Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2015-09-02 19:16:10

Анон

Re: Творец и творение. Ебнутые гении, или не сотвори себе кумира тред

Да фашисты тоже книги жгли.

#402 2015-09-02 19:24:37

Анон

Анон пишет:

Да фашисты тоже книги жгли.

Так фашисты не свои личные библиотеки жгли.

#403 2015-09-02 19:35:17

Анон

Личные тоже.

#404 2015-09-02 20:04:00

Анон

ИМХО, у людей того времени было овердохуя причин бомбить от тех, кто одобрял фашизм и н.-с.

#405 2015-09-02 20:04:56

Анон

+1

#406 2015-09-02 20:22:42

Анон

Анон пишет:

Ну так это нормальная смертность и нормальные причины для того времени.

да ну, чай не средневековье и не война, чтобы почти все вокруг переумирали, особенно так, как Шелли.

#407 2015-09-02 20:24:44

Анон

Да во всех романах о том времени так.

#408 2015-09-02 21:27:52

Анон

Да ну, чай не средневековье и не война, чтобы почти все вокруг переумирали, особенно так, как Шелли.

А Шарлотту Бронте Джен Эйр прокляла?

Вот, кстати. Когда тут заговорили про Цветаеву, сразу вспомнил папу Бронте, который сдал четырех дочерей в пансионат, где умерли две из них (Мэри технически умерла дома, но не суть), а две так подорвали здоровье, что прожили совсем немного. Никто не говорит, что он загубил кусок английской литературы, наоборот восхваляют, что позволял своим дочерям писать.

Отредактировано (2015-09-02 21:31:12)

#409 2015-09-02 21:54:54

Анон

Анон пишет:

Мэри Шэлли, например, была уверена, что именно Франкенштейн погубил её детей и мужа - после того как она написала книгу в их семье поселилась смерть. Вот это интересные отношения с творцом и творением. Хотя и мистика немного.

Анон пишет:

Анон, который хотел про Мэри Шелли: http://www.peoples.ru/art/literature/pr … an/shelli/

Обрати внимание - франкенштейн появился, когда ей исполнилось 19, до этого они с Шелли только потеряли первенца-девочку, что в принципе не редкость при первой беременности в молодом возрасте. Зато потом начался адЪ.

Ну а где цитаты, что сама Мэри Шелли  считала Франкенштейна  губителем своей семьи? По ссылке не нашел, и никогда раньше не встречал такой информации. Ребенка Мэри потеряла до написания книги, ее сестра Фанни отравилась, а жена Шелли утопилась и  детей им не отдали так же до этого. Да и после смерти Шелли Мэри больше не преследовали несчастья и она жила спокойно, хотя книгу переиздавали. Если тут и был злой рок, то это явно не Франкенштейн. Сама Мэри очень им гордилась. То есть, как я и предпологал, вся эта мистика с губительным чудовищем, ополчившимся на свою создательницу придумана в наши дни.

Отредактировано (2015-09-02 21:56:27)

#410 2015-09-02 21:55:30

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати. Когда тут заговорили про Цветаеву, сразу вспомнил папу Бронте, который сдал четырех дочерей в пансионат, где умерли две из них (Мэри технически умерла дома, но не суть), а две так подорвали здоровье, что прожили совсем немного. Никто не говорит, что он загубил кусок английской литературы, наоборот восхваляют, что позволял своим дочерям писать.

А где можно подробно приобщиться к истории, чтобы без надрыва и педалирования эмоций?

#411 2015-09-02 22:04:26

Анон

Анон пишет:

Да во всех романах о том времени так.

ну конкретней штоль?

Анон пишет:

Ребенка Мэри потеряла до написания книги, ее сестра Фанни отравилась, а жена Шелли утопилась и  детей им не отдали так же до этого.

после же. не после выхода книги, а после сочинения истории, которую она рассказала на озере Байрону и ко. Про первенца я выше сказала.

Анон пишет:

То есть, как я и предпологал, вся эта мистика с губительным чудовищем, ополчившимся на свою создательницу придумана в наши дни.

Даже если и так, тему взаимопроникновения творения в реальность творца хотелось бы обсудить.

Отредактировано (2015-09-02 22:04:56)

#412 2015-09-02 22:16:48

Анон

Они с Шелли жили не бог весть как, вечно в переездах и без денег. Первого ребенка она тольком не доносила, второй и третий умерли во младенчестве, что в этих условиях не удивительно. :dontknow:

#413 2015-09-02 22:18:04

Анон

Плюсую.

#414 2015-09-02 22:37:44

Анон

А где можно подробно приобщиться к истории, чтобы без надрыва и педалирования эмоций?

Я читал несколько исследований по творчеству всех Бронте, но чтоб я помнил как они назывались, давно это было, еще во времена увлечения английской литературой  :pink:

#415 2015-09-04 20:58:32

Анон

Анон пишет:

"Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. "

А ты само письмо читал? Копируй целиком, не вырывай удобными фрагментами: "Зачем жалеешь ты о потере записок  Байрона? чорт с ними! Слава Богу, что потеряны. <..-> Мы знаем  Байрона  довольно. Видели  его  на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал, и мерзок - не так, как вы - иначе..."
А.С. полемизирует, защищая своего любимца (как делал бы сейчас в интернет-холиварах) от обсуждения его скандальной личной жизни, которая не отменяла ни его гения, ни его славы, ни его героической смерти. Байрона А.С. любил трепетно, после его смерти заказывал о нем панихиды ("за боярина Георгия"), и эмоционально реагировал на поднявшийся шум и пляски на милых костях. Нормальный фанат, нормальные аргументы - "его стихи вам безразличны, вам бы только обсуждать, с кем он спал!", "он выше вас!" и т.д. А.С. здесь не себя имеет в виду и тем более не плюет в потомков) Байрона в то время обожали до кумиротворения. А мне вот жаль, что не все письма и дневники сохранились. Я тоже поклонник, и мне нравится через письма видеть его живым - склочным, мелочным, смешным, но живым, настоящим, в халате, тапочках и плохом настроении. Это не уменьшает мою любовь к нему, а наоборот, увеличивает, делает его каким-то обыкновенным, понятным, родным, вызывает иногда жалость, иногда насмешку, но всегда - нежность. Обычный человек, который умел ставить слова друг за другом так, чтобы каждое попадало в сердце. А вот то, как он жег по жизни, вызывает у меня чувство зависти и неполноценности)) И мне жаль каждого утерянного письма, написанного его рукой. Как любому влюбленному человеку. Пушкин вот сражался, как лев, защищая его память. Где там плевки в потомков? Я вижу только любовь.

#416 2015-09-05 14:24:45

Анон

Аноны, а если о современниках. Тут вот ругали Быкова (не могу найти цитату, но точно было), а за что его? Анон только его рассказы и романы читал и впечатления хорошие. Но как о человеке не могу о нём судить, не знаю ничего.

#417 2015-09-06 00:42:12

Анон

Аноны, а если о современниках. Тут вот ругали Быкова (не могу найти цитату, но точно было), а за что его? Анон только его рассказы и романы читал и впечатления хорошие. Но как о человеке не могу о нём судить, не знаю ничего.

Тут ругали всю "оппозицию". У нас же тренд. Не любишь правительство = не любишь страну, пиздуй отсюда. Если упиздовал - не смей писать на русском и получать за это деньги. Логики я тоже не понимаю и за Бунина со Шмелевым обидно.
А так Быков не самый приятный дядька, что есть, то есть. Но это вне контекста творчества.

#418 2015-09-13 21:11:55

Анон

http://impudent-squaw.livejournal.com/232684.html
Письмо Довлатова и веселенькая дискуссия под ним.

#419 2015-09-13 21:42:48

Анон

Вот да. И все правы, каждый на свой лад.
А если читать только "Иностранку", и "Соло..", и "Чемодан" - шедевры, автор гений.

#420 2015-09-13 21:52:35

Анон

А не не понял, обо что там можно бякнуться, чтобы назвать автора неумным. Немолодой человек переезжает в другую страну, естественно, ему что-то непонятно, что-то чуждо, что-то дико. Ну презирает его мама еврейских старух, омг, автор упомянул сей факт. и что?

#421 2015-09-13 21:59:52

Анон

Бякнуться можно обо всё на свете, было б чем. Бякаются ж своими больными местами. Кому-то за еврейских старух обидно, кому-то за плохо говорящих по-английски эмигрантов, ещё кому-то вообще за обманутых жён и любовниц.

#422 2015-09-14 10:08:41

Анон

Анон пишет:

А если читать только "Иностранку", и "Соло..", и "Чемодан" - шедевры, автор гений.

Читала. Не понравилось))
Ощущение, что он продолжает русскую литературную традицию "мы все умрем, и это хорошо". Никого не жалко, все какие-то убогонькие, нескляшные, пристрелить бы, чтоб не мучились.
Видимо, личность автора всё-таки влияет.

А вообще я вот например всегда бякаюсь об типаж "безобидного алкаша", которого выставляют чуть ли не как нравственный идеал и жалеют (как отец Сонечки Мармеладовой), потому что отец таким был и я не вижу в этом ничего хорошего. А на еврейских бабушек пофиг.

#423 2015-09-14 10:21:03

Анон

Анон пишет:

А так Быков не самый приятный дядька, что есть, то есть. Но это вне контекста творчества

Проза у него как раз так себе, а человек он, наверное, неплохой. Пиздабол только, че-нить не то вечно ляпнет.

Отредактировано (2015-09-14 10:21:17)

#424 2015-09-14 10:31:25

Анон

Анон пишет:

Читала. Не понравилось))

Попробуй "Иностранку", анон.

Отредактировано (2015-09-14 10:31:55)

#425 2015-09-14 11:05:52

Анон

Анон пишет:

вообще я вот например всегда бякаюсь об типаж "безобидного алкаша", которого выставляют чуть ли не как нравственный идеал и жалеют (как отец Сонечки Мармеладовой)

А, да, "был бы золотой человек, если бы не пил" даже на ХС было)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума