Вы не вошли.
Второе - что эти люди реально сделали?
А что они могли сделать, с другой стороны?
Достаточно было просто следовать рекомендациям министров. Начать уничтожение общины и преобразования аграрного сектора в 1890х (практически единодушное мнение министров после 1892), начать вводить некую конституцию и представительный органы (предложение Витте и его фракции с 1890х), не лезть в РЯВ (категорическое мнение Витте), не начинать перед ПМВ самоубийственную программу строительства 12 дредноутов (единодушное мнение министров и генералов).
Наконец просто вести себя прилично. Про необходимость избавится от Распутина им много раз говорили
И отставание это началось задолго до рождения Аликс. Не будь этого отставания
Россия была примерно на уровне Португалии, Испании и Греции. Впереди Турции, намного впереди Бразилии. Ни в одной из этих стран большевики к власти не пришли
Пока еще не было малоземелья и дикой перенаселенности в европейской части страны
Никакого малоземелья и перенаселенности не было, проблемы были совсем иные (и почти все земли в Европейской России принадлежали крестьянам, владений помещиков было кот наплакал)
Россия и сегодня (и в любой момент в прошлом) имеет очень низкую плотность населения. Про перенаселение это совсем уж тупой миф
Отредактировано (2025-08-16 07:06:57)
Если бы в стране был решен земельный вопрос
Для этого надо было уничтожить общину и передать общинную землю в частную собственность крестьян. Высшие чины империи предлагали это с момента прихода Николая к власти, но Николай тянул резину до 1906 (так как до революции 1905 он считал общину оплотом монархизма).
То есть все опять упирается в личность Николая
Отредактировано (2025-08-16 07:05:21)
Жениться при этом можно было хоть на дочери индийского махараджи.
За што, анон, меня так не штырило со времён, когда в душноспасительном треде аноны Шведско-китайскую империю накурили)
То есть все опять упирается в личность Николая
Это все уже в то время было вроде пластыря на открытую рану. И да, министры тоже дохуя как были далеки от народа вместе с генералами.
И тоже неспособны были взять какую-то ответственность, за редкими исключениями - только пиздеть.
Да, возможно, слушай их Николай, отсрочку бы получили и то не факт. Устройство в этой стране гнило задолго до Николашки.
Для этого надо было уничтожить общину и передать общинную землю в частную собственность крестьян.
Спасибо, кэп. Кто б еще донес эту ценную мысль до Николая. У Витте и Столыпина получилось не очень.
Да блин, выкупные платежи отменили в каком? 6, 7 году? Уже после 1905 года.
За што
Кто б еще донес эту ценную мысль до Николая. У Витте и Столыпина получилось не очень.
Что мешало реально сместить Николая? Что мешало создать коалицию против которой Николай просто не смог бы возражать?
Увы, все верхи уже не сильно могли к тому времени, не только Николаша. Мало того, я бы поняла если бы боялись папку Николая, тот при всем своем консерватизме хоть яйца имел и авторитет у народа. За Николаем же по сути никого не было.
Имхо, это всем потом в эмиграции было типа не по хуй на страну, а в то время они прекрасно друг с другом грызлись (тот же Витте со своей партией против Столыпина и сочуствующих), брали взятки и т.п. Отношение - после нас хоть потоп.
Второе - что эти люди реально сделали?
Ну как минимум продавили на манифест 17 октября - а это дело тоже пришлось продавливать с боем через ближний круг, ибо творящееся в стране было царю-батюшке в целом ай-м файн.
Спасибо, кэп. Кто б еще донес эту ценную мысль до Николая.
Ему это много раз говорили (его ближайшее окружение). Но поскольку община это "традиционные ценности" то..
То есть все опять упирается в Николая. Будь на его месте более вменяемый человек, уничтожать общину начали бы на 15 лет раньше
Это все уже в то время было вроде пластыря на открытую рану. И да, министры тоже дохуя как были далеки от народа вместе с генералами.
Ему достаточно было иметь лояльность генералов, чтобы не было революции 17ого года.
Сам по себе "народ" ничего не сделает, народом можно хоть печку топить (Ленин и Сталин это потом наглядно продемонстрируют)
У Витте и Столыпина получилось не очень.
Что мешало реально сместить Николая?...За Николаем же по сути никого не было.
Пока Николай командовал военными, никаких шансов на его смещение у Витте или Столыпина быть не могло. Лояльность военных Николай потерял к самому концу своей карьеры
Отредактировано (2025-08-16 12:58:42)
На самом деле, если обратиться к Историческому Материализму (ТМ), понятно становится, что хороших ходов за самодержавие в начале XX века просто не осталось. То же вступление в ПМВ, вопреки распространенному мнению, скорее отсрочило, чем вызвало революцию - лето 1914 года Петербург встречал полноценными баррикадными боями, если кто забыл. Но в патовой ситуации любой ход только ухудшает положение, а не ходить нельзя.
Второе - что эти люди реально сделали?
Ну как минимум продавили на манифест 17 октября
Не только.
В ходе Столыпинской реформы крестьяне получили 55 млн. десятин земли, это больше чем суммарное владение всех помещиков вместе взятых.
Нормальная часть крестьян получила наконец право уйти из общины с землей. За 8 лет (1906-14) был достигнут огромный прогресс в сельской жизни.
Причем за десять лет до Столыпина те же самые реформы предлагал Витте. Но тогда "священные устои русской жизни" помещали
лето 1914 года Петербург встречал полноценными баррикадными боями
Люди из параллельной вселенной подтянулись. Сейчас пойдут (вслед за баррикадными боями в 1914ом) рассказы про рептилоидов и вампиров.
Тут мне кажется, такая ситуация, что непоследовательные и неполные реформы только ухудшают положение. Расплодить мироедов при нетронутом помещичьем землевладении - это только подогрело ситуацию на самом деле, в семнадцатом году аукнувшись полноценной резней на деревне.
Расплодить мироедов
Какие "мироеды"?
Вот крупнейший советский аграрный историк пишет (уже после конца СССР, когда можно писать без цензуры) о результатах реформы
при нетронутом помещичьем землевладении
Земель у помещиков было кот наплакал, но это были передовые хозяйства, дававшие экспортное зерно и кормившие города. Любые затеи с дележом этих земель обернулись бы экономической катастрофой, ничего не дав крестьянам (как это и произошло при Ленине).
Отредактировано (2025-08-16 13:24:35)
Почему все так дрочат на крестьянскую реформу и вот что дело только в ней. Это блядь только одна из проблем в стране, просто одна из проблем. Да, серьезная, но одна. И она даже если бы Николай все провернул в первый год правления не решила бы все остальные.
Люди из параллельной вселенной подтянулись.
Гугли июльские стачки 1914 в Питере. Которые были акцией солидарности уже с бакинскими рабочими. А в самом начале ПМВ было такое событие, как лысьвенское восстание. Просто на волне экономического оживления начиная с 1912 где-то года дело двигалось ко второму раунду революции на полных парах - и война это дело только оттянула (но потом грохнуло зато знатно, да).
Пока Николай командовал военными, никаких шансов на его смещение у Витте или Столыпина быть не могло. Лояльность военных Николай потерял к самому концу своей карьеры
Шансы были всегда. Просто нужны люди которые умеют договариваться и брать ответственность, создавать команду. А там вся верхушка жила в прошлом, отставая от мира.
Тут мне кажется, такая ситуация, что непоследовательные и неполные реформы только ухудшают положение.
Ну так. Плюс охуенные решения по раздаче "пустой" земли, которая, вообще-то, была не пустой, там местные вели свое хозяйство, и они не оценили такие реформы. Что только усилило национальный вопрос, который тоже подлил масла в революцию. Плюс довольно хреново огранизованное переселение, когда часть переселенцев вернулась к разбитому корыту, часть погибла.
Ленин и Сталин это потом наглядно продемонстрируют
Я тебе щаз страшную вещь скажу. Ленина и Сталина, при всех их выкрутасах, основная масса как раз поддерживала. А царское правительство уже нет.
Люди из параллельной вселенной подтянулись.
Гугли июльские стачки 1914 в Питере.
Выше написано, что в 1914ом в СПб шли баррикадные бои ("лето 1914 года Петербург встречал полноценными баррикадными боями"), и только ПМВ спасла от революции. Давай анон - приведи пруфы про баррикадные бои.
Земель у помещиков было кот наплакал,
Почему-то забывают еще и о грамотном расположении этой самой земли. И о ситуациях, когда, с помещичьих же слов, мужик курицу выпустить не может без того, чтобы нарушить господские права и огрести.
Ну так. Плюс охуенные решения по раздаче "пустой" земли, которая, вообще-то, была не пустой, там местные вели свое хозяйство
Это в Сибири то? Аноны не пишите бред
Я тебе щаз страшную вещь скажу. Ленина и Сталина, при всех их выкрутасах, основная масса как раз поддерживала.
Она и Гитлера поддерживали и Пол Пота и "исламское государство". Людей легко обмануть.
Кроме тогда когда всех не поддерживающих расстреливают, поддержка всегда становится "всенародной"
Отредактировано (2025-08-16 13:36:10)
Давай анон - приведи пруфы про баррикадные бои.
Июльская стачка: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/088/595.htm
Другой анон