Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-09-12 22:39:03

Анон

Шитья трэд

Аноны, а давайте попиздим за шитьё!
Анон недавно купил швейную машинку и пытается на ней шить. Когда у анона разлетелась игла, анон чуть не усралсо! А потом полчаса пытался найти остатки иглы на себе, а вдруг вопьюццо, да с кровотоком до сердца дойдут, и хана анону... В общем, бодрячок такой!  ;D
Анону очень нужны советы бывалых. :)

Советы анона по выбору швейных машинок

#751 2025-06-18 14:01:12

Анон

Re: Шитья трэд

Анон пишет:

хотелось начать с каких-то мелочей (в смысле, что не с одежды)

Сейчас не так много мелочей, сделанных из ткани, используется в жизни. Навскидку несколько идей

Косметичка, несколько штук разных (для косметики как таковой, для швейных мелочей, для карандашей ручек и т.д.)
Хваталки для горячего
Наволочка
Холщовая сумка

и с переходом в одежду, но простую

Пончо
Кимоно
летняя  юбка с запахом на завязках

Отредактировано (2025-06-18 14:01:42)

#752 2025-06-18 15:52:59

Анон

Кмк если неинтересно шить наволочки и косметички, ничего не мешает просто выбрать выкройки полегче, но из того, что нравится - тогда запал не пропадет. Полчасика потрениться прямую строчку делать на обрезках и в продакшн.
Главное выкройку с описанием брать хорошую, лучше где есть и текст и видео, не брать Бурду условную (ниче против не имею, Бурда спасла многие поколения домашних швей, но у них инструкции уровня "1. вырежи. 2. сшей"), а сейчас много производителей выкроек, кто прям целые гайды составляют, где какую строчку в каком порядке и как прокладывать.

#753 2025-06-18 15:57:25

Анон

У Бурды ещё в каждом номере (и на сайте, само собой) есть одна простая модель с пошаговой инструкцией для новичков.

#754 2025-06-18 16:23:38

Анон

Анон пишет:

Где можно поискать какие-нибудь уроки и идеи для новичков, чего бы еще попытаться сшить?

Помимо шитья всяких сумочек, посоветую ещё такое:

1) Попробовать выкройки, где есть видео-инструкция по пошиву. Например, вот у неё есть видосы по выкройкам: https://helenpatterns.ru/
Начинать лучше с юбок и сарафанов.

2) Искать видосы на ютубе, где показано, как сшить ту или иную вещь.
Вот, например, тут подробный курс на несколько видосов о том, как сшить летнее платье: https://www.youtube.com/watch?v=4J4NWuP … 0%B5%D0%B9
Если хорошо знаешь английский, рекаю ещё этот видос по пошиву юбки на застежке с карманами: https://www.youtube.com/watch?v=ClN0G4T … nsbyGertie

Отредактировано (2025-06-18 16:27:17)

#755 2025-06-18 17:29:50

Анон

кстати, швейные аноны, а ни у кого нет справочки, где на какой финиш лучше заменить оверлочный финиш? я пробовал и французский шов, и обметку бейкой, но хз часто где в каком порядке лучше на что заменять
(оверлок не люблю хотя он у меня есть, кмк тот же французский шов всегда лучше выглядит)

#756 2025-06-19 01:23:58

Анон

Аноны, кто-нибудь пользуется ковриком для глажки на стол? Хотел купить, а то заебался доску ставить при шитье, а на сложенном одеялке не феншуйно и бесит, что слои ездят туда-сюда, но в отзывах пишут, что паром все равно эти коврики пробивает, а если не пробивает - значит, коврик по цене крыла от самолета... Есть мнения?

#757 2025-06-19 02:47:07

Анон

Анон пишет:

что паром все равно эти коврики пробивает

Пробивает, но по-моему пробивает в том смысле, что под ним мокро. А прямо от жара он защищает. У меня два,  один тонкий из чего-то серебряного цвета и толстый плотный войлочный (примерно 1см). Если тебе надо и от воды тоже защитить, то, наверное, можно под них подстелить еще клеенку и будет норм.

#758 2025-06-19 07:37:15

Анон

Анон пишет:

Где можно поискать какие-нибудь уроки и идеи для новичков, чего бы еще попытаться сшить?

Если есть домашние животные, можно сшить подушку, простую лежанку или даже какие-нибудь игрушки)
Но вообще кмк если скучно шить всякую ерунду, можно и на простую одежду перейти.

#759 2025-06-19 09:30:01

Анон

Анон пишет:

на сложенном одеялке не феншуйно и бесит, что слои ездят туда-сюда

Чо это не феншуйно, ахуэнна на одеялке гладить :evil: У меня это хорошо вытертое шершавое байковое покрывало, поэтому слои никудане ездят.

#760 2025-06-20 16:12:50

Анон

У меня был коврик для глажки, так он расплавился от утюга. Потом я сшила свой из слоев восьми льна. Я платье на лето хотела, но после стирки лен оказался колючий, хотя до был норм. Решила применить иначе. Коврик хорошо влагу впитывает, но понятно, что промокает рано или поздно. И сделала подставки под чай из того же льна. Слоев 6-7, ну сколько оставалось. Мне кажется, хорошо могут подойти анону с прошлой страницы. Впитывает хорошо, сохнет тоже. Или как вариант лен плюс льняной же наполнитель. У меня был linumorganic, кажется. Плотненький такой, я его в три слоя пихала в прихватки.

#761 2025-06-20 19:37:35

Анон

У меня вот такой, с Али:

Скрытый текст

Отличный.

#762 2025-06-20 19:51:15

Анон

Анон пишет:

Чо это не феншуйно, ахуэнна на одеялке гладить :evil:

господи, анон, лично МНЕ не феншуйно. Рад за тебя и твое классное одеялко, но у меня такого нет.

#763 2025-06-21 17:17:57

Анон

Швейноны, кого из русскоязычных влоггеров смотрите-подписаны-рекомендуете?

#764 Вчера 17:53:27

Анон

Анон пишет:

Если ты можешь в англ, я подписан на вот этих людей: https://sewcanshe.com/
Каждый день присылают письмо с уроком, из которого можно скачать пдф. Можно использовать это в качестве идеи. Или можно пойти на сайт и все бесплатные уроки посмотреть, если у тебя нет проблемы разбегающихся глаз и с чего начать.

#765 Вчера 20:40:37

Анон

Анон пишет:

Швейноны, кого из русскоязычных влоггеров смотрите-подписаны-рекомендуете?

...а они существуют, чтобы норм?  :think:

#766 Сегодня 11:38:56

Анон

Анон пишет:

...а они существуют, чтобы норм?  :think:

Хмм, я когда спрашивал, думал, что это мне подкинут, но могу поделиться, что видел:

Бери и Шей
Много, реально много по моделированию.

Goldshtein's Vintage
Историческое (любительское), атмосферное, видео-продакшен на высоком уровне. В целом люблю такое, много смотрю на английском, но эта влогер перестала выкладывать, надеюсь, у нее все хорошо.

Нет сейчас ссылки, портной, переехал в Испанию, делает видео сразу на русском и испанском. Моделирование и конструирование, в основном, хотя и само шитье тоже наск я помню.

——
Есть еще несколько, которые больше рекламируют свои курсы, но бывает что-то интересное выкладывают.

Много влоггеров по шитью белья, не очень углублялс, мне это не так интересно (точнее, очень интересно, когда это викторианско-эдвардианское белье  =D , если когда-нибудь найду на Али такую блестящую атласную плотную тянущуюся ткань, их которой его делают, может, и попробую вкатиться)

Надо добраться, у меня на другом аккаунте ютюба больше было подписок, было больше.
Была дама, у которой ателье в Германии, там больше про всякую такую мелкую повседневку в этом ателье.
Была девушка, владелица свадебного салона и школы свадебных платьев, но иногда делала довольно подробные видео.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума