В общем, давным-давно, при динозаврах я был там, Гэндальф еще когда даже слова "фанфик" не было, а были "продолжения" и "апокрифы", был такой эмо-фанфик на "Сильмариллион" Толкиена, очень надрывный, в стиле серебряного века, где толкинский главгад был невероятно положительным, страдающим и непонятным, и его неистово любил сэлф-инсерт автора. Сейчас такой пищи названий до тыщи, а тогда было свежо и шокировало публику
При этом нравы тогда еще тоже были пуританские, поэтому себе и окружающим назвать то, что происходит, словами в лоб было некомильфо, и все уходило в юст.
В картинках выглядело вот как-то так:
▼Скрытый текст⬍

Или вот так (чувак с чорным хайром)

Описывалось это примерно так (цитатища):
▼Скрытый текст⬍
"«И явился меж нами некто, подобный нам, но мудрее и прекраснее нас. И пришел он к нам в ночи, и был облачен в одежды Тьмы, и черные крыла были за спиной его. И были волосы его, как ночь, и звезды запутались в них, но ярче звезд сияли глаза его. И заговорил он с нами, и была речь его сходной с нашей, но иной, и были музыкой слова его, подобные ллиэнн тайрэ омм эллар — песне, летящей среди звезд; и было нам внятно все.
И сказал он: Я пришел к вам, ибо хотел увидеть вас.
И сказал он: не для того пришел я, чтобы вести вас торной дорогой; я укажу вам пути, но свой вы изберете сами, и сами пойдете по нему. Если пожелаете, я дам вам начала знаний, что помогут вам в дороге, но к мудрости придете вы сами. И когда станет так, будете вы такими же, как я, и выше меня, ибо вы свободны и можете менять судьбы мира…
И взглянули мы, и вот — великую мудрость и великую любовь увидели в лице его. И тогда сказали мы — будь Учителем нам…
И многому учил он нас, и говорил он с нами обо всем, что есть в мире, и обо всем, что есть плоть мира, и о душе его; и о светилах, и о бесчисленных звездах, сияющих во тьме… И говорил он нам о творении мира, о Великой Музыке и об иных мирах, мерцающих жемчужинами среди звезд Эа. И рассказывал он, как созданы были растения и живые существа, Старший Народ и Люди, и учил говорить с духами лесов, гор и вод, со зверями и птицами, слушать голоса земли, деревьев и трав, песни звезд и песни ветра.
Не единожды приходил он к нам, и ждали мы его, ибо жаждали новых знаний и радовались, открывая новое; а еще потому, что полюбили его. Но имени своего не открыл он нам, и называли мы его — Возлюбившим, и Учителем. И печалились мы, когда однажды ушел он, и не вернулся…»
Еще одна цитатища, про общение селф-инсерта автора с ГГ:
▼Скрытый текст⬍
" — Перед звездами Эа и… Артой… отныне… — он смотрит ей в глаза, и взгляд у него горький, тревожный, — и навеки, ибо нет конца Дороге… имя твое — Элхэ. Да будет так.
Он берет ее за руку — и это тоже непривычно — и приводит пальцами по узкой, доверчиво открытой ладони. Пламя вспыхивает в руке — прохладное и легкое, как лепесток цветка.
«Сердце Мира — звездой в ладонях твоих…»
Несколько мгновений она смотрит на ясный голубовато-белый огонек, потом прижимает ладонь к груди слева.
Учитель отворачивается и с тем же отчаянно-светлым лицом вдруг выбрасывает вверх руки — дождь звездных искр осыпает всех, изумленный радостный вздох пролетает по залу, где-то вспыхивает смех…
— Воистину — Дети Звезд…
Он говорит очень тихо, пожалуй, только она и слышит эти слова.
— А ты снова забыл о себе.
Он переводит на Элхэ удивленный взгляд. Та, прикрыв глаза, сосредоточенно сцепляет пальцы, потом раскрывает ладони — и взлетает вокруг высокой фигуры в черном словно снежный вихрь: мантия — ночное небо, и звезды в волосах…
— Где ты этому научилась? — он почти по-детски радостно удивлен.
— Не знаю… везде… Мне… ну, просто очень захотелось, — она окончательно смущена."
В общем, когда в истории появился Симбиоз, такой весь из себя прекрасный и загадочный, born sexy yesterday, с чОрным хайром, кадрящий четырнадцатилеток и так любящий людей, так любящий, я ржал как конь. Попадание во внешность и замашки стопроцентное - но в американской игрушке по космических колонистов! Как, Холмс?!
Вообще, поразмыслив, мне кажется, так совпало, потому что исходники были примерно те же самые.
- У авторов новеллы это "эмо-готы, "это что, более крутая версия тебя?", как говорит ГГ, если Дис покажет рисунок с Симом.
И, соответственно, отсюда вся эстетика - чОрное, хайр, намеки со стороны других Садовников, что Симбиоз "дисфункционален, надо его перезагружать" - и все это восходит, понятно, к готическому роману, а готический роман восходит к Мильтону и его эстетике падших ангелов). Если копнуть еще немного глубже - то это и вовсе Ветхий завет, с ангелами ("функциями с личностью"), которые начали влюбляться в человеческих женщин и по этой причине попадали с пути истинного.
Плюс, Дис в какой-то момент говорит про то, что "ощущает себя подменышем", предыдущая цивилизация жила в пещерах - и это все, строго говоря, архетипы, связанные с фэйри, которые, хихикая, похищают людей и утаскивают в холмы. То есть, авторы что-то из мифологии читали тоже (мне ужасно, ужасно нравится, что это объяснено через НФ-рамку - у людей перенаселение, поэтому они заливают планету солнечными батареями, а сами переселяются под землю. Но это разом попадает и в архетип мифологии, с "множественными завоеваниями Ирландии", и в архетип "золотой НФ", типа "Марсианских хроник" Брэдбери, с его колонистами и фэйри-марсианами).
- А автор ЧКА просто брала серебряный век + опять же, готику (эмо были позже:)) - и через них, опять же, Мильтона. Но там у нее еще было много БДСМ "Овода" и страдающих советских революционеров, гибнущих за правду, поэтому там, где Сим перезагружается и регенерирует, в ЧКА гг штрррррадаааает прям на все:))
- Плюс, конечно, неизбежный универсальный компонент, привязанный к биологии, а не к культуре - подростковые девичьи влюбленности в кого-то такого сверхзагадошного:)) Ну, лучше, чем Боуи в "Лабиринте" такое никто вживую не играл. Хотя, надо сказать, что Сим на фоне ЧКАшного Мелькора и Короля Гоблинов прям верх адекватности и договороспособности:)