Вы не вошли.
Италии, Португалии, Греции и Японии, стран, в которых на зерно и картофель также приходилось от двух третей до трех четвертей потребляемых человеком калорий (таблица 12.5)."
Это не значит, что средний итальянец ел мяса меньше, чем средний русский крестьянин
"Конечно следует учитывать, что в Южной Европе и Японии было гораздо меньше скота (на одного жителя), чем в России."
Это значит, что средний итальянец ел мяса меньше, чем средний русский крестьянин
"Конечно следует учитывать, что в Южной Европе и Японии было гораздо меньше скота (на одного жителя), чем в России."
Это значит, что средний итальянец ел мяса меньше, чем средний русский крестьянин
Владеть скотом не значит его непременно лично есть.
Можно вообще не иметь скота, но иметь достаточно денег, чтобы купить курочку.
Это значит
Не значит. Количество скота напрямую с количеством потребляемого мяса не коррелирует. Ну хотя бы потому, что лошадей у нас традиционно не ели, коров тоже старались не есть.
То есть тут сравнили одних нищих, российских крестьян, с другими нищими, итальянскими крестьянами
И получилось что зерна и картофеля у русского крестьянина в два с половиной раза больше. При этом в Италии не было никакого перманентного голода. Но сказка про голодание русских крестьян упорно кочует по неосоветским сайтам
Но сказка про голодание русских крестьян упорно кочует по неосоветским сайтам
А также по неосоветской википедии на 11 языках. Дотянулись проклятые комуняки!
И получилось что зерна и картофеля у русского крестьянина в два с половиной раза больше.
Даже если это так (ну допустим), разве значит это автоматически, что в таком-то году не может случиться страшный неурожай с последовавшим голодом?
И получилось что зерна и картофеля у русского крестьянина в два с половиной раза больше.
Не может быть такого, если до 20 процентов зерна уходит на экспорт.
При этом в Италии не было никакого перманентного голода.
В Италии ахуенный климат, море, вулканические почвы, вся она раздроблена на крошечные регионы, где проще организовать логистику. В РИ таких блестящих условий не было.
Отредактировано (Вчера 18:22:26)
А, ну и в таблице там Output, а не потребление. Т. е. нищий итальянский крестьянин вполне мог выращивать зерна (коварное слово, между прочим, Италия, например, выращивала кукурузу, которая тоже grain) в два раза меньше, чем нищий русский крестьянин, вот только потреблять больше, потому что куда-то же экспорт зерна шел (шел он в Европу, правда, в основном в северную, насколько понимаю).
А зерновая пища ведь не очень как показатель благополучия, если в рационе крестьян было только зерно и картофель, а других продуктов мало или почти не было, то лучше могли питаться те, у кого хлеб и каши не являлись единственным продуктом в рационе, а были еще белки в виде молока, яиц и сыра, про мясо, вообще, сложно сказать, крестьяне (в любой стране) его хоть по праздникам видели? Но есть только кило зерна в течение дня и больше ничего - это пиздец
Анон пишет:
Это значитНе значит. Количество скота напрямую с количеством потребляемого мяса не коррелирует. Ну хотя бы потому, что лошадей у нас традиционно не ели, коров тоже старались не есть.
Свиней и овец с козами тоже было больше.
Анон пишет:
И получилось что зерна и картофеля у русского крестьянина в два с половиной раза больше.Даже если это так (ну допустим), разве значит это автоматически, что в таком-то году не может случиться страшный неурожай с последовавшим голодом?
В цитате речь о катастрофическом неурожае 1891-92. Страшный неурожай был, зерно из запасов доставили, и всплеска смертности. Всплеск смертности случился летом 1892, но он связан был с пандемией холеры, а не с голодом.
А, ну и в таблице там Output, а не потребление. Т. е. нищий итальянский крестьянин вполне мог выращивать зерна (коварное слово, между прочим, Италия, например, выращивала кукурузу, которая тоже grain) в два раза меньше, чем нищий русский крестьянин, вот только потреблять больше, потому что куда-то же экспорт зерна шел (шел он в Европу, правда, в основном в северную, насколько понимаю).
Аноны научитесь читать
Анон прочти выделенное.
А зерновая пища ведь не очень как показатель благополучия, если в рационе крестьян было только зерно и картофель, а других продуктов мало или почти не было, то лучше могли питаться те, у кого хлеб и каши не являлись единственным продуктом в рационе, а были еще белки в виде молока, яиц и сыра, про мясо, вообще
Скота у русских крестьян тоже было выше среднего по Европе (и намного больше чем в южной Европе)
В Италии ахуенный климат, море, вулканические почвы, вся она раздроблена на крошечные регионы, где проще организовать логистику. В РИ таких блестящих условий не было.
Но еды было значительно больше, и население имело заметно более высокий рост и вес
Анон пишет:А зерновая пища ведь не очень как показатель благополучия, если в рационе крестьян было только зерно и картофель, а других продуктов мало или почти не было, то лучше могли питаться те, у кого хлеб и каши не являлись единственным продуктом в рационе, а были еще белки в виде молока, яиц и сыра, про мясо, вообще
Скота у русских крестьян тоже было выше среднего по Европе (и намного больше чем в южной Европе)
А мяса русские крестьяне почти не ели, какжитак
Анон пишет:
И получилось что зерна и картофеля у русского крестьянина в два с половиной раза больше.Не может быть такого, если до 20 процентов зерна уходит на экспорт.
Анон прочти цитату выше - это после вычета экспорта (для РИ) и добавления импорта (для южной Европы). Никаких 20% экспорта разумеется не было
Никаких 20% экспорта разумеется не было
Почему «разумеется»?
Молочную промышленность в настоящем виде итальянцам наладил Муссолини, до этого сыры были овечьи, воловьи и козьи.
А чем «овечьи, воловьи и козьи сыры» недостаточны для налаженной молочной промышленности?
А чем «овечьи, воловьи и козьи сыры» недостаточны для налаженной молочной промышленности?
Масштабами, на сыр молока хватало, на питье и масло не хватало.
Анон прочти выделенное.
А ты посмотри значение слова output, если уж притаскиваешь тексты на английском. Нет, значения "потребление" там нет. И как мы плавно переходим от производства в первом абзаце к потреблению во втором - большой вопрос.
и население имело заметно более высокий рост и вес
Ты про тех недоросликов, которых в армию не могли набрать, что ли?
А козы и овцы
Были распространены далеко не по всей РИ, начнем с этого. Так-то козы действительно твари неприхотливые и жрут все, что не приколочено, но при выборе "заготовить сено для коровы" и "заготовить сено для козы" крестьяне почему-то предпочитали коров. А выбор местами делать приходилось, потому что наделы под сенокос были не безразмерные.
Не, тот же Кавказ - как раз в основном козы и овцы, и если товарищи ученые определяли среднюю температуру по больнице какое-то среднее количество скота на какую-то усредненную душу, то могли и их усреднить.
Молочную промышленность в настоящем виде итальянцам наладил Муссолини, до этого сыры были овечьи, воловьи и козьи.
Анон, ты не прав. Задолго до Муссолини производили коровьи сыры: пармезан, грана падано, горгонзола. Овечьи и козьи преобладали в южной Италии. Но Муссолини любил приписывать себе успехи во всём — на то он и диктатор.