Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2025-04-26 21:33:37

Анон

От этой картины на стене очень большая польза![живопись][л-ап][YesCom]

Здесь культурно необразованный анон упарывается неспешно изучает творчество "малых голландцев" и живопись в целом.

Краткая справка
В отличие от малых народов, голландцев называют малыми не из-за малочисленности, а из-за размера полотен. Бытовой жанр живописи Голландии начала ХVII набирал популярность у среднего класса, и даже в домах бедных людей стали появляться картины. Понятно, что размер их должен был быть небольшим (иначе не продашь, а есть всем хочется :cool: ).
Количество же художников - около двух тысяч.

Период "малых голландцев" - XVII век, "золотой век" голландской живописи. Это отдельное уникальное течение посреди все-западно-европейского барокко, напрямую связанное с историей Нидерландов.

Известные картины  -

"Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера (и другие его работы)

▼Скрытый текст⬍

"Щегол" Карела Фабрициуса

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-02-17 03:48:36)

#2 2025-04-26 21:36:00

Анон

Re: От этой картины на стене очень большая польза![живопись][л-ап][YesCom]

О, ещё один их любитель!
Лайк, подписка!

#3 2025-04-26 22:18:06

Анон

*

Отредактировано (2026-02-17 03:47:54)

#4 2025-04-26 22:19:09

Анон

Анон пишет:

О, ещё один их любитель!
Лайк, подписка!

Анончик, я так тебе рад! Еще ни разу вживую не встречал такого же любителя :heart:

#5 2025-04-27 10:29:49

Анон

Анон пишет:

"Ночной дозор" Рембрандта ван Рейна

Но НД очень не-малый. И вики говорит, что Рембрандт не МГ.

#6 2025-04-27 18:45:35

Анон

Анон пишет:

Но НД очень не-малый.

Это.

Я, больше того, и про Вермеера никогда не думала, что он малый голландец. А почитать, так все голландцы у нас теперь малые. В английском даже и понятия такого нет. Вот хорошее обсуждение термина, обсуждающие сходятся на том, что он и вовсе отечественный: http://www.trworkshop.net/forum/viewtop … 72&t=27115

#7 2025-04-27 19:44:51

Анон

Анон пишет:

Но НД очень не-малый. И вики говорит, что Рембрандт не МГ.

Анон, ты прав, а я нет (верхний пост исправил). Я почему-то считал, что почти все голландские художники золотого века относятся к МГ :facepalm: . Видимо, потому, что именно МГ (ну и Рембрандт) мне чаще всего встречаются (я их уже без табличек узнаю) и потому, что в зарубежных книгах их делят по-другому: по жанрам. И там, понятно, Рембрандт есть всегда.
Спасибо, что указал на ошибку, повод продолжать заниматься ликбезом :old:

#8 2025-04-27 19:50:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но НД очень не-малый.

Это.

Я, больше того, и про Вермеера никогда не думала, что он малый голландец. А почитать, так все голландцы у нас теперь малые. В английском даже и понятия такого нет. Вот хорошее обсуждение термина, обсуждающие сходятся на том, что он и вовсе отечественный: http://www.trworkshop.net/forum/viewtop … 72&t=27115

Вермеер точно малый, я теперь уже всех перегуглила =D Анон, спасибо за ссылку, припаду. Термин, наверняка, отечественный, потому что да, как написал выше, в зарубежных книгах деление другое. У нас - малые голландцы и Великие голландцы (к последним Рембрандта и относят). А Вермеер - Великий малый голландец (или как-то так).
Надо, наверное, просто написать, что я упоролся по голландскому натюрморту XVII века, городскому пейзажу и бытовым сценам  :heart2:  И частично портрету.

Отредактировано (2025-04-30 01:24:12)

#9 2025-04-27 20:12:08

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что указал на ошибку, повод продолжать заниматься ликбезом

:friends: без проблем. Я не то что образованный, я просто этот Дозор глазками в Амстердаме видел  =D .
А тема хорошая, я с радостью почитаю, что ты принесешь.
Тут, кстати, читал недавно "Близости", там место действия Гаага, и неожиданно в тему:
Голландская империя стремительно расширялась, живопись того времени зачастую следует толковать именно в таком контексте. Если иметь это в виду, подчеркнутая домашнесть этих спокойных интерьеров смотрится совсем иначе. Она воспринимается как уход внутрь, как стремление повернуться спиной к бушующей снаружи буре.
Но это, понятно, только одно еще из толкований. Я до того всегда смотрел на МГ только с позиции "у стремительно появившегося среднего класса появились деньги на искусство", ну и вообще как бытие той Голландии интересных времен определяет сознание.
В общем, спасибо за безблог, надеюсь, ты его не забросишь  :heart:

#10 2025-04-27 20:25:31

Анон

Анон пишет:

Вермеер точно малый, я теперь уже всех перегуглила

Да там получается совсем сомнительная классификация, когда у нас два больших голландца и две тысячи малых :facepalm: Для чего она вообще такая?

#11 2025-04-27 20:25:48

Анон

Анон пишет:

Во-первых, реалистичностью. Тот момент, когда стекло на полотне XVII века выглядит натуральнее, чем на фото современной камеры.

Во-вторых, цветовой гаммой. Все очень сдержанно и никакого буйства красок.

В-третьих, детализированностью. Огромное количество элементов в любой картине, и разглядывать их можно бесконечно.

А еще у них на картинах можно искать котиков!
Шутка, но отчасти - я их натюрморты очень люблю. Прям такое... "Жизнь хороша!"
А как они охуенно писали цветы...

#12 2025-04-27 22:41:23

Анон

Анон пишет:

без проблем. Я не то что образованный, я просто этот Дозор глазками в Амстердаме видел

Блин, а я все еще нет. Но, знаю, конечно, что полотно, да и другие его картины не маленькие. Ну и, если уж честно, Рембрандт пока вне моего поля зрения.

▼Скрытый текст⬍

А тема хорошая, я с радостью почитаю, что ты принесешь.

Спасибо, я, пипец, как рад, что нашел кого-то, кому такое тоже интересно. Полгода думал, нужны ли кому голландцы :blabla:

Я до того всегда смотрел на МГ только с позиции "у стремительно появившегося среднего класса появились деньги на искусство", ну и вообще как бытие той Голландии интересных времен определяет сознание.

Как я читал, дело не только в деньгах (но и в них тоже, конечно). Фрески в церкви больше расписывать не надо было и библейские сюжеты переосмысливать, интерьер стал сдержанный. А быстро разбогатевшие люди хотели "пирдуха", в том числе и в домах. Если бы церковь осталась такой же влиятельной, как в Италии, например, то все продолжали бы зарабатывать писать на тему Библии.

В общем, спасибо за безблог, надеюсь, ты его не забросишь

Не заброшу, если интерес не пропадет. :omg:  Но это навряд ли, потому что я уже в сторону Ренессанса поглядываю

Отредактировано (2025-04-28 19:16:28)

#13 2025-04-27 22:58:04

Анон

Анон пишет:

Да там получается совсем сомнительная классификация, когда у нас два больших голландца и две тысячи малых. Для чего она вообще такая?

Хз, но, кажется, что небольшие и малозначительные картины просто объединили в одну группу. Значительные туда попали, потому что размер подходящий).

Отредактировано (2025-04-29 19:52:26)

#14 2025-04-27 23:28:17

Анон

Анон пишет:

А еще у них на картинах можно искать котиков!

Ну, котиков навряд ли, а вот совокупляющихся собачек - легко. Есть пруф, завтра найду :cool:

я их натюрморты очень люблю. Прям такое... "Жизнь хороша!"

На натюрмортах я первый раз и залип. И особенно на vanitas с черепами. Никогда подобной стилистикой не увлекался, кстати.

А как они охуенно писали цветы...

Да, реально охуенно. Но очень друг на друга похоже, я в первый раз запуталась и путаюсь до сих пор O_o

#15 2025-04-27 23:51:47

Анон

Отвлекусь от темы.

В Мауритц увидел картину с картинами "Апеллес рисует Кампаспу" Виллема ван Хахта (1630г).

▼Скрытый текст⬍

Рисует он ее в левом нижнем углу, а все остальное пространство заполнено картинами.
Стало интересно, реальные ли они.
Оказалось, да, и большая часть картин опознана:
https://pro100-mica.livejournal.com/267117.html

Много из них в крупных музеях:

▼Скрытый текст⬍

Теперь это личный анонов квест - "собери их всех".
Пока ни одной не нашел :lol: , потому что не в нужные города ездил (но и времени всего год прошел).

Отредактировано (2025-04-29 20:26:46)

#16 2025-04-29 21:28:17

Анон

увидел картину с картинами

Обалдеть! А какого она размера?

Подписался, отличный безблог))

#17 2025-05-03 22:58:41

Анон

Картина, с которой начался анонов интерес:
Питер Клас "Натюрморт с зажженной свечой" (Stilleven met brandende kaars/Still life with lighted candle)

▼Скрытый текст⬍

Из интернета без бликов:

▼Скрытый текст⬍

Тут, на анонов вкус, прекрасно все: приглушенные тона (и темный фон), сдержанность композиции, прозрачность стекла и блики на металле, отражение и тени. Все ну настолько реалистичное, то же пенсне...

Как выяснилось позже, Питер Клас - один из самых значимых представителей "МГ" в жанре натюрморта. Но, вообще, все они друг у друга учились, заимствовали идеи и вместе следовали "трендам". Например, переход от ярких цветов к монохрому коснулся не только натюрмортов, но и пейзажей.

Отдельным озарением стало, что натюрморт - это, вообще-то, nature morte. Анон прям кэп сейчас, но, реально, никогда не задумывался о значении слова. Дошло через голландское stilleven и английское still life. "Чтобы оказаться в натюрморте, птицы должны быть убиты, рыбы выловлены, цветы сорваны".

О голландском натюрморте 17 века в целом

Натюрморт, как жанр, выделился в начале 17 века и начал быстро развиваться, во многом благодаря "малым голландцам".

В настоящее время Википедия подразделяет его на следующие разновидности:
- Цветочный натюрморт
- «Накрытые столы» («Банкеты» и «Завтраки»)
- Vanitas («Суета сует», «учёный», или «философский» натюрморт)
- «Роскошный» натюрморт
- «Кухонный» натюрморт
- «Рыбный» натюрморт
- «Обманка» («trompe l’œil», «иллюзионистский» натюрморт)
- «Охотничий» натюрморт
- Натюрморт с животными
- Поздний цветочно-фруктовый натюрморт.

На тематику и развитие натюрморта влияло не только время, но и локальные особенности того или иного города. Так, например, в Харлеме сложился тип монохромного натюрморта, в  Амстердаме возникли роскошные «десерты». В Гааге, на побережье, появился «рыбный» натюрморт, а в университетском Лейдене пользовался популярностью vanitas с изображением черепа и песочных часов, напоминавших о бренности земного существования (это анон википедию все еще цитирует).

Цветочный натюрморт:
Балтазар ван дер Аст "Цветы в вазе Ван-Ли" (Мауритц-хаус, Гаага)

▼Скрытый текст⬍

Ян Давидс де Хейм "Ваза с цветами"(Мауритц-хаус, Гаага)

▼Скрытый текст⬍

Завтраки и банкеты:
Абрахам Миньон "Фрукты и предметы в стеклянной нише" (Уффици, Флоренция)

▼Скрытый текст⬍

Питер Клас "Натюрморт с пирогом из индейки" (Райксмюзеум, Амстердам)

▼Скрытый текст⬍

Клара Питерс "Натюрморт с сырами, миндальными орехами и крекерами (Мауритц-хаус, Гаага)
Кстати, ранний натюрморт, на котором показана реальная повседневная еда. Позже обилия сыров и хлеба на картинах почти не будет.

▼Скрытый текст⬍

Питер Клас "Натюрморт с устрицами"  (Toledo Museum of Art, Огайо)

▼Скрытый текст⬍

Виллем Клас Хеда "Натюрморт с кубком, очищенным лимоном и карманными часами" (частная коллекция)

▼Скрытый текст⬍

Последние два - это также тональный, или монохромный натюрморт.

Vanitas
Питер Клас "Vanitas-натюрморт" (Мауритц-хаус, Гаага)

▼Скрытый текст⬍

Ян Ливенс "Vanitas-натюрморт" (Музей De fundatie, Зволле)

▼Скрытый текст⬍

Роскошный натюрморт
Ян Давидс де Хейм "Натюрморт с устрицами и виноградом" (Музей искусств, Лос-Анджелес)

▼Скрытый текст⬍

Виллем Калф "Натюрморт с рогом для питья" (Национальная галерея, Лондон)

▼Скрытый текст⬍

Про остальные разновидности - в другой раз. Их то ли было меньше, то ли анонов глаз они не цепляют. "Обманку", к примеру, точно не встречал.

Отредактировано (2025-05-03 23:06:33)

#18 2025-05-03 23:04:24

Анон

Анон пишет:

Обалдеть! А какого она размера?

Она довольно большая - не на полстены, но все-таки не маленькая.
Картины в картине, кстати, встречались уже не раз. Наверное, в каждой крупной галерее хоть одна, но есть. В основном, по-моему, фламандские художники. Надо найти фото и уточнить

Подписался, отличный безблог))

Спасибо, анон :iloveyou:

#19 2025-05-03 23:24:04

Анон

Прикольно смотрятся эти кубки пупырчатые на нескольких картинах подряд - наверное, реально распространенная штука была.

#20 2025-05-04 00:34:32

Анон

Анон пишет:

Прикольно смотрятся эти кубки пупырчатые на нескольких картинах подряд - наверное, реально распространенная штука была.

Анон, ты предугадал мой следующий пост. Он как раз о кубках =D

#21 2025-05-04 00:40:37

Анон

Анон пишет:

- «Накрытые столы» («Банкеты» и «Завтраки»)
<...>
- «Кухонный» натюрморт
- «Рыбный» натюрморт

Эти на голодный желудок нельзя смотреть, есть сразу хочется (
А ещё я всегда залипаю на то, как они стекло писали.

#22 2025-05-04 01:01:02

Анон

Анон пишет:

Эти на голодный желудок нельзя смотреть, есть сразу хочется (

Точно нет, если ты устриц любишь. И, в целом, морепродукты :cool: В остальном, так себе по разнообразию в голландских натюрмортах.

А ещё я всегда залипаю на то, как они стекло писали.

Да!! И я! Стекло выглядит реалистичней, чем на фото. Металл, кстати, тоже :heart:

Отредактировано (2025-05-04 13:45:54)

#23 2025-05-04 01:35:27

Анон

Про бокал с пупырками
37a1a571-a352-4608-8a1a-d8e33c00ff5b.jpgphoto upload

На натюрмортах 17 века он есть почти всегда. Понятно, что традиционная посуда, но заинтересовала форма и орнаменты на ножке.

▼Скрытый текст⬍

На голландском языке он называется roemer (румер) - бокал для вина с выпуклой чашей и толстой полой ножкой с выступами. Поскольку на застольях часто ели руками (и они были жирные), пупырки были нужны для "сцепления". Гениально, я считаю.

▼Скрытый текст⬍

Еще он часто был немаленьким, потому что пить из одного бокала на застолье тоже было нормально

▼Скрытый текст⬍

Производились бокалы в Германии (с 1500 года) из специального стекла (bosglas, waldglas) - смеси песка и поташа. Поташ получали путем сжигания определенной древесины и растворения золы в воде. Цвет стекла обусловен сортом древесины. Пупырки выдавливали деревянным или керамическим штампом по раскаленному стеклу. Часто они были в форме винограда. На некоторых бокалах есть шипы - их прикрепляли по отдельности.
Основание бокала сделано из спирально скрученной стеклянной проволоки (стекла, вытянутого в тонкие длинные нити).

▼Скрытый текст⬍

Согласно наиболее распространенному мнению, название происходит от немецкого слова Römer, что означает «римлянин». По другим версиям, название произошло от нижнерейнского слова römmen, означающего «обманывать».

Наибольшее распространение бокал получил в XVII веке, когда стал символом статуса и присутствовал на многих картинах. Для особо богатых существовал вариант с позолоченным основанием.

Как сувенир в музеях вполне себе продается

▼Скрытый текст⬍

Если забубенить интерьер в стиле шале, мне, кажется, хорошо впишется =D

Следующий вопрос: лимон на каждой картине :cool:

Отредактировано (2025-05-04 13:41:41)

#24 2025-06-09 03:08:06

Анон

Сегодня был на выставке "Ляйденская коллекция" - Рембрандт и его ученики.

Экскурсия первый раз в аноновой жизни была с гидом, поэтому много интересного узнал (не факт, что все правда). Пересказываю и показываю.

Ляйденская коллекция - название частной коллекции американских миллионеров Томаса и Дафны Каплан. В ней около 250 картин периода Золотого века голландской живописи, в том числе, Рембрандт.

Рембрандт ван Рейн родился в Ляйдене в довольно состоятельной семье (такой нормальный миддл-класс). Учился в хорошей школе при Ляйденском университете, в 13 лет начал заниматься живописью. С самого начала он рассматривал живопись как заработок, поэтому выбрал "историзм" в качестве основного направления: за картину в полстены платят больше. Библейский сюжет, мифология, исторические сцены. Ну и портреты, конечно.
Через несколько лет обучения Рембрандт переехал в Амстердам - больше возможностей и заказчиков. И практически сразу стал очень востребованным и, разумеется, хорошо оплачиваемым художником. Настолько, что смог купить себе дом в самом центре (до сих пор стоит).
Жил на широкую ногу, работал в своей манере, уже не особо считаясь с требованиями заказчиков, что, в итоге, привело его к банкротству. В то время, как его ученики держали нос по ветру и перестраивались на новую моду - fijn schilderen, или супер реалистичная живопись (типа "5 дней рисую туфлю") и переосмысливали светотень.
У позднего Рембрандта учеников было мало, и те позже тоже изменили стиль, поэтому, увы, техника Рембрандта умерла вместе с ним.

Теперь о коллекции.
У Рембрандта было очень много портретов: они разные и иногда странные. Как анон сегодня узнал, странные они потому, что это не портрет на заказ, а трони. Трони (tronie, буквально "лицо" или "голова") - учебный портрет анонимной модели. Часто с необычными эмоциями или в необычной одежде. Такой портрет писался, чтобы в будущем использовать типаж или эмоции на лице в какой-то масштабной работе (например, в библейских сюжетах).

Вот примеры с выставки

▼Скрытый текст⬍

На табличке написано, что это один из соседей Рембрандта в еврейском квартале (клан Ашкенази, о чем говорит неподстриженная борода), которых он просил позировать для изучения строения головы. Ну и такое лицо, например,
подойдет для сцены раскаяния.

Еще один пример, довольно красиво выписанная девочка:

▼Скрытый текст⬍

И это тоже анонимная модель, на которой Рембрандт оттачивал технику рисования волос и одежды. Именно одежда указывает на то, что это трони: такое носили в Средневековье.

А это заказной портрет:

▼Скрытый текст⬍

От предыдущих его отличает миловидное лицо, одежда опять же и атрибуты богатства: золотая цепь и меч.

Еще один заказной портрет:

▼Скрытый текст⬍

Портрет политика, заказ на который Рембрандт получил "по блату": жена политика была сестрой его жены. Кружевной воротник - признак амстердамской элиты, хотя на табличке сказано, что он не полностью нарисован Рембрандтом. Гид об этом не сказала, но зато упомянула, что Рембрандт рисовал кружево по-другому: не белым по-черному, а черным по-белому.

И еще трони, которое анон запомнил, а потом увидел на открытке в магазине при музее :
Голова

▼Скрытый текст⬍

Картина:

▼Скрытый текст⬍

В Эрмитаже, кстати, висит.

Продолжение следует.

Отредактировано (2026-02-17 03:50:13)

#25 2025-07-04 22:20:37

Анон

Продолжение про выставку (такими темпами я, пожалуй, к НГ закончу :facepalm: )

Одним из популярных мотивов в живописи Золотого века было изображение пяти чувств (собственно, зрение, слух, обоняние, вкус и осязание).
Точнее, эта тема всегда была популярна в живописи, но чувства передавались через аллегорию и символы. У голландцев же появились жанровые сценки, где с долей юмора/ сарказма изображались люди, часто низшего класса, за вполне обыденными занятиями.

У Рембрандта есть известная серия раннего периода.
Всего, логично, было пять картин. Три из них находятся в Ляйденской коллекции, четвертая в одном из музеев Голландии, пятая - утеряна.

Коллаж:

▼Скрытый текст⬍

Вот так они в оформлении выглядят, довольно миниатюрные:

▼Скрытый текст⬍

Угадайте, где какое чувство и какая картина утеряна. :cool:

О малых голландцах.
Их на выставке не было, но поскольку я упоролся интересуюсь, нашел в книгах загуглил самые известные серии. Мне реально весело от этих картин. И реально интересно разглядывать детали  :old: .

Обоняние:

Адриан ван Остаде

▼Скрытый текст⬍

Ян Минсе Моленар

▼Скрытый текст⬍

Зрение:
Адриан ван Остаде

▼Скрытый текст⬍

Ян Минсе Моленар

▼Скрытый текст⬍

Слух
Адриан ван Остаде

▼Скрытый текст⬍

Ян Минсе Моленар

▼Скрытый текст⬍

Вкус
Адриан ван Остаде

▼Скрытый текст⬍

Ян Минсе Моленар

▼Скрытый текст⬍

Осязание
Ян Минсе Моленар

▼Скрытый текст⬍

Все пять чувств на одной картине.

▼Скрытый текст⬍

Ян Ливенс (не малый голландец), работал в одной мастерской с Рембрандтом, которого поначалу считал соперником.
Не уверена, что все угадала, но интересно всматриваться в картины, зная подтекст.

Дальше гуглить не буду, и все-таки пороюсь в накупленных книгах. Там наверняка еще много прекрасного найдется.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲