Вы не вошли.
Обожаю, когда так делают:
...окей, там 30 секунд инфы и 2 минуты черного экрана.
Меж тем, завтра занятия нет, и я уже чувствую это гадкое желание не рисовать, раз дедлайн не висит над головой. Никто не саботирует тебя сильнее, чем ты сам, ейбож.
холсом
Отредактировано (2025-06-10 16:36:17)
Меж тем, завтра занятия нет
Меж тем, я еще и в днях ошибся: по расписанию занятие должно было быть сегодня, а не вчера.
Решительно решил, что все равно сегодня по времени сяду, надену наушники и буду два часа ебашить.
По плану — положу тут, чтобы потом сравнить план с результатом и поплакать от позора — что-то из незаблюренных, простые ракурсы, простые, ну, художественные приемы(тм), потому что мне оч надо понять, как это, блядь, делать-то.
холсом
Подписался! Вдохновляющий блог)
Вдохновляющий блог)
И тут я захожу в рыданиях о том, что я чмо безрукое. На минуту стало неловко
Я не знаю, как препод сегодня будет смотреть домашку и не умирать от отвращения. Руки у меня даже не из жопы, глазомер отсутствует, эти ваши приемы не только новые не освоил, но и старые проебал. Отвратительно. Пойду поплачу, пока есть 20 минут до урока.
Извините, психанул. Все на удивление ок.
— Странно, конечно, что нос Давида, который мы рисовали на занятии вместе по шагам, получился хуже, чем нос Бан Чана, который ты рисовал самостоятельно.
— Или не странно...
холсом
Отредактировано (2025-06-26 18:28:07)
Нашел хороший (ну я пока что так считаю) лист эээ форм глаза. Причем только правого... левого? Короче, одного. А второй — сам, ручками.
Даже если не планировать рисовать именно в таком стиле, то как минимум руку набить — вполне. Жаль, не получается автора найти, а интересно, вдруг там что-то еще полезное есть.
Есть подозрение, что у меня не получаются вот эти легкие тени/объемы "в один штрих" (оно вообще так называется или как) потому, что я просто не могу найти подходящую кисть. Те, которыми я пользуюсь, так не наслаиваются. Относительно нравится результат, если нахерачить очень грубо тон, а потом размыть хотя бы пальцем, но а) потом приходится убирать все, где из-за размытия тон выполз не туда; б) размывать еще раз, а то края слишком грубые; в) убирать... Короче, какая-то нездоровая суета, которая вызывает смутное ощущение неправильности и фрустрацию. И "грязи наляпал", опять же.
холсом
Отредактировано (2025-06-26 21:21:21)
Как у любого порядочного творческого человека многих, у меня тоже есть персонажи, которых я сам себе собрал из клише и штампов придумал и ношу в кармашке счастливый, ориджи с аушками попиливаю в стол. Два юноши, две женщины. Попарно, да.
Вы бы знали, как руки чешутся, но не поднимаются их рисовать. Потому что я пока что даже по отдельности рот, нос и глаза рисую как курица, не то что собрать их в лицо. В четыре разных лица.
И вот, казалось бы, и что? Казалось бы, горишь — рисуй; горишь — есть мотивация раскачиваться быстрее, да?
Нет. Ха-ха. Горишь — острее видишь проебы, быстрее катишься в "нахуй это все".
холсом
Отредактировано (2025-06-29 23:55:39)
Даже призадумался, в какой бблог писать, но этот оказался просто ближе.
Я теперь долго буду хихикать над тем, что июнь проводили с огоньком: вчера к вечеру заморгал свет, потом погас, а через пару минут мама заорала, что дом горит Что-то случилось на точке входа электричества в дом, в итоге полыхало вроде бы знатно, но под обшивкой, из серии «не снимешь кусок стены/крыши — не узнаешь, как все плохо»? Не знаю, смотреть на непосредственно огонь я, разумеется, не ходил — вывел детей, вытащили с сестрой бабулю, с ними на улице и сидел. Изнутри дома как будто бы все не очень страшно — ну, две комнаты частично разъебаны и затоплены, но это поправимо; а снаружи, с крыши, вроде как пиздец во всей красе сияет, но я туда за визуальными впечатлениями не полезу.
Смешно, что параллельно с хватанием документов я еще и айпад сгреб Мб потому, что перед всей этой кутерьмой, когда свет начал моргать, я делал домашку, вот и щелкнуло в голове.
Ну, сейчас смешно, конечно. В процессе было не до смеха.
холсом
Елки, анон. Хорошо, что все целы.
все целы
Морально потрепаны, но не сломлены
Сейчас, вроде, все-таки свет сделали. Глядишь, и занятие на неделе не пропущу.
холсом
Ничего лучше я по теме глаз уже не нарисую, да и по теме лиц или там эмоций тоже, закрываемся:
Три месяца прошло, а на манеже все те же: опять что-то не получилось потому, что я не нарисовал как вижу, а полез в какие-то дебри с мыслью, что мне нужно что-то там понять про построение вот этого конкретного глаза (не нужно).
Надо себе на стикере к монитору прибить мантру "не переусложняй". Прямо рядом с мантрой "отъебись от себя".
холсом
НУ ВЫ ПОСМОТРИТЕ КАКИЕ ОНИ АААА
Меня, что называется, жмыхнуло; такие красивые, такие ТАКИЕ, слов не собрать.
Поискал по фото, потому что на пинтересте, разумеется, подписывают через раз. Вроде бы на первом некая Лера Абова, а на втором — Лика Ригвава.
холсом
Пятиминутка творческого кризиса.
Вот тоже в копилку «не переусложняй» и «отъебись от себя»: приходит какая-то идея, загораешься, а потом чот — да ведь это уже тысячу раз сказано и показано, что от меня толку? Что нового и хорошего моя реализация даст миру? Это еще если не нырять в бездну «а откуда эта мысль пришла и не плагиачу ли я кого». Вот, например, мои ос-девушки, которых я себе придумал на волне возмущения сюжетом, прости господи, Lily’s Garden. Или вот тему полузабытого божества и поверившего в него человека кто только не использовал. Так и что теперь, не рисовать? Не писать? Сидеть как дура без подарка?
С другой стороны, к тому же, а не дохуя ли я на себя взваливаю, считая, что мои вот эти творческие порывы должны непременно быть исключительно уникальнейшими эльфами и что-то там куда-то нести еще? Ну достаточно же того, что мне хорошо от реализации задумки.
холсом
Эти дни ужасные! Ааа! Обычного интернета нет и еще 10 дней не будет; мобильный дышит на ладан, через раз отключают. За окном +35, ни одной тучки на горизонте, вместо кондея — микровентилятор размером меньше ладони. Подставку под планшет забыл, когда уезжал. Перчатку забыл. И то ли стилус, то ли айпад решили, что настало время выебываться и просто! не! делать! сука! лайн!Спустя час безрезультатной дрочки я совсем перестал понимать, это реально какая-то проблема в точке контакта стилуса с экраном или я ебу дал по жаре.
И даже в традишке сделать домашку не так просто, потому что с собой ни карандаша, ни бумаги, блядь
Сижу как та псина из мемных фоток про «извините, психанул». Грустный и в моральных руинах.
холсом
Отредактировано (2025-07-09 17:21:47)
Спустя час безрезультатной дрочки я совсем перестал понимать, это реально какая-то проблема в точке контакта стилуса с экраном или я ебу дал по жаре.
А спустя сутки, когда я уже смирился с тем, что у меня ебнулся стилус, и навел суеты в чате (мне напомнили, что должен быть запасной) и дома (чтобы запаску нашли и мне привезли как можно скорее, чтобы я успел закончить домашку к занятию), оказалось, что у меня, блядь, у кисти стояла непрозрачность 20%.
Как меня еще вороны не унесли такого тупенького? Не знаю.
А к занятию все равно ничего не успел скинуть, пч мобильный инет опять рубанули на сутки и вот только часа полтора как включили, а другого у меня тут сейчас нет. Блядь.
холсом
Отредактировано (2025-07-11 12:55:35)
Преподаватель сказал, видно, что рисовал с любовью
Первый раз сейчас открыл с нормального, большого монитора. Сразу стало лучше видно, где не дотянул, а где перестарался.
Ну никак не дается этот ваш линейный рисунок применительно к людям. Или плоский лайн посреди нихуя, и я сижу как собачка с лапками — вижу, где на рефе объем, знаю, как технически сделать, но просто не могу. Или вот эта без пяти минут живопись, что в принципе-то неплохо, но цель занятий сейчас не в этом. Промежуточный вариант никак не нащупаю, но ничего, Наруто учил не сдаваться. Продолжаю добиваться меньшей выдроченности и большей... небрежности, что ли.
Из хорошего — совсем перестал бояться большой кисти и жирных линий. И неожиданно сделал себе из кисти, которой пользуюсь для лайна, кисть для мазни. Это ощущение НАКАНЕЦТА, когда мазки сразу же начали ложиться туда, куда надо, и так, как я их вижу.
За неделю надо сделать 2.5 портрета и хуеву тонну предыдущей домашки.
холсом
Отредактировано (2025-07-17 20:51:09)
Что заебало, так это вдохновение, которое приходит как попало.
Не тогда, когда ты за своим удобным рабочим столом комфортно сидишь в мягком кресле и впереди еще неделя времени на вдумчивую работу. Нет, тут шарик должен прокрастинировать, грызть палец, проклинать тот день, когда сел за баранку этого пылесоса.
А когда до дедлайна сутки, времени — три крошки между забегами по врачам в трех разных филиалах поликлиники, а вместо рабочего стола — чужая кровать с доской от шкафа, перед которой ты стоишь на коленях, чтобы хоть как-то найти опору для локтя. Вот тут, блядь, да, два часа — три портрета лайном. Ну и сейчас еще час-полтора, чтобы основные объемы наметить.
Бесит.
Нет, я понимаю, это, наверное, можно как-то преодолевать, тренировать и бла-бла. С текстами же можно. И с артами, полагаю, можно какую-то механическую работу, ну, научиться просто брать и делать.
Но блядь.
холсом
Отредактировано (2025-07-23 20:08:30)
Смотришь на рисунок в прокре — все отлично, ровно, четко.
Смотришь на него же на экране телефона — рисовали не люди и не руками.
Думаешь — ок, ок, сейчас поправлю, открываешь в прокре — все отлично, ровно, четко, править — только портить.
Да бля.
холсом
Закончил лайн и смотрю на то, что дальше — тени и вот это все:
Решил проблему с кистью. Появилась новая: не могу найти баланс между суперсмазанным краем, который получается у меня, и четким, который как будто выглядит лучше в клоузапе, но при отдалении какой-то кринж (мой личный).
Просмотрел три тонны артов препода и еще пары художников. Вроде как понимаю, что и как нужно сделать. Понимаю, где. Тем более, что сейчас от меня не требуется живописи, рендера, вот этого всего. Главное, не проебать пропорции, перспективу там, етц.
Но не могу избавиться от желания мазнуть пальцем по границе тени хотя бы раз, и хоть ты ебнись.
холсом
Решил проблему с кистью. Появилась новая: не могу найти баланс
Решил еще одной кистью на 10-15% прозрачности + Наконец сообразил, что можно заполнить контур тоном, а потом уже лепить сверху светотени, потому что так появляется, ну, чуть больше пространства для маневра, что ли.
Никак не принесу картинок. Правки на последних двух занятиях почти минимальные, надо бы отработать и запостить уже. И бонус для препода сделать.
холсом
Не тот, конечно, человек, который на рефе, ну и ладно. Я с ней, конечно, от души проебался: не заметил, что рисую на крошечном холсте (хотя надо было начать подозревать что-то на моменте, когда кисть стала как-то странно себя вести на итоговом лайне). В итоге, например, глаз получился довольно условным. Зато мне в целом нравится, и волосы вышли прям неплохо.
Жаль, на больших холстах они так хорошо не получаются Нужна новая кисть!
Бля... Перед выкладкой поправил ей угол челюсти, так теперь она с серьгой склеилась Ладно, хер с ним уже. Еще за сегодня сделал три черновых портрета, но на них пока даже мне смотреть страшно, не то что показывать. Как бы теперь спину разогнуть.
холсом
Чот начал включать корейские хорроры фоном под рисование, причем такие... не самые интеллектуальные, чтобы тарахтели в наушниках и не отвлекали сюжетом.
В какой-то момент схема дала сбой: на "Револьвере" я начал косить в экран при каждом появлении... Чжи Чан-ука? Чи Чхан-ука?.. Гспди, пошел погуглить, как транслитерировать корейские имена, с наскока ничего не понял, пока что оставлю как на кнпск пишут, наверное. И Чон До-ен, ггиня, заворожила. И девушка, которая ей помогала-не помогала... В общем, это оказался фильм, который надо было смотреть двумя глазами.
Следующим начался "Спи" про то, как однажды муж начал лунатить и чем это закончилось. Тут я отвлекся от рисования еще быстрее, и не зря. Фильм оказался неожиданно хорош, скримеры довольно аккуратные, никаких нехов в лицо не суют, а под конец остается такое приятное "что это было
Но вот эта некоторая двусмысленность истории прям понравилась.
А потом началась дорама "Спаси меня" о том, как семья в сложной жизненной ситуации влипает в мутную религиозную общину. Там полный набор: и проповедник, который якобы вынимает болезни прям физически прям из человека (по сути повозив по нему
) и любит потрогать несовершеннолетних девушек за коленки; и дети в этой семье — старшеклассники, идущие в новую школу, а там среди одноклассников группа булли, которым ок
И, разумеется, есть более маленькая группа адекватных парней, которая как бы противостоит этим ебнутым. Насколько я понимаю, именно они дальше будут спасать новенького и его сестру от религиозной тусовки или что-то вроде того.
Можно заметить, что этой дораме я уделил еще больше внимания, чем предыдущему фильму потому что У До-хван, но чот меня от полутора серий так скукожило, что не знаю, продолжать ли.
Скукожило не в смысле, что плохо снято, тупой сценарий или еще что. А чот прям... некомфортно. Это отчаяние отца семейства, из-за которого он в явных сектантов вцепился, когда они пообещали крышу над головой и работу. Этот дискомфорт дочери, которую хватают за колено и осыпают мерзотными комплиментами при ее родителях. То, как ее мать делает вид, что все ок. То, как ее брат молчит о насилии, потому что "маме с папой и так тяжело". И как-то это все... Хочется сразу переключиться на что-то типа... "Супер Майк", "Мачо и ботан" или видео с наращиванием ногтей, я не знаю.
холсом
Отредактировано (2025-08-17 15:28:17)
Рассмешил первый пункт в списке "как научиться рисовать волосы": fuckboi references and hair.
Now, the best place to start with learning how to draw hair is the same as learning how to draw anything else. And that's fuckboys.
Потому что, мол, у них в лицах отличный баланс между male and female, волосы всегда flawless and wavy, и вообще надо начинать с простого,
and the easiest type of hair to understand is wavy mid-length fuckboy hair
Ну потому что у более прямых волос недостаточно planes, а у более кудрявых — слишком много planes. Извините, я сегодня iz anglii, три дня мигрени чот усложняют пересказ англоязычного видео на русском. Пиздец, не могу слово подобрать... ну плоскости, да.
При этом, если волосы слишком короткие, то сложно построить форму прически, а если слишком длинные — не сможешь работать с отдельными локонами.
Можно было бы поспорить, наверное, что энивэй это все зависит от рефа, желаемого дизайна персонажа, блабла, но не хочется, вот вам три факбоя:
нихуя последнему волосы переебало конечно пока переносил с айпада сюда
Мне нравится, что по ним, когда вот так рядом лежат, все же скорее видно, что я... Ой, хотел сказать, прогрессирую в принципе, но это и так очевидно. Гспди, 5 месяцев назад я рисовал преимущественно природу и в традишке, потому что с диджем и людьми (как вместе, так и по отдельности) не складывалось настолько, что хоть планшет продавай. А сейчас уже достаточно уверенно могу портрет сделать. Да, строго с рефом, долго и с ошибками; из головы и идеально пока не могу, но камон.
(смотрите все, этот анон практикует отъебывание от себя в прямом эфире)
Так вот, возвращаясь к факбоям. Когда вот так рядом кладешь два арта, становится более очевидно, что попытки перейти от размазанной мягкости к более четким теням все-таки скорее удачные. Да, не везде получается обойтись без мазни и попыток уползти в живопись. Да, целенаправленно игнорирую или меняю какие-то моменты; не то что прям импровизирую или чот, просто пробую не копировать референс пиксель в пиксель и не удрачиваться там, где пока не стоит такой цели. Типа волос, которые к этим портретам пришлепнуты чисто как идея и немного плейсхолдер, не сдавать же домашку с пустотой сверху. Или типа того, что у второго чела на рефе не было такой тени на половину лица, а я впихнул.
Тут какие-то морали и выводы, наверное, должны быть, но я утомился сиять пойду лучше немного разогну спину, а потом сяду дальше за домашку. Видели бы вы, как ужасно мне даются быстроскетчи головы, вы б заплакали.
холсом
У меня сейчас случилась любовь с первого взгляда с чужим артом, разве что романтические скрипки на фоне не заиграли:
апд: и с чужим стилем в принципе!
холсом
Отредактировано (2025-08-20 20:24:48)
It's not failed, okay? You gotta start thinking positively. It's not failed. You're just one step closer to quitting art.
На этой неделе что-то часто заглядываю в видео Angel Ganev. Ну там сначала пнтрст стал подбрасывать его шортсы про "как улучшить этот арт", потом на ютубе что-то попалось, потом туда-сюда. Я так понимаю, сейчас он зарабатывает обучением, поэтому ютуб больше не ведет. Хз. Мне нравится какой-то такой вайб чела, который заебан жизнью не меньше, чем ты, но из-за этого же вайба хочется, конечно, понадеяться, что у него все хорошо и эти там хиатусы ему на пользу пошли.
холсом
Анон в группе рассказал, что некоторые айпадники пользуются смешными маленькими миниджойстиками. Я подождал, пока он сам опробует и поделится впечатлениями, а потом решительно заказал такой же:
(не только айпадники, и не только для прокры, разумеется, но это нерелевантно)
Гспди, как сразу стало удобнее жить, когда 99% взаимодействия с холстом (помимо рисования) перенеслись в левую руку и разошлись по хоткеям. Нужно, конечно, немного времени привыкнуть, а то все равно нет-нет да тянусь тапнуть по экрану даже с джойстиком в ладони. Но оно прям прекрасное.
(знаете, если быть абсолютно честным, на этой неделе я, кажется, не могу сообразить не то что как строить рисунок, но какой стороной стилус к экрану поворачивать; какой-то ебаный а-как-какать пиздец)
холсом
Отредактировано (2025-08-23 19:47:35)