Вы не вошли.
Я скептически отношусь к Немировскому, но он и не утверждает, что Кутузов буквально поднял мятеж или был французским агентом. По-моему, не стоит так горячиться, хотя тот вполне может быть неправ.
Отредактировано (2025-12-17 21:21:50)
Оставим того анона в объятиях приснившегося ему безумного конспиролога Немировского, всё равно эмоции не дают анону читать и понимать.
Я скептически отношусь к Немировскому, но он и не утверждает, что Кутузов буквально поднял мятеж
Именно это он и утверждает.
"Кутузов тогда ни много ни мало, а своей властью заключить перемирие с Наполеоном на условиях незамедлительного и беспрепятственного отвода войск Наполеона из России. Все это он собирался делать вопреки категорическому приказу царя ...Это был в точном смысле слова мятеж"
А что в источниках?
"поутру, князю Кутузову доставили письмо от маршала Бертье,
извещавшего о желании Наполеона отправить к нашему главнокомандующему генерал-адъютанта графа Лористона с важными поручениями. При вскрытии письма находился у фельдмаршала один князь Волконский. “Чего хочет от меня Наполеон? – сказал Кутузов и присовокупил: – Который теперь час?” – “10 часов”, – отвечал князь Волконский.
“Я спросил об этом для того, – продолжал фельдмаршал, – что должно
выиграть время и сколько можно долее держать французов в бездействии. "
"Содержание беседы между Кутузовым и Лористоном можно восстановить по донесению русского главнокомандующего Александру I, составленному сразу после отъезда французского эмиссара (оно было
написано рукой кн. Волконского)64, по воспоминаниям П.М. Волконского, изложенным Михайловским-Данилевским, письмам Вильсона, по его воспоминаниям, по письму Александру I и воспоминаниям
полковника Ж.Б.Л. Кроссара. Все свидетельства определенно говорят о том, что Кутузов во время беседы с наполеоновским посланником последовательно демонстрировал непримиримость и категорически отвергал все попытки начать переговоры. "
Вот и все. Причем Кутузов через рот объяснял (не только Волконскому, но и Вильсону) зачем вообще нужно принимать Лористона - чтоб тянуть время.
Отредактировано (2025-12-17 22:36:38)
На статью Земцова дана ссылка чуть выше и там русским по белому написано, что Кутузов царю и Волконскому врал, а в переговорах действительно хотел добиться перемирие и вывода французских войск из России, и вступал в эти переговоры вовсе не ради выигрыша времени.
Цитирую
...
То есть Земцов пишет именно, что Кутузов собирался заключить соглашение с неприятелем, а вовсе не выигрывать время. но после угроз генералов его низложить отказался от этого намерения и вынужден был объявить Лористону, что никакого мира и перемирия быть не может. Кстати, такими объявлениями он как раз время не выигрывал, а только подталкивал Наполеона к как можно более скорому уходу.
Ты бы, анон, хотя бы читал то, на что пытаешься ссылаться.
Отредактировано (2025-12-17 23:52:23)
Вот и все. Причем Кутузов через рот объяснял (не только Волконскому, но и Вильсону) зачем вообще нужно принимать Лористона - чтоб тянуть время.
Земцов пишет прямо противоположное, а вот насчёт Вильсона у тебя просто враньё. О. том, что Кутузов говорил Вильсону, известно именно от самого Вильсона, а он пишет прямо противоположное тому, что сочинил ты. Вильсон пишет, что Кутузов ему сказал, что надеется, что его переговоры приведут к заключению почётной и выгодной для России договоренности. Вильсон резко протестовал и вызвал генералов, чтобы угрожать Кутузову смещением , если тот будет упорствовать и пытаться вступить в такие переговоры. Так что Кутузов говорил Вильсону нечто прямо противоположное тому, что он хочет только выиграть время.
Дальше, по всем сообщениям известно, и Земцов об этом подробно пишет, что получив такой отпор и угрозы от генералов , Кутузов вынужден был отказаться от своего намерения встречаться с лористоном вне лагеря, принял его у себя на квартире, и тут уже высказывал полную непримиримость с мыслью о мире или перемирии и говорил. что об этом и речи быть не может.
Это он так пытался выиграть время? Чтобы выиграть время и затянуть пребывание Наполеона в Москве, ему нужно было бы, наоборот, заманивать французов надеждами, на то что вот-вот можно будет заключить мир или перемирие, а он вместо этого твёрдо заявляет Лористону, что об этом не может быть и речи.
Отредактировано (2025-12-18 00:00:33)
несведущий анон узнал огромный пласт сведений о декабристах.
Реальность. Диктатор Трубецкой, увидев утром, что на площади собралось не так уж много сил, не явился к ним и убежал подальше, нарушив своё обещание товарищам по заговору, и ничего никому не сказав. Декабристы какое-то время не могли понять, куда он делся, а потом поняли, что он пропал или убежал, и главным стал Рылеев.
Фильм: Трубецкой мужественно стоит за углом и направляет события до самого конца, Рылеев бегает к нему совещаться и ссориться.
Реальность: после бегства Трубецкого главным на площади стал Рылеев. Он убедился, что сил подошло немного, и сам убежал с площади к себе домой, никому ничего не сказав. Декабристы сначала не поняли, а потом как поняли и главным избрали Оболенского.
Фильм: Рылеев мужественно остаётся на площади до самого конца, убегает с неё под огнём вместе со всеми.
Реальность. Когда отряду Муравьева-Апостола преградили путь правительственные войска, Муравьев направил свою колонну в бессмысленную атаку на эти войска, а когда это атака под первыми же выстрелами провалилась, попытался убежать на коне, бросив эту колонну. Ему не позволили это сделать его собственные солдаты.
Фильм: благородный Муравьёв, чтобы не проливать кровь, останавливает свою колонну, запрещает ей атаковать правительственные войска и идёт к этим войскам один. Но один из его офицеров, нравственно низкий, поднимает колонну в атаку у него за спиной, и все заверте.....
Вот по такому фильму несведущий анон узнавал огромный пласт сведений о декабристах.
"И всё у вас так".
Земцов пишет прямо противоположное
Мудрено ему это делать, так как текст в кавычках выше скопирован из статьи Земцова
О. том, что Кутузов говорил Вильсону, известно именно от самого Вильсона, а он пишет прямо противоположное тому, что сочинил ты. Вильсон пишет, что Кутузов ему сказал, что надеется, что его переговоры приведут к заключению почётной и выгодной для России договоренности.
Смотрим Земцова
"«Фельдмаршал был смущен, однако довольно резким тоном ответствовал, что “он командующий всей армией и лучше знает порученную ему должность; что, действительно, он согласился на просьбу французского императора о встрече с генералом Лористоном сей ночью, дабы избежать огласки,
могущей привести к превратным толкам”. <...> Затем он присовокупил, что “ему уже известно о примирительном характере сих предложений, и, возможно, они послужат к почетной и выгодной для России договоренности”». Затем Кутузов «выразил надежду, что “английский
генерал по зрелом размышлении все-таки согласится с ним, особливо взяв в соображение состояние Империи и то обстоятельство, что, хотя численность русской армии возрастает, она еще далека от желаемой, и в таких обстоятельствах ради своей приверженности к Императору и России он готов превозмочь всем ведомую его враждебность к Императору"
Анон прочти выделенное - Кутузов через рот объясняет Вильсону зачем вообще нужны переговоры с Лористоном. Ранее Земцов пишет (о периоде до приезда Лористона) "Что об этом действительно думал князь Кутузов, вероятно, никто достоверно не знал; внешне же он подчеркивал, что резко возражает против каких-либо мирных переговоров".
А вот что писал ненавидевший Кутузова Ермолов:
«В самое это время между прочими и я находился в квартире Кутузова, но всем нам приказано выйти. После носилась молва, будто князь обещал довести о том до сведения Государя положить конец войне, долженствующей возгореться с большим против прежнего ожесточением. Хитрый военачальник уловил доверчивость посланного, и он отправился в ожидании благоприятного отзыва. Таким образом дано время для отдохновения утомленным войскам, прибыли новонабранные и обучались ежедневно, кавалерия поправилась и усилена, артиллерия в полном комплекте».
Никаких планов заключения мира с Наполеоном у Кутузова разумеется не было (и не могло быть, так как у него не было таких полномочий), а для чего он вел переговоры которые начал Наполеон говорилось много раз в том числе самим Кутузовым "Он (Наполеон) хотел начать переговоры и прислал ко мне одного из своих адъютантов, генерала Лористона, которому была уже как-то поручена подобная миссия. Ну, пока Наполеон будет присылать таких дипломатов, мне не трудно будет противодействовать его намерениям“
Отредактировано (2025-12-18 08:21:53)
Вот по такому фильму несведущий анон узнавал огромный пласт сведений о декабристах.
"И всё у вас так".
Даже не знаю, злиться или смеяться. Пожалуй, всё-таки смеяться.
Отредактировано (2025-12-18 09:16:36)
Даже не знаю, злиться или смеяться. Пожалуй, всё-таки смеяться.
А что не так пишет анон?
Я фильм не смотрел, но очевидно что придиратся к деталям в худфильме глупо.
Вот и все. Причем Кутузов через рот объяснял (не только Волконскому, но и Вильсону) зачем вообще нужно принимать Лористона - чтоб тянуть время.Земцов пишет прямо противоположное
Мудрено ему это делать, так как текст в кавычках выше скопирован из статьи Земцова
Только в этом тексте нет никакого "тянуть время". Это ты так этот текст пересказал от себя. А реально в этом тексте стоит, что Кутузов заявил Вильсону что его переговоры с Наполеоном могут привести к перемирию -
“ему уже известно о примирительном характере сих предложений, и, возможно, они послужат к почетной и выгодной для России договоренности” - и когда Вильсон, естественно, продолжал категорически возражать, Кутузов ему сказал, что надеется, что "генерал по зрелом размышлении все-таки согласится с ним, особливо взяв в соображение состояние Империи и то обстоятельство, что, хотя численность русской армии возрастает, она еще далека от желаемой, и в таких обстоятельствах ради своей приверженности к Императору и России он готов превозмочь всем ведомую его враждебность к Императору".
Где тут хоть слово про потянуть время? Говорится, что сил у России будто бы не хватает для борьбы с Наполеоном, и что на этом фоне было бы очень хорошо достичь с Наполеоном почётной и выгодной договоренности (уже не в цитате Земцова, а у самого вильсона сказано, О чём именно должна была быть эта договоренность). Ни слова не сказано, что это сил пока не хватает, и надо потянуть время переговорами, чтобы они подошли (да это был бы и полный бред откровенно говоря. Не было там никаких больших подкреплений, которыми можно было бы усилиться за время переговоров ).
А вот про то, что он хочет достичь на этих переговорах с Наполеоном почётной и выгодной для России договоренности сказано именно что прямо через рот.
Сам Земцов в конце своей статьи прямо говорит что Кутузов эти переговоры хотел вести НЕ для того чтобы тянуть время. Вот заключение всей его статьи.
"Лористон изначально был убежден в безрезультативности и даже в отрицательных последствиях своей миссии, в то время как Кутузов, наоборот, был первоначально склонен идти на контакты с неприятельским командованием, причем, отнюдь не ради того, чтобы ввести его в заблуждение и усыпить бдительность. Однако стечение обстоятельств заставило Кутузова отказаться от своих первоначаальных намерений, занять демонстративно непримиримую позицию в ходе встречи с наполеоновским эмиссаром."
До этого Земцов пишет: "За те десять или более часов, которые прошли после того, как Кутузов выразил желание встретиться с Лористоном на передовых постах иполучил столь с решительные протесты со стороны группы генералов во главе с Вильсоном, характер его поведения разительно изменился. Осознав невозможность и даже опасность (по крайней мере, лично для себя) достижения какой-либо договоренности с неприятелем, он начал
решительно демонстрировать непримиримость по отношению к любым
предложениям, которые могли быть озвучены Лористон"
Ты читать не умеешь анон, или принципиально читаешь только то, что тебе кажется работающим на твою версию?
В "потянуть время "действия Кутузова не укладываются в любом случае, потому что после того как генералы пригрозили ему смещением, он действительно стал демонстрировать лористону непримиримость к любой идее о мире или перемирии, а это никак не могло привести к тому чтобы потянуть время, это могло действовать только в противоположном направлении. Чтобы тянуть время, надо было наоборот подавать французам надежды на перемирие и мир.
Заключать мир Кутузов действительно не мог, а вот заключать перемирие у него формальные полномочия были как у главнокомандующего. Александр строжайше ему это запретил, но он и вообще всякое вступление в переговоры, даже для вида, тоже строжайшее запретил, и Кутузов этот строжайший запрет во всяком случае нарушил.
Отредактировано (2025-12-18 15:42:09)
Анон пишет:Даже не знаю, злиться или смеяться. Пожалуй, всё-таки смеяться.
А что не так пишет анон?
Я фильм не смотрел, но очевидно что придиратся к деталям в худфильме глупо.
Гммм... Детали?
То есть вот есть в реальной истории диктатор декабристского восстания Трубецкой, который струсил и убежал, ничего не сказав своим соратникам, так что они просто не знали, а куда же делся их руководитель. И есть его преемник Рылеев, который через несколько часов после этого точно так же струсил и убежал, ничего не сказав своим соратникам, так что они опять так и не узнали, а куда же внезапно делся их руководитель.
И есть фильм про них. где они оба - храбрейшие герои, которые никуда ниоткуда не убегали, а честно руководили восстанием до самого его конца, находясь при восставших и страстно ссорясь по принципиальным вопросам. Это, значит, всего лишь ДЕТАЛИ. Кстати, авторы фильма настаивали, что это не какая-то художественная переделка реальности, а представление реальных событий.
Детали, конечно. По такой логике, если в историческом фильме про генерала Власова изобразить, что этот. генерал от начала до конца был агентом Советского Союза и в плен сдался по заданию товарища Сталина, и все остальное тоже делал по заданию, это тоже будут детали. А если в фильме про Колчака чехи и Жанен не выдадут его Политцентру, а геройски столпятся вокруг него и падут, защищая его против полчищ Политцентра, и только переступив через их трупы Политцентр захватит Колчака, это тоже будут ДЕТАЛИ.
И есть анон, которые по своему честному и откровенному признанию вообще ничего о декабристах не знал, так что даже вот это брехливое кино подтолкнуло его к тому, чтобы начать о декабристах узнавать подробнее. Если при таком начале ему удалось выяснить для себя приближающуюся к истине картину событий, то он счастливое исключение. Обыкновенно при таком начале люди так и остаются при лапше на ушах, не одной так другой.
Отредактировано (2025-12-18 16:10:32)
Однако ж, мост-ат наш каков,
Что Лгун не сделает на нем пяти шагов,
Как тотчас в воду!
Хоть римский твой и чуден огурец...» —
«Послушай-ка», тут перервал мой Лжец:
«Чем на мост нам итти, поищем лучше броду».
Блаженное время. Тогда ещё не умели в "Спасибо этому лжецу! Из его байки про римский огурец размером с гору я хотя бы узнал, что на свете есть огурцы, заинтересовался и выяснил про них много интересного".
Если бы 200 лет назад декабристы захватили власть, то были бы реализованы планы не Пестеля, а умеренного Муравьева
А скорее какие-то третьи, учитывая, что на тот момент Никиты нет в Петербурге и конституция его не дописана, и при этом есть какие-то наброски манфиестов у Трубецкого, Николая Бестужева. Штейнгеля, есть идеи, что делать дальше (собирать Собор и т.п.,) у Рылеева, которые документом не оформлены на 14.12, но по необходимости - он, полагаю мог их на бумаге оперативно сформулировать...
В общем, данный анон не силен в стратегии и тактике, так что думает малость абстрактно: ЕСЛИ в силу обстоятельств декабристы каким-то образом власть не только захватили и удержали, то в последующе процессе - смп. туже Фарнцузскую революцию всплывет куча новых лиц, которые на момент восстания им не занимаются и нам толком, может, даже неизвестны. Известные никуда не денутся (кто не погибнет), но они будут не одни, поэтому простроить как-то далеко последующие альтернативные события исходя только из членов тайного общества мне кажется неверным.
P.S. Ну и данный анон не считает что Пестель как-то дико отличался от остальных и предлагал что-то ужасное, но понимет, что это точка зрения давняя и почтенная, сил и задора систематически спорить с ней у меня сейчас, пожалуй, нет;-(
Анон пишет:сторонники Николая I не найдутся
Кое-где уже нашлись, вон какой "Союз спасения" сняли, а потом вернулись и ещё раз сняли. Против всех культурных традиций.
Мне, кстати, не кажется, что "Союз Спасения" четко и определенно "за Николая. против лдекабристов".
По моим впечатлениям, в первоначальном фильме относительно внятно проводилась идея "если бы декабристы действовали сугубо мирно, власть могла бы их выслушать" - но в сериале уже нет (из него, при добавлении многого, пропал допрос Трубецкого. где Николай это довольно прямо выдает).... а что получилось вместо, я так до конца не поняла. у меня осталось ощущение идейной невнятицы. Постановщики вроде где-то в интервью говорили, что им дорога и ценна линия Сперанского и Батенькова, а каков был ее смысл. мне до конца уловить не удалось. Вот они пытаются и с властью сотрудничать и с декабристами как-то мутить. Один с ума сходит по итогам (это в сериале, а не в реальности, уточняю!) - а другого Николай показательно заставляет показательно разрабатывать приговоры (там же).
Анон пишет:Ну и то, что сами декабристы как-то не очень спешили освобождать своих же крепостных.
Ой, ну распространенный же миф, там даже среди самых богатых-благородных большая часть - бесправные до времени наследники.
Мне кажется, что тут еще какая-то волшебная путаница: почему вопрос, собирались ли они как-то решать проблему крепостных крестьян *в целом* сводится к вопросу, а освободили ли они своих собственных? В этом случае количество в качество не переходит, это разные истории!
И есть анон, которые по своему честному и откровенному признанию вообще ничего о декабристов не знал
Ну уж ничего. Знал. Но именно на уровне "прошёл в школе, прочитал какой-то научпоп, знает стихи, поэмы, читал Тынянова, но слишком давно и мало что помнит". Визуал "квадрат войск на площади", имена казнённых, три верёвки из пяти, декабристских жён в Сибири знает каждый. Подробности, как Южное общество круги по снегам наворачивало, - уже только специалисты и увлечённые.
Если при таком начале ему удалось выяснить для себя приближающуюся к истине картину событий, то он счастливое исключение.
Спасибо за комплимент, но я сразу сказал - фильм с МОЕЙ точки зрения откровенно пропагандистский, непристрастный, однако МНЕ он был полезен. Я не претендовал говорить за всех. Пропаганду и попытки меня "разложить" я вижу в нём ясно как днём, к чему меня пытаются подтолкнуть, тоже вижу, и на меня не действует. Кому пропаганда, а мне польза.
Отредактировано (2025-12-18 17:06:20)
Реальность: после бегства Трубецкого главным на площади стал Рылеев. Он убедился, что сил подошло немного, и сам убежал с площади к себе домой, никому ничего не сказав. Декабристы сначала не поняли, а потом как поняли и главным избрали Оболенского.
Рылеев на площади вообще особо не был и - в отличие от Трубецкого! - и не ожидался. По простейшей причине: он - гражданский, а это вооруженное выступление. Командуют там военные. И чем больше у него чин, тем лучше. Поэтому был так нужен Трубецкой (и были разговоры с другими полковниками и генералами, но из них никто не решился выйти).
Поэтому в отстутствие Трубецкого командование пытались предложить даже буквально шедшему мимо Граббе-Горскому, который был в треуголке (военному чиновнику, который был в СПб про случаю суда за пропажу не Кавказе какого-то астрономического количестве казенного спирта!). За что я благодарна этой эпической личности - что он отказался!;-) Но в Сибирь все равно уехал. Но трудно сказать, за что больше, за хождение мимо или за спирт.
Отредактировано (2025-12-18 17:00:32)
Один с ума сходит по итогам (это в сериале, а не в реальности, уточняю!)
Но он же действительно сошёл с ума или по-гамлетовски симулировал. Только много позже. "Шмели покоятся в дупле".
Блаженное время. Тогда ещё не умели в "Спасибо этому лжецу! Из его байки про римский огурец размером с гору я хотя бы узнал, что на свете есть огурцы, заинтересовался и выяснил про них много интересного".
Истинно так, тогда с информацией работали по-другому. И кому то время блаженное, а мне - нынешнее.
И есть анон, которые по своему честному и откровенному признанию вообще ничего о декабристах не знал, так что даже вот это брехливое кино подтолкнуло его к тому, чтобы начать о декабристах узнавать подробнее. Если при таком начале ему удалось выяснить для себя приближающуюся к истине картину событий, то он счастливое исключение. Обыкновенно при таком начале люди так и остаются при лапше на ушах, не одной так другой.
Ну я знаю по меньшей мере двух человек, которые по следам этого фильма дошли до стадии "копает в архивах и делает научные публикации".
О, кстати, о верёвках! Господа специалисты, а не бродила ли никогда конспирологическая теория, что верёвки были специально подрезаны, чтобы оборвались, с расчётом на то, что второй раз не вешают?
Отредактировано (2025-12-18 17:08:33)
О, кстати, о верёвках! Господа специалисты, а не бродила ли никогда конспирологическая теория, что верёвки были специально подрезаны, чтобы оборвались, с расчётом на то, что второй раз не вешают?
Нет. это что-то новенькое, по крайней мере, мне не попадалось!
И есть фильм про них. где они оба - храбрейшие герои, которые никуда ниоткуда не убегали, а честно руководили восстанием до самого его конца, находясь при восставших и страстно ссорясь по принципиальным вопросам. Это, значит, всего лишь ДЕТАЛИ. Кстати, авторы фильма настаивали, что это не какая-то художественная переделка реальности, а представление реальных событий.
Так, подождите. Трубецкой в фильме таки именно не пришёл, а смотрел издалека. Он не показан храбрейшим героем. Он показан человеком, который почти сразу решил для себя, что дело проиграно, пометался и сдулся, как воздушный шарик без ниточки. У него были на то умные резоны, но он всё равно выглядит как "ты сливаешь".
Отредактировано (2025-12-18 17:40:11)
Поэтому в отстутствие Трубецкого командование пытались предложить даже буквально шедшему мимо Граббе-Горскому, который был в треуголке (военному чиновнику, который был в СПб про случаю суда за пропажу не Кавказе какого-то астрономического количестве казенного спирта!). За что я благодарна этой эпической личности - что он отказался!;-) Но в Сибирь все равно уехал. Но трудно сказать, за что больше, за хождение мимо или за спирт.
Спасибо, анон, это бесценно. Теперь я хочу ещё один фильм, а лучше сериал, где всё происходящее будет показано как эпичный бардак и прогрёбы обеих сторон, взаимно друг друга уравновесившие.
Теперь я хочу ещё один фильм, а лучше сериал, где всё происходящее будет показано как эпичный бардак и прогрёбы обеих сторон, взаимно друг друга уравновесившие.
У меня есть одна из любимых цитат из следственных дел, которая, по-моему, идеально отображает смесь пафоса и бардака
"После сего Безстужев попросил, чтобы кто-нибудь съездил узнать, что в Измайловском полку происходит. Вызвался Тыртов и, вскоре возвратившись, рассказывал, что в полк никого не пускают, но что но заезжал к Измайловского полка подпоручику Миллеру, который и сам не знает, что у них делается, а показывал письмо, оставленное ему от подпоручика Фока к отцу; он, прощаясь с ним, говорит, что, может быть, он более с ним не увидится, но чтобы не огорчался, ибо если падет, то за отечество".
Мичман Гвардейского морского экипажа Василий Дивов
(ВД. Т. 14. С. 95.)
В общем, что у нас происходит, мы не знаем, но если погибнем, то за Отечество! Примерно так оно перед моим мысленным взором и выглядит.