Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#376 2015-09-02 12:19:46

Анон

Re: Творец и творение. Ебнутые гении, или не сотвори себе кумира тред

Анон пишет:

Куда более острый вопрос стоит с современниками - о них мы знаем куда больше, благодаря интернету они на виду. И, покупая их книги, мы, по сути, их спонсируем.

Вот поэтому анон покупает книги современников очень редко. Хотя о романах Бегбедера в библиотеке своей не сожалеет, даже зная, какой фрукт их писал.

Отредактировано (2015-09-02 12:19:59)

#377 2015-09-02 12:22:41

Анон

Анон пишет:

Куда более острый вопрос стоит с современниками - о них мы знаем куда больше, благодаря интернету они на виду. И, покупая их книги, мы, по сути, их спонсируем.

Вот поэтому анон старается ничего не узнавать о современниках.

#378 2015-09-02 12:36:04

Анон

А мне понравилась биография Стивена Кинга.
Интересная была у него молодость, хоть он и вел себя как придурок местами, и хуже к его творчеству я относиться после прочтения не стал, напротив - почерпнул много для себя, выводы сделал, все такое.

#379 2015-09-02 12:40:24

Анон

Анон пишет:

Но не менее ниадыкватна смотрятся те, кто прочитав о любимом авторе, что он инфернальный свиноеб тут же сожгут его книги, которые любили раньше. То есть, раньше, до того, как вы узнали какие грязные руки породили это прекрасное  — вам было норм, а щаз боитесь запачкаться? Охуенно же!

Что-то вспомнил анон, как одна норвежская семья сожгла нахрен собрание сочинений Кнута Гамсуна после окончания Второй мировой. За то, что фашистским подпевалой оказался.

#380 2015-09-02 12:58:21

Анон

Анон пишет:

Поэтому анон всегда выясняет сначала об авторе, а потом решает, покупать ли его книги. Как правило, кстати, оказывается, что ничего анон не потерял, когда не купил.

#381 2015-09-02 13:07:54

Анон

Анон пишет:

В-третьих, умение "держать лицо" и соблюдать приличия тогда вообще очень высоко ставилось.

И ставится до сих пор. Для английских детей прямо мантрами становятся поучения родителей "Не будь ребенком" и  "Возьми себя в руки". Менталитет-с.
А лицемерие этой нации вообще присуще, об этом даже антропологи пишут.

Отредактировано (2015-09-02 13:17:01)

#382 2015-09-02 13:28:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да как тебе сказать. Могли и не ебать, они же выросли в обществе, где детей было принято отдавать на обучение в школы с полным пансионом, отсюда у них могли быть розовопоняшные представления, что в советских приютах будет что-то такое же плюс им обещали, что детей будут хорошо кормить. Последнее явно сыграло главную роль.
Не то, чтобы я их оправдываю, я, скорее, представляю ход мысли. Это в наше время отдать деточку в интернат - ужас-ужас и соседи не поймут.

А еще стоит себе представлять уровень бытового долбоебизма этих всех творческих личностей серебряного века. Они росли с прислугой. Это сейчас почти каждого ребенка с детства учат хоть как-то себя обслуживать. Даже если спецом не учат, он видит, как готовят-убирают-стирают родители и знает, что ему, когда он вырастет, тоже придется этим всем заниматься, так что хотя бы приглядывается. Эти же росли в святой уверенности, что им никогда не придется заниматься презренным бытом. Читаешь мемуары - волосы дыбом встают: "Ах, Анна Андреевна третий день сидит голодная, потому что сволочи-соседи, у которых есть домработница, ее не кормят!" Нет, тут дело не в том, что голод и вообще поесть нечего, а в том, что Анна Андреевна сама даже чаю скипятить не может: ей просто в голову не приходит, что можно сделать это самой. И вот такое на каждом шагу. Анна Андреевна, кстати, окончательно безнадежна не была, и в более поздних мемуарах (не помню, той же творческой подруги или уже другой) та с изумленным восхищением описывает, как пришла в гости к Анне Андреевне, и та "ловко разогрела на плите картошку с котлетами". Это так поразило интеллигентную подругу, что она не смогла сдержать своих чувств и вслух восхитилась удивительными способностями Анны Андреевны к разогреванию готовой жрачки. Анна Андреевна с гордостью ответила, что да, она многое умеет!
Реально охуеваешь, читая это.
Вот отчасти поэтому эти описания невъебенных срачей в квартирах и полного непонимания, что делать с собственными детьми. Дело не в том, что эти люди были поголовно феерическими долбоебами. У них еще и бытовые навыки были на уровне нынешних детдомовцев, не знающих, как заварить чай и где купить вермишель. Нам кажется, что все это очень просто и любой дурак в два счета научится. Но этому все-таки надо учиться - никто не рождается с навыками самообслуживания. Кто-то адаптировался достаточно легко, а кто-то так и сидел до старости в говне - способности адаптации у всех разные. Но в любом случае после революции большинство этих людей оказались в совершенно непривычных для себя условиях, к которым никак не были готовы. На это тоже нужно делать скидку.

Вот мои предки были крестьянскими недолбоебами, но в послереволюционную разруху и голод мой прапрадед - овдовевший крепкий крестьянин-кулак посадил мою 5 летнюю прабабку с ее 12 летней сестрой в поезд, идущий на менее голодную Кубань, а сам съебался нахуй. Девочек, прибывших в конечный пункт назначения, отвел с вокзала в детдом милиционер. И в детдоме таких детей было дохера. Родители думали, что они таким образом детям жизнь спасают (ну и с себя ношу сбрасывают, чего уж там). И это были не дворяне с интеллигенцией, а вполне себе простой стоящий ногами на земле народ. Просто отношение к детям тогда, в принципе, было другое. Не были дети высшей ценностью, их было слишком много в среднем в каждой семье.

#383 2015-09-02 13:31:50

Анон

Анон пишет:

Просто отношение к детям тогда, в принципе, было другое. Не были дети высшей ценностью, их было слишком много в среднем в каждой семье.

Ты прав. Детоцентризм сильно позже начался, очень сильно позже.

#384 2015-09-02 13:57:55

Анон

Анон пишет:

Поэтому считалось, что песню обязательно надо допеть до конца, иначе нарушится стабильность бытия. Есть истории про то, как певцы умирали из-за того, что герои на них обижались.

Чорд, какой стимул дописать свою нетленку.  :creepy:

#385 2015-09-02 14:50:26

Анон

Анон пишет:

Вот мои предки были крестьянскими недолбоебами, но в послереволюционную разруху и голод мой прапрадед - овдовевший крепкий крестьянин-кулак посадил мою 5 летнюю прабабку с ее 12 летней сестрой в поезд, идущий на менее голодную Кубань, а сам съебался нахуй. Девочек, прибывших в конечный пункт назначения, отвел с вокзала в детдом милиционер. И в детдоме таких детей было дохера. Родители думали, что они таким образом детям жизнь спасают (ну и с себя ношу сбрасывают, чего уж там). И это были не дворяне с интеллигенцией, а вполне себе простой стоящий ногами на земле народ. Просто отношение к детям тогда, в принципе, было другое. Не были дети высшей ценностью, их было слишком много в среднем в каждой семье.

Это как раз в крестьянских семьях с детьми вообще не церемонились. У дворян-интеллигенции все же детей на вокзале бросать было не принято. Но таки да, в том, чтобы сдать ребенка в детский дом-интернат и в более образованных слоях никто особенного ужаса не видел. И да, во время голода многие верили, что таким образом жизнь спасают. Моя прабабка в войну бабку тоже в детский дом сдала. Совсем она ее там кидать не собиралась, именно думала, что кормить будут. Прадед к тому времени уже благополучно с голоду преставился.
Кормить там нихуя не кормили, бабка из детдома сбежала и к матери вернулась. Та ее не пыталась обратно отвезти, узнав об истинном положении дел.
Но вообще даже в голодные времена не все детские дома были одинаковы: как и всегда, многое зависело от руководства. Где оно имело совесть (или достаточно боялось огрести), там таки да, детей все-таки кормили и кого-то родители действительно спасли от голодной смерти, на время сдав в детский дом. А где начальство было ворье, там до детей ничего не доходило.
Мне от бабкиных знакомых и такие, и сякие истории слышать доводилось.

#386 2015-09-02 15:35:15

Анон

Анон, который хотел про Мэри Шелли: http://www.peoples.ru/art/literature/pr … an/shelli/

Обрати внимание - франкенштейн появился, когда ей исполнилось 19, до этого они с Шелли только потеряли первенца-девочку, что в принципе не редкость при первой беременности в молодом возрасте. Зато потом начался адЪ.

#387 2015-09-02 16:04:38

Анон

Эм, нет ад начался еще после того, как ее отец растерял славу и стал погружаться в долги. А Шелли и сам набрал себе проблем выше крыши, которые они с Мэри и разгребали. Тут уж Франкенштейн, имхо, светлое пятно, которое дало ей заработок и память в литературе.

#388 2015-09-02 16:12:01

Анон

Эм, нет ад начался еще после того, как ее отец растерял славу и стал погружаться в долги. А Шелли и сам набрал себе проблем выше крыши, которые они с Мэри и разгребали. Тут уж Франкенштейн, имхо, светлое пятно, которое дало ей заработок и память в литературе.

В случае с Мэри ад начался вообще сразу после ее рождения, когда она мать потеряла. Дальше все шло по нарастающей.

#389 2015-09-02 16:12:42

Анон

я уже далеко уехала от того поста, упоминающего Прилепина, но вопрос остался: где он это говорил? его консерватизмъ так-то всем известен (а сейчас он на нем и зарабатывает. художки от него не было, последние две книги - публицистика "на злобу дня" с донбассами и прочим), но вот таких пассажей что-то я от него не слыхала.

В жж читал, но ссылок не дам, это было пару-тройку лет назад. Не то на его жж ссылались (кажется, да), но могли и на какое-то издание. Вот прости, анон, что голословно, но очень уж мерзкое было ощущение от его высеров и наездов, особенно на бездетных женщин, которых он грязью поливал.

#390 2015-09-02 16:16:02

Анон

Надо как его жена, с красным дипломом окончившая Литинститут: полностью раствориться в гениальности супруга и детях. Ой-ей, Захар, а она ведь говорила не так давно, что как подрастут, работать планирует.  :blabla:

#391 2015-09-02 16:21:15

Анон

Он вообще Евгений, а не Захар. Но Захар, конечно, звучит брутальней и посконней.

#392 2015-09-02 17:38:07

Анон

Анон пишет:

Но вообще даже в голодные времена не все детские дома были одинаковы: как и всегда, многое зависело от руководства.

Да. Мою бабушку судили в войну за воровство. А дело было в том, что она была нянечкой при детском доме, который эвакуировался, и у нескольких взрослых на на руках остались дети - и никакого снабжения. Директор принял решение украсть с какого-то склада рядом продукты, а их застукали. Бабушку оправдали, потому что она на тот момент была несовершеннолетняя, а директора и кого-то еще из взрослых сослали. Мне вот интересно, что было с детьми, но в свое время не спросила, а теперь уже не у кого.

#393 2015-09-02 18:12:29

Анон

У моей бабушки умерла мать, воспитывал отец, а потом отец тоже умер, и бабушку и её 4 братьев взяла к себе сестра матери. В приют никого не отдавали, хотя тоже крестьяне неграмотные и бедные были.

#394 2015-09-02 18:13:02

Анон

Анон пишет:

В жж читал, но ссылок не дам, это было пару-тройку лет назад.

ааа, ну тогда вопрос снят.
да чего голосовно - вполне можно в это поверить, особенно с его моделью традиционной семьи лол.

Анон пишет:

Ой-ей, Захар, а она ведь говорила не так давно, что как подрастут, работать планирует. 

ага, один подрастет - родит другого!1

Анон пишет:

Он вообще Евгений, а не Захар. Но Захар, конечно, звучит брутальней и посконней.

канешно. негоже быть Евгением и при этом быть русским (тм) писателем. хотя первое время псеводнимы у него были певучие, если поверить сноске в вики.

Отредактировано (2015-09-02 18:13:36)

#395 2015-09-02 18:18:19

Анон

А мне понравилась биография Стивена Кинга.
Интересная была у него молодость, хоть он и вел себя как придурок местами, и хуже к его творчеству я относиться после прочтения не стал, напротив - почерпнул много для себя, выводы сделал, все такое.

Да, плюсую, один из немногих, о ком узнал и не разочаровался.

#396 2015-09-02 18:30:15

Анон

Анон пишет:

Эм, нет ад начался еще после того, как ее отец растерял славу и стал погружаться в долги.

я говорю про цепь смертей.

#397 2015-09-02 18:38:55

Анон

Анон пишет:

Да, плюсую, один из немногих, о ком узнал и не разочаровался.

И я плюсую.

#398 2015-09-02 18:39:57

Анон

Анон пишет:

Эм, нет ад начался еще после того, как ее отец растерял славу и стал погружаться в долги.

я говорю про цепь смертей.

Ну так это нормальная смертность и нормальные причины для того времени.

#399 2015-09-02 19:03:50

Анон

Анон пишет:

Что-то вспомнил анон, как одна норвежская семья сожгла нахрен собрание сочинений Кнута Гамсуна после окончания Второй мировой. За то, что фашистским подпевалой оказался.

Там не одна норвежская семья была, там был в полную меру социальный остракизм, норвежцы ему тоннами высылали его же собственные книги, чтобы выразить свое омерзение. Я читал, там на каких-то переговорах советская сторона за него вступалась, чтобы слишком строго не преследовали, а норвежцы в ответ скрипели зубами, настолько их корежило.

Хотя судя по последним годам жизни Гамсуна, его все происходящее только взбодрило.

#400 2015-09-02 19:09:33

Анон

Анон пишет:

Там не одна норвежская семья была, там был в полную меру социальный остракизм, норвежцы ему тоннами высылали его же собственные книги, чтобы выразить свое омерзение

Ну анон просто вспоминает эпизод из книги норвежца, который этот остракизм изобразил так.

▼Скрытый текст⬍

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲