Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-05-26 00:43:48

Анон

Re: если б я имел коня [верховая езда][yescomm]

10 неделя: [данные удалены]
Лучше бы проебался.

Простите, эта серия не совсем о лошадях.

Короче, у меня была абсолютно проклятая, блядь, неделя.

Надел в седло, наконец, нормальные сапоги. (Тут же натер ими ногу.) Аноны, в берцах мне было удобнее, честно. Вылетал из стремян и отбивал лошади спину. Лошад была мной недовольна. Я тоже был недоволен собой. Попрошу в следующий раз Другого, на нем как-то лучше сидеть получалось.

Неделя завершилась она тем, что я проебал телефон. Пиздец нахуй.

На следующий день после я ездил телефон искал так, как будто хотел въебаться в подходящий столб. Отчасти хотел. Но двухколесный раз за разом вывозил меня. Хорошая лошадка, пусть и стальная.

З.Ы. Прошел обучение по правильному пользованию огнетушителем. Теперь могу не только коня на скаку, но и в горящую избу.

О лошадях двухколесных

Почему-то я никогда не даю вещам имена. Даже тем, к которым очень крепко и нежно привязываюсь.

Где-то там, в доме, который для меня не дом, стоит мой тот самый, с в о й, первый велосипед. Неплохой и абсолютно неубиваемый горный, по нынешним временам безнадежно устаревший, ни разу не ломавшийся. Я объездил на нем весь Город; я влетал в стены, падал в воду, попадал в дтп; я тащил его на плече, и он был ростом с меня; я своими руками перебирал его, насколько позволяли инструменты и мозги, и добивался, чтобы единственным звуком было шуршание шин. Я настолько привык к нему, что, кажется, не могу сидеть на другом велике.

(Когда-то по безденежью я сносил пару берц - до дыр, до съехавших задников и сбитых подметок. Более удобной обуви в моей жизни не было и не будет - мои ноги сносились под обувь так же, как и она под меня.)

А этот двухколесный достался мне почти даром. Замок на нем стоит дороже самого велосипеда.

Это один из тех дешевых великов, которых было полно... ну, в нулевые годы, наверное. Стальная рама (но неплохая). Подвески не предусмотрено (ну и хорошо, плохая подвеска хуже никакой). Переключатели до меня никто и не думал настраивать. Тормозит, ну и отлично. Ржавчина - да.

Когда-то это был хреновый горный велик, но какой-то добрый человек поставил на лошадку узкие колеса и новенькие шины. И теперь это отличный городской транспорт. С непривычки кажется очень накатистым и быстрым. Даже дурацкое мягкое седло почему-то не раздражает.

И я вымыл велик и оттер вековой слой масла, и настроил переключение так, чтобы работало безотказно. И настрою еще раз, потому что я зачем-то купил новые тросики (по цене самого велосипеда). И новые грипсы обязательно куплю, в цвет самого велика, чтобы рукам было мягче. Было бы много лишних денег, и раму бы перекрасил.

Конечно, я его потом продам. Но доброму человеку. И обязательно скажу - позаботься о нем, это хорошая верная лошадка.

#27 2025-05-30 00:02:16

Анон

most-embarrassing-thing-that-your-horse-did-at-a-show-v0-hwb1jc4nm11f1.webp

Нашел на реддите свое тотемное животное.

#28 2025-05-30 22:30:39

Анон

11: зеленая, зеленая трава

Все еще не проебался.

У нас опять сезон дождей. День начался как настолько мокрый и холодный, что я вообще не хотел никуда ехать (и в конце концов почему-то опять собрался и поехал).

По дороге в автобусе на меня ни с того ни с сего напал зверь-мрачняк, бывает со мной такое. Душил скользкими лапами и предлагал самоубийство. Настойчивая тварь, я уж подумал опять начать пить таблетки.

Дошел до конюшни в мокнущих кроссовках. Прыгал между луж. Дождь размочил все, что мог, и по всей улице несло навозом.

Меня усадили на Другого (я и сам собирался попросить). И поставили в голову колонны. И сказали: а ну давай сам на облегченной рыси?

И я поехал. Охуенно, как мне кажется, поехал. И руками за седло почти не хватался.

Как же я хорош, как мощны мои лапищи. И Другой, конечно, большой молодец, честно рулился и не выпендривался (ну кроме того, что повод из рук порывался выдернуть с упорством, недостойным лучшего применения, но у всех свои недостатки).

Когда ловишь темп, кажется, будто ты слегка взлетел над седлом и плавно сел обратно. Я даже улыбался. Я редко улыбаюсь.

Другой остался катать вторую смену, а я пошел помогать. Расседлал кого-то, помог всаднице лет девяти закинуть седло на полку. Потом повел какую-то лошад в поля. (Кличек я пока всех не знаю, а по масти они все черно-белые в разных сочетаниях).

Лошади было весело. Меня дружески нюхали и трогали губами. Потом я не дал ей жрать вкусную траву, за что получил нежный, одними губами кусь. (Потом она все равно ухватила побольше клевера и шла довольная). Потом лошад чесалась об меня большой головой. Я был в целом не против и вставал поустойчивее. Потом, кажется, мне сказали, что сам иди по лужам, я не дура... короче, довел лошад до пастбища, снял недоуздок, был всеми обнюхан и пошел обратно.

На душе было хорошо, и даже льющий периодически дождь не мешал. Вспомнил, что вообще-то я люблю дождь.

#29 2025-06-07 00:38:57

Анон

12: оранжевые гривы, оранжевые лапки

Думал, что сегодня уж точно проебусь.

Ненавижу автобусы - меня в них сразу же укачивает, чего не происходит ни в каком другом транспорте. Так что мое еженедельное катание практически подвиг.

Спроси меня кто, куда я езжу, я бы ответил - трогать траву. Часа на два я просто отключаюсь от всей мирской поебени.

Приехал, погладил рыжего, рыжий погладил меня.

В этот раз новый конь - пегий (бля, везет же мне с пегими). В этот раз меня не заверяли, что он сладкая булочка. И правильно. Нихуя не булочка.

Другой, вот право слово, расцелую тя в колючий нос и в мохнатые уши, если до них допрыгну.

По сравнению с Другим, не_булочка рвет из рук повод постоянно, непрерывно, и на ходу. Или просто тупо тянет. Соответственно, не рулится и не тормозится (чем тормозить, если повод и так натянут). Стартует пятками с силой... ну, я партнеров по спаррингу с такой силой пинал.

Когда слез, увидел кровь на кутикулах безымянных пальцев.

Впрочем, хлебушек честный - не пытался меня ни скинуть, ни вписать ногой во что-нибудь. Да и я к концу занятия даже ехал нормальную рысь, один такт на один такт (а не в "поднялся, прилетел об седло, отбил пару тактов, поднялся").

Расседлывать было некого, все катали дальше. Пошел в подсобку, увидел на конюшенном диване конюшенного кота невероятной рыжести и пушистости.

Погладил. Хорошо погладил. Кот обмурчал меня и пошел дальше.

Ехал обратно в автобусе, видел свое отражение. Почему-то отражение улыбалось.

(Когда я продумываю пост, в нем всегда раза в два больше деталей и философских рассуждений. Когда пишу, остаются только кони и трава. И лапки.)

#30 2025-06-13 23:50:32

Анон

Память. Палимпсест.

Когда ты маленький, то помнишь, кажется, все-все до мелочей, и клятвенно обещаешь себе не забывать, как другие взрослые, когда вырастешь. А потом вырастаешь, и мелочей становится все больше, и дни сливаются в жизнь.

Земную жизнь пройдя до половины... Депрессия (диагностированная и выведенная в ремиссию) сожрала, кажется, всю способность помнить. Дни, как феерверк - довольно яркие, но после вспышки остается одна тьма и угасающий отпечаток где-то на веках.

Часто перечитываю эти записи, случайно добавляя себе просмотров, и постепенно перезаписываю свои воспоминания своим текстом. Человеческая память не бывает read only. От "Тошноты" Сартра меня и самого тошнит, но он верно подметил, как живое воспоминание превращается в повествование, в заигранную пластинку. Впрочем, повествование - единственный способ эту память хоть как-то сохранить и передать. Как мертвую бабочку в коллекции. Lightning in a bottle. И мелочи при пересказе неизбежно стираются.

Под катом поток сознания и некоторые личные и неприятные воспоминания

#31 2025-06-14 00:56:56

Анон

13, пятница.

...так вот, я поехал гладить коней и трогать траву.

Рыжий кот, как и я, простыл. Мурчит сквозь сопли и когтистой лапой требует гладить еще. Сказал об этом на конюшне, меня заверили, что ветеринар уже приходил.

А я в первый раз седлал Другого. Он же высокий, стайка более опытных подростков на конюшне не может дотянуться. Я сказал - давайте помогу.

И с горем пополам таки оседлал. То есть, конечно, Другой все еще сладкая булочка и особо мне не мешал. Ну надулся, когда я подпругу затягивал - я потом не забыл подтянуть еще. Ну трензель не хотел брать - я б на его месте тоже не хотел. Ну тянул голову вверх - ничего, я все-таки дотянулся.

(Другой не против, оказывается, когда его под подбородком чешут, как котика. Да и ко мне он, кажется, привык - чесался по пути об меня головой, но нежно так.)

Сегодня, к счастью, опять на нем. Подтянул стремяна, вскарабкался, подтянул стремяна, дал подтянуть себе стремяна. Поехал. И рысью поехал, и даже хорошей облегченной рысью.

Тренер хитро сказала - а теперь катаем мое любимое упражнение. По виду сложносочиненная фигура типа четырехлистного клевера. А я вспомнил - и восьмерки на парковке, и змейку вокруг конусов (...да нет же, у нас не могло быть конусов, но что тогда? или все-таки были конусы?), и то, как раз за разом проезжал лесную дорогу, вычерчивая взглядом повороты.

На шагу мне было совсем легко. На рыси мне предложили отдать коня на чумбур, но я сказал - не, я сам.

Другой был мной не очень доволен (знаю, я слишком внезапно начинал поворачивать), но проехал я верно, и везде вписался.

Мне сказали - а теперь учебную рысь. Ожидал худшего. Ну, трясет немного.

Мне сказали - а хочешь в галоп подняться? Я сказал - хочу, конечно, и напомнил себе еще раз, что с коня падать высоко.

И поднялся. На чумбуре, конечно, и на пару секунд, но поднялся. Ощущения - как нечто между взлетом и посадкой самолета. Или как резко газ открыть, раз уж сравнивать с мотоциклами.

Какой же я молодец сегодня. Как мощны мои лапищи.

Привязал, расседлал, отвел пастись. Спросил, чем еще помочь. Пошел набивать рептухи. Сено мягкое и колючее, скатано в плотный-плотный тюк, осыпается дождем мелких соринок. Потрогал траву, да.

Оттащил рептухи обратно, оттащил ведра, отвез тачку навоза. Потом пошел и напился из-под крана самой вкусной воды.

Я долго искал заключительное предложение, и оно пришло ко мне только сейчас, когда я сунул руку в карман и нашел в нем травинку сена.

Отредактировано (2025-06-14 01:01:20)

#32 2025-06-29 22:25:32

Анон

14: рутина

Н прйблс

То, что я в прошлый пост описал как "с горем пополам оседлал", не в полной мере отражает то, что я пытался проделать с конем, но описать словами из не-конного языка у меня слов нет.

Anon is confused! Anon confused Horse in his confusion!

Ну вместо того, чтобы сначала дать трензель (железку, которая у лошади во рту), я сначала надел узду на голову коню, а потом офигел, нащечный ремень расстегнул и попытался трензель так дать. Другой тоже офигел. Другой совсем офигел.

Анон пишет:

Еще в оглобли-то кое-как кобылу запятила, сумела и обратать; как захомутала, и сама не помнит: и кобыле все уши пооскоблила, и свои глаза все выплакала. Откуда девке знать, что хомут-то надевают оголовком вниз, клещами вверх, а потом уж, когда проденут в него конскую голову, тогда правильно его и перевернут?

В этот раз я такой хуиты не делал. Ласково поговорил, лошадиную башку обнял, трензель предложил, ремень надел, удила перекрутил, красавчик.

Поэтому, раз я не был дураком на седловке, был дураком на занятии. Ехал на "моей" и как будто забыл, как вставать. А учитывая, что тренер требовала за седло не хвататься... мне было довольно страшно.

Видел Другого со стороны; смеялся над собой. Другой большоооой, рысь у него мееееедленная. Удобно.

Пошел потом и набил детям две полные тачки рептухов. Дети начинают знать меня по имени. Кажется, это успешный успех.

Отредактировано (2025-06-29 22:28:28)

#33 2025-06-29 23:03:19

Анон

15: сено - солома

АНОНЫ Я В ПЕРВЫЙ РАЗ САМ ЕХАЛ ГАЛОПОМ (*кентером) НИХУЯ СЕБЕ ДА?

Тот день начался как говно. Короче, выяснилось, что закадровый срач (поистину холиварочная история, достойная того, чтобы быть записанной иглами в уголках жоп в назидание, когда-нибудь я её расскажу) затронул и одного моего знакомого, который из природной робости и порядочности поступил как мудак. (sic!) В общем, я психанул и поехал на конюшню за два часа, решив, что лучше уж лошадиное говно.

Пришел, погладил рыжего кота. Кот все еще немного сопливит и поэтому капризничает - решил, что я мало и некачественно погладил.

Кусь, сказал кот.

Ну бывает, сказал я и пошел докучать детям.

Мне сказали отвести поня в первое поле. Я на всякий уточнил, точно ли в первое, и повел, памятуя слова Люца о том, что пони кусаются ниже пояса.

Правильно памятуешь, сказал понь, я вот тоже хочу, чтоб меня гладили. Кууууусь.

Ага, сказал я и перехватил чумбур у самой челюсти, нашел дурака.

Оказалось, что нашел. Потому что отвел я поня не в то поле. Честно признался, когда спросили.

Потом мне сказали почистить лошадей, раз мне делать нефиг. Вычистил из "моей" пол-лошади. Потом седлал. Потом спешно исправлял один косяк. Забыл шлем. Сбегал за шлемом.

Тренер сказала - анон, а ты сегодня будешь на (ну пусть будет Боб). Боб сладкая булочка, на нем все хотят ездить. Только подпругу не трожь, он на неё кусается.

Чо бля, сказал я.

Ага, сказал Боб. Куууууус... (но я уже отпрыгнул на метр)

Занятие в целом началось с того, что Боб очень интересовался жопой Другого. Другому почему-то это не нравилось. Я морально приготовился к худшему.

Так вот: Боб реально сладкая булочка. Аноны, он управлялся мыслью. В один момент я проебал стремя (хорошо так, до каблука) и он остановился и подождал.

Ну а под конец занятия мне сказали - а давай ты его в галоп поднимешь. Я сказал, что попробую, но есличо, я же ездил один раз на чумбуре держась жопой за седло...

Ничо, сказала тренер, у Боба прекрасный галоп, все хотят на нем ездить.

И это были долгие секунды полета, и я обнял потом коня за шею и ткнулся в него мордой от избытка чувств. И потом поднял его в галоп еще раз. И совсем не боялся.

Отвел, расседлал, спросил, чем помочь. Меня попросили принести соломы.

Не вопрос, сказал я. И через минуту остановился в легком замешательстве, думая, а сумею ли я отличить сено от соломы.

Сумел, но пришлось потрогать. А на сено рядом набежала стайка детей, совсем детей ну младших школьников, валялась в рептухах, смеялась.

За этим, собственно, и езжу на конюшню.

Отредактировано (2025-06-29 23:23:17)

#34 2025-06-29 23:12:23

Анон

Анон пишет:

АНОНЫ Я В ПЕРВЫЙ РАЗ САМ ЕХАЛ ГАЛОПОМ (*кентером) НИХУЯ СЕБЕ ДА?

Ваще красавчик!  :heart2:
Офигенные лошадиные истории у тебя.  :love:

#35 2025-06-29 23:14:03

Анон

Отступление: потрогал траву

Поменял наконец на двухколесном все кабели на новые (и наконечники под цвет велика подобрал, какой же я, бля, эстет). Обошлось без жертв, да и в целом процесс прошел намного легче, чем я ожидал. Ну заднее колесо теперь цепляется за колодку, а задний переклюк не переключает на шестерню помельче, но это же мелочи, да?

(На самом деле да. Заднее колесо восьмерит, поэтому и трет, а ключа для спиц у меня пока нет. Если расстегнуть тормоз пошире, он будет плохо работать. А на заднем переключателе нужно было просто немного ослабить кабель, но он и так со временем растягивается.)

Сидел в выходной и не находил себе места. Взялся перечитывать "Кристину" Стивена Кинга, на первой же странице взял ключ и пошел к велику. Ослабил кабель, чуть расстегнул тормоз.

И поехал, сам не зная, куда, оставив дома телефон. Доехал до первого парка, кинул велик в траву и повалился рядом, головой на седло.

Хорошо.

#36 2025-06-29 23:21:18

Анон

Анон пишет:

Ваще красавчик!  :heart2:

Сам от себя не ожидал  :heart:

Бонус:

Анон пишет:

а если захочется чего-то пожестче, предложка впш ew вконтакте.

Читал. Много думал.

Я не помню, там ли или на prokoni (гугл не помогает), но нашел прекрасное:

Ребята, очень надеюсь на скорейший ответ, погрузка в 6 утра
Грузить будем лошадь которая стоит в деннике, она не оповожена, трогать себя не даёт, бьёт перелом и задом. Лошадь стоит в недоуздке, но надо прицепить чембур, что не удалось сделать сегодня. Коняха на столько дикая что когда была загнана в угол, сиганула через леваду где забор 1'50 , легла пузом и перевернулась
Уколоть успокоительное не даст
В кратции: дикая дрянь

Топ коммент гласил что-то вроде "что посоветовать, молитву, что ли?"

#37 2025-06-29 23:42:35

Анон

Анон пишет:

И это были долгие секунды полета, и я обнял потом коня за шею и ткнулся в него мордой от избытка чувств. И потом поднял его в галоп еще раз. И совсем не боялся.

Поздравляю с первым галопом, анон! Это действительно веха.

#38 2025-06-29 23:49:18

Анон

Анон пишет:

Поздравляю с первым галопом, анон! Это действительно веха.

:heart2:

#39 2025-06-29 23:57:52

Анон

Анон пишет:

Одна странность - книга советует облегчаться (подниматься в седле) под внутреннюю переднюю ногу (ъуъ конный язык хуже геймерского. внутренная нога - ну, в повороте направо правая пара ног будет внутренней. значит, подниматься в седле, когда лошадь делает шаг внутренней ногой.) Все англоязычные источники говорят, что облегчаться надо под наружнюю диагональ (бля... ну короче, на рыси правая передняя - левая задняя нога движутся вместе, и наоборот, это и есть диагональ).

Узнаю своё недоумение, когда начала читать книги и форумы и с ужасом поняла, что единственно правильного способа обучаться верховой езде и ездить нет, но при этом все будут тебе задвигать что их способ и есть единственно верный.
Пример: из чтения проконей я поняла, что в России считается, что по-правильному надо сначала выучиться ездить учебной рысью, а только потом учить галоп. А во Франции вся страна начинает ездить галопом на первом году обучения, когда учебной рысью там ещё и не пахнет. И много такого.

Может, тебе пригодится, есть на ютубе канал HorseClass (раньше назывались CRK training), если тебе подходит на инглише. Сейчас там не сильно интересно, но если отсортируешь видосы по популярности, там есть много полезных старых видосов с приятной тётенькой, причём такое, что на уроках и не всегда рассказывают. Например, How to Safely Get on a Horse - с тех пор только так и залезаю. Может, что-то пригодится.

(вернее залезала, потому что уже больше двух лет не ездила, ну это уже другая история).

#40 2025-06-30 00:26:46

Анон

Анон пишет:

По сравнению с Другим, не_булочка рвет из рук повод постоянно, непрерывно, и на ходу. Или просто тупо тянет. Соответственно, не рулится и не тормозится (чем тормозить, если повод и так натянут).

В таких случаях (лошадь тянет вперёд и не тормозится, ещё говорят "упирается в повод"), пытаться её затомозить, натягивая на себя повод, обычно бесполезно, лошадь сильнее и как бы находит опору в этом натянутом поводе. В этом случае можно попробовать не тянуть равномерно, а сделать быстро несколько небольших движений подряд, можно даже просто пальцами (набрал повод - приотпустил - набрал - приотпустил и т.д. пока не подействует). Резко там дёргать не надо, смысл в том, чтобы натяжение повода не оставалось постоянным. Лошадь тогда теряет этот упор в повод и ей становится неудобно тянуть, так что она должна начать прислушиваться.

И я не знаю, как у вас учат торможение/остановку, но у нас это было отклониться назад и приподнять руки (не тянуть назад) и постоянно подчёркивали, что лошадь останавливают не поводом, а корпусом/весом тела. Но у каждой школы свои фломастеры.

#41 2025-06-30 19:34:19

Анон

Анон пишет:

Может, тебе пригодится, есть на ютубе канал HorseClass

Очень пригодится, спасибо! Например, на лошадь я в целом так и забирался, но о каких-то нюансах не подозревал.

#42 2025-06-30 19:47:02

Анон

Анон пишет:

смысл в том, чтобы натяжение повода не оставалось постоянным

О, надо попробовать, спасибо - в моменте мне эта мысль в голову не пришла. К счастью, хлебушек все-таки управлялся, но очень неохотно по сравнению с тем же Другим.

Анон пишет:

И я не знаю, как у вас учат торможение/остановку

Я бы сказал, что постепенно. Можно ли сказать хобби-класс по отношению к конюшне? То есть, косяки исправляют быстро, но много инфы сразу не выдают и строго не гоняют.

Надо попробовать тормозить именно корпусом (да мне бы сначала плечи научиться расправлять лол).

#43 2025-07-01 20:33:51

Анон

Анон пишет:

О, надо попробовать, спасибо - в моменте мне эта мысль в голову не пришла.

А это контринтуитивно, все пытаются тянуть. Вроде бы это называется "полуодержки", но зуб не дам.

Анон пишет:

Можно ли сказать хобби-класс по отношению к конюшне? То есть, косяки исправляют быстро, но много инфы сразу не выдают и строго не гоняют.

Это норма, я тоже на такой была, по возрасту уже было ясно, что на олимпиаду мне поздно. Вообще я так поняла, что взрослых учить верховой езде - это для тренеров тот ещё геморрой. Детям скажешь делать, и они сделают, а взрослым надо ещё разжевать как и почему. Поэтому обычно да, стараются слишком не грузить, а то взрослые как начнут задавать вопросы...

Анон пишет:

Надо попробовать тормозить именно корпусом

У нас сначала это выглядело утрированно, но потом это вообще становится незаметно. Просто чуть-чуть переносишь вес назад, повод чуть натягивается, и стоп.

Вообще основная фишка такая: отклоняешься/переносишь вес назад - лошадь тормозит, наклоняешься/переносишь вес вперёд - ускоряется. Лошадь как бы стремится сохранять постоянный центр тяжести системы "человек-лошадь", и подстраивается под изменение положение тела всадника.

Особенно учебные лошади могут быть прозорливы. Меня как-то на рыси так подкинуло в седле, что я бы слетела, если бы лошадь не подхватила меня спиной. Он буквально чуточку сместился, чтобы я точно приземлилась в седло, а не в песочек сбоку)) Я была очень впечатлена.

А мне ещё интересно про повороты. Как вас учат? У нас было - смотреть туда, куда хочешь поехать, развернуться в этом направлении всем корпусом, и отвести вбок руку с поводом (правый повод, если поворот направо). Объясняли, что лошадь двигается в коридоре из рук/повода и ног, то есть ты как бы ей открываешь дверь, чтобы она из коридора повернула направо. Главная фишка была в том, чтобы не тянуть повод на себя в повороте, а именно отводить руку вбок. Но вроде в других странах учат по-другому.

#44 2025-07-06 19:20:08

Анон

Анон пишет:

А мне ещё интересно про повороты. Как вас учат?

Про повороты я как-то сам очень быстро допер, поэтому точно не скажу, но:

Про развернуться корпусом - похоже, и очень важен момент "смотри туда, куда хочешь ехать". А про повод, кажется, с точностью до наоборот (хотя я понял, что перед поворотом отвожу внутреннюю руку в сторону, но всего лишь на один кулак).

Короче, на одном из ранних занятий помощница тренера меня отдельно остановила:

- Анон, что будет, если ты вытянешь руку в сторону? (реально в сторону, самолетиком)
- Ну... лошадь голову повернет?
- А ты попробуй :3
Я попробовал. Лошадь нифига не поняла.
- Вооот. А теперь поставь руку правильно и чуть-чуть отведи назад.
Отвел. Лошадь сразу повернула, а мне стало еще раз стыдно перед первым конем.

Но при этом руку прям сильно назад мне никогда не требовалось отводить. Просто, ну, когда ты поворачиваешь корпус, руки тоже поворачиваются.

Про коридор мне пока ничего не говорили, зато подчеркивали (пока я еще хватался за седло), что хвататься надо внутренней рукой и рулить внешним поводом. Надо спросить поподробнее.

Отредактировано (2025-07-06 19:20:53)

#45 2025-07-06 20:21:52

Анон

16: йа креведко

Для того, чтобы выглядеть крутым лошадником, очень важно, чтобы рядом не было коня.

Вот, например, шел я из полей - рукава закатаны, сапоги в грязи, в петлице чертополох, на плече недоуздок. А пять минут до того моя кобыла громко жрала тот самый чертополох, но ослом выглядел почему-то я.

День начался весело. Кони шумно ели сено. Другой вообще сунул всю башку в рептух, удобно же. Кто-то из конюшенных детей пытался в шутку отобрать у кого-то взрослого лопату. Еще кого-то то ли сестра, то ли просто девушка постарше катала на плечах.

Седлал, почти не накосячил. Ну чумбур (веревка, на которой водят и на которую привязывают) запутался в гриве у "моей", но это, кажется, не я наработал.

Ну что, сказала тренер, давайте все облегченной рысью.
Нашел дурочку, сказала "моя", сам побегай.

Мне дали хлыст. Оказывается, хлыст - беспроводное средство управления. Достаточно, чтобы он был в руке, и кобыла сразу начинает читать мысли.

(На всякий случай проговорю - хлыст лежит в руке, скажем так, обратным хватом. Чтобы ударить им сильнее легкого хлопка, надо или развернуться, или развернуть хлыст, или ну очень постараться - пятками я точно бил сильнее.)

Проехал я все равно очень хреново, сдался и попросил тренера в порядке исключения дать мне с кем-нибудь поменяться, потому что именно с "моей" кобылой я уже которое занятие совершенно не совпадаю. Тренер разрешила, поменялся.

Новая для меня лошадь. Выделяется среди прочих одновременно и уровнем контакта с всадником, и уровнем непослушания. Не в свою очередь то с места не двигалась, то пыталась встать вплотную к жопе предыдущей лошади - зато в свою очередь тронулась от случайного легкого шенкеля.

Занятие откатал нормально, не блестяще. Под конец мне сказали - анон, если хочешь в кентер, поднимай. Кобыла, оценив способности анона-ездуна, подниматься просто из учебной рыси не стала; я не настаивал.

Отвел, расседлал, погладил. Увидел на черной шерсти пару белых отметин от седла. Погладил еще, меня ласково-снисходительно потыкали мордой.

Потом, аноны, к своему стыду, я запутался в недоуздке.

Нет, не в смысле на себя надел - в смысле, затупил, как это вообще на кобылу надевать. Когда оно на лошадиной морде, все понятно, а когда просто набор ремней...

8nttpb9jhqdd1.jpg

Отвел в поля, спросил, нахуя жрать именно чертополох. Кобыла не ответила, чертополох не ответил, ясень тоже.

А на обратном пути отстал от детей и прям с куста наелся невероятно вкусной дикой малины.

А, да, креведко. Пятки к (лошадиным) ушам задирать я перестал, а выпрямлять спину за всю жизнь не научился. Причем у меня довольно короткие руки, поэтому взаимоисключающие параграфы - как только расправляю плечи, локти уходят назад и повод тянется на себя.

(Сел работать над посадкой и, кажется, понял - а ты опусти руки, выпрямись расслабленно, и подними руки опять, не напрягая плеч.)

#46 2025-07-06 20:55:44

Анон

Бонусная часть 1: набрали мы дикой малины лесной

Короче, в свой законный выходной, да еще и ни свет ни заря (семь утра, ужасная рань) я поперся волонтерить - уже на другую конюшню.

По сравнению с общим деловитым хаосом той конюшни, где я обычно катаю, эта достойна королевской семьи. Прям захотел завести белые перчатки.

Цветы посажены, лужайки подстрижены, в денниках древесная стружка (отличная подстилка, кстати), у каждой лошади свой ящик для чистки, в поля идет лишний человек закрывать ворота и останавливать машины (и все в светоотражающих жилетах). Пони тоже идеальные - какают не бабочками, конечно, но не подумают ни кусаться, ни даже ступить неаккуратно.

Потому что эта конюшня занимается иппотерапией - для людей, в основном детей, с инвалидностью.

Строго говоря, я до сих пор жду справку о несудимости, но мне сказали - приходи, пройдешь базовое обучение, уроков сегодня нет.

Пришел и очень славно поработал. В первый раз расчищал копыта (нелегкое). Убрал пару денников (стружку смести к стене да еще и подровнять - в этом определенно есть что-то армейское).

День жаркий, а в сарае прохладно и ласточки, и сеном пахнет.

Потом шел до автобуса. Увидел кусты малины вместе с крапивой, вломился туда, но даже половины ягод, кажется, не собрал - так много её было.

Вкусная. Как в детстве.

#47 2025-07-07 10:28:52

Анон

Анон пишет:

Smoky the Cowhorse - Will James

Дымка, конь ковбоя — я эту книгу обожал в детстве!!! Даже больше Чёрного красавчика!

#48 2025-07-12 00:45:14

Анон

17: двухколесные, проблесками

Проебался с велосипеда. Качественно так проебался, нашел на улице единственный клочок гравия и влетел туда обеми ладонями.

Аноны, носите перчатки.

Хорошо, что руки быстро заживают - пару дней спустя уже смог совсем разбинтоваться. Приехал, седлал. Кажется, я неплохо обращаюсь с лошадьми - по крайней мере, довольно быстро. И плеваться трензелем почти никто не пытался, и с чужими неопытными руками я разобрался быстро. (Бля, как можно так убрать седло, чтобы оба стремени в путлище перекрутились? За что?)

Та же лошадь, что и в прошлый раз. Пусть будет Принцесса. Она и правда такая, своевольная и ласковая.

С нами который раз катается мусульманская девочка - хорошо катается - и (поэтому?) в этот раз с нами две новеньких, обе в платках. Кажется, им понравилось, улыбались.

Из-за новеньких - а также из-за невероятной жары - долго лошадей не гоняли, почти все на шагу. Всю дорогу говорил с Принцессой - в духе "да, дорогая, я согласен, что Боб видный рыжий мущщина, но давай все-таки не вписываться ему в задницу, это откровенно неприлично..." Наверное, громко говорил, на меня даже оборачивались.

На последнем круге нам опять сказали - кто хочет в галоп, давайте в галоп. Подумал о руках. Подумал о том, что меня еще на прошлом занятии предупредили, что у Принцессы галоп быстрый, и останавливаться, если схвачусь за седло, она не будет.

И сказал, что, конечно же, хочу.

И поднялся.

Помню на площадке момент прозрения. Кажется, я слишком круто развернулся вокруг конуса, начал терять равновесие. Время застыло. Все ощущения орут: бросай, прыгай, сейчас упадешь! - а опыт говорит: Нет. Ты вырулишь. Не мешай мотоциклу.

Я вырулил, и до сих пор не знаю, что я сделал - наверное, ничего, разве что чуть сильнее открыл газ. Чувство победы над собой запомнилось сильнее действий.

В этот раз было так же. За седло я все-таки схватился, но, наверное, одной рукой, потому что рулить не бросил. Лошадь довезла меня в место прибытия и с чистой совестью ухватила себе большой клок чертополоха из-под забора.

А, да, еще я наблюдал бесплатное шоу. Видел поньку под вполне себе взрослой девушкой. Оказалось, что на исправление, потому что лошадка (оправдывая поговорку "ниже к земле - ближе к аду") взяла моду скидывать детей.

Сцуко, это было великолепно. Смесь дрессажа и вестерна. Я не знаю, как можно уметь так держаться на лошади, но восхищаюсь.

Еще подумал, что тоже так хочу. Очень рад, конечно, что наши лошади - ласковые плюшки, но интересно попробовать и что-то более экстремальное. ...Доктор, я феномен?

Водил в поля, жрал малину с куста. Жарко. Мокрое полотенце на шее высыхает за полчаса. Помню, пошел набить пару рептухов и повалился спиной в сено.

P.S. Если вам дороги жизнь и рассудок, не беритесь своими руками выправлять восьмерку.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума