Вы не вошли.
Что англичане «всею землею учинили большое злое дело, государя своего, Карлуса короля, убили до смерти»
Карла приговорили 68 человек, оставшиеся после двойного отсева. Сначала Пайкова чистка парламента, которая силой убрала из него сторонников сохранения монархии. Потом сокращение Верховного суда со 135 человек до 68, потому что 67 или отказались участвовать в процессе, или просто не пришли. Казнить короля - нарушившее все принятые процедуры решение радикального меньшинства во главе с палачом Ирландии и запретителем музыки, которому стоило только умереть, как монархию почти сразу вернули.
Анон пишет:
были бы реализованы планы не Пестеля, а умеренного МуравьеваАнон пишет:
потому что полками в СПб распоряжалось Северное обществоИ по причине разницы в воззрениях на то, как обустроить Россию, мы запросто могли получить гражданскую войну между Севером и Югом.
Этот вариант такой же невероятный как вторжение марсиан. Если бы декабристы (умеренное северное общество) захватили власть в Петербурге, то максимум возможного для них - удержать власть, ценой компромиса с "нереволюционной" частью дворянства. Все что могли бы сделать декабристы из южного общества - поддержать северных собратьев. Конституция Муравьева это предельный максимум того, что могло быть внедрено в жизнь, хотя бы на короткий срок.
200 лет неудавшегося выступления декабристов сегодня. Вангую на этом сайте праздничного срача не получится
Рано ты начал, анон, по новому стилю это 26 декабря. 
В этом треде можно было бы обсудить (можно даже без срача), что было бы в случае если бы декабристы захватили власть в Петербурге в декабре 1825ого. Такая возможность у них точно была.
Думаю, даже теоретически — вряд ли. Уж очень сильный перевес в силах был у правительственных войск и слишком сильный разброд и шатание у самих декабристов. Тут даже для недолгого захвата власти нужно столько всего переиграть, столько "если бы" да "кабы" пустить в дело, что совсем альтернативная история получается (и, скорее всего, начинать ее отсчет надо вообще не 14-го).
Какой была повседневная жизнь при Кромвеле (историк К. Галеев):
Логично, что после Реставрации произошел откат от этого к гедонизму и либертинству. Кстати, с пуританским миссионером Джоном Элиотом (известным как первый переводчик Библии на индейский язык) случилась неприятность из-за несвоевременно выпущенной прокромвелевской книги.
Элиот также написал «Христианское содружество, или Гражданская политика восходящего Царства Иисуса Христа» , которая считается первой книгой о политике, написанной американцем, а также первой книгой, запрещенной североамериканским правительством. Написанная в конце 1640-х годов и опубликованная в Англии в 1659 году, она предлагала новую модель гражданского управления, основанную на системе, которую Элиот установил среди обращенных в христианство индейцев, которая, в свою очередь, основывалась на управлении, установленном Моисеем среди израильтян в пустыне (Исход 18).
Элиот утверждал, что «Христос — единственный законный наследник английской короны», и призывал к выборной теократии в Англии и во всем мире. Вступление на престол Карла II сделало эту книгу конфузом для колонии Массачусетс. В 1661 году Генеральный суд вынудил Элиота выступить с публичным опровержением и извинениями, запретил книгу и приказал уничтожить все экземпляры.
Правила Элиота для обращенных индейцев были такими.
При этом человек был очень добрый, в массачусетах реально видел равных себе братьев во Христе, а не низших дикарей, уважал их право пользоваться своим языком (в их поселениях еще много лет весь документооборот был на массачусетском) и спасал их, когда во время очередной войны белые их интернировали и морили голодом. Но в полной перекройке их традиционной жизни и мелочном тотальном контроле ради борьбы с грехом он ничего плохого не видел.
Анон пишет:Что англичане «всею землею учинили большое злое дело, государя своего, Карлуса короля, убили до смерти»
Карла приговорили 68 человек, оставшиеся после двойного отсева. Сначала Пайкова чистка парламента, которая силой убрала из него сторонников сохранения монархии. Потом сокращение Верховного суда со 135 человек до 68, потому что 67 или отказались участвовать в процессе, или просто не пришли. Казнить короля - нарушившее все принятые процедуры решение радикального меньшинства во главе с палачом Ирландии и запретителем музыки, которому стоило только умереть, как монархию почти сразу вернули.
Какое обычное дело: революционные освободители народа от королевской тирании немедленно вводят тиранию куда более тиранскую, чем та, с которой они боролись.
Так бывает просто в 95 случаях из 100. Следующая такая же остановка - французская революция.
Кстати, в России после Смуты начали что-то похожее. В 1620-х государство впервые предписало властям разыскивать случаи адюльтера и наказывать их кнутом или батогами. Раньше это вообще никого не касалось, могли наложить церковное покаяние, если человек сам признавался на исповеди или на него жаловался супруг. В 1640х пошли указы о запрете разных развлечений. Ну потом это быстро доехало до безумия с исправлением книг и молитв, после чего ревнители благочестия перегрызлись и это вылилось в раскол со всеми вытекающими
Кое-где уже нашлись, вон какой "Союз спасения" сняли, а потом вернулись и ещё раз сняли. Против всех культурных традиций.
Отзыв историка Немировского об этом фильме:
Посмотрел, наконец, Союз спасения. Изумительно смешной фильм. Если верно помню, передовая свободолюбивая публика попрекала его за некошерно перекошенный баланс сравнительного привлечения зрительских симпатий к сторонам - некошерно перекошенный, естественно, в пользу правительственной стороны и Николая. А между тем и для имеющегося в фильме баланса фильмоделам пришлось идти на феерические искажения правды как раз в пользу декабристов!
Клеопатра так и пыталась, но поздно. Если бы не ждала до последнего - могла уплыть
Спасибо! Ирэн Фрэн пишет, что Клеопатра разумно рассчитала время, учитывая волнения в Риме, но прокололась на том, что обидела племя набатейцев. Они и отомстили.
Бежать по морю, вместе со своей армией, своими детьми, своими министрами и, главное, своими сокровищами: она уже знала, что время для этого у нее есть, ибо в Риме, в отсутствие Октавиана, вновь начались волнения. Плебс, как всегда голодный, требовал хлеба, а легионеры — свое жалованье за актийскую кампанию. Агриппе и Меценату нечем было с ними расплатиться, они торопили Октавиана с возвращением, так как считали, что только его присутствие может успокоить солдат.
План царицы был превосходным, если не считать одной детали: она забыла, что даже в глубине пустыни все обо всем знают; и что у нее там есть враги, которые уже давно, ничем не выдавая своих замыслов, думают о том, как ее погубить, — набатейцы. Они не забыли, что она выпросила у Антония то, что прежде являлось основой их богатства: монополию на добычу битума; и с тех самых пор ищут способа вернуть свое достояние. И они нашли такой способ: сообщили о ее маневрах наместнику Сирии, человеку, преданному Октавиану, который тут же заключил с ними союз. Затем эти номады, базировавшиеся в Петре, совершили неожиданный налет на ее корабли и подожгли их; за несколько часов красноморская эскадра выгорела дотла.
Отзыв историка Немировского об этом фильме:
Фильм не смотрел, но Немировский историк древнего ближнего востока. В своем блоге он писал по истории России жуткую конспирологическую клюкву, вроде истории о том, что М.И.Кутузов в 1812 был на стороне Наполеона, " выступая в роли фактического заговорщика и мятежника против царя первого разряда". Так что все что этот деятель пишет надо воспринимать с большой осторожностью, как писания какого ни будь Галковского
В то время как правящая верхушка этими самыми радостями жизни просто обжирается.
А на чем основан этот тезис? Сам Кромвель, кажется, жил довольно аскетично.
3. Если мужчина побьёт свою жену, надлежит связать ему руки за спиной и доставить его в суд для сурового наказания.
То есть он ввел наказание за домашнее насилие? А что в этом плохого?
Анон пишет:3. Если мужчина побьёт свою жену, надлежит связать ему руки за спиной и доставить его в суд для сурового наказания.
То есть он ввел наказание за домашнее насилие? А что в этом плохого?
Настоящий повесточник из тысячи вещей может увидеть только одну. И то криво.
Нет, Кромвель не ввёл наказание за домашнее насилие. И при Тюдорах, и при Кромвеле муж имел право налагать физическое наказание на жену и детей, как глава семьи. Это не называлось избиением, и закон Кромвеля к этому не относился. Однако он не имел права истязать, то есть бить их чрезмерно, жечь огнём, колоть кинжалом и так далее сверх неписаных общепринятых норм наказания. Женщина могла обратиться в церковный суд против своего мужа, если он её бил чрезмерно и истязал, и при Тюдорах, и при Кромвеле.
Зато вот что Кромвель действительно сделал, это ввёл в 1650 году закон, по которому супружеская измена женщины каралась смертной казнью независимо от того, кто был партнёр и чего на эту тему хотел муж и хотел ли он тут чего бы то ни было, вообще
а супружеская измена мужа тоже каралась смертной казнью в случае, если он совершал эту измену с замужней женщиной, но всего тремя месяцами ареста, если он её совершал с незамужней.
Аплодируйте ему посильнее.
А да, после Реставрация эту благодать отменили.
Отредактировано (2025-12-16 00:57:41)
Нет, Кромвель не ввёл наказание за домашнее насилие.
Люди читают жопой. Жопой люди читают.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.
В своем блоге он писал по истории России жуткую конспирологическую клюкву, вроде истории о том, что М.И.Кутузов в 1812 был на стороне Наполеона, " выступая в роли фактического заговорщика и мятежника против царя первого разряда".
Чего.
Я понимаю, что от фильма ему смешно, потому что там декабристов выгораживают и облагораживают, а он документы читал. Но у фильма явные и определённые цели - помирить всех на почве любви к Родине, Александр пусть выпьет то злосчастное шампанское, "благородный" Николай и "благородный" Муравьёв поймут друг друга, мир, дружба, жвачка. К этой цели невозможно подвести фильм, если не облагораживать обе стороны, а какую-то одну замазывать чёрным, всё равно какую, традиционно чёрную или традиционно белую. Поэтому декабристы с одной стороны и Александр, Николай, Милорадович, Гебель и их присные там дружно плавают в клюквенном сиропе. И ту, и другую сторону подогнали под цели режиссёра или спонсоров режиссёра. Но Николая пришлось подгонять гораздо больше, если я правильно понимаю.
Фильм прекрасен во многих смыслах, несведущий анон узнал огромный пласт сведений о декабристах. По большей части из сопутствующего чтения, на которое он сподвиг. Но и в самом фильме много подробностей, про которые анон никогда бы не подумал, что это историческая правда из документов. И всё же перекосили знатно. Одним там ангелы поют и белокурые будущие Освободители у них на лошадках уезжают прямиком в неземное сияние, а от других невесты отрекаются.
Нет, Кромвель не ввёл наказание за домашнее насилие. И
В цитате речь идет не о Кромвеле, а об Элиоте.
О правилах, установленных им для обратившихся в протестантское христианство индейцах.
Отредактировано (2025-12-17 03:50:18)
Одним там ангелы поют и белокурые будущие Освободители у них на лошадках уезжают прямиком в неземное сияние, а от других невесты отрекаются.
Это у кого?
В своем блоге он писал по истории России жуткую конспирологическую клюкву, вроде истории о том, что М.И.Кутузов в 1812 был на стороне Наполеона, " выступая в роли фактического заговорщика и мятежника против царя первого разряда".
Чего.
апофеоз фричества, это пост Немировского в блоге «Измена фельдмаршала Кутузова» исчезнувший из сети (впрочем по названию ясно, что это Галковский). Но то что ты анон цитируешь
"Это был в точном смысле слова мятеж, на который Кутузов пошел просто потому, что считал политику Александра по отношению к Наполеону и саму войну 1812 года, проистекшую от этой политики, совершенно противоречащими истинным интересам страны и народа. История эта известна вот уже почти 150 лет всем специалистам по теме, разумеющим по-английски..."
это тоже образец конспирологии, а также фричества и фольк-хисторических манипуляций с читателями (" История эта известна вот уже почти 150 лет всем специалистам по теме, разумеющим по-английски" - то есть историки мол знают, но скрывают, и только Немировский сорвал покровы с запрещенной истории Атлантиды)
это пост Немировского в блоге «Измена фельдмаршала Кутузова» исчезнувший из сети (впрочем по названию ясно, что это Галковский).
Я вообще не понял, что ты сейчас пытался сказать. Я за полсекунды нашёл по твоей цитате запись в личном блоге Немировского, блог живой, запись не архивная, про Галковского ничего не знаю и не попрошу меня просвещать. Если ты намекаешь, что Немировский у себя в блоге опубликовал норм текст, а где-то на левом ресурсе - клюкву, так я в этом сомневаюсь и буду сомневаться, пока у тебя не появятся доказательства.
" История эта известна вот уже почти 150 лет всем специалистам по теме, разумеющим по-английски" - то есть историки мол знают, но скрывают, и только Немировский сорвал покровы с запрещенной истории Атлантиды)
Не хочу подхватывать твой тон. Историкам известны нюансы, полностью меняющие оценку какого-то "общеизвестного" события или лица, дьявол в деталях? Так это не фричество, это бывает с каждым вторым событием/лицом, втянутым в орбиту патриотической, антироссийской или ещё любой пропаганды. Это означает только то, что нюансы ширнармассам не интересны и даже мешают. Историкам незачем эти нюансы скрывать, они могут ими потрясать на каждом углу - пофиг, никому не интересно, для популярной истории важна чёрно-белая картинка.
Да и не было заявления, что историки скрывают, а Немировский срывает покровы. Я вижу здесь другое сообщение: "этот факт, удивительный для неспециалистов, не только я один, Немировский, знаю, но и ещё куча специалистов".
У тебя к Немировскому что-то личное, что ты с такого шкафа с таким биноклем его читаешь? Ещё раз: он не предлагает
жуткую конспирологическую клюкву, вроде истории о том, что М.И.Кутузов в 1812 был на стороне Наполеона
Он сообщает, что Кутузов был на стороне России и решил, что его самовольные переговоры с Наполеоном, на условиях вывода Наполеоном войск, будут полезнее для России, чем позиция царя. Что в этом конспирологического, клюквенного и невероятного, я не понимаю решительно.
Отредактировано (2025-12-17 16:43:52)
Ещё про "Союз спасения".
Анон посмотрел фильм, был потрясён со всех сторон, позвал анонёнка вместе смотреть сериал.
Анонёнок вообще ни в зуб ногой в российской истории, но сериал его увлёк и оч. понравился.
После просмотра, дав впечатлениям настояться, анон спросил анонёнка: "Кто лучше и на чьей ты стороне?"
Анонёнок честно подумал и ответил: "Они все хорошие, но я всё же за царя, наверное".
Почему?
"Не понравилось, к чему привело это восстание, что солдаты творили в деревне и в доме Гебеля, и зачем руководители восстания так врали".
О как.
А ведь и театральная постановка про посланца от Константина, и нехорошие брожения и падение дисциплины в восставших полках, - не присочинены для фильма, это вполне себе исторические факты.
Вот погром у Гебеля, кажется, присочинён, и то я не уверен, может быть, я просто не дорылся.
Отредактировано (2025-12-17 17:42:46)
Я вообще не понял, что ты сейчас пытался сказать. Я за полсекунды нашёл по твоей цитате запись в личном блоге Немировского, блог живой
Значит у меня не открывается по каким то причинам. Можешь это упражнение досужего ума выложить здесь (под спойлером) - можно будет разобрать.
Историкам известны нюансы, полностью меняющие оценку какого-то "общеизвестного" события или лица, дьявол в деталях?
То что историки знают, они публикуют. И даже в библиотеку идти не надо - почти все есть в сети в свободном доступе.
Но вот пришел посторонний человек (историк древнего востока Немировский) и сделал сенсационное открытие - оказывается Кутузов в 1812 году поднял " в точном смысле слова мятеж"! Причем историки наполеоновских войн (согласно Немировскому) это знают, но скрывают в течении 150 лет. Имеет место заговор историков, которые скрывают истинную историю, но Немировский сорвал покровы. Анон надо продолжать? Одни чудаки пишут что в 1812 году была атомная война, а историки это скрывают. Другие пишут что Наполеон воевал с великой Татарией, а историки это скрывают. Появился еще один вариант - Кутузов оказывается поднял мятеж, но историки опять это скрывают
Он сообщает, что Кутузов был на стороне России и решил, что его самовольные переговоры с Наполеоном, на условиях вывода Наполеоном войск, будут полезнее для России,
Анон об этих переговорах есть масса публикаций историков работающих по теме. Гугл сколар найдет тебе их в два клика. То что сочиняет на эту тему Немировский - альтернативные фантазии
Можешь это упражнение досужего ума выложить здесь (под спойлером) - можно будет разобрать.
Да пожалуйста. Не обессудь, ты сам попросил.
И комментарии, мне не жалко.
Когда историк Немировский говорит, что Кутузов натурально мятеж поднял, это он говорит в своём личном блоге, где отдыхает от академической бесстрастности, пишет откровенные оценочные и гиперболизированные суждения о своих любимках от истории и того не скрывает. Разумеется, не надо при этом представлять Кутузова, который со зверским лицом подбирает красное знамя с булыжной мостовой. Достаточно представить Кутузова, который саботировал ТЗ (точку зрения и техзадание) царя и гнул своё, насколько мог себе позволить, а насколько не мог, не саботировал и не гнул. Пардон, я знаю, что я сам сейчас похож на Немировского, но стиль Немировского вельми заразен, тьфу, вот и опять...
"В своем блоге он писал по истории России жуткую конспирологическую клюкву, вроде истории о том, что М.И.Кутузов в 1812 был на стороне Наполеона, " выступая в роли фактического заговорщика и мятежника против царя первого разряда". Так что все что этот деятель пишет надо воспринимать с большой осторожностью, как писания какого ни будь Галковского"
Ни фига подобного там вообще-то не было сказано, там было сказано, что он хотел выпустить Наполеона и ядро его армии из России, потому что считал, что так России будет выгоднее.
Так это как бы общее место. Он открытым текстом это говорил и Беннигсену, и Вильсону. Про это как про общее место писали в энциклопедиях конца XIX начала XX века. И его операции осенью 1812 никакой другой интерпретации не поддаются, если не натягивать сову на глобус.
Насчёт того, что он реально хотел заключить в сентябре перемирие с Наполеоном на условиях немедленного очищения Наполеоном России, так это тоже в академической печати теперь признаётся.
Отредактировано (2025-12-17 20:04:27)
Да пожалуйста. Не обессудь, ты сам попросил.
55 тыщ знаков, как одна копеечка
55 тысяч знаков безумной конспирологии. Можете посмотреть статью Земскова, которая есть в сети "ЛОРИСТОН В СТАВКЕ КУТУЗОВА" (есть статья Лидии Ивченко на ту же тему, где она спорит с Земсковым, но в сети я ее не нахожу). Что есть в источниках?
" Содержание беседы между Кутузовым и Лористоном можно восстановить по донесению русского главнокомандующего Александру I, составленному сразу после отъезда французского эмиссара (оно было
написано рукой кн. Волконского)64, по воспоминаниям П.М. Волконского, изложенным Михайловским-Данилевским65, письмам Вильсона66, по его воспоминаниям67, по письму Александру I и воспоминаниям
полковника Ж.Б.Л. Кроссара68. Все свидетельства определенно говорят
о том, что Кутузов во время беседы с наполеоновским посланником последовательно демонстрировал непримиримость и категорически отвергал все попытки начать переговоры."
Вот все. И никто и никогда (кроме фантазера Немровского разумеется) не считал Кутузова поднявшим мятеж.