Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-04-21 16:11:56

Анон

Онкологии тред

Тред для обсуждения вопросов онкологии, протоколов лечения, реков врачей, психологов и источников 'чёпочитать'. Для обсуждения хосписов, лекарств и методов реабилитации после лечения, в общем, для всего. Особенно для тех, кто впервые столкнулся с темой и хотел бы знать, хотя бы куда бежать первым делом.

Тред без негатива и лженауки типа гомеопатий.
▲▲▲
Список полезных ссылок:
информационная поддержка, в том числе "Просто спросить"   
круглосуточная бесплатная анонимная горячая линия 
служба равных консультантов фонда "Александра"   
благотворительный фонд помощи взрослым онкопациентам и их близким 
телегопост про онкомаркеры

Подборка пациентских онкосообществ
▲▲▲
Раннее выявление раковых и предраковых состояний

Скрытый текст

▲▲▲

#151 2025-07-23 10:45:32

Анон

Re: Онкологии тред

Анон пишет:

У матери очень сильно увеличены лимфоузлы, подозрение на рак. Куда бежать, что делать?

Я так понимаю, бесплатный онколог должен назначить кт с контрастом нужных зон, возможно, органов грудной клетки и брюшной полости.
Конкретно где рак не нашли, только будут искать?
Еще пэт кт делают, когда ищут рак и метастазы

#152 2025-07-23 12:59:29

Анон

Анон пишет:

Что нужно сделать для подтверждения/опровержения диагноза?

КТ, ПЭТ и прочие лучи - это всё вещи на тот случай, когда диагноз уже подтверждён морфологически и нужно определить стадию. Всё начнётся в любом случае с общеклинических анализов, а также пункции лимфатических узлов под контролем УЗИ, и после получения гистологического заключения уже будет ясно, что делать.

#153 2025-07-23 13:38:56

Анон

Анон пишет:

У матери очень сильно увеличены лимфоузлы, подозрение на рак.

Ты еще проси все анализы и исследования сразу, не надо вот этого: "сначала то, потом это". На то же кт может быть очередь в 2-3 недели, если по ОМС.  Если к онкологу запись через несколько дней, то вот сходите в пятницу - записывайся на следующее возможное число сразу, если будет с чем к нему идти - то сходите, если нет - отмените.
У нас, например, этого онколога еще поймать надо, к нему запись за 1-2 недели.
Некоторые анализы и исследования может дать терапевт.
Если будет гистология - закладывайся на то, что она может делаться долго. Потом еще должен быть пересмотр, он тоже может быть долгим.
Возможно, стоит взять направление по форме 057-у в какой-нибудь федеральный центр. Обследования можно и там пройти.
И, сфера понимаешь ли, специфическая, поэтому закладывайся на то, что могут встретиться зарабатывающие пидорасы. В федеральных центрах тоже.
Можно сразу в несколько центров. В одном что-то одно сделают быстрее, в другом - другое.

#154 2025-07-23 14:58:13

Анон

Сделаны анализ крови, узи лимфоузлов (собственно, как я поняла, из него и возникло подозрение на онкологию). Пункцию сказали делать бессмысленно, с такой картиной лучше сразу биопсию. В общем, сейчас она решила тоже платно сделать биопсию, а то кукушка неопределённости не выдерживает, плачет всё время.
Да, пока ищут, что это и где. Но доктора, что платные, что нет как-то пугающе уверены.
Аноны, если она не успеет до пятницы, есть смысл мне к онкологу идти с анализами её? Или лучше просто перенести?

#155 2025-07-23 15:06:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, если она не успеет до пятницы, есть смысл мне к онкологу идти с анализами её? Или лучше просто перенести?

Сходи, лишним не будет. Но если это реально лимфоузлы, то потом направляют а гематологу, а уже он назначает лечение.

#156 2025-07-23 15:41:24

Анон

Анон пишет:

Какие именно лимфоузлы, где? Что за анализы, онкомаркеры?

Прости, анон, забыла о тебе. Шеевые и паховые. Минимум по три пары. Про анализы выше.

Отредактировано (2025-07-23 15:41:49)

#157 2025-07-23 16:11:43

Анон

Анон, в каком ты городе?
У вас есть рядом крупные федеральные онкоцентры?
Что по УЗИ и анализам подозревают, онкологию чего, крови?

#158 2025-07-23 16:31:12

Анон

Анон пишет:

Шеевые и паховые.

Похоже на какую-то лимфому, особенно если симметричное (слева, справа). При метастазах "обычного" рака редко когда одновременно поражаются такие далекие друг от друга лимфоузлы.
Если это окажется лимфома Ходжкина, то она хорошо лечится даже у пожилых. Сколько матери лет? Анон выше прав, тут очень нужен гематолог. А от кукухи какие-то нерецептурные безопасные успокоительные + онкопсихолог.

#159 2025-07-23 17:30:41

Анон

Анон пишет:

Анон, в каком ты городе?

В Зажопинске поддсья. У нас узист даже узи лимфоузлов не делает, тоже пришлось платно делать. :bubu: 

Анон пишет:

Сколько матери лет?

53.

Анон пишет:

У вас есть рядом крупные федеральные онкоцентры?

Теоретически да, Московские, но я не знаю, как в них попадают. Онколог, опять же, только в пятницу.

Анон пишет:

Что по УЗИ и анализам подозревают, онкологию чего, крови?

Лимфому, собственно, как анон выше предположил.

#160 2025-07-23 17:37:23

Анон

Анон пишет:

Теоретически да, Московские, но я не знаю, как в них попадают. Онколог, опять же, только в пятницу.

У нас онколог дает туда направление по форме 057-у. Еще он может записать в Балашиху на прием к онкологу по системе врач-врач (я тоже в Поддсье).
Сходи на прием, анончик, не переноси. Хуже не будет. Возьми направления на обследования.
53 года - это молодая женщина, пусть тоже активничает, интернет читает. Поищите группы в тг по этому виду рака, там очень много информации и народ ею делится, врач может и послать, а в таких группах все объяснят и поддержут

#161 2025-07-23 17:49:06

Анон

Спасибо, анон!

#162 2025-07-23 18:08:42

Анон

Анон пишет:

Московские, но я не знаю, как в них попадают

ФГБУ «НМИЦ ГЕМАТОЛОГИИ» МИНЗДРАВА РОССИИ
https://blood.ru/
Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А. Максимова ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова»
http://www.gemclinic.ru/

Онкогематология в Медси (частная крупная клиника, но регионы, раньше включая МО, могли лечиться по ОМС)
https://medsi.ru/lands/onkogematologiya.php

Как попасть - самое простое - записаться на платный прием, дальше они сами расскажут, что надо, если готовы вас взять. Также на сайте есть часто подробное описание, что нужно, чтобы к ним попасть (форма 057, да).
Балашиху и прочее подмосковное - ну такое чаще всего.

#163 2025-07-24 09:06:22

Анон

Анон пишет:

Пункцию сказали делать бессмысленно, с такой картиной лучше сразу биопсию

Для понимания в будущем - пункция это в целом просто прокол, а биопсия - забор материала на гистологическое (под микроскопом) исследование. Наиболее распространённый вид биопсии - пункционная (тонкоигольная аспирационная, она же ТИАБ или ТПБ, в быту просто "пункция"), в случае лимфомы, вполне возможно, помимо пункционной придётся столкнуться также с трепанобиопсией костного мозга из костей таза.
На приём обязательно сходите, вы молодцы, что сами тоже взялись за диагностику. Многие лимфомы хорошо лечатся. Успехов вам, анон, пиши периодически, что и как.

#164 2025-07-24 09:47:06

Анон

Это таки рак. Пришли результаты мрт и кт.  :sadcat: Поражён низ живота.

Анон пишет:

Успехов вам, анон

Спасибо, анон!

Анон пишет:

Как попасть - самое простое - записаться на платный прием

Спасибо за ссылки, анон!

#165 2025-07-24 14:05:43

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ссылки, анон!

Анон, можешь еще в Просто Спросить попробовать написать, они подскажут куда обращаться (мне кажется, есть еще институт Герцена и  что-то еще специализированное в ДС, но навскидку только это вспомнил).

И к онкологу по месту жительства все равно идите, это учёт и куча всякой бюрократии, без которой никак, оно потом будет нужно для направлений и т.п. Ну и параллельно самим искать нормальных врачей, места, второе мнение.

Отредактировано (2025-07-24 14:09:08)

#166 2025-07-24 15:24:47

Анон

Анон пишет:

Поражён низ живота.

То есть, не лимфома? Или поражение это забрюшинные ЛУ?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума