Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-05-16 13:17:39

Анон

Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон начнет с истории, которая его очень характерно описывает.

Анон и коллега ждут в учреждении очереди на подачу документов. От нечего делать начинают играть в слова.
Коллега: А давай так, чтобы еще и с ассоциациями!
Анон: А давай!
Коллега: Атташе!
Анон, ни секунды не задумываясь: Единорог!


Откровенно говоря, анон сейчас в трепете. Работу, которую они с коллегой выполняют вдвоем, в норме должно выполнять пять человек (ровно столько их было в отделе, пока они все не уволились хором, и это отдельная и предельно нелепая история). В сентябре коллега увольняется...
По этому поводу анон пытается упорядочить и автоматизировать все, до чего дотягивается на своем пути, чтобы потом по возможности тратить на это меньше усилий и времени. И эксель тут анонов друг, брат и почти любовник - особенно учитывая, что я только недавно открыла для себя VBA-макросы и теперь с интересом заказываю их ИИ, а потом разбираю, что и как они написали. Причем, началось все сугубо от отчаяния, когда формулы уже не справлялись с тем, что мне было надо, а ИИ настойчиво предлагал: ну давай напишу макрос, макрос давай напишу, а?
Да я даже не знаю, что такое твой чертов макрос! - взвыл анон.
Не вопрос, ответил ИИ, я научу.
И действительно научил, как их включать и добавлять, и за две минуты сделал то, что анон не мог решить за долгое время. А теперь анон смотрит, что с их помощью можно творить, и такой: ух, бля! ух! как мощны твои лапищи, эксель!
Ну, и в целом мне нравится все, что можно, в него складывать. У меня прямо сейчас дома есть план нескольких проектов, которые я тяну на работе/параллельно работе, сведенный в экселевской таблице по дедлайнам до ноября, и продолжаю все раскладывать на работе.
Но тут есть сопутствующее обстоятельство, которое человек деликатный назвал бы "Некоторая несистематизированность". Я человек простой и говорю: да что за ебучие кроты-долбоебы тут работали до нас?!
Просто: в папке от 2023 года "ОЧЕНЬ ВАЖНО, НЕ ПОТЕРЯТЬ" лежит порядка ста двадцати файлов, среди них:
- сценарий к детскому утренику (работа анона не имеет никакого отношения к детям);
- документы, которые перестали быть актуальны в 2013 году;
- фото чьей-то помады;
- действительно важный файл (один), подписанный 111зззф...
Собственно, все действительно важное называется так, словно котика пустили гулять по клавиатуре. Зато легко можно найти папку "От Натусеньки с тысячей поцелуев", в которой лежат экстранеобходимые документы. Или папку с 28 вложенностями, в финальной из которых пусто.
Анон НЕДЕЛЮ разбирал папки, тупо скидывая то, что находил внутри, в другие папки по категориям. Типа - договор? Не разбираясь, что за договор, в папку с договорами. Лицензия? Не разбираясь, что за лицензия, в папку с лицензиями. Потом, когда он опустошил папки от предыдущих владельцев и начал, наконец, детально подписывать каждый файл, он обнаружил, что один и тот же договор мог встречаться в этих папках, например, восемь раз, под разными названиями, и хоть бы раз он был назван так, чтобы можно было понять о чем речь.
Поэтому сейчас анон держит в обеих руках охапки важных, никем не учтенных файлов и орет-бежит.
В следующей серии анон расскажет, как тут был организован учет подачи документов по срокам. С помощью экселя, который может в макросы, фильтры и сортировку. Лол.

#2 2025-05-18 14:46:06

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Итааак.
Учет подачи документов.
Подача документов зависит от того, есть ли у человека, на которого они подаются, определенная бумажка - либо доки пойдут за двадцать рабочих дней, либо за семь. Ну, и по другой процедуре. Поэтому очень важно учитывать, что вообще есть у людей, когда у этого что истекает срок действия и не меняли ли они одно что на другое нечто.

Открываешь документ учета от тех, кто тут раньше работал, и слепнешь. Потому что половина документа выполнена в ядерно-красном, а другая - в ядерно-зеленом. И все это в ядерно-синюю полосочку. И нет, те, у кого проблемы со сроками, не ядерно-красные, как и те, у кого все хорошо, не обязательно ядерно-зеленые. Раскраска была то ли рандомная, то ли по какой-то суперсложной системе, потому что ни я, ни коллега не смогли ее вычислить.
Три столбца отведено под молниеносно устаревающую информацию, которую вообще нет смысла куда-то забивать - она меняется быстрее, чем ее успеваешь обновлять, и она, к тому же, не особо важна.
Два столбца с важными датами, от которых реально зависит подача документов, заполнены рандомно - у кого-то они есть, у кого-то нет. Как работать с теми, у кого нет, и определять, пора ли подавать их документы? Ну... хрустальным шаром, я полагаю.
Окей, листаем ниже.
Все учтенные люди делятся на три категории.
На каждую категорию табличка (одна и та же) расположена в разных столбцах. Например, на категорию 1 она в диапазоне A-D, а на категорию 2 - уже в диапазоне C-F. И еще что-то может выезжать вбок. Поэтому отфильтровать всех людей по датам невозможно, по фамилиям, впрочем, тоже. Фамилии, кстати, тоже забиты в рандомном порядке, алфавит? какой алфавит? Ищи поиском по странице!
Люди из категории 3 приведены в пронзительно-желтой табличке двумя экранами ниже двух предыдущих категорий и смещенной к правой стороне экрана. Сделать три листа, если уж хочешь их разделить и тебе не хватает обычной, мать твою, фильтрации по категории, указанной в столбце? Это для слабаков. Лучше раскидаем таблички по всему листу. (Не удивлюсь, если там найдется не найденная нами с коллегой еще одна табличка, начинающаяся где-нибудь с Z1000.)
Тонна странных пометок типа "Завтра позвоню" или "Приехал" (что, кстати, при нашей работе даже не имеет никакого значения). Или - мой личный фаворит! - "У сына насморк". Зачем это помечать в общей табличке учета, а не в планнере? Полагаю, чтобы было интереснее искать важную информацию среди всего этого мусора, который может окружать строчку, посвященную определенному человеку, слева, справа, сверху и снизу, и бодро вклиниваться посреди таблички. Ну, чтобы там даже случайно нельзя было ничего понять.

На учет еще одного вида документов у нас было даже три таблички. В Ворде. Почему нельзя сделать одну и в экселе? Ну, это же скучно и просто, и кто-нибудь может даже это отсортировать по датам. Лучше три, с поехавшими шрифтами и скопированными гиперссылками, со случайным набором фамилий, где может одновременно встретиться Абдуллоев и Ягодова. И даты подписывать в духе "У него есть". Или "Говорит, вроде, в январе". Или даже просто "Не знаю".
Надо взять это на вооружение. Спросит меня начальница:
- Анонна, а когда у Иванова истекает срок документ1?
А я так, ослепительно улыбаясь:
- Не знаю, Начальница Начальницевна. Но у него у сына насморк!
И она сразу поймет и проникнется, и выпишет мне квартальную премию. Или сразу даже годовую - я ж ей такую важную информацию принесла!

#3 2025-05-19 11:05:48

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Я: ах ты ж сука блядская за ногу тебя и об шкаф!
Я, через 0,5 секунд: да что тебе надо-то?!
Я, через 0,5 секунд: даааа, даааа, вот так, уже лучше!
Я, через еще 0,5 секунд: вау, так вот, как оно делалось!
Я, через еще 0,5 секунд: да, зашибись, огонь!
Коллега, задумчиво наблюдающая за мной из-за своего стола, опершись подбородком о руку: знаешь, когда я смотрю, как ты настраиваешь эксель, мне кажется, что я смотрю боевик с порновставками.

#4 2025-05-19 11:14:36

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Ох, анон, ты мой ментальный бро!

У нас на работе есть таблица учета документов. Полбеды, что я, в чей пак задач входит учет документов, узнала о ней случайно, так там клиенты подписаны совершенно случайно. Иногда по фамилии, иногда по названию проекта, иногда по юрлицу. Иногда, если название проекта на английском, по его транскрипции на русский.

#5 2025-05-19 11:24:42

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

Ох, анон, ты мой ментальный бро!

У нас на работе есть таблица учета документов. Полбеды, что я, в чей пак задач входит учет документов, узнала о ней случайно, так там клиенты подписаны совершенно случайно. Иногда по фамилии, иногда по названию проекта, иногда по юрлицу. Иногда, если название проекта на английском, по его транскрипции на русский.

Откуси им головы, анон. Ну нельзя же так с живыми человеками, даже если они юрлица! Они вообще слышали слово систематизация Я принимаю это близко к сердцу и сильно негодую, да)

#6 2025-05-19 13:54:50

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Бля, как родную контору описал.
Только нас тут было 6, стало 4, у каждого из 6 была ... СВОЯ СИСТЕМА СОРТИРОВКИ И ПОДПИСИ ДОКУМЕНТОВ
... и до сих пор пытаемся разгрести, но я так и не смог всех запинать в какую-то одну систему.
Но за подпись клиентов по юрлицу я бился, как за родных. Теперь все папки строго по юрлицам, а внутри гуляй рванина. Но я хотяб знаю, что если меня попросили договор с юрлицом 'банкроты в банке' то оно будет в папке банкроты_в_банке ооо, а не в папке 'кроты самара' или, ещё хуже, mol_sam.
... Хотя я все ещё ору от системы, когда у тебя все старое говно лежит в основной папке, но в ней же папка 'новый договор ' в которой ещё одна папка 'новый договор 2023' в которой... ДА, НОВЫЙ ДОГОВОР 2024.... И в ней уже лежит актуальный договор.
... Допники к нему лежат в основной папке. Почему?  А хуй его знает.

#7 2025-05-19 15:07:19

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

Хотя я все ещё ору от системы, когда у тебя все старое говно лежит в основной папке, но в ней же папка 'новый договор ' в которой ещё одна папка 'новый договор 2023' в которой... ДА, НОВЫЙ ДОГОВОР 2024.... И в ней уже лежит актуальный договор.

Мвахахаха, анон! А вот! Мы с коллегой когда пришли в этот отдел, в первую очередь очень веселились из-за бумажных документов. Это прям вот то, что ты описываешь: в красиво подписанных папочках в шкафу стоят доки за 13, 15, 17 года. А где актуальные? А актуальные свалены горой в коробку из-под обуви в шкафу.

#8 2025-05-19 15:14:16

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

А где актуальные? А актуальные свалены горой в коробку из-под обуви в шкафу.

Анон, если мы сидим с тобой в одной конторе, помаши мне лапкой!
Я героически разгреб завал, отделил овец от козлищ, а доки по клиентам от доков по поставщикам... А потом нашел папку для доков от поставщиков. Спрятавшуюся среди кадровых. Неподписанную.

#9 2025-05-19 15:21:25

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:
Анон пишет:

А где актуальные? А актуальные свалены горой в коробку из-под обуви в шкафу.

А потом нашел папку для доков от поставщиков. Спрятавшуюся среди кадровых. Неподписанную.

Я так успокоился было, найдя эту коробками с доками за 2024-5. Ага, десять раз. Начальница просит договор, говорит: ну, посмотрите в папке "Договора", наверное, девочки были все-таки не настолько нелогичные, чтобы сунуть его куда-то еще.
Я: открываю папку "Договора"
Последовательно достаю оттуда:
- приказ за 2017 год;
- документы людей, которые перестали быть актуальны уже очень давно;
- черновики неподписанных договоров, исчерканные ручкой;
- докладные на аванс для людей, которые тут не работают уже лет пять;
- приказ за 2015 год;
- детский рисунок...
был ли в папке "Договора" хоть один договор? Ну, это было бы слишком хорошо.
После этого я психанула, вынула все сорок красиво подписанных папок из шкафа и начала буквально разбирать их по листику. Из сорока папок совпало содержимое с подписью... ну, может, у пяти. Содержащих самые неактуальные проекты, с которыми наш отдел уже давно не работает. Все остальное содержало все, что угодно, кроме того, что значилось на обложке. Анон орал, вопил, матерился и бегал кругами. Флегматичная коллега просто тихо ржала в кулак.

#10 2025-05-20 08:38:19

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

А где актуальные? А актуальные свалены горой в коробку из-под обуви в шкафу.

Надеюсь ее ещё водой залило и они не прошитые? Как в лучших домах лондОна и парижУ?

#11 2025-05-20 08:43:03

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

После этого я психанула, вынула все сорок красиво подписанных папок из шкафа и начала буквально разбирать их по листику.

Вот я с кадровыми так. У нас было папки 3 кадровых и полный бардак в плане что приказы какие-то есть, но распечатаны ли, подписаны ли - ну реестр какой-то же есть, чо ещё надо. Я ходил вараном за юристкой - давай разберем, я помогу, там делов на полчаса-час.
... В итоге добился, приехали разбирать, разобрали 2 папки из 3х, после чего юрист отвлеклась на очень важное (нет, блядь, что может дождаться завтра) письмо клиенту (все равно ты, ска, без моих дополнений его не отправишь, а мне документы дадут на него только завтра! Завтра блядь! ) и 3я папка так и осталась сиротой.
Юристку потом уволили, я забрал за отдельные деньги третью папку и разобрал. Сделал в реестре приказов доп колонки 'распечатан ' 'подписан у директора ' 'у сотрудника ' 'есть скан ' и передал другой коллеге. Потому что ей отдали этот участок.
В итоге что? Ну спустя год там опять хаос но чуть более по порядку.
Я забил хуй) мои файлики в порядке а дальше идите сами разгребать.
(Анон с новыми договорами)

#12 2025-05-20 09:49:57

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

Надеюсь ее ещё водой залило и они не прошитые? Как в лучших домах лондОна и парижУ?

Анон, вот ты иронизируешь, но ты даже не догадываешься, насколько ты прав. Ну, хорошо, водой не залило. Но все, буквально все доки за год просто вперемешку валились в эту коробку без тени сортировки/прошивки/нужное вставить. И я просто достала охапку разнокалиберных бумажек и начала раскладывать их по стоооооопочкам.
И как мне еще повезло, что начальница зашла как раз вот в этот момент и в шоке спросила: Анонна, чойта? Чойта это?
Это, Начальница Начальницевна, документы за 2024, грустно ответила я. А вот, кстати, и договор, который мы с вами искали.
После этого, мне кажется, у нее даже мысли не возникало, что что-то тут может быть на своем месте, и она с христианским смирением ждала, пока я разгребу все, что тут есть.

Анон пишет:

В итоге что? Ну спустя год там опять хаос но чуть более по порядку.
Я забил хуй) мои файлики в порядке а дальше идите сами разгребать.

Ты мой новый герой, анон. Мало того, что ты победил эти три папки и бурное сопротивление тех, кому они-то и были нужны (а звучит очень вдохновляюще), так еще и мирно забил хуй, обнаружив, что там опять навели шухер. Я по жизни человек сверхпедантичный и занудный, у меня все по алфавиту, по дате, по размеру, по цвету, И Я ВАС ЗАКОПАЮ, СВОЛОЧИ, ЕСЛИ ВЫ ПАПКИ НА "Л" И "К" ПОМЕНЯЕТЕ МЕСТАМИ, поэтому этот чужой дзен меня очень восхищает.

#13 2025-05-20 09:51:29

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

Но все, буквально все доки за год просто вперемешку валились в эту коробку без тени сортировки/прошивки/нужное вставить. И я просто достала охапку разнокалиберных бумажек и начала раскладывать их по стоооооопочкам.

Ты мой потерянный брат!
Документооборот методом "вали кулем, потом разберем".

Отредактировано (2025-05-20 10:20:22)

#14 2025-05-20 10:27:19

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

вот ты иронизируешь

Я вспомнил наши папки с банковскими документами, я совершенно искренен! На них даже были следы кофе. Я НАДЕЮСЬ ЧТО КОФЕ.

Анон пишет:

мирно забил хуй, обнаружив, что там опять навели шухер

Я когда узнала, что у той юристки ЗП была х2 от моей, решила, что нехай будет цирк, за который мне ещё и платят. У меня все хорошо, а 'у нас' нет, есть только вот анон который квадратен и покрашен и другие чуваки - а с них спрашивайте сами.
И вот если МОИ папки местами поменяют - я ебало откушу. А если свои - да хоть хуй на них рисуйте, ток потом не нойте, что я вам в отпуске звоню спрашиваю а где документы за 24 год и почему их нет в папки за 24. Не знаете где? Окей, мои полномочия все. Начальникнейм, у нас нет такого документа в папке за 24, за 23 и за 25. Наверное нет совсем, спрашивайте коллеганейм.
Дзен как он есть, да)
Если меня спросить я и расскажу и покажу и помогу. А если не спросить - ебитесь как хотите)

#15 2025-05-20 16:02:19

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

И вот если МОИ папки местами поменяют - я ебало откушу. А если свои - да хоть хуй на них рисуйте, ток потом не нойте, что я вам в отпуске звоню спрашиваю а где документы за 24 год и почему их нет в папки за 24. Не знаете где? Окей, мои полномочия все. Начальникнейм, у нас нет такого документа в папке за 24, за 23 и за 25. Наверное нет совсем, спрашивайте коллеганейм.
Дзен как он есть, да)

Какая прелесть) Вот я зачастую не могу остановиться и мне нужно поправить и чужое тоже, потому что оно же в беспорядке, а может быть в порядке!11 (Периодически я говорю коллеге: NN, извини, я честно не доебаться, но как, как ты вообще ориентируешься во всех бумажках, которые лежат у тебя на столе? Не знаю, как она меня еще не убила))

#16 2025-05-20 16:12:31

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Про педантичность и желание все загнать в рамки и рассортировать я бы написала, на самом деле, отдельно.
Вообще, я подозреваю у себя СДВГ и началось все совсем не с педантичности. Началось все с энергии.
Всю жизнь мне случалось замечать за собой, что я человек очень неэнергичный. У меня была масса приятелей, которые способны работать на четырех работах разом, потом ехать на дачу, а потом шить младшему ребенку фартучек, старшему дописывая домашку… и я так не могу. Никогда не могла.
Я гриб.
(Одно время я чувствовала себя просто ничтожеством, хотя и понимала, что так о себе не стоит.)
Если я до отказа выложусь на одной работе, то уже не смогу полноценно выполнить другую. Если я сделаю их обе, то от меня не будет никакого толку дома. У меня не очень много жизненной энергии и так было всегда. Образно говоря, у кого-то кнопочный телефон с батарейкой, который тянет неделями, а у меня старый сенсорный, и он садится за час.
Так оно и шло до тех пор, пока я не увидела эту же фразу, чуть не дословно, на форуме, посвященном СДВГ, и споткнулась о нее, а затем начала вчитываться. Человек детально описывал мои проблемы – всю классическую схему с «Не могу я долго долбить, я изматываюсь, резкие пики энергии с резкими же ее падениями», и т. д.
Не то чтобы я занималась самодиагностикой – это чаще бывает вредно, чем полезно – но вне зависимости от того, есть у меня проблемы или нет, я внимательно прочитала весь раздел на форуме вместе с советами, которые давали по этому поводу, и с облегчением поняла, что это не лично я неправильная, а у многих людей те же сложности.
Плохая новость: универсального ответа нет. В большинстве случаев схемы, разработанные для людей с более спокойным умом (опять же, не буду говорить применительно к себе «к людям без СДВГ», потому что я не знаю точно), просто не работают. Пользу они приносят, как я понимаю, крайне редко и, в основном, у людей, склонных к тотальному контролю своей жизни.
Хорошая новость: почти каждый, всерьез заморочившийся найти для себя вариант, рано или поздно его находит. Причем, разнообразие может быть просто бесконечным. У меня есть свои методы, и их МНОГО. Рили много. Там, где средний человек обходится напоминалкой на телефоне и списком дел, у меня это плавающие дедлайны с блоками в экселе для поддержания энергии и интереса к делу (потом, наверное, расскажу подробнее, как я до них добралась вообще, это было долго и сложно), а для поддержания повседневной жизнедеятельности
- напоминалка на телефоне;
- бумажный планер;
- настольный календарь;
- напоминалка на компе;
- и при этом раскладе я могу все еще не уснуть, беспокоясь что-то забыть.
Кстати, все, что я не записала, не существует уже через минуту. Иногда бывает так, что я слушаю человека, и у меня его слова прямо стираются из памяти в тот момент, когда он говорит. Начальнице я говорю уже прямо: Начальница Начальницевна, разрешите, я запишу вас на диктофон, пока вы мне диктуете, например, соглашение, потому что я боюсь перепутать. Кстати, обычно люди нормально реагируют, главное их предупредить. Если записывать втихую, могут психануть, даже если ничего плохого и компрометирующего не говорили.
В общем, я начала читать дальше и очень сильно сомневалась как раз из-за того, что я по факту все организовываю безупречно и никогда ничего не забываю по факту - спасибо сотне напоминалок и привычке фиксировать все и сразу.
И тут я дошла до описаний гиперскомпенсированных СДВГшников, которые вот прямо упороты на упорядочивании пространства вокруг себя и нормально функционируют именно в таком, отлаженном до бесшумного хода шестеренок мире, и начинают идти вразнос в мире, который хоть немного поскрипывает, и такая просто: оу. Привет, дорогое зеркало.
Потому что, ну... очень похоже.
Я, кстати, тот самый человек, который сознательно отслеживает КАЖДОЕ свое движение, если делает что-то тонкое/взаимодействует с чем-то хрупким. Для меня, например, держать на руках ребенка или котенка означает каждую секунду осознавать, в каком положении мои руки, где его собственные конечности, как я разворачиваюсь, чтобы ни обо что его не стукнуть, как перемещаются предметы относительно меня, и проч, и проч. У меня нет никакого "фоново присматривать", для меня это активный, развернутый во все окно мысленного компьютера процесс. Логично предположить, что все остальное за пределами моей очень туннельной точки зрения выпадает, и я могу не реагировать даже на очень яркий раздражитель.
И мир вокруг я, не останавливаясь, привожу в упорядоченный, предсказуемый вид.

Отредактировано (2025-05-20 16:23:29)

#17 2025-05-22 13:35:01

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Собрала все договоры, которые есть на нашу организацию с иностранными партнерами, в один экселевский (а вы как думали) файл. Внесла про каждый договор дату заключения, дату истечения, полное название, партнера, страну партнера, предмет договора + достукала рядом всякие связанные с ним доки - акты выполненных работ, доп. соглашения и прочую красоту.
Для этого пришлось, кроме раньше еще рассортированных по папочкам бумажных договоров, тщательно рассортировать все договоры, которые хранятся в отсканированном виде.
Всего у нас их вышло 98, из которых действующих еще порядка тридцати, но я в любом случае внесла абсолютно все. И вставила макрос, который при устаревании даты относительно сегодняшней автоматически раскрашивает строчку розовым. И отсортировала их по дате и цвету, так что я вижу, какие ближайшие истекающие договоры, и могу подойти к начальнице и сказать ей об этом. Считаю, это круто.
Задолбалась страшно, особенно потому что многие договоры - особенно старые, до десятого года - в очень плохой печати и трудно разобрать, что это и о чем оно (и из них три еще действуют до сих пор!).

С другой стороны, это было еще и интересно - особенно когда я их отсортировала в хронологическом порядке. Проматываешь страницу и сразу видишь, как развивалось взаимодействие с другими странами. Например, раньше мы в основном заключали договоры с СНГ - Таджикистан, Киргизия - причем, явно выступали инициатором процесса, потому что договоры за эти годы заключены все однотипные и меняется только название партнера в шапке. Поэтому очевидно, что мы использовали наш шаблон.
Потом всплывает очень много китайских партнеров в определенной области (в которой мы теперь не действуем вообще, хотя один из договоров актуален до сих пор, и когда мы с коллегой прибирались в кабинете, то нашли тонну сувениров оттуда, причем, не копеечного хлама, а крутой дорогой сувенирки со стеклом внутри стекла, минималистичными очень хорошего качества открытками с видами тушью и прочего).
Потом мы очень резко меняем курс, примерно в восемнадцатом году, и начинаем взаимодействовать с другими китайскими партнерами. Интересно, что страны СНГ тоже уже отваливаются, и мы с ними истекшие договоры не перезаключаем, так и висят несколько бессрочных. Интересно бы знать, что произошло в восемнадцатом году, что так резко изменило наш подход - руководство сменилось, что ли?
И с восемнадцатого года мы поддерживаем тот же курс, расширяемся и углубляемся. Зато разнообразие очень снизилось. Раньше у нас каких только партнеров ни было, а теперь мы плотно сидим на Китае. Интересно, что можно будет сказать о развитии еще лет через десять, глядя на эти самые договоры?

Отредактировано (2025-05-22 13:39:37)

#18 2025-05-22 13:37:38

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Зато буквально полчаса назад начальница мне написала: "Анонна, завтра утром мне нужны будут допматериалы к договору такому-то, поищите, пожалуйста". И я со страшной гордостью ей написала: "У нас теперь все в порядке, Начальница Начальницевна, утром я вам их без проблем занесу".
:rainbow:  :rainbow:  :rainbow:

#19 2025-05-22 15:25:11

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Про то, как анон учился упорядочивать свою жизнь, трагикомедия в эн актах. Акт 1
(А мне все-таки хочется про это написать!)

Анон до двадцати одного года очень четко демонстрировал классическую картину гиперфокуса (почему еще он заподозрил у себя СДВГ по описаниям): яростно во что-то впиливался и так же яростно забрасывал позже. Скажем, он был единственным в универе, кто мог выполнять на первом курсе определенную сложную деятельность по своей специальности... закончил он универ, с трудом натягивая четверки. Не потому что был тупым, а потому что скучное и никакой самоорганизации. Кстати, в школе было то же самое.
Двадцать один год - это своеобразный водораздел, и не потому что анон перестал вот так действовать. Потому что, выпадя из дверей универа трясущимся от стресса червяком, который рыдал, чтобы ему поставили четверку, притом, что знал, что способен все выучить на пять с плюсом, он понял, что так больше жить нельзя. И тогда - да, именно тогда! - ему впервые пришло в голову, что он должен как-то организовать свою жизнь.
Нет, ни ЕГЭ, ни диплом, вообще ничего ранее его на эту мысль не навело.
Что сделал анон в следующие несколько лет? Правильно! Упоролся!
Нет такой системы тайм-менеджмента и продуктивности, которую анон бы не попробовал.
Сканерско-дайверская Барбара Шер? О, да! Поминутный учет Яны Франк и Любищева? Ну, разумеется! "Батарейки" и "помидоры"? Да как без них! Стодневка? Заверните две! "Просто поставь напоминалки на все"? Да само собой! Канбан? Сто тысяч раз! Бужо? Две тыщи попыток! Система 1-3-5? Лол, конечно! GTD, Эйзенхауэр, майнд-мэп, "Сканирование", "Швейцарский сыр" и "Салями", отмечание сделанного постфактум, "просто напишите себе, зачем вы это делаете", карты желаний, сайты целедостижения, коворкинги, забавная идея "Я просто выпишу все дела в рандомайзер и буду выбирать им то, чем займусь прямо сейчас", маленькие шаги, минимальное и максимальное... не, серьезно. Я крепко сомневаюсь, что в мире есть хоть одна тайм-менеджментово-продуктивная система, известная более, чем своему создателю, которую я бы не попробовала.
Не. Работало. Ничего.
Говорят, пик проблемы с соблюдением привычки наступает через две недели, и тогда человек стукается лбом о стол и говорит "Ну, не хочу я идти на эту гребаную тренировку". Лол. Два дня не хотите? Два дня! Ровно на столько меня хватало на очередную систему. Под конец я начала всерьез считать, что я чокнутая бездельница, потому что все остальные же как-то справляются! Справляются же они как-то!
(рука бойцов колоть устала, продолжение следует)

#20 2025-05-23 05:32:32

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Про то, как анон учился упорядочивать свою жизнь, трагикомедия в эн актах. Акт 2

В процессе всей этой чепухи я зато успела кое-что про себя узнать - потому что когда пробуешь тысячи разных способов самоорганизации, в какой-то момент просто накапливается масса, и ты начинаешь осознавать, какие вещи реально на тебя влияют, а какие нет. Ну, и еще, конечно, способствуют всякие дневники настроений и прочие такие штуки.

Так я узнала, что лично на меня очень, просто критично влияет количество сна. Меньше пяти часов - я могу только ненавидеть весь мир, лежа лбом на столе.
Пять-шесть часов - я нехорошо взвинчена и могу много чего сделать, но потом упаду.
Семь часов - вот это мой здоровый уровень.
Поэтому всякие ночные поездки, поздние прогулки и все прочее в таком же духе сразу отваливается, если у меня нет шансов выспаться потом. Никакое вечернее "хочется пожить и для себя" тоже не прокатывает. Если сегодня ты проживёшь для себя час, то завтра убьешь весь день. Без вариантов.
У меня, например, стоит три напоминалки на компе - на 9, 10 и 11 часов вечера.
На девять - чтобы я даже не пыталась начинать что-то интересное, иначе мозг будет очень долго тормозить, и я могу провертеться в постели часа три, продолжая писать текст/составлять соглашение/играть с формулами экселя/додумывать, что там дальше в книжке.
На десять - чтобы уже ложилась.
На одиннадцать - огромная ярко-красная напоминалка с воплем "Иди спать!!!", и если я ее вижу - значит, я опять чем-то увлеклась.
Сперва и очень долго их было две, в 10 и 11. Но нет никакого смысла ложиться рано, если ты все равно не спишь.

Зато что вообще никак не влияет на мою жизнь, но имело большое значение для других людей:
- количество воды. Можно пить больше, можно пить меньше - вообще никакой разницы;
- витамины. Любые.
- еда. Я обожаю поесть, но если чем-то увлечена, то это не в списке приоритетов и ни на что особо не влияет. Могу сейчас, могу потом.

Как ни комично, но практически отрицательно влияет спорт. Я пыталась заняться спортом (или хотя бы, черт побери, зарядкой) примерно раз миллиард. Однажды я продержалась больше полугода со спортивной подругой, которая уверяла, что еще немного и будет мне счастье. У меня была тонна программ - для новичков, для кого угодно, у меня была сотня вариантов - бег, йога, прицельные упражнения на разные части тела, плавание, бог знает, что еще.
Это было время, вычеркнутое из жизни. Спорт требовал такого напряжения воли, что я в дни занятий не могла делать больше ничего, а в свободные дни думала "Я же вчера уже упала и умерла (даже если я два раза подпрыгнула и один раз присела, это все равно считается как упала и умерла), почему я должна что-то делать еще сегодня?!". Даже долгие прогулки, которые я обожаю, и то - развлечение только на выходной, когда мне делать больше не нужно будет абсолютно ничего.

Большое значение для меня имеют утренние ритуалы. Если утром у меня не было возможности полчаса посидеть тихо с телефоном - дня не будет. Поэтому я встаю на полчаса раньше, чем мне реально нужно, только ради этого.
В эту же стопку, хоть и не такое важное - с утра мне необходимо слопать что-то сладкое, даже самую малость, кусок рафинада - уже лучше, чем ничего.
В эту же стопку, уже очень важное - встать по первому же будильнику. Никаких "пять минуточек" и никакого переставления будильника.
Со стороны кажется, что все это очень громоздкая конструкция, но когда привыкаешь и отлаживаешь под это свою жизнь, проблем уже не возникает.

При этом у других людей, само собой, процесс может идти абсолютно иначе, и кого-то спасает спорт, а утром сидеть в телефоне вообще нельзя. Но у меня это работает именно так, тем и спасаюсь вот уже несколько лет.
И это очень важно, потому что можно быть идеально организованным и с выверенными напоминалками и прочим, но в решающий момент тебя собьет с ног недостаток энергии - и снова собраться ты сможешь не то чтобы быстро. У меня нет опции "ну ладно, быстро оклемаюсь", минус неделя из жизни при каждом падении.
Да, у других людей зачастую не так, и им хватит дня-другого. Я могу завидовать им хоть до посинения, но работать мне нужно с моей батарейкой и ни с чьей чужой. И оценивать только ее особенности.

#21 2025-05-23 07:46:17

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

Лучше раскидаем таблички по всему листу.

Анон, вот на этом моменте я прям свои родные ООО «Рога и копыта» узнала, только у нас в этом файле ещё было 5 (пять!) листов, и на каждом были вот такие раскиданные таблички в количестве дохрена штук. Одну, которая оказалась очень нужной, я нашла там вообще совершенно случайно. =D
И ворд у нас тоже был. Причём ворд с расчётами! Локи, нахуя, если есть эксель? Всё это остаётся великой тайной.

Про наваленные кучей документы всех видов – это прямо стол одной моей коллеги. На её столе их уже реально какой-то Эверест, они начинают перекочёвывать на другие свободные столы, и я даже думать не хочу, что творится в ящиках её тумбочки (наверно, если их открыть, то документы хлынут потоком и затопят весь наш кабинет, а то и офис).

Кстати, анон, не посоветуешь, через какой ИИ так можно поизучать макросы в экселе?)

#22 2025-05-23 08:14:34

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

Кстати, анон, не посоветуешь, через какой ИИ так можно поизучать макросы в экселе?)

Мне абсолютно шикарно помогает Monday, который ответвление чатгпт, но он общается очень саркастично и не всем может быть симпатичен. Но рассуждает он и решает задачи, на мой взгляд, гораздо лучше, чем обычный чатгпт. Не знаю, откуда берется разница, учитывая, что движок у них один

#23 2025-05-23 08:56:53

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Анон пишет:

Мне абсолютно шикарно помогает Monday

Спасибо! Возьму на заметку.  :)

#24 2025-05-30 15:23:32

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Книги, которые я читаю

Шэннон Чакраборти. Латунный город

Не понравилось; прочитала ровно треть от общего объема, дочитывать не буду.

тут я говорю о том, почему мне не понравилось

#25 2025-05-31 16:18:36

Анон

Re: Все, что может быть в экселе, будет в экселе! [yes comm]

Про то, как анон учился упорядочивать свою жизнь, трагикомедия в эн актах. Акт 3

В какой-то момент жизни я оказалась на работе, где в определенные даты нужно было делать определенные вещи с определенными предме... хм. Я начала работать в зоомагазине, где нужно было вовремя убирать просрочку с полок. Сперва я пыталась помечать ее в гугл-календаре, чтобы видеть напоминалки в виджете, но их было так много, что я вечно нервничала, даже если видела, что до положенного срока еще далеко. А еще календарь периодически глючил, переставал обновляться или подключал не тот аккаунт и приходилось менять все вручную (до сих пор не знаю, в чем была проблема).
По этому поводу я завела бумажный ежедневник, который с утра открывала и такая: о! Пауч Брита с цыпленком в соусе сегодня протухает!
И постепенно начала писать туда все больше и больше того, что планировала в ближайшие даты, и вот тут-то все и пошло неплохо. То есть, формат ручкой по бумаге в целом для меня работал, но тут вставал вопрос, почему раньше ничего не получалось с бужо и блокнотиками стодневки.
Оказалось, все просто.
Бужо для меня оказался настоящим воплощением огромных усилий, потраченных вникуда. Само по себе мне не доставляло большого удовольствия украшение страниц и расчерчивание дней, поэтому вся эта красота просто утомляла и не стоила затраченных на нее усилий. Одна мысль о том, чтобы сделать кросивенький новый разворот, нагоняла тоску и прокрастинацию.
Казалось бы, тут должна была взлететь стодневка, которая, наоборот, максимально лаконичного формата. Ан, нет. Тут мне не хватало дедлайнов и целеполагания. Неточно цитируя человека, от которого я узнала про стодневку, в день нужно записывать любое действие, которое приближает тебя к желаемому будущему, даже если это просто "помыл голову". Я из тех людей, кто может логически обосновать что угодно, если дать им время и возможность, поэтому я способна натянуть даже "обожралась пиццы и весь день валялась на постели" на цель "марафонский пробег". Словом, слишком слабые это оказались поводья для этой лошадки.
Ежедневник - с датировкой, с конкретными датами, когда нужно что-то сделать, казался хорошим решением. И долго работал, пока я не сменила работу в очередной раз.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума