Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3976 2021-11-26 15:12:21

Анон

Re: Творец и творение. Ебнутые гении, или не сотвори себе кумира тред

Анон пишет:

Жестокость может быть мотивирована изнутри сеттинга. А может присутствовать как некая вещь в себе. И вот во втором случае вероятность того, что автор на неё тишком подрачивает, значительно выше

Откуда такая статистика?
Автор прямо рассуждал, что ему интересна тема жестокости. Исходя из этого, тема жестокости внутри произведения может затрагиваться часто и по-разному.
Оба жестоких человека в данной истории появились, потому что искали людей для грязной работы. Стоит ли удивляться, что они оказались жестоки и не особо умны?

#3977 2021-11-26 15:15:49

Анон

Анон пишет:

он сам конечно же гуманист-пацифист-за-всё-хорошее-против-насилия.

А на самом деле он латентный маньяк, педофил и насильник  :yeah:

#3978 2021-11-26 15:29:13

Анон

Анон пишет:

Откуда такая статистика?

Анон, ты хочешь, чтобы я перечислил все жестокие эпизоды у Мартина, которые мне кажутся немотивированными "ватсониански"? Если надо, я могу, но не гарантирую, что сделаю это вотпрямщас.

#3979 2021-11-26 15:37:08

Анон

Анон пишет:

Анон, ты хочешь, чтобы я перечислил все жестокие эпизоды у Мартина, которые мне кажутся немотивированными "ватсониански"? Если надо, я могу, но не гарантирую, что сделаю это вотпрямщас.

Нет, я хочу знать, почему если жесткость присутствует как некая вещь в себе, то вероятность того, что автор на неё тишком подрачивает, значительно выше?

#3980 2021-11-26 15:54:56

Анон

Что-то уже заебал тут этот пляшущий анон с Мартином

#3981 2021-11-26 16:02:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, я хочу знать, почему если жесткость присутствует как некая вещь в себе, то вероятность того, что автор на неё тишком подрачивает, значительно выше?

Если некая жесть логично вытекает из прописанных условий сеттинга - это более-менее понятно. А вот когда жестокость появляется просто потому что, причем даже не шибко нужна для сюжета - это вызывает вопросы.

#3982 2021-11-26 16:12:14

Анон

Анон пишет:

Если некая жесть логично вытекает из прописанных условий сеттинга - это более-менее понятно. А вот когда жестокость появляется просто потому что, причем даже не шибко нужна для сюжета - это вызывает вопросы.

Здесь, повторюсь, искали людей, чтобы кого-то убить. То, что вызвались люди достаточно жестокие и не шибко умные, в этих условиях неудивительно.
Автор пишет в том числе о людской жестокости.
Я не вижу здесь какой-то подоплёки. У меня это не вызывает вопросов.
Но я ещё раз повторю - ты говоришь, что вероятность того, что автор дрочит, при таких условиях повышается. На чём это основано?
Вопросы, которые возникают у тебя, к этому отношения не имеют. Раз ты говоришь о вероятностях, то лучше приведи какие-то более весомые аргументы

#3983 2021-11-26 16:28:13

Анон

Анон пишет:

Человек придумал культуру извращенцев (Высокий Кавалрон), органично сочетающих черты будущих Болтонов (охота на людей), дотракийцев (женщина как вещь, которую коллективно насилуют), до кучи тотальная ксенофобия, ультраконсерватизм и некий аналог гей-браков двух мужиков, совместно владеющих некой женщиной (параллель с "кровными всадниками"). Всё это одновременно, да.

И на фоне этого всего вывел людей и очень крутые моральные дилеммы.

#3984 2021-11-26 16:35:05

Анон

Анон пишет:

Я, кажется, понял, откуда у тебя дроч выскочил.
Мартин:
— Зрелищность! Подробности! Красивое!
*берет в книгу*
Анон:
— Он дрочит, дрочит, ДРОЧИТ!!!!

Справедливости ради, на хс "дроч" - универсальное слово для любых градаций "нравится", от восхищения до реальной мастурбации на  :dontknow:

#3985 2021-11-26 16:35:11

Анон

Анон пишет:

Но я ещё раз повторю - ты говоришь, что вероятность того, что автор дрочит, при таких условиях повышается. На чём это основано?

На том, что у трэшатины исчезают внутримировые объяснения. Остается только дойлизм.

Отредактировано (2021-11-26 16:35:29)

#3986 2021-11-26 16:36:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, кажется, понял, откуда у тебя дроч выскочил.
Мартин:
— Зрелищность! Подробности! Красивое!
*берет в книгу*
Анон:
— Он дрочит, дрочит, ДРОЧИТ!!!!

Справедливости ради, на хс "дроч" - универсальное слово для любых градаций "нравится", от восхищения до реальной мастурбации на  :dontknow:

Угу, это я и имел в виду. Я не подразумеваю под "дрочить" непременно акт мастурбации.

#3987 2021-11-26 16:38:55

Анон

Анон пишет:

Угу, это я и имел в виду. Я не подразумеваю под "дрочить" непременно акт мастурбации.

Так это понятно. Но я правильно понимаю, что ты имеешь в виду, что Мартину нравится насилие само по себе?

#3988 2021-11-26 16:40:21

Анон

Анон пишет:

На том, что у трэшатины исчезают внутримировые объяснения. Остается только дойлизм.

В данном случае (цель автора рассуждать о жестокости + цель заказчика нанять людей, готовых и согласных убить члена королевской семьи), как по мне, внутреннее обоснование есть.
Внешнее объяснение не исчерпывается одним дрочем на насилие. Почему ты делаешь выбор именно в пользу него?

#3989 2021-11-26 16:44:14

Анон

1. Этот конкретный пиздец нереалистичен!
2. Нет, вот похожий пример из реальной истории.
- с этим все норм.
3. Раз в реальной истории был пример такого пиздеца, значит сеттинг, состоящий из такого пиздеца на 99%, реалистичен.
- уже нет. И не должен, это дарк-фэнтези, чернуха по определению, оно не ради реалистичности пишется.
4. Раз сеттинг, состоящий из пиздеца на 99%, реалистичен, значит и реальное средневековье было таким.
- тоже нет, так как посылку про реалистичность мы уже опровергли.

#3990 2021-11-26 16:46:34

Анон

Анон пишет:

цель автора рассуждать о жестокости

Нет тут нигде "рассуждений о жестокости". Мотивация Крови и Сыра совершенно не показана (ну за вычетом "они просто злые и тупые"), они просто карнавально малоосмысленно злодействуют для развлечения читателя.

Анон пишет:

цель заказчика нанять людей, готовых и согласных убить члена королевской семьи

Так мочить надо было всех, а не одного принца, с прагматической точки зрения.

#3991 2021-11-26 16:49:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так это понятно. Но я правильно понимаю, что ты имеешь в виду, что Мартину нравится насилие само по себе?

Если вкратце, то да. Если подробнее, то я считаю, что он продвигает идею, что порядочность - слабость, а непорядочность - сила. Отсюда обсасывание "серости" и "неоднозначности" в Кристофер Марло-style.

#3992 2021-11-26 16:53:12

Анон

Анон пишет:

Если подробнее, то я считаю, что он продвигает идею, что порядочность - слабость, а непорядочность - сила.

А дарк-фэнтези пищется ради "продвигания идеи"?

#3993 2021-11-26 17:00:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если подробнее, то я считаю, что он продвигает идею, что порядочность - слабость, а непорядочность - сила.

А дарк-фэнтези пищется ради "продвигания идеи"?

А почему нет? У того же Скотта Бэккера во "Втором Апокалипсисе", например, четко выражена конкретная идея (критика теоцентрической морали). У Мартина ИМХО ключевая идея тоже есть (только другая).

#3994 2021-11-26 17:17:31

Анон

Анон пишет:

Нет тут нигде "рассуждений о жестокости". Мотивация Крови и Сыра совершенно не показана (ну за вычетом "они просто злые и тупые"), они просто карнавально малоосмысленно злодействуют для развлечения читателя.

Ну, не знаю. Из-за собственной жестокости люди могут положить на другие свои интересы. Почему? Потому что нарушение психики? Влияние социума? Инстинкты? Так, навскидку.

Анон пишет:

Если вкратце, то да. Если подробнее, то я считаю, что он продвигает идею, что порядочность - слабость, а непорядочность - сила. Отсюда обсасывание "серости" и "неоднозначности" в Кристофер Марло-style.

Я не знаю, откуда ты это берёшь. Имхо, Мартин вообще о другом. Да, в его мире плохим людям живётся в чём-то проще. И да, наивные хорошие люди им частенько из-за проигрывают.
Но в том-то и дело, что в таких обстоятельствах важно искать способы, чтобы уметь бороться с ними, не теряя себя. У кого-то получается. У кого-то нет

#3995 2021-11-26 17:19:32

Анон

Анон пишет:

Так 12летки замужем и у Шекспира были.

Про брачный возраст.

#3996 2021-11-26 17:23:07

Анон

Насколько я помню, ранняя консуммация брака порой была необходима для "закрепления" жены за этим мужем. Или чтобы быстрее родился наследник именно от этой жены.
Короче, бывало, но по более обоснованным причинам

#3997 2021-11-26 17:28:19

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, откуда ты это берёшь. Имхо, Мартин вообще о другом.

Ну не знаю. Сойдемся на том, что мы очень по-разному смотрит на него. Если честно, этот спор меня очень психологически и я хотел бы его свернуть хотя бы на время, если можно. Потом, возможно, вернусь.

Анон пишет:

И да, наивные хорошие люди им частенько из-за проигрывают.

Мне кажется, что он их немотивированно оглупляет, но тут, опять же, см. выше про разницу взглядов.

#3998 2021-11-26 17:29:01

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, ранняя консуммация брака порой была необходима для "закрепления" жены за этим мужем. Или чтобы быстрее родился наследник именно от этой жены.

не тот анон, но как то слабо верится. Если даже глянуть примеры когда женщину реально отдавали в 12 лет замуж, то первый ребенок у нее появлялся лет через 5 ,а уже потом рожает каждый год два

#3999 2021-11-26 17:30:53

Анон

Про брачный возраст

Отредактировано (2021-11-26 17:31:01)

#4000 2021-11-26 17:31:44

Анон

Анон пишет:

не тот анон, но как то слабо верится. Если даже глянуть примеры когда женщину реально отдавали в 12 лет замуж, то первый ребенок у нее появлялся лет через 5 ,а уже потом рожает каждый год два

Чаще всего да. Я говорю о случаях, когда именно консуммация была ранняя

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума