Вы не вошли.
Тред для обсуждения вопросов онкологии, протоколов лечения, реков врачей, психологов и источников 'чёпочитать'. Для обсуждения хосписов, лекарств и методов реабилитации после лечения, в общем, для всего. Особенно для тех, кто впервые столкнулся с темой и хотел бы знать, хотя бы куда бежать первым делом.
Тред без негатива и лженауки типа гомеопатий.
▲▲▲
Список полезных ссылок:
информационная поддержка, в том числе "Просто спросить"
круглосуточная бесплатная анонимная горячая линия
служба равных консультантов фонда "Александра"
благотворительный фонд помощи взрослым онкопациентам и их близким
телегопост про онкомаркеры
Подборка пациентских онкосообществ
▲▲▲
Раннее выявление раковых и предраковых состояний
▲▲▲
Аноны, у которых был/есть рак, вы замечали у себя кучу красных точек по телу до диагноза?
Одна штука есть, уже давно. А так нет.
Аноны, а у вас родственники уже проходили лучевую терапию?
У моего уже скоро, а мы хотим сделать ему подарок в виде поездки за границу. Ну, с сопровождением, конечно, бизнес-классом, чтобы обеспечить какой-то минимальный комфорт. Но вот я вообще не уверен, что даже такое родственник может выдержать. Спросил у чата гпт, он напирает на то, что ключевое - выждать время после курса лечения, потому что после него очень плохо будет чувствовать себя.
Аноны, а у вас родственники уже проходили лучевую терапию?
Да, мама. Опухоль расположена так, что помимо нее в любом случае облучается мозг.
По переносимости у мамы сравнимо с химиотерапией, которая тоже была мучительна и подорвала иммунитет. Нейтрофилы с той поры низкие. Во время лучевой подхватила инфекцию от другого больного, и все было тяжело.
Переносимость зависит от зоны расположения опухоли, ее размера, дозы облучения в том числе. Может все переноситься хорошо (или терпимо), может и тяжело.
Имхо, сразу после лечения я бы не отправлял никого в путешествие, посмотрел бы на состояние сначала. Иммунитет может просесесть. Случись что (не дай бог) - смогут ли ему оказать квалифицированную медицинскую помощь?
А родственник сам-то хочет? Есть у него силы?
Если это сюрприз, то, честно слово, не стоит.
Отредактировано (2025-10-22 18:10:16)
смогут ли ему оказать квалифицированную медицинскую помощь?
Вот, кстати, да, это важно.
Случись что (не дай бог) - смогут ли ему оказать квалифицированную медицинскую помощь?
Ну мы собираемся в достаточно развитую страну, и с медпомощью проблем быть не должно. Только страховку надо будет наверное расширенную купить. Обычно юзали на всю семью страховку по подписке от т-банка, но наверное она эти случаи не покрывает.
А родственник сам-то хочет? Есть у него силы?
Очень. А силы зависят не от его желания, а от того, в каком состоянии будет.
и с медпомощью проблем быть не должно.
Ну вот лучше уточнить на всякий случай. И еще можно спросить мнение лечащих врачей на тему поездки, переносимости перелета и т.п.
Просто хочу поделиться.
Нашла шишку на груди, помчалась к маммологу, тот отправил на УЗИ. В онкологии узистка сказала, что да,надо к онкологу. Онколог сказал:
- Записывайтесь, будем делать пункцию. А там по результату смотреть.
НО!!! Чтобы попасть в краевую онкологию, нужно направление от районного онколога. И вот! Захожу я к районному вчера, так, мол, и так дайте направление в краевую.
Он смотрит на УЗИ и говорит, что все плохо. Очень плохо! Края неровные и что-то еще..У меня впереди химия, от которой мне будет плохо и я облысею. Пять лет минимум приема гормонов, от которых и потолстею. Операция с удалением всего. Хотите узнать, как жить без груди?
А я уже ничего не хочу.
Спасибо, конечно, за правду.. Но..Как-то стремно.
Пиздец...
а сколько тебе лет, анон?
Но вообще, без пункции они что-то зря тебя полезли стращать. УЗИ не дает диагноз, только биопсия.
Мне 49.
Стращать начал районный. В крае сказали, что после пункции только скажут определенно.
Узистка вообще сказала, что возможно просто уплотнение тканей!
Стращать начал районный
Ну и пошел он в жопу тогда. Без пункции это все его фантазии. Любой онкологический диагноз подтверждается только гистологией изъятого материала. Потому что визуально на УЗИ рак и доброкачественные поражения могут быть взаимно похожи. И многое зависит от аппарата, прямых рук и глаз узиста и тд.
Мне 49.
Стращать начал районный. В крае сказали, что после пункции только скажут определенно.
Узистка вообще сказала, что возможно просто уплотнение тканей!
Плюнь на районного, не факт, что он вообще разбирается, тебе нужен онколог именно по груди, возможно, это онколог-гинеколог, точно не знаю. Наша районная, например, хороший врач и нормальный человек, но в моем виде рака она вообще не разбиралась и этого не скрывала. Главное, что все направления выписала.
Главное, не запускай, анончик. Сходи и побыстрее разберись, что у тебя там.
В крае сказали, что после пункции только скажут определенно.
Да.
Тебе нужен маммолог.
Спасибо, анончики, тянуть не буду.
Но на всякий случай морально себя готовлю к, так сказать, долгому пути.