Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2025-06-16 23:19:43

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

А вот прошлогодний Сократ)

Красавец какой  :love:

#77 2025-06-20 11:18:30

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Красавец какой

Спасибо!  :heart: Вообще это по скринам из Одиссеи, обожаю, как они нарисовали там Сократа. Невероятно обаятельный, кмк один из лучших персонажей

Рылся тут в заметках, нашёл список ветров из энциклопедии.
У Гомера упоминается четыре главных – восточный ветер Зефир (у римлян – Фавоний), западный Эвр (Африк или Вультурн), северный Борей (Аквилон) и южный Нот (Австр). Позже список расширился.

Есть ещё вот такие, например:
Апелиот (восточный ветер, заменил Эвра, который стал ю.в.)
Кекий (св).
Липс (юз)
Аргест (сз), он же Скирон, Олимпий и Иарух.
Вместе с ними получится 8.

А если прибавить Меса, Фойникса (Финикийца), Иапига и Либонота – будет уже 12. Есть список и на 24 ветра. При этом они накладываются друг на друга не ровно, а с небольшим смещением. То есть в одной схеме Эвр будет восточным, в другой – ю.в., в третьей – в.ю.в.

Но про четыре главных известно больше всего, им и жертвы приносили, и куча мифов с ними связаны. Нот – влажный, бурный ветер, считается вредным для здоровья (простудиться можно? Не знаю). В Грецию приносит облака и дождь. Я ещё где-то читал, что его надо представлять с мокрой бородой и волосами. Борей – холодный, «но ясный и здоровый» для Европы.
Зефир грекам приносит бурю и дождь, а для западной части средиземноморья он мягкий и ласковый. Словарь утверждает, что он самый красивый из ветров, поверю))

Отредактировано (2025-06-20 20:34:58)

#78 2025-06-25 00:27:09

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Дочитал "Маленького принца" на греческом.
Всё ещё смешанные впечатления. Во-первых, саму книжку я не очень люблю. В школе она казалась скучной, во взрослом возрасте - слащавой. Но что удивительно - в итоге прочтение на греческом оказалось более ярким опытом, чем все чтения на русском. Где-то было смешно, где-то мило, где-то ну совсем душераздирающе (я и забыл, какая там слёзовыжималка в конце). А ещё иностранный язык создаёт кринж-барьер, так что я радовался, когда добирался до самых затасканных диалогов и пассажей, а не закатывал глаза. Набрался разных вежливых слов,  "извини" и "пожалуйста", "до свидания", и других, самых лучших и чрезвычайно полезных - "гусеница", "намордник", "приручать" и "открытый и закрытый слон". Современные реалии, вроде поезда или галстука, оч странно выглядят, не привыкну к ним никак. Галстук, например, собран из слов "шея" и отглагольного прилагательного, похожего на "завязываемый". У меня ассоциации скорее с виселицей, ну да ладно.
В общем, по итогу: я рад, что ознакомился, но перечитывать скорее всего не буду. Из простых текстов мне по-прежнему больше всего нравится Аполлодор с его мифами. Там тоже и не очень сложно, и сам текст в радость, и никаких галстуков.

Тестирую сейчас новый метод запоминания лексики, но он долгосрочный, пока ничего не понятно. И ещё дочитал наконец-то "Персию" :heart: но про неё тоже в другой раз напишу)

На немецком продираюсь через сказку ("Холодное сердце" Гауфа, очень любил её в детстве), слушаю книжные и художественные блоги. По ощущениям, везде ползу тихим и неспешным ходом, но всё равно что-то откладывается.

Книжно-полочное

Скрытый текст

#79 2025-06-25 07:44:15

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

Следующая будет "Ныряльщик из Пестума",

А что за книжка, на каком языке?

#80 2025-06-25 09:18:10

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

Галстук, например, собран из слов "шея" и отглагольного прилагательного, похожего на "завязываемый".

Шеевяз!

#81 2025-06-25 11:25:23

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Шеевяз!

Буквально так, да!
А поезд здесь «железная дорога», или «железный бег») Сидеродромон.

А что за книжка, на каком языке?

На русском, это нонфик, автор – Тонио Хёльшер. У меня издание от Ad marginem, у них классный дизайн обложек. Это книжка про фреску из погребальной камеры, которую нашли в Пестуме в 1960-х годах. Там нарисован обнажённый молодой человек в прыжке, и автор пытается истолковать изображение, понять, что оно вообще могло означать для зрителя в 5 веке до н.э. Ну и для этого ему приходится обратиться к более широким темам – отношение к возрасту, телу, морю, к смерти и прочему. Это короткая книжка, автору каким-то чудом удалось не превратить её в культурологический трактат)

Вообще мне нравится такой подход, когда какой-то очень конкретный, очень частный предмет даёт повод поговорить более широко о мире, в котором он был создан)

#82 2025-06-25 13:22:41

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

О, какая любопытная книжка! Уношу себе идею ознакомиться.

#83 2025-06-25 13:45:42

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

На русском, это нонфик, автор – Тонио Хёльшер.

Спасибо :)

#84 2025-06-25 21:43:20

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

анон, спасибо тебе за блог  :heart:

#85 2025-06-27 10:20:30

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Всегда пожалуйста! у ad marginem целая категория на сайте про античку, там немного, но интересно однажды соберу их все

анон, спасибо тебе за блог

я стараюсь  :lol: :heart:


Так, «Персия».
Тут три части. В начале рассказ о зарождении империи при Кире, Камбизе и Дарии, затем - глава про устройство, где рассказано про царские дворцы, администрацию, гарем, рабов и религию. Третья глава самая интересная кмк, это история правителей от Ксеркса до Дария III. Она вся про дворцовые интриги, кто какие строил козни и что ему за это было. Красочное описание знаменитой казни в корыте прилагается, можно насладиться.

Много и классно про женщин из царской семьи.
Раньше я знал только Атоссу, это дочка Кира и жена трёх персидских царей - Камбиза, лже-Бардии и Дария, она же матушка Ксеркса, которой, вероятно, он обязан своим троном. Но тут рассказывается и про более одиозных дам. Например, жена Ксеркса Аместрида отличилась ужасной расправой мятежными знатными персами. Жена Дария II, Парисатида – это вообще жесть, таких очень любят в сериалах про дворцовые интриги. Я перестал считать, скольких людей она отравила или предала разнообразным мучениям. Вообще действия Аместриды и Парисатиды напоминали обязанности начальника тайной полиции. Пока царь там занимается своими внешними делами, царицы устраняют внутренних противников династии.
После этой главы, кстати, не остаётся сомнений, что самый страшный человек в Ахеменидской империи - это матушка царя, царица-мать. Аместрида и Парисатида пошли в разнос уже при сыновьях, а что те им сделают? Максимум, отошлют подальше. Парисатиду её сын Артаксеркс в итоге отослал в Вавилон, после того как она отравила его жену, свою невестку.

Автор постоянно выгораживает персов и катит бочку на греков))
Он пишет историю с точки зрения персов – а для них, к примеру, знаменитая битва при Фермопилах была сокрушительным поражением греков и блистательной победой персов. Также и Дарий III, которого я помню исключительно по самой известной фреске с Александром, где Дарий маленький, испуганный и с дурацкими усами, описан очень симпатичным персонажем. Мне понравился вот этот кусок, реакция Дария на сообщение о войсках Александра.

….[осведомитель доложил], что молодой македонский царь пришёл в персидские земли как «второй Ахиллес», чтобы принести войну в Азию и отомстить за эллинов, которые потеряли жизни и имущество, когда Ксеркс обрушился на Грецию. «Ахиллес»? Это имя ничего не говорило Дарию. Ксеркс в Греции? Дарий кое-что слышал об этом... Великий царь Ксеркс убил греческого царя, как ему рассказывали, и одержал блестящую победу над лжецами и лицемерами, которые правили этими далёкими, беспокойными берегами.

Я на этом моменте чуть не шипнул
На этом кусочке заметен беллетризированный стиль, про который я уже писал. Мне привычнее нонфик построже с горой ссылок на каждый чих, но тут и правда очень живо всё описано) Вообще книжка не самая глубокая, но полна любви к ахеменидскому миру, это здорово) Если буду читать про Персию дальше, поищу более серьёзные штуки, а эта для вдохновения отлично зашла.

То, что не понравилось,

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-27 11:07:14)

#86 2025-06-27 10:49:46

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Такое мы любим! Анон, прости мою невнимательность, можешь повторить автора "Персии"? Я не нашёл быстрым поиском.

#87 2025-06-27 11:02:32

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Ллойд Ллевеллин-Джонс) Сорри, надо было конечно продублировать
Издательство Бомбора

ТС

#88 2025-06-27 12:29:35

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Спасибо!!!

#89 2025-06-28 18:22:37

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Я чот про это вспомнил и не могу не поделиться.

В греческих комедиях отлично умели ломать четвёртую стену. Есть несколько хороших примеров, но мне больше всего нравится вот этот из "Лягушек".

Там Дионис, значит, спускается со своим рабом Ксанфием в царство Аида, где, как известно, обитают души плохишей.
Они отправляются разными путями (Дионис плывёт в лодке, Ксанфий идёт по берегу). Когда наконец встречаются, Дионис его спрашивает - ну как, видел всех этих мерзавцев, лжесвидетелей, отцеубийц, взяточников?
Ксанфий - да, а ты видел?
И Дионис ему такой - конечно, да вон они все! - и с этими словами показывает в зрительный зал...

А ещё там есть момент, где Диониса пугает подземное чудовище, и он с воплями "о жрец мой, защити меня!" бросается к настоящему жрецу Диониса, который сидит тут же среди зрителей))
Короче, весело там было

#90 2025-06-28 18:50:49

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

И Дионис ему такой - конечно, да вон они все! - и с этими словами показывает в зрительный зал...

А ещё там есть момент, где Диониса пугает подземное чудовище, и он с воплями "о жрец мой, защити меня!" бросается к настоящему жрецу Диониса, который сидит тут же среди зрителей))
Короче, весело там было

Роскошно вообще, вот она, интерактивность!

#91 2025-06-30 21:10:46

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

В греческих комедиях отлично умели ломать четвёртую стену.

Анон ходил зрителем на историческую реконструкцию, и там был как раз древнегреческий театр, так что анон очень хорошо прочувствовал все прелести ломания четвертой стены. Сразу скажу - очень понравилось. Сначала анон слегка как обычно тушевался, но потом пошел в разнос и как-то не заметил, как под конец оказался в кругу танцующих  =D


Даже жалко, что анон сравнительно мало выделил время на театр. Надо было там пол дня провести, не меньше

#92 2025-06-30 21:51:55

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Роскошно вообще, вот она, интерактивность!

Даааа)

Анон ходил зрителем на историческую реконструкцию, и там был как раз древнегреческий театр, так что анон очень хорошо прочувствовал все прелести ломания четвертой стены.

Ух ты, как круто! Завидую  :heart:
Я видел только манёвры, театр - никогда, а было бы так интересно)
Однажды было смешно, вместе с партнёром ходили смотреть реконструкторов, и, когда подходили, издалека заметили амифитеатр. Наивный я такой "оооо, драма!", а мой трезво мыслящий партнёр - "...нет, гладиаторы"  :lol: Таки да, это были они 

А там, где ты смотрел, ставили настоящие пьесы, и говорили на греческом?

Сначала анон слегка как обычно тушевался, но потом пошел в разнос и как-то не заметил, как под конец оказался в кругу танцующих

Ахаха, всё правильно, офигенная история, анон!

ТС

#93 2025-06-30 22:43:43

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Жизнь

Скрытый текст

Немецкий
Дочитал одну адаптированную книжку ("Холодное сердце"), взял следующую. И, наверное, куплю ещё парочку при случае. Мне нравится эта серия, там четыре категории для разных уровней и у каждой свой цвет. Обложки – феерия кринжа, я даже подумываю их заклеить, чтобы глаз не дёргался. Вообще я в последний раз читал художку полгода назад, на неё всегда не хватает времени из-за языков и обилия непрочитанного нонфика в шкафу, так что ну прямо праздник.
Слова выписываю по новому методу. Надо хотя бы два месяца, чтобы понять, работает оно или нет. Прохожу Menschen, уже на четвертом уроке, пытаюсь говорить, насколько получается. Ну и ютубчик, конечно.

Скрытый текст

Греческий
Для чтения на греческом с экрана наконец-то нашел прогу, от которой у меня не болят глаза.
Она называется fb reader, там можно настраивать цвет фона шрифта, а ещё размеры полей, кегль и прочее, очень удобно. Поставил серый шрифт на коричневом фоне и спокойно читал. Только сначала файлы надо перегнать в epub или похожий формат.
Ещё нашёл учебник, он называется Introduction to the Greek Prose Composition, там по сути повторение грамматики, но как бы с точки зрения активного владения. Сделал самый простой урок - на артикли, много писал и переводил, в целом понравилось. Но на весь учебник у меня скорее всего не хватит терпения.

И вот ещё смешные силены, хочу с ними книжную закладку себе сделать

Скрытый текст

#94 2025-07-05 21:28:14

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Греческий
Встряхиваю свою грамматику с переменным успехом) Что-то плотно сидит, а что-то болтается.
К моему ужасу, болтается чаще всего морфология и неправильные глаголы - а я то был уверен, что как раз здесь всё прикручено на века, на смертном одре не забуду. Так не хочется заново долбить формы и окончания, кто бы знал  :sadcat:
Зато заметил, что стал лучше ловить значения приставок. Там их много разных, как в русском, иногда они сильно меняют значение всего глагола, и тогда конечно от возмущения сразу запоминаешь. А иногда они просто добавляют какой-то оттенок, типа «смотреть» – с приставкой «пристально вглядываться», «внимательно рассматривать», или там не просто «спрашивать», а «расспрашивать». У меня обычно мощности мозгового процессора на такое не хватает, чтобы сразу запомнить, и привыкание происходит максимально долго. Так что я рад, что что-то наконец-то начало склеиваться))

В немецком, кстати, точно такие же приставочные страдания

Ныряльщик из Пестума

Скрытый текст

В общем, славная книжка, мне понравилось, потому что я в целом очень люблю тему витальности и радостей жизни, а ещё про отношения людей с морем и вот такие милые бытовые подробности, как с этими пещерами.

#95 2025-07-19 18:51:23

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Я что-то очень много всего разом на себя взял. Помимо греческого и немецкого я периодически прописываю древнеперсидскую клинопись, потому что удержаться от этого невозможно, а времени на то, чтобы взяться с толком, нет.

Собираю референсы на персов, делаю с них наброски. Неожиданно пригодился советский альбом памятников мирового искусства про Древний восток, десять лет у меня стоял со времён учёбы. Это большие книжки терракотового цвета, с кучей иллюстраций, наверное, многие их знают. И параллельно точно так же собираю ссылки и книги про греческую одежду. Обычно я рисую, ориентируясь на какой-то референс, но теперь хочу разобраться во всем подробнее. Хочется не просто копировать, а понимать, что я, собственно, пытаюсь изобразить, и как оно на самом деле устроено, чем отличается пеплос от длинного хитона, какую одежду носили люди из разных слоёв общества, как выглядели рабы, какие были застёжки-пряжки и прочее. Нашёл крутое пособие для реконструкторов и костюмеров, там даже схемы выкроек есть. Оно на немецком, но ничего, читаю понемногу, разбираюсь. Вот ровно ради этого начинал учить язык, и вот оно начинает работать.

Очень много идей для рисунков, давно такого не было. Эскиз с Геродотом я переделал, одежду уточнил и, вероятно, после всех моих изысканий переделаю ещё раз. Ещё я рядом с ним перса рисовал, который как бы спутник/гид,  возможно ему одежду тоже захочется переделать, когда буду лучше во всём этом разбираться. К счастью, я могу вносить правки хоть до бесконечности, потому что рисую эскиз 1:1 отдельно со всеми деталями, а потом перевожу его через окно на чистовик и уже шпарю тушью.
А ещё начал эскиз на А2, тоже с персами. Там Кир и вокруг него много всадников, никогда не рисовал столько лошадей одновременно)) И это большой для меня формат, у меня даже бумаги такого размера не припасено. Для эскиза склеил вместе несколько листов А4, а за чистовиками надо будет ехать в магазин.

Много вышло на этот раз про творчество, но это мой стимул, источник вдохновения и главная мотивация продираться через языки) Так что совсем про него не писать вряд ли получится.

#96 2025-07-19 20:57:04

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

Нашёл крутое пособие для реконструкторов и костюмеров, там даже схемы выкроек есть.

Ух ты, а есть ссылка?  :please:

(И вообще книги про греческую одежду — очень интересно  :please:  :awe: )

#97 2025-07-19 22:49:37

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон, когда нарисуешь на чистовик своих силенов, покажешь их?
Они такие ай какие у тебя, я весь смеюсь!

Отредактировано (2025-07-19 22:49:49)

#98 2025-07-20 11:58:37

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

Анон, когда нарисуешь на чистовик своих силенов, покажешь их?
Они такие ай какие у тебя, я весь смеюсь!

Спасибо! они мои музы :lol:  Покажу. Хорошо, что ты напомнил про них, я уже забыл))

Ух ты, а есть ссылка?

Она называется Griechische Kleidung, автор Margarete Bieber. Могу кинуть в личку)
На всякий случай предупрежу - издана в 1928 году, и для современной реконструкции, вероятно, уже не годится. Но мне (а я абсолютный дилетант в том, что касается одежды) для рисунков даже такое старое издание оказалось ооочень полезным. Сразу нашёл у себя кучу глупых ошибок, хотя казалось бы - все с референсов брал.

ТС

#99 2025-07-20 12:01:45

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Анон пишет:

Могу кинуть в личку)

:awe:

Скрытый текст

Шить что-то я вряд ли буду, но для посмотреть что-как мне, думаю, тоже подойдёт  :please:

#100 2025-07-20 16:19:57

Анон

Re: Кианеи [античность] [языки] [YC]

Очень быстро дочитываю «Воспоминания о Сократе». Там в одном эпизоде упоминается Паламед, я такого героя не помнил. Полез в комментарии к русскому переводу. Смотрите, какая жесть:

Паламед — один из участников Троянской войны. Перед началом этой войны Одиссей, не желая участвовать в походе, притворился сумасшедшим, но Паламед открыл его обман. За это Одиссей отомстил ему во время войны. Он вместе с Диомедом и Агамемноном подкупил слугу Паламеда, чтобы тот спрятал под постелью своего господина письмо, написанное к нему от имени Приама. После этого они обвинили Паламеда в измене; при обыске в его палатке письмо было найдено, и Паламед за это был побит камнями. По другому сказанию, Одиссей и Диомед утопили его, когда он ловил рыбу, или уговорили его спуститься в колодезь, в котором будто бы находился клад, и засыпали его камнями. Он считался мудрым и будто бы изобрел маяк, меры и весы, буквы, игру в кости и в шашки.

Одиссей и Диомед такие отбитые в некоторых мифах. Большинство историй, которые я помню, где они действуют совместно – это просто свинство. Вот навскидку:

- Хитростью выманили Ахилла с острова Скирос.
- По пророчеству, Трою нельзя было захватить, пока в ней находится Палладий (статуя Афины). Одиссей и Диомед проникли ночью в город, убили стражей и, простите, спиздили статую. Напомню, что и тот, и другой у Афины в любимчиках.
- Еще по одному пророчеству, для взятия Трои нужны были стрелы Геракла, которые находились у Филоктета. Одиссей и Диомед поехали их добывать, и вот здесь, кажется, обошлось без гнусностей.
- Отправились под Троей в ночную вылазку, перебили спящих фракийцев, убили их царя и украли его коней.
- А ещё есть фреска, где не кто-нибудь, а именно Одиссей и Диомед тащат Ифигению к алтарю.

Здесь нужен мем «Почему когда что-нибудь случается, вы трое двое всегда рядом?»  :lol:

На самом деле

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума