Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-04-18 10:36:54

Анон

Позитивного футуризма, экофутуризма и соларпанка тред

Здесь мы говорим о крутых научных открытиях, делимся фото ветряков и солнечных ферм, рассуждаем, как мир может стать лучше.

Разрешено: постить реальные новости, делиться фантазиями о будущем и кулстори от общения с учеными.
Запрещено: посыпать голову пеплом и ждать, что вот-вот наступит Всё.

#2 2025-04-18 12:22:36

Анон

Re: Позитивного футуризма, экофутуризма и соларпанка тред

лично я вижу как опасность, так и надежду в том, что застоя нет, и прогресс идет сейчас семимильными шагами - конкретно прогресс ИИ. А прогресс ИИ может бустануть прогресс во многих исследованиях и разработках в разы.
С одной стороны - это будут и опасные, и напрасные разработки. С другой - полезных все равно будет много. Помимо прочего, мощный ИИ-помощник будет доступен каждому, понятно, что часть будет его использовать плохо или в бесполезных вещах, но и поможет решать полезные вопросы тоже.
И вот еще мнение - уж не знаю, в утопию, или в дистопию) Глава Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников

https://habr.com/ru/news/901964/

#3 2025-04-18 13:25:12

Анон

Я бы с удовольствием послушал анончиков, которые пытаются в экофрендли, особенно братьев-нищебродов.
А так я возлагаю большие надежды на генную инженерию и исследования в области медицины. Я не слишком здоровый анон и мне очень надо.

#4 2025-04-18 13:44:32

Анон

Главная надежда - что при моей жизни начнётся-таки колонизация Марса. Не поучаствую, так хоть посмотрю, моя красная мечта детства.

#5 2025-04-18 13:52:37

Анон

Анон пишет:

Я бы с удовольствием послушал анончиков, которые пытаются в экофрендли

Стараюсь сдавать все, что принимают. Я живу в развитом районе и вокруг полно магазинов, в которых стоят контейнеры для батареек, одежды/текстиля, один даже для книг есть.
Еще стараюсь всякие баночки и контейнеры из-под продуктов приспособить для хранения, если они не выглядят совсем уж одноразовыми.

#6 2025-04-18 15:38:04

Анон

Анон пишет:

Глава Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников

Этому пиздежу лет больше, чем кажется. Помнится, анон году так в 21-22, ещё до хайпа над ГПТшкой, на политологии зачитывал подобную фантазию российского политика по заданию преподши. А ещё у нас (в Беларуси) был спецкурс по электронному правительству в унике. Мы очень с него смеялись как с факта, но что там по содержанию так и не узнали, потому что курс был доступен только китайцам  ;D

#7 2025-04-18 15:58:00

Анон

Анон пишет:

Этому пиздежу лет больше, чем кажется.

Ну, с другой стороны, если чиновники за это время стали тупее, у ИИ повысились шансы...

#8 2025-04-18 17:20:07

Анон

Если ии сведет работу людей к 3-часовой норме, при сохранении какого-то обеспечения, то люди, наконец, выйдут из состояния управляемого зомби, и начнут объединяться ради всего хорошего. Появится время и силы.

#9 2025-04-18 19:15:58

Анон

Я скорее за депрессивный футуризм. Но. ИИ как раз не стоит особо бояться. Чем больше им заменяют людей, тем больше шанс на какой-то безусловный базовый доход, потому что для экономики миллионы безработных (=голодных, потенциально криминальных и вообще фу такими быть) не очень хорошо. Они не потребляют, не покупают, а с другой стороны, дедушка Маркс был прав, им нечего терять, кроме своих цепей. И они могут пошатать богатых, а богатые этого ну очень не хотят. Проще кинуть косточку, чтобы грызли и не вякали. Так что глобального пиздеца и нищеты из-за ИИ не предвижу.

#10 2025-04-18 20:56:56

Анон

Анон пишет:

лично я вижу как опасность, так и надежду в том, что застоя нет, и прогресс идет сейчас семимильными шагами - конкретно прогресс ИИ. А прогресс ИИ может бустануть прогресс во многих исследованиях и разработках в разы.

Хочу также поделиться пусть прошлогодней, но хорошей новостью: сразу несколько нобелевских премий в 2024 году дали за нейросети. Почему это круто? Потому что на наших глазах происходит буст медицины, нейросети значительно убыстряют исследования, на которые раньше требовались годы. Поправить за нейросетью - гораздо легче и проще. Вот статья: https://habr.com/ru/companies/cloud_ru/articles/825422/

#11 2025-04-18 21:02:05

Анон

Анон пишет:

Я скорее за депрессивный футуризм. Но. ИИ как раз не стоит особо бояться. Чем больше им заменяют людей, тем больше шанс на какой-то безусловный базовый доход, потому что для экономики миллионы безработных (=голодных, потенциально криминальных и вообще фу такими быть) не очень хорошо. Они не потребляют, не покупают, а с другой стороны, дедушка Маркс был прав, им нечего терять, кроме своих цепей. И они могут пошатать богатых, а богатые этого ну очень не хотят. Проще кинуть косточку, чтобы грызли и не вякали. Так что глобального пиздеца и нищеты из-за ИИ не предвижу.

даже с косточкой - особенно с косточкой - у людей появится время и энергия подумать и поговорить. На этой энергии можно много сделать. Тем более, если будет нечего делить, не за что грызться между собой. Я больше боюсь, наоборот, что это просекут и опять придумают зомби-систему. Человек, у которого есть время и энергия на подумать и даже сделать, довольно опасен.

#12 2025-04-18 21:41:49

Анон

Какая крутая тема

#13 2025-04-18 21:52:57

Анон

Анон пишет:

Стараюсь сдавать все, что принимают.

Тоже об этом думал. Я, к сожалению, не в таком крутом районе, но вроде пункт приёма стеклотары нашёл. Надо разведать условия.

#14 2025-04-18 22:47:45

Анон

Быстро вы :lol:
Хочу чтоб на моем веку нашли таблетку от депрессии.

#15 2025-04-18 23:30:44

Анон

Мечтаю о полноценной виртуальной реальности, с  полным погружением. Чтоб виртуальные города, виртуальные путешествия, погладить единорога, посидеть в фэнтезийной таверне, погулять по постапоку, вот это вот всё.
Правда, будет тяжко обратно в реал выходить  ;D

#16 2025-04-18 23:43:32

Анон

На тумбе есть классный акканут reasons for hope, где рассказывают о всяких хороших новых штуках: https://www.tumblr.com/reasonsforhope
Например, последний пост об относительно новой технологии по очистке океана.

#17 2025-04-19 00:28:45

Анон

я хочу, чтобы можно было, допустим, с 18 принять решение, в каких случаях человека не нужно реанимировать/вводить в искусственную кому/пытаться собрать из частей и т .д. чтобы это сам человек определял для себя, а не кум/брат/сват. ну и чтобы это решение в любой момент можно было изменить (в виде быстрой э-услуги).

#18 2025-04-19 15:25:20

Анон

В Финляндии можно на правительственном сайте свое отношение к донорству написать, очень удобно.

Отредактировано (2025-04-19 15:25:30)

#19 2025-04-19 18:34:32

Анон

Клонирование человеков, просто потому что почему бы и нет

#20 2025-04-19 20:24:25

Анон

Мало чего жду с такой надеждой как синтезированное мясо. Свинина, говядина, курятина, оленина, аллигатор, да хоть человечина – быстрее, дешевле, чище миллиарда ферм, даже места такой завод займет намного меньше.

#21 2025-04-19 20:26:58

Анон

Мечтаю об доступных качественных ии, которых можно было бы натаскать на свой стиль, и чтобы можно было делать анимацию от и до фактически в одиночку.

#22 2025-04-19 20:49:15

Анон

Плюс много к синтезированному мясу.

#23 2025-04-19 21:13:29

Анон

Анон пишет:

Мечтаю об доступных качественных ии, которых можно было бы натаскать на свой стиль, и чтобы можно было делать анимацию от и до фактически в одиночку.

Это точно не экофутуризм, ИИ жрёт дохуя энергии и выделяет дохуя тепла. Для науки можно, для аноновых картинок не

Анон пишет:

Мало чего жду с такой надеждой как синтезированное мясо.

О дааа. Можно даже какое нибудь уникальное мясо. Какого нет в природе.

Я вот жду термоядерные станции и полный уход от ГЭС и ТЭС к АЭС и ТЯЭС. Если что, АЭС это сейчас самые чистые и эффективные станции.

Еще хочу развития печати в области протезирования. Хочу, чтобы например печатали пластиковыйе суставы, вместо тяжёлых титановых.

Из области мечт было бы прикольно иметь возможность растить новые зубы. Например из ногтей. Может не полностью, а хотя бы заживлять полости родным материалом вместо пломб

#24 2025-04-19 21:26:14

Анон

Анон пишет:

Это точно не экофутуризм, ИИ жрёт дохуя энергии и выделяет дохуя тепла. Для науки можно, для аноновых картинок не

Тепло выделяется из-за старых источников энергии, анон. А мы тут про футуризм говорим. Очевидно, что в будущем придумают способы более экологических источников энергии.

#25 2025-04-19 21:33:53

Анон

Анон пишет:

Из области мечт было бы прикольно иметь возможность растить новые зубы. Например из ногтей. Может не полностью, а хотя бы заживлять полости родным материалом вместо пломб

Только вчера было в новостях, что долгие (10 или 15 лет, что-то в этом роде) исследования по выращиванию зубов в искусственных условиях наконец привели к успеху - и впервые удалось вырастить настоящий человеческий зуб в лаборатории) Теперь, глядишь, еще лет десять-пятнадцать - и научатся вживлять выращенное в живой организм)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума