Вы не вошли.
Мне кажется, коллеги, тут надо заходить с другого конца: взрывной рост той же арабской империи связан в первую очередь с жесточайшим кризисом убившихся друг о друга византийцев и Сасанидов
Перед завоеваниями, Мухамед первый и последний раз в истории объединил всю Аравию. То есть слабостью Византии и Персии произошедшее объяснить невозможно
То есть слабостью Византии и Персии произошедшее объяснить невозможно
Тем не менее, прекрасно объясняют. Как раз закончились войны между персами и византийцами, а они шли долго. И через несколько лет произошло нашествие арабов, ни персы, ни Византия не успели нормально восстановиться. Так что именно взрывной рост арабской империи объясняется слабостью соседей.
Да и Аравия времен Мухаммеда не была полностью независимым куском земли, там и клиенты Персии были (кусок близко к нынешнему Ираку, по восточному побережью полуострова), и еще всяко-разное.
Тем не менее, прекрасно объясняют. Как раз закончились войны между персами и византийцами, а они шли долго.
Это войны шли с перерывами 600 лет со времен Краса (если считать Рим). и были моменты намного более страшного ослабления как Персии так и восточной римской империи (например после разгрома при Адрианополе)
Анон пишет:
женский солдатский мундирСудя по тому, что женских офицерских мундиров не было, а Екатерина носила мужской (да, вместе с бриджами или как их там), то и солдаткам полагался обычный солдатский мундир поверх юбки, если вообще полагался.
По регламенту женщинам "солдатам" мундир полагался. Вероятно им выдавали отрез зеленого сукна и некую сумму денег, и они себе из этого шили по своему вкусу
Судя по тому, что женских офицерских мундиров не было, а Екатерина носила мужской (да, вместе с бриджами или как их там)
У Екатерины как раз были и мундирные платья с юбками.
https://www.culture.ru/materials/243118 … imperatric
Это уже позже, мундирное платье, оно долго существовало и после Екатерины, но не регламентировалось примерно никак (в смысле, это дань уважения определенным полкам, а не форма). А когда ей тот мундир был актуален, она носила мужской и даже позировала в нем для портретов.
Странно, что шведы (или американцы) еще не сняли про нее сериал.
Денег нужно много. Ну, зато сняли несколько фильмов, в том числе с великой Гретой Гарбо. Она беспокоилась, как в ее родной Швеции отреагируют на голливудскую версию истории.
Мне нравится ловкость сэра Вальтера Скотта. В "Уэверли" он проводил лоялистскую позицию - якобиты симпатичны своими личными качествами, но правы сторонники действующей власти.
Но когда принц Джордж (потом король Георг IV) стал фанатом книги, Скотт убедил его, что он и есть якобитский король. И впрямь, в нем было столько же крови Стюартов, сколько в красавчике Чарли.
Георг был убежден Скоттом, что он не только стюартовский принц, но также горец-якобит, и может по праву одеваться в "Наряд Старой Галлии", так что в июле 1822 года король заказал портным "Джордж Хантер и компания" на Токенхаус-Ярд в Эдинбурге стоивший 1354 фунта 18 шиллингов горский костюм из ярко-красного королевского тартана, впоследствии известного как "Королевский Стюарт"...
Писатель организовал для него торжества в Эдинбурге, которые полностью реабилитировали горскую культуру и сделали ее из сомнительно-мятежной "своей" для британской монархии. Георг надел горский костюм только раз, но это было политическое заявление, которое все услышали.
Вскоре простонародное воображение было так всецело занято пледами, таргетами и клейморами, что для большинства англичан слова "шотландец" и "горец" стали синонимами. Мало кто был осведомлен о том, что в недавние времена Макдональд или Макгрегор в своем тартане был для гражданина Эдинбурга или Глазго тем же, чем индейский охотник в боевой раскраске является для жителя Филадельфии или Бостона. (...) Последний британский король, который держал двор в Холируде, думал, что он не может дать более убедительного доказательства своего уважения к порядкам, преобладавшим в Шотландии до Союза, чем переодевание в то, что до Союза девять шотландцев из десяти считали нарядом вора.
https://www.gutenberg.org/ebooks/2612
Так и родился туристический образ Шотландии, процветающий и приносящий деньги до сих пор.
Отредактировано (2025-08-10 00:14:55)
Так и родился туристический образ Шотландии
Горцы вероятно стали входить в моду несколько раньше - архитектор Чарльз Камерон выдавал себя в России за хайландера, хотя был обычный равнинный шотландец
Анон пишет:
Растут. Яблоки, виноград. вишня все растет/росло в Европе.Благодарю! То есть принципиальных отличий от реальной сельскохозяйственной истории не будет, просто соответствующие культуры освоят западнее, чем в реальном мире, где это произошло в Передней Азии?
В районе плодородного полумесяца естественным образом на склонах гор росли (и кое где растут сегодня) поля дикого ячменя и пшеницы. Племена натуфийцев сначала начали жить сбором диких злаков (завели оседлые деревни, серпы, амбары, зернотерки) а потом начали понемножку сажать зерно и втянулись превратившись в земледельцев.
В Европе такого раздолья диких злаков нет (хотя сами злаки есть). Если бы Европа была изолированным островом, население Европы могло бы по сей день жить охотой и собирательством.
В районе плодородного полумесяца естественным образом на склонах гор росли (и кое где растут сегодня) поля дикого ячменя и пшеницы. Племена натуфийцев сначала начали жить сбором диких злаков (завели оседлые деревни, серпы, амбары, зернотерки) а потом начали понемножку сажать зерно и втянулись превратившись в земледельцев.
Спасибо.
А как с дикими фруктами?
Спасибо.
А как с дикими фруктами?
Если племена стали оседлыми - они элементарно одомашниваются. Пересаживаются
молодые деревца ближе к деревеньке - что далеко не ходить.
Если интересно - "Ружья, микробы, сталь" Д.Даймонда, интересный популярный очерк на эту тему
Если интересно - "Ружья, микробы, сталь" Д.Даймонда, интересный популярный очерк на эту тему
Спасибо за наводку!
Вопрос, конечно, из разряда "если бы да кабы на носу росли грибы", но как вы думаете, был бы шанс, что история России пошла бы по другому пути (ну, или хотя бы монархия проскрипела чуток подольше), если бы Николай будущий Второй женился не на своей Аликс? А то читаю сейчас книги Хелен Раппапорт о последних Романовых (говорят, довольно попсовые, но вообще с привлечением кучи источников, писем, дневников и т.д.) и впечатляюсь тем, насколько единодушно Александру Федоровну не любили буквально все за пределами узкого семейного мирка, от народа до собственных родственников и родственников мужа. Редкое единодушие в том, что ее считали деспотичной, властной, при этом пренебрегающей основными обязанностями императрицы (являть собой приятное человеческое лицо монархии), откровенно душевнобольной с бредовыми идеями, при этом имеющей огромное влияние на мужа, в котором слабоволие и фатализм отлично сочетались с непрошибаемым упрямством, когда речь шла о его правах как самодержца и помазанника божия. Могла бы жена другого склада что-то изменить или вышло бы баш на баш (см. "непрошибаемое упрямство"), потому что к другой жене, не настолько или вовсе не любимой, Николай бы не прислушивался вовсе?
Чтобы был шанс свернуть в более мирный вариант истории, надо было заниматься земельным вопросом где-то в 20-х годах 19 века. Вот как Наполеона разбили, так и надо было заниматься крестьянами. Жениться при этом можно было хоть на дочери индийского махараджи.
Проскрипеть подольше... ну может быть. Может быть, сам царь был бы поспокойней и больше сосредотачивался на делах государственных, а не на отсутствии / болезни наследника, выкрутасах родственников и прочих интересных вещах.
Мне вот интересно, почему Николай, счастливый отец четырех дочерей, не послал Павла с его фанабериями в пень, не отменил порядок наследования и не начал подыскивать хорошего крон-принца для старшей княжны. Но у Николая были интересные отношения с прошлым.
Вопрос, конечно, из разряда "если бы да кабы на носу росли грибы", но как вы думаете, был бы шанс, что история России пошла бы по другому пути.
Нет. Быть царем - это работа. Даже если бы Николай эту работу нормально работал, предпосылок революции это не сняло бы. Но он ее и не работал, он не готовился и не учился быть наследником престола, он стал им случайно и не понимал, чем именно управляет.
Отредактировано (Сегодня 18:37:27)
Но он ее и не работал, он не готовился и не учился быть наследником престола
Ты его с папенькой путаешь, сдается мне. Николай - старший сын в семье, его готовили. Не помогло.
Вопрос, конечно, из разряда "если бы да кабы на носу росли грибы", но как вы думаете, был бы шанс, что история России пошла бы по другому пути (ну, или хотя бы монархия проскрипела чуток подольше), если бы Николай будущий Второй женился не на своей Аликс?
Нет. Никогда ничего не зависит только от одного человека, всегда должно быть много факторов, работающих вместе.
Николай тупил бы при любой жене.
Мне кажется, чтобы вырулить ту ситуацию нужен был мегакрутой лидер на троне+команда таких же уникальных товарищей ему на поддержку.
При всей моей нелюбви к Николаю и его женушке, на них повесили всех собак, лишь бы себя выгородить.
Жениться при этом можно было хоть на дочери индийского махараджи.
Просто поражает, как Николай и Александра ухитрились в четыре руки проебать даже реноме царской семьи до такой степени, чтобы на них не только родичи, но и европейский монарший сракоклан смотрел с лицом лица и на революцию реагировал в духе "за что боролись, на то и напоролись". Бесчисленное количество проебов даже в житейских мелочах: инфантильные и плохо социализированные даже по меркам того времени и того круга дети, положенный на образование больного наследника хуй, вообще почти демонстративное окукливание в пределах пары дворцов и яхты, когда просто посмотришь на это и думаешь — а нафига, собственно, этим людям был трон? Вот без шуток, я думаю, все они (особенно дочери) были бы счастливы, если б их выслали из России и позволили поселиться в какой-нибудь английской или датской деревушке: завели бы ферму, как Ольга Александровна, хозяйствовали, Николай бы всем соседям в округе дрова пилил...
Мне вот интересно, почему Николай, счастливый отец четырех дочерей, не послал Павла с его фанабериями в пень, не отменил порядок наследования и не начал подыскивать хорошего крон-принца для старшей княжны.
Мне кажется, с одной стороны, недостаток решительности + опять-таки вера в свою богоизбранность, с нежеланием признать и смириться с тем, что наследника мужского пола у него не будет, притом что у пращуров с этим проблем не было? Да и подбери еще этого хорошего кронпринца. Тот же Кароль Ольге не понравился, а среди своих кто был реальным кандидатом, разве что Дмитрий Павлович? Но так он, похоже, сам все испортил, когда репутация вперед него полетела.
Вопрос, конечно, из разряда "если бы да кабы на носу росли грибы", но как вы думаете, был бы шанс, что история России пошла бы по другому пути (ну, или хотя бы монархия проскрипела чуток подольше), если бы Николай будущий Второй женился не на своей Аликс?
Шанс точно был. Генерал Людендорф (фактический правитель Германии к концу войны) считал что если бы не революция в России в 17ом, Германия могла продержатся еще максимум несколько недель.
То есть революция в том виде как мы ее знаем - это очень маловероятное событие произошедшее случайно. Доползи Россия до поражения Германии, революция позже вероятно все равно бы случилась, но она была бы другой, и имела другие результаты