вороновой до передового колхоза "Рассвет". О том, что глупости прошлого будут отравлять всю дальнейшую жизнь .
Язык легкий, герои яркие, читается бодро. Сюжет внезапно испорчен линией с сектами. Зачем она там была?! Показать хтоничность Морозовых?! Они и так пугающие психопаты! Смерть Устина Морозова была прекрасной! Заслужил!
P.s Сериал 1972 идеален. Вырезаны ненужные линии, сюжет более связный и линейный, каст на 5+!
Ну... И...
Нравится мне советская традиция снимать красивейших женщин и мужчин в ролях селян.
Отредактировано (2025-05-28 21:42:55)
Персоналии
Захар Захарыч Большаков- председатель колхоза "Рассвет". Святой и добрый человек и идеальный председатель колхоза.
Хтоническая женщина-Серафима Клычкова(Пистимея Морозова)
Прекрасная и гордая Марья Воронова. Фам фаталь Зелёного Дола и моя вайфу
Б. И Жилин. "Люди без колокольчиков"
"Лепра-это такое заболевание, которое родит прокажённых и кандидатов наук; последних без опасения за свое существование, ибо кандидаты только подбирают то, что лепра милостиво выбрасывает на берег"- Тарасов главврач лепрозория.
60-е годы, Астраханская область. У гуртоправа-передовика Ильи Демидовича Воронцова диагностирована лепра(проказа).
Вся его жизнь замирает.
Это уникальная книга. Больше о лепрозориях и лепре на русском языке никогда не писали.
Книга о болезни, вызывающей какой-то суеверный ужас. Б. И Жилин пишет о жизни уникального, закрытого стационара. Пишет о жизни до лепры и после. Очень достоверно показывает влияние тяжелой болезни на психику и жизнь. И разные, совершенно непредсказуемые реакции людей на болезнь и ее стигматизацию.
Ярко показывает типажи врачей и пациентов. А еще... Об эхе войны, о дружбе, о долге. Об огромной любви и о позднем, но возмездии.
Читать?! Да!!!
5/5
Саммари
Действие романа происходит в Астраханском лепрозории. В 2022 году он был закрыт, сейчас это просто учебная база Астраханского медицинского университета.
Я там была и пофоткала. Выглядит как большой и уютный цветущий сад посреди города...
В таких домиках 2,5 года прожил Илья Демидович
Анон, интересно, тоже люблю такое! Беру на заметку Пряслиных, не читала. У Иванова мне больше нравится Вечный зов, прямо очень, и сериал хорош. Люди без колокольчиков читала в юности, тоже понравилось.
Вишнёвый омут Михаила Алексеева не читал? Из той же оперы - колхоз, любовь, вражда, семьи...
Анон, интересно, тоже люблю такое! Беру на заметку Пряслиных, не читала. У Иванова мне больше нравится Вечный зов, прямо очень, и сериал хорош. Люди без колокольчиков читала в юности, тоже понравилось.
Вишнёвый омут Михаила Алексеева не читал? Из той же оперы - колхоз, любовь, вражда, семьи...
Нет
Спасибо за рекомендацию 😘
О, у меня есть 4 подписчика!
Спасибо вам, товарищи!
Сегодня я немножко отойду от тематики блога. Принесла книгу советскую, но не про колхоз.
Ю. В Селенский (Галишников) "Не расти у дороги"
Повесть астраханского журналиста и писателя о детстве в Астрахани в 20 годах.
Воспоминания взрослого человека о быте, школе, городе. О голодном, но всё-таки счастливом детстве на фоне разрухи и тотальной прямо-таки бедности.Об Астрахани (город тут выступает главным героем)
Сюжета как бы нет, но очень интересные воспоминания, если вы любите историю/истории про путешествия/воспоминания.
Повесть короткая, читается легко и быстро. За вечере, думаю, проглотите.
5/5
О, у меня есть 4 подписчика!
Спасибо вам, товарищи!
Сегодня я немножко отойду от тематики блога. Принесла книгу советскую, но не про колхоз.
Воспоминания взрослого человека о быте, школе, городе. О голодном, но всё-таки счастливом детстве на фоне разрухи и тотальной прямо-таки бедности.Об Астрахани (город тут выступает главным героем)
Сюжета как бы нет, но очень интересные воспоминания, если вы любите историю/истории про путешествия/воспоминания.
5/5▼саммари⬍
пять, анончик, пять.
Аж любопытно стало, что там такое пишут, такого жанра я чет прежде не встречала, ну или просто не отделяла от монографий на тему и автобиографических повестей 20-30ых годов, стоит что-то зачесть определённо, спасибо за интересные реки!
Отредактировано (2025-06-04 20:38:00)
Места из повести "Не расти у дороги"
Старое кладбище на Софье Перовской
(Духосошественской). Закрыто
Храм Казанской иконы божией матери. Действующий. Его кстати никогда не закрывали.
Дом-музей купца Тетюшинова. Сейчас музей, в 20 годах-коммунальная квартира
Анон пишет:О, у меня есть 4 подписчика!
Спасибо вам, товарищи!
5/5▼саммари⬍пять, анончик, пять.
![]()
Аж любопытно стало, что там такое пишут, такого жанра я чет прежде не встречала, ну или просто не отделяла от монографий на тему и автобиографических повестей 20-30ых годов, стоит что-то зачесть определённо, спасибо за интересные реки!
Спасибо!
Опять... Опять... Опять я принесла рекомендацию на роман из Астраханской области
Оно само, аноны.
А. И Шадрин "Смута". Дилогия
Роман о первой русской революции (1905-1907) на прикаспийских рыбных промыслах.
Рыбный промысел на Каспийском взморье (Астраханская область, Володарский район). Места, где не жнут и не пашут, иных хватает забот. Места, где все живут рыбой, ловлей рыбы, ходом рыбы, обработкой рыбы. У вас от рыбного запаха в носу щипать будет, гарантирую. Денег море , но только в сезон. Работают на износ и мужчины, и женщины, и даже дети. Главному герою придется организовать революционное движение в этой своеобразной среде
Спойлер: ему будет трудно.
4/5 Много страстей, много интриг, много шальных денег и реки.
Язык нудноватый, нужно продираться. И мизогинии немало.
Визуализация
Чуркинский монастырь.
Чуркинский монастырь
Посол рыбы на промысле
Уборка сушеной рыбы на промысле
Отредактировано (2025-06-08 18:48:40)
Повесть не про колхозы, но про революцию и гражданскую. Ну и деревенской жизни тут очень много.
Итак... Итак мой комфорт-фуд, любимая книга розового детства.
П. А Ширяев "Внук Тальони".
Это про лошадей. Ну, про конный мир. Про наездников, бега, конюхов, конезаводы. Про "рысаков и "не рысаков".Повесть отслеживает судьбу чудесной орловской кобылы Лести в революции и Гражданскую.
А она была сложной. Но в Лесть, а потом уж в ее жеребёнка-Внука Тальони просто невозможно не влюбиться.
"Черный красавчик" для взрослых. Каждый раз зачитываюсь, как впервые.
10/5
Отредактировано (2025-06-09 21:27:36)
Визуализация
Лесть/Внук Тальони
Спасибо, анон, очень классный и нужный блог!
(буду знать, что почитать )
Опять... Опять... Опять я принесла рекомендацию на роман из Астраханской области
Анон ТС, если тебе интересна историчка об этих местах - очень советую "Мальчиков" Дины Рубиной. Там две сюжетные линии. Одна - история бегства еврейской семьи от фашистов из Варшавы в Бухару, вторая - история Астрахани послевоенного периода (основные события разворачиваются в 80-ые, в т. ч. в лепрозории). И Астрахань там ЖИВАЯ.
Отредактировано (2025-06-10 22:31:23)
Анон, я никогда не думал, что меня заинтересует этот жанр, но твой безблог это изменил
Анон, я никогда не думал, что меня заинтересует этот жанр, но твой безблог это изменил
Сейм шит!
Анон, ты потрясающе пишешь про книги, я прямо все потащил в свой список на почитать — спасибо!
Анон, подскажи где найти fb2 Люди без колокольчиков?
Анон, подскажи где найти fb2 Люди без колокольчиков?
Я через ВК скачивал. Там отсканированное лежит. Вот тут
https://vk.com/wall-64937341_15361
Приятного чтения!
Аноны, мне очень приятны ваши слова. Спасибо!
Анон-Тс
Отредактировано (2025-06-13 21:47:43)
Сегодня не про колхозы, друзья. Но с Советской Моральной Драмой!
А. А Вайнер и Г. А Вайнер "Эра милосердия".
Жили были советские детективщики братья Вайнеры. Писали они длинный процедурал про следователя Тихонова. Процедурал неплохой, но скучный. И в 1975 братья Вайнеры написали приквел про начальника и отца-командира следователя Тихонова-Владимира Шарапова.
И выдали... И выдали мощный, яркий, объемный триллер. С непередаваемой атмосферой полуголодной послевоенной Москвы. Непокойного города, в котором война так и не закончилась.Москва в "Эре Милосердия" - главный герой.Работа милиции здесь грязный, неблагодарный , тяжёлый труд. Полная ароматизация! Детектив?! Производственный роман о работе милиции! Милиционеры - жёсткие, тяжёлые, огрубевшие на скотской работе люди. И, кажется, мало, чем отличаются от бандитов.
Благородный, сильный, цельный Шарапов и приземленный карьерист Жеглов. Беспризорник и этим все про него сказано. Вайнеры обозначали его злодеем, а я вот считаю санитаром леса. ПротивостояниеЖеглова и Шарапова -основный мотив романа. Они оба правы и не придут к компромиссу.
5/5
P.s сериал Говорухина действительно крут. Даже для зумера(меня), даже из 2025 года. Но советую книгу. Она обьемнее, страшнее и атмосфернее.