Вы не вошли.
TODAY
1. Этот безблог: длинные посты можно перемежать фотографиями. Просто вставить картинку (одну) без текста, это единственный наверное формат, который дается мне без напряжения. Сочетание текста и картинок, как делают это все? у меня интуитивно возникает ощущение, что, если не верстать, получится криво.
2. Шведский: занимался неделю и выиграл три дня безлимита в Duolingo. Надо бы потратить это с умом. Например, можно пробовать довести произвольный уровень до legendary и не тратить на это диаманты (не то, чтобы мне это что-то давало, но почему нет). Раньше я бы потратил на редкие и трудные для меня языки, чтобы делать проебы и не париться этим. Вообще-то, кто мне сейчас запрещает?
3. Шведский в Duolingo: я вспомнил, какой важнейший навык я прокачиваю, делая эти уроки. На понимание собеседника и внимание к деталям. Duolingo доебчив до грамматических деталей, и это прекрасно. В обычной жизни слишком легко сходит с рук, если ты использовал past вместо past perfect (я говорю про шведский, в котором иногда не могу вспомнить форму того или иного сложного глагола; в английском-то ясен пень такого и вопроса нет, неправильные глаголы еще в детстве мне прошили в голову). Если ты в речи произносишь ö как o, или o как å, всем похуй, все равно ты иностранец, от которого таких тонкостей ждать не приходится. Duolingo всегда тыкнет тебя носом в подобный проеб, иногда деликатно (вы, дескать, опечаточку сделали) иногда нет (незачет).
4. Включая Duolingo, я открываю компьютер каждый день (отсюда: нет такого барьера написать что-то в этот безблог, раз уж комп открыт). Включить, залогиниться и запустить программы, это нужно ждать (и меня обычно бесит), но можно как-то сочетать с другим процессом (где тоже надо ждать), приготовить кофе. Получается утренний блок (в смысле тайм менеджмента), когда я сижу за открытым компом, включился, и можно все дела переделать (например, посмотреть официальную почту, дело, которое я не люблю), выбрать товары для покупок (мечтать я люблю, а выбирать конкретный артикул нет), проверять календарь, проверять лекарства, платить по счетам, и тому подобное.
5. Кстати, про ноут. Пару лет назад я получил свой макбук (не помню: от мужа? или все-таки купили новый? мне кажется, именно комп мы выбирали и покупали), а свой старый (почти такой же, только памяти меньше, в отличном состоянии) отдал Элизе. Она была очень довольна (эстетика же!), почему-то он у нее все время разряжался, и вот недавно дисплей перестал включаться. Работать нельзя. Она расстроилась безумно (а кто бы не? я бы вообще по потолку бегал). Посмотрели цены в официальной конторе от Apple: семь!! тысяч крон (кто-то охуел). Я предложил: а что, если подсоединить комп к стационарному монитору? машина-то хорошая. Все-таки муж нашел частную контору, где монитор починили дешевле раза в три (это разумно).
6. Мораль сей басни такова: оказывается, если постоянно открывать-закрывать макбук, то там может поломаться какой-то проводок, ведущий к дисплею. Вот ведь! Для чего вообще люди покупают раскладной ноут вместо стационарного? для того, чтобы носить с места на место, блять. В самолете работать. На переговоры. На совещания, ебать, которых по три штуки на день у многих людей (не у меня, слава богу, я не настолько значительный был; но какие-то совещания один-два раза в неделю все-таки были).
7. Теперь вот думаю. Как только привезут стол и мы его смонтируем, может, мне вообще не закрывать компьютер? Держать его на столе открытым всегда, выключать, когда закончил работу. Пыль (с открытыми окнами ее не может не быть, взять хотя бы хит сезона, пыльца ебаная, у каждого пятого в Швеции, между прочим, аллергия на) аккуратно убирать пипидастром. Я уже присмотрел один, умилительный просто, в Renee Voltaire (via Åhlens), так-то деньги надо экономить, но если я забочусь о компе, то это святое дело!
8. Моя самая близкая подруга, из Исландии, написала мне первая!! я вне себя от радости. У нее хорошие новости: работа 3D-художником не по удаленке, а в своем родном городе, физически ходить в контору. Я думаю, это отлично для нее; место и время, где ты только работаешь, а про чистоту, кофе, девайсы, коммунальные услуги, обслуживание компов, небо и аллаха думает кто-то другой. Плюс, возможность общаться с собратьями по интересам; физически; по удаленке такие вещи не работают.
9. Вчера: зря я расчитывал, что будет свободное время, когда я дома один. Как это типично. Тем не менее, что-то успел сделать. Надо будет отдельный пост написать про вещи, что где хранить.
10. Огромная польза от безблога: когда я сам себе выдаю директивы. Сделай сука это (сначала) и то (потом). Не отвлекайся на прочее. Ориентиры такие. Добиться мы хотим (вот чего). Последовательность: айнс, цвай, драй. Если директива хуевая, я в любой момент могу включить начальника и все переиграть.
11. Это огромное достоинство работы в одиночку: когда, вместо того, чтобы функциональные роли раздать разным людям (естественный вариант), ты культивируешь в себе разные личности, с разными умениями, задачами и полномочиями (слабости прилагаются). Речь не идет про множественные личности (как в книжке про Билли Маллигана, которую я второй раз открыть боюсь, такая там жесть прилагается к интереснейшему повествованию про множественные личностью).
12. Естественно, я остаюсь одним и тем же человеком. Просто, активирую разные паттерны мозга. Которые одновременно работать не могут. Например, если я бойко пишу буквами на компе, то у меня инактивируется способность к иллюстрации (рисовать: не тянет, и руки из жопы). Если наступает период иллюстрации, то получается хорошо (для моих скромнейших целей; субъективно), быстро, интуитивно. Но напечатать даже простенький текст на компе: ступор. Туда же и крафты (швейная машинка та же), туда же и готовка вкусной еды. Туда же и презентации, видео, озвучка.
13. Мне надо принять, что это так работает, и это нормально. Я не потерял способности пользоваться словами и печатать их на компе (в период рисования), они сохранились, но находятся в спящем режиме, потому что иначе я не смогу достаточное хорошо сфокусироваться на рисовании.
14. Есть ли хоть что-то, что я интуитивно делаю, всегда? чтобы оно не деактивировалось? Не знаю, хороший вопрос.
15. То, что я должен постоянно крутить в голове какие-то идеи, выражать их словами, или - если хочу расслабить голову - ставлю чужие мысли и визуализации из аудиокниг, разве это моя истинная личность? Это выработанный (годами всей моей жизни) защитный механизм, но для чего?
16. Общей картины я не вижу. Наблюдение: это стабилизирует, т.е. защита от внешнего расшатывания. См: Алексей Каренин, с потребностью умственными процессами забивать душевную боль. Значит, не я один так вижу. Все-таки, "Анна Каренина" это книга на все времена, никакая другая книга и наполовину не приблизилась к этой вершине.
#2505
Отредактировано (2025-06-03 11:11:08)
РЕНОВАЦИЯ. ВЕЩИ. ХРАНЕНИЕ.
1. Прежде чем перемещать всякое с одного место на другое, мне надо бы определиться с тем, как я вижу конечный результат. Где и как должно храниться то и это, в идеале. Эта работа делается на бумаге сначала, а руками потом. И это после того, как я определился с ориентирами (сейчас их нет; начинать придется с формулировки статус кво, вопросов и проблем)
2. Моя комната: полностью подчиненная мне территория. Размер: узкий пенал; 5 метров в длину и 2 метра в ширину. Два окна (с приятными занавесками), встоенные книжные полки с одного торца. Блок 3 х 2 метра занят вот чем: кровать (2 метра), книжные полки всторенные, два деревянных книжных шкафа у стены напротив кровати, комод для одежды (5 этажей) и проходы (пустое место, которое нельзя заполнять ничем).
3. Ожидается: рабочий стол (sit/stand). К нему: ахуенный табурет (sit/stand). Для вещей: тумбочку покупать не буду, зато под стол поставлю энное количество пластиковых контейнеров с защелкой (Clas Ohlson: малые 3.6 lit HOME 5, средние 25 lit HOME 16).
4. Варианты контейнеров (размеры) тут:
https://www.clasohlson.com/se/SmartStor … 34-1552-45
Важно: малые контейнеры (5) подбирать так, чтобы они вставали поверх средних (16) ровно по двое. Еще я купил четыре больших контейнера, на колесиках (HOME 70), поверх которых встает ровно два средних. Идея такая: под рабочий стол я ставлю контейнер на колесиках как базу, а поверх него аккуратно стоят средние и мелкие. Когда мне что-то нужно, я не вынимаю, а выкатываю нижний контейнер, и все, что на нем.
Крышка с защелкой: это очень важно для хранения мелких вещей, типа офисных мелочей, крафтов, лего наборов, несортированой хуйни разной. У нас такие в лаборатории были, для хранения стерильных вещей.
By default, Clas Ohlson делает лучше вещи, чем IKEA, за те же деньги. Но диапазон у них более узкий.
5. Компьютеры: (1) ноут, на котором я делаю почти все, (2) бывший стационарный комп Элизы, на нем Windows, я мог бы тоже взять его к себе с единой целью: использовать One Note в режиме "сохранить всю книгу одним действием" (выводит в HTML-файл с картинками), еще на нем можно играть в Minecraft и Dawn of Man, (3) большой стационарный монитор от компа Элизы (было бы отлично научиться присоединять его к моему, чтобы иметь два монитора, мне бы это очень пригодилось), (4) древний как динозавр мой стационарный комп (просто иметь его, можно раз в год загружать туда PDF-файлы).
6. Околокомпьютерное: (1) сканер (я им наверное единственный в семье пользуюсь), (2) хочу свой принтер (если уж мечтать на все деньги, то лазерный цветной, работающий и с толстой бумагой тоже, и похуй если медленный), сейчас немедленно я могу (наверное) взять у мужа запасной черно-белый древний принтер, (3) графические планшеты (очень древний Bamboo и отличный для моих целей Wacom Cintiq15 с хитровыебанной системой шнуров и активации всего, (4) еще я хотел бы DVD диск драйв (мой древний сломался), а круто, если бы он еще был и Blu-Ray, и мог записывать мои файлы как Blu-Ray (говорят, эти болванки прочные и надежные, в отличие от DVD), (5) USB-драйвы и USB-sticks. Все это собрать в одном месте.
7. Если я собираю у себя своего рода компьютерно-офисный хаб, то я могу (по договоренности) пускать того или иного человека там поработать или поиграть. Вообще: если у кого-то что-то сломалось, то он может прийти ко мне и сразу получить временное решение, которое работает.
8. Личная комната, это возможность для меня запереться, если мне физически важно побыть пару часов в изоляции, в любой произвольный момент. Но так ли часто это бывает? Сейчас я вроде стабилизировался, и даже спать лег вчера не запирая дверь (и нормально заснул). Переодеться: это вообще дело на пять минут.
9. Сбоку от стола можно повесить вешалку для одежды на плечиках (как в прихожей). Недорого, и решает вопрос, где держать одежду на выход завтра с утра. Да и вообще, держать по комплекту на занятость того или иного рода. На плечиках, которые повесить на вешалку.
10. Стол, контейнеры под ним, компьютерное барахло и вешалка рядом занимают еще 1x2 метра.
11. Остается пустое пространство: 1x2 метра. Можно, изловчившись, делать там растяжку на резиновом коврике (пока не знаю, можно ли будет извернуться так, чтобы делать наклоны в сторону или растягивать руки).
12. Прежде чем рассуждать в воздух, типа, то и это я хочу держать у себя в комнате, нужно свершить перепись доступного пространства (3D / 2D). Не так его и много получается.
13. Типы ячеек для заполнения (не одежда):
(1) пластиковые контейнеры: под столом
(2) книжные полки
(3) верхние ящички комода
(4) поверхности (комода, стола)
(5) возможно, одна узкая колонна пластиковых контейнеров или малых картонных ящиков между полками и книжными шкафами.
(6) встоенные выдвижные ящички под кроватью
14. Типы ячеек для заполнения (одежда, белье, гигиена)
(1) комод, почти все ящики
(2) возможно, колонна малых картонных ящиков (для запасной одежды, например, экстра теплой)
(3) возможно, выдвижные ящички под кроватью
15. Дополнительные ресурсы: они у меня есть!
(1) шкафы для одежды в зале и коридоре
(2) там же: отсеки для запасной обуви и аксессуаров
(3) кладовое пространство на втором этаже, миллион коробок можно туда впихнуть, и было-то у меня все там по системе до того, как мы взялись за реновацию; главное: разобрать то, что мы впопыхах набросали сверху; а также перебрать коробки без подписей, сложить вещи по-новому, компактно и аккуратно, надписать, запомнить, куда поставлено.
16. То есть, не надо прям упарываться тем, чтобы все свое держать при себе! Одежда: оставить то, что реально носится каждый день, плюс, официальные комплекты (по штуке на тип выезда), парочка необычных вещей под эксперимент. Остальное сложить в коробки, но не просто как, а с уважением; когда захочется обновить гардероб, распаковать пару коробок вместо шоппинга (который физически очень тяжело мне дается; а покупки по интернету как-то не очень эффективно, в том смысле, подобрать, чтобы хорошо сидело; в магазине я много времени трачу именно чтобы разобраться в том, подойдет ли эта вещь именно мне, особенно если это топ, на размер 70G).
17. Складывание хорошей одежды в коробки меня подсознательно напрягает тем, что раньше мы тонну коробок завернули на долгое хранение вынесли (муж вынес) на типа склад, и я не могу взять, да и порыться в коробках, спонтанно, и вернуть все как было по-быстрому. Сейчас ориентировка: эти коробки воспринимать по-другому, они, хоть и картонные, но малого размера (который я могу поднять и перетащить), храниться они будут в моей же кладовой и передвигать их никто не будет.
18. Не воспринимать так, что если я положил хорошую вещь в коробку, то мы попрощались на энное количество лет! в любой момент я могу поднять свою жопу, найти в кладовой нужную коробку САМ, открыть, взять вещь, закрыть, положить коробку на место, и за 10-15 минут вещь снова в строю, висит в шкафу на плечиках!
#2505 #storage
пришла в голову мысль
что было раньше курица или яйцо гедда габлер или попрыгунья? если задуматься, йорген тесман (муж гедды) вовсе не бездарность; инновационного потенциала в нем наверное нет, но вклад таких как тесман создает прочную базу, без которой все прочее шатко. эйлерт левборг, с другой стороны, оценивается как гений времен и народов (локальным кружком), но много видали мы таких. шансы что он выдаст футуристику более менее значимую, а не прости господи закат европы? тесмана с другой стороны могут цитировать и через двести лет. это я почитал умберто эко
мысленно поспорил с собой что гедда была раньше. посмотрел вики: нос к носу! 1891. гедда опережает, это однозначно, но с невероятно узким зазором
очень интересно. может ли это быть совпадением? разумеется речи не может быть о плагиате, если связь и есть, то это очень талантливый постмодерн (что добавляет ценности, я такое гораздо больше люблю чем истории из жизни; да разумеется я знаю эту старую портянку про левитана, вряд ли сама по себе наблюдение такого рода может вдохновить и зажечь, как стройматериалы норм)
с айпада
по третьему кругу слушаю седьмую книгу проклятых королей мориса дрюона.
в юности я открыл и был пиздец как разочарован. вместо событий и диалогов какой то старикан бухтит всю дорогу
сейчас этот кардинал мне просто ну как родной. скоро и я таким буду. проникаешься постепенно; особенно если до этого проникся до костей этическим кодексом миноритов (имя розы же мой любимый роман). можно быть богатым, но доброжелательным и ответственным; сам кардинал говорит, если у тебя нет веса, что ты можешь изменить в этом мире? да тебя никто всерьез принимать не будет, если у тебя нет рычагов влияния и выглядишь как никто. вот о чем подумать. особенно рожденному в ссср.
мне очень нравится что кардинал сливает епископа липучку который клянчил и канючил, зато дает бенефиты тому, который делал свое дело хорошо и не аскал то и это. то же и у толстого: пьер безухов допер до похожего к концу саги (один из самых приятных моментов).
читает Peter Joyce. ахуенно читает
с айпада 2506
TODAY
1. Произошло несколько ОЧЕНЬ хороших событий. Я испытываю настолько интенсивные чувства, что трудно было хоть что-то написать в этот безблог (не говоря про основной). Про эти события, как и про все, чем горит мое сердце, я писать практически не могу, очень трудно. Все, что я бы ни написал, выглядело бы неправильно и обесценивало бы.
2. Поэтому вот, пишу про нейтральное: списки, методы, планы, что читал. Наверное, со стороны кажется, что я вот такой и есть: такой рациональный рассудочный тип, что аж тошнит. На самом деле это искуственная надстройка, которую я культивирую в себе много лет (сколько себя помню) с целью сдерживать чрезмерную пассионарность.
3. В романе "Анна Каренина" великий Лев Толстой описывает Алексея Каренина так:
"Она не понимала и того, что эта нынешняя особенная словоохотливость Алексея Александровича, так раздражавшая ее, была только выражением его внутренней тревоги и беспокойства. Как убившийся ребенок, прыгая, приводит в движенье свои мускулы, чтобы заглушить боль, так для Алексея Александровича было необходимо умственное движение чтобы заглушить те мысли о жене, которые в ее присутствии и в присутствии Вронского и при постоянном повторении его имени требовали к себе внимания. А как ребенку естественно прыгать, так и ему было естественно хорошо и умно говорить."
4. Был ли Каренин хоть когда-то в жизни продолжительно счастлив, с такой интенсивностью, как его несчастье, описанное в романе? Мне кажется, нет. Поэтому в романе мы не найдем информации о том, была ли у него нужда заземляться интенсивно-интеллектуальными разговорами в состоянии острой интенсивной радости.
5. Интеллектуальность, постоянная рассудочность, все это поведение, как если бы ты сын маминой подруги, на самом деле пиздецки утомляет, изматывает; а на долгих перегонах человек может и выгореть. Не нагнетая трагизм: если выгорел, это не значит, что навсегда. Как выгорают (в дикой природе) леса, так потом на этом месте прорастает трава цветочки елочки шишечки иголочки и цветочки лютики и грибочки ягодки.
6. Так и человек. Что хорошо: человек (при желании) может решать, что он хотел бы прорастить на новом месте. И это может быть шанс вырастить совсем другую экосистему. Это плюс. Минус: старое-то сгорело. И хуй бы с ним, но человеку нужно что-то жрать, где-то жить, и кормили его те самые сгоревшие старые деревья, а от новых еще когда дождешься (и чего). Все это была аналогия.
7. Почему мне нравится писать про цветочки-елочки, бестиарии и прочие аналогии сомнительной ценности? почему бы не написать солидные вещи, устоявшиеся концепции психиатрии/психологии; всякие там травмы, переносы, птсры и еще 100500?
8. В теме типологии княжны время от времени кто-то свежий приходил и восклицал: зачем вам единороги, читайте архетипы юнга в оригинале. Столько есть прекрасных солидных авторов! читать не перечитать. Личко! Ганнушкин!
9. Понятия не имею как там у других людей, а меня дико, пиздецки депрессует вот это вот все. Стоит мне увидеть текст, который выглядит как серьезный текст по психологии-психотерапии-психиатрии (популярный, для спецперсонала, медицинский, научный даже), как все внутри падает на черное черное дно колодца, где нет надежды и царствует сплошной пиздец.
10. Поэтому мне так трудно даже слегка начать почитывать ту библиотеку по аутизму (которую я собрал), и которую позарез надо изучить, потому что это PRIOR ART.
11. Рассчитываю ли я найти там что-то практически полезное для себя? нет. Чувствую ли я себя лучше за подобным чтением? нет, наоборот, просто пиздецки хуево начинаю я себя чувствовать, как будто в аид блять спустился.
12. Если так подумать, НУЖНО ли мне все это читать, чтобы написать собственно то новое и полезное, что я придумал, испытал на себе (сейчас я в процессе), и вижу в этом потенциал? Вовсе нет!! Кроме собственно документа (на одну страничку) DSM-V, официальные критерии аутизма на сей момент, мне вовсе ни на что другое опираться не нужно. Знать PRIOR ART нужно не за этим, а чтобы быть приличным человеком, который не пиздит чужие достижения, не выдает за анонимное народное достояние то, у чего есть конкретный автор, положивший на это много труда.
2506
Отредактировано (2025-06-16 13:17:38)
TODAY
1. У детей каникулы уже начались, а у меня нет. Поэтому я и напряжен. На этой неделе три выезда; один из них будет сложный.
2. Вчера: проверил, что оценки у Элизы в системе совпадают с аттестатом. Очень маловероятно, чтобы система ошиблась, но эта ошибка очень дорого бы нам обошлась. Оценки, кстати, совершенно замечательные! В пятницу выпускникам торжественно вручили конверты; до этого дня я был такой заведенный, что чуть ни по потолку бегал. Ну, что сказать, она отлично поработала (это я уже знал), и учителя это оценили (а вот это было неочевидно). Платья, кстати, она сама выбрала, дивной красоты платья (и белое, и бальное).
3. Сегодня: заканчиваем сессию спортивной реабилитации Бесс (коленки). Специалист хорошая (и мы хотим это подчеркнуть, что она отлично с нами работала и сделала что могла). Упражнения: хорошо, что Бесс их освоила; жизнь длинная, и это знание еще неоднократно пригодится. Проблема: коленки как болели, так и болят. Моя задача: следить, чтобы Бесс четко сказала, что проблема как была, так и осталась.
4. Важный фактор: она живет по христианским принципам; и не может делать некоторые вещи, которые я могу (например, сказать "белую ложь", которая не несет побочных эффектов; мне это трудно, но выполнимо, и я не чувствую потом, что сделал что-то плохое). Нужны технологии, как (1) двигать дела вперед (ничего сверх законного мы не хотим, но свое-то взять надо) и (2) соблюсти христианскую мораль. Это моя задача, как родителя. Дипломатию никто не отменял: во многих случаях важно не то, что ты сказал, а КАК ты это подал. Дипломатия, это навык и труд.
5. Я вижу это так: мы разделяем две важные вещи: (1) мы благодарны (вслух) специалисту за отличную работу, но (2) проблема осталась и сильно мешает жить, потому что, видимо, корень проблемы таков, что лечебной физкультурой это не лечится.
6. Что мы сухим остатком хотим? (1) запись в медицинском журнале, что проблема осталась, не смотря на, (2) ремисс? (это направление к другому специалисту) - завтра, в среду у нас по сабжу визит к доктору. Я не думаю, что нам нужен еще ремисс. Я просто спрошу, что вот эта запись на завтра, это мы продолжаем работать по сабжу? Записывал муж, поэтому я просто вижу дату в календаре.
7. Завтра: трудный выезд. Собственно, врач по поводу коленок. ВАЖНО!! чтобы он нас не слил, приговаривая успокоительно, что, мол, растущий организм, со временем он того-сего, сам исправится. Если бы я знал, что мы попадаем к нашему лечащему врачу (она совершенно замечательная!), то был бы довольно спокоен. Но к ней запись: если записаться сейчас, время получим в сентябре.
8. Этого врача я не знаю. Настройка с нуля на нового человека (для каждого акта коммуникации я вынужден настраиваться на конкретного человека, это трудоемкий процесс и поэтому наверное так дорого мне все это дается) в ситуации, когда часики тикают и нам надо решить конкретный вопрос, и в беседе будут непредвиденно возникать точки бифуркации ("вилки"), которые мне надо будет незаметно дипломатически перенаправлять в конструктивное русло - вот все это пиздец как изматывает.
9. В идеале мы хотели бы, наверное, МРТ. Рентген уже делали раньше (без результата). Что мы хотим: ПОНЯТЬ блять что там происходит. Если мы поймем ЧТО ЭТО, то уже можно пробовать разные меры.
10. Другой сценарий (к которому склонны некоторые врачи): пока непонятно, предписывать какие-то общие вещи и смотреть что будет. Мне такой подход как-то действует на нервы; но (поскольку это часть общепринятой практики) мне надо смотреть на это под таким углом: это такой метод диагностики. Например, мы применяем лечебную медицину к сабжу, изменений не видим, это исключает некоторые варианты патологий. Мне надо больше медитировать на это.
11. Вообще, нужно трезво оценивать свои силы (не завышать, но и не занижать). Проактивный подход, подготовка, понимание, что я считаю хуйней, а что полезным - это оказалось на практике просто НЕОЦЕНИМЫМ. Просто принести свою жопу к врачу, раскинуться, прослезиться и сказать, ну вот он я - это пиздец невыгодная практика. Однако, мой перфекционизм, привычка, что я отвечаю полностью за то, чтобы выжать максимум. Что, если я не получил то, за чем пришел, то я мудак и/или полное чмо, которое все игнорируют. Короче, я предпочел бы МРТ, но меня устроят любые меры, если они (а) предполагают движение вперед, (б) не выкидывают нас из программы. Еще короче: (а) любая неидиотская мера + (б) РЕМИСС (забронировать дату на месте / ждать, когда нам пришлют письмо).
12. И, наконец, четверг. Везу Бесс к окулисту в хорошее место. Я сижу рядом, внимательно слушаю, уточняю, если что-то важное; помогаю разобраться, если Бесс хочет выразить довольно сложную мысль, а специалист понимает не так; хочу спросить про более сложные приборы (сетчатку мне там осматривали); нужно ли на это спецом записываться? не то, чтобы были проблемы, просто я хочу сделать, так сказать, контрольное измерение, которое может пригодиться лет через 20-30. За деньги все это, естественно.
2506
Отредактировано (2025-06-17 12:09:51)
ME. TO DO.
переписать в блокнот записи от врача 9/6, pain
посмотреть ME/СFS
1177.se
https://www.1177.se/Stockholm/sjukdomar … psi/mecfs/
Symtom
Vid ME/CFS känner du dig mycket trött och utmattad. Det blir inte bättre när du vilar. Du känner dig sjuk och utmattad i mer än 24 timmar efter att du har ansträngt dig. Ibland uppstår försämringen direkt och ibland efter någon eller några dagar.
Vid ME/CFS är det vanligt att också ha flera av följande besvär:
Du har svårt att sova nattetid och känner dig inte utvilad när du vaknar. +++
Musklerna blir svaga och du får sämre uthållighet än tidigare. (+)
Du får svårare att koncentrera dig och du får sämre minne. +
Du är känslig för stress. +++
Du är överkänslig för ljus, ljud och doft. +++
Du har ont i halsen och lymfkörtlarna känns svullna. ++
Du har smärta i lederna. ++
Du har huvudvärk. (+/- with painkillers)
Du har magbesvär. (+/-)
Du har svårt att stå upp, så kallad ortostatisk intolerans. (?)
Du har nedstämdhet eller ångest. (++)
mortality pubmed
PMID: 28070451
Mortality in Patients with Myalgic Encephalomyelitis and Chronic Fatigue Syndrome
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P … .9%20years.
"It should be noted that individuals with ME and CFS are reportedly dying at a younger age compared to the overall population. However, only all-cause and cardiovascular-related mortality reached statistical significance. The all-cause mean age of death for this sample was 55.9 years."
также посмотреть
"Likheter med andra sjukdomar
Det finns en del likheter mellan ME/CFS och utmattningssyndrom.
Även fibromyalgi har många symtom som liknar ME/CFS. Det är inte ovanligt att båda sjukdomarna finns tillsammans eller att fibromyalgi har funnits innan ME/CFS eller utvecklas i samband med ME/CFS.
Det finns också andra sjukdomar med liknande symtom, till exempel depression, ångestsyndrom, vissa reumatiska sjukdomar och sömnapnésyndrom."
utmattningssyndrom
https://www.1177.se/Stockholm/sjukdomar … gssyndrom/
fibromyalgi
https://www.1177.se/Stockholm/sjukdomar … bromyalgi/
возвращаясь к сабжу
вики
https://en.wikipedia.org/wiki/Myalgic_e … e_syndrome
еще неведомая хуйня
https://en.wikipedia.org/wiki/Post-exertional_malaise
"Post-exertional malaise (PEM), sometimes referred to as post-exertional symptom exacerbation (PESE) or post-exertional neuroimmune exhaustion (PENE), is a worsening of symptoms that occurs after minimal exertion. "
следующая встреча 12 сентября 12:30
прочитать все это
сделать записи опять, на компе, распечатать, дополнить от руки
вести записи как принимал новый обезбол для крайней необходимости
Отредактировано (2025-06-17 21:09:19)
ME/CFS. PEM.
почему мне так важно держать блог на холиварке: это наверное единственное место куда могу принести некоторые мысли
это такая правда от которой не могу отмахнуться но при этом вынужден молчать
средний срок жизни. и аутизм, и этот сабж. если применяю это к себе то у меня считанное число нормальных лет. таких лет где я это я. применяю ли я эти сводки к себе? нет. буду жить долго потому что проактивный и найду способ, всегда как то выкручивался. более того глубоко глубоко в сердце своем не верю, что случится это плохое.
про это все надо читать, искать статьи на гугл сколар поднять книги которые набрал. но так делается хуево от этого чтения. все внутри холодеет. тупые мысли: то ли надо лихорадочно успеть записать самое важное либо думаю вообще нахуй пытаться все равно не успею. малодушие. слабость моральная и жалкость. а если не читать то нормальный человек и делаю хорошие конкретные дела. ну а как не читать. походы по врачам еще хуже. психолог или социальный работник совсем хуево. с друзьями и знакомыми нельзя это поднимать, меня потом пиздец разнесет, поэтому не общаюсь. в семью такое нести это говно говна.
если буду молчать то все это будет крутиться в голове. если заткну днем прорвется ночью. могу и проговориться. если напишу сюда то это будет публикация своего рода и в голове прекратится.
и другие мысли. столько лет ебашил что как будто перепрыгнул эти годы. вот я на даче юный совсем это как вчера было. а сегодня я тот чувак из анекдота у которого все было. наверное это все таки биология памяти. годы были насыщенные и не только работой.
с айпада
Отредактировано (2025-06-19 18:02:52)
из спортзала
как обычно альведон+ перед сном.
спал с полуночи до трех.
опять боль как в лихорадке
спать ужасно хотелось но я не мог
принял ибупрофен
мерзкий вкус стоит во рту
не помогло
собрался в спортзал, открывается с четырех. поболтался под дверью
час на велотренажере
частично лучше но мало
но я не принял м. на этот раз. если я не буду соблюдать пропуски то запас кончится очень быстро и что тогда.
попробую крутить педали до упора
надеюсь засну днем
частичный эффект
не принимал м.
спортзал: два часа помогло. но не один
день после приступа и спортзала: спал днем пару раз, вечером обрабатывал сканы пока действительно не повело в сон, сон был норм
следующий день: двигался вроде много но недостаточно.
ночью была ломка, но во второй половине. я заснул и несмотря на ломку кое как спал. сны конечно мда.
сегодня обязательно надо или спортзал или плавать
принял м. позавчера (пятница) 11:00
до этого все дни держался без
сегодня принял час назад
это четвертая таблетка
рецепт: примерно 1 день из трех-четырех, тогда не должно быть привыкания.
не дольше недели подряд
мне кажется, я справляюсь норм
альведон: стараюсь не максимум, потому что печень. зато теперь ибупрофен или напроксен (привкус во рту говно)
пластыри с лидокаином: пока не пробовал, надо сначала внимательно прочитать как это делать правильно
сейчас у меня 11 наименований по рецепту
плюс безрецептурные вкусняшки блять
на самом деле это очень хорошие новости
я не чувствую безысходности больше
справляюсь
это очень очень ахуенное чувство
с тел
принимал м. перед вылетом
потом все время не принимал
сейчас 12:40 опять принял м.
это дает мне один гарантированный хороший день. ну как хороший. без срывов. голова чтобы была норм. чтобы я справлялся и спал норм. на один день хватает, и все
я не злоупотребляю, но иду впритык по рецепту. не ожидал. думал могу обходиться половиной от максимального.
весь месяц почти не было безумных мыслей. это очень круто. я и не припомню когда такое было.
с тел
сегодня не принимал м, и все время до этого тоже
сегодня было два выезда; второй в незнакомое место; я ожидал проблем
был соблазн: съесть таблетку заранее, тогда весь день прошел бы легко
но было важно хорошо и быстро соображать по ходу, при том что спонтанность в том что касается людей не моя сильная сторона
второе, мне нужно было ощущать уровень дискомфорта или боли как обычно, чтобы оценить и сравнить
короче я сказал себе что как все кончится обязательно дам себе таблетку если сильно захочется
а если нет значит не так уж сильно и хотелось
интересно: опять сочетание модафинил плюс атаракс ( плюс обычные обезболивающие конечно) в максимальном количестве дали полуэйфорический эффект. когда все дела были позади. и наушники, плейлист заранее подобрал; для меня это значимый фактор
пришел домой помылся лег в чистую кровать с айпадом читал в основном холиварку
потом руки уже не могли держать
я накрылся одеялом
сначала кажется все тело отпускает
потом онемение, довольно приятно вначале
легкость как будто тело вообще не мое а разум и душа отдельно
потом ломка
ну без ужасов
я уже помнил что надо преодолеть инстинкт и пошевелить хоть чем хоть как
как будто breaking the spell :-))
через часа три встал слабый конечно поел
ощущения лучше
надо чаще писать в безблог
а, еще я сразу домой поехал, никакого shopping as a treat, тоже может быть важно
если я ничего не покупал и не трогал в магазинах, просто смотрел глазами, то я как бы чистый; не в моральном смысле, а в сенсорном скорее
с тел